Deutsch

Гражданство через 6 лет пребывания ( не еврей)

1578  1 2 3 все
ssenf знакомое лицо06.02.16 11:06
NEW 06.02.16 11:06 
в ответ 222 06.02.16 10:16

Поставьте антраг и ваша местная контора все в письменном виде ответит. Я предполагаю, что два года волонтером - это лишь одно из возможных безондере ляйстунгов, потому что дсх они не посчитали чем-то существенным. Судя по вашему профилю вы где-то учились, да и дсх как правило нужен только студентам - почему я и говорю про студентов.

Законны эти дополнительные требования или нет, бехерде вполне могут растянуть рассмотрение дела, айншпрухов и прочее на весь год. А там уже оно и так положено, по условиям за 7 лет

dimafogo коренной житель06.02.16 11:29
NEW 06.02.16 11:29 
баварский "закон " реален или он не существует?

Отдельного баварского закона о гражданстве Германии не существует, т.к. этот вопрос регулируется федеральным законом. Тем не менее, существуют внутренние административные инструкции (Verwaltungsvorschriften), в которых разъясняются многие моменты, которые в законе прописаны абстрактно, разумеется, с точки зрения земельных властей. Однако, не всегда эта земельная трактовка соответствует закону. Классический пример в контексте натурализацаии в Баварии - незачёт срока пребывания иностранца в статусе студента в срок, необходимый для натурализации, на основании того, что в трактовке баварских ЕВН пребывание студентов не является постоянным пребыванием (gewöhnlicher Aufenthalt) в Германии. Эта трактовка уже была оспорена в судах, в первой и апелляционной инстанциях истец выиграл. Вскоре ожидается решение кассационной инстанции (BVerwG).

Аналогичная ситуация и с besondere Integrationsleistungen. Из приведённого мной решения суда следует, что знания немецкого на уровне В2 и выше являются достаточным признаком особых интеграционных успехов.

6 месяцев, Карл! местный житель06.02.16 12:15
NEW 06.02.16 12:15 
в ответ dimafogo 06.02.16 11:29
незачёт срока пребывания иностранца в статусе студента в срок, необходимый для натурализации, на основании того, что в трактовке баварских ЕВН пребывание студентов не является постоянным пребыванием (gewöhnlicher Aufenthalt) в Германии.

вот у..ы эти баварцы, всё ни как у людей

robkiy завсегдатай06.02.16 17:17
robkiy
NEW 06.02.16 17:17 
в ответ 222 05.02.16 11:43, Последний раз изменено 06.02.16 17:20 (robkiy)
А год ждать не охото.

Ну я тоже на эту тему голову ломаю постоянно, хоть и не в Баварии. Мне то в отличие от Вас еще около 4 лет отсиживать до 6 летнего срока отсидки, а они у ВАс уже есть - так что все не так плохо улыб

Сужу только по себе, но в конечном итоге необходимо определиться, зачем нужно гражданство по ускоренному варианту. Типа какие плюсы от этого ускорения.

И возможно подумать, есть ли способ добиться искомого результата без гражданства. Германии.

Вот как пример: Я лично хотел бы ускорится до 6 лет чтобы получить паспорт ФРГ и свалить в Лондон как уже гражданинин ЕС без необходимости получать английскую рабочую визу (ПМЖ там получить нереально в моем случае). То есть чисто инструментальный поход. Паспорт ФРГ как способ построения карьеры.

Но параллельно имеет смысл подумать как прокачать мне образование, чтобы и при 8-летней отсидке проблем было меньше.

Это как вариант ВАм подумать, может в Вашем случае и не надо ломать систему через колено, тем более при ускоренной схеме в итоге может оказаться длиннее чем по нормальной.

aschnurrbart патриот06.02.16 19:43
aschnurrbart
NEW 06.02.16 19:43 
баварский "закон " реален или он не существует? Кто то что то слышал

реален.

вам назвали предпосылки, которые вам необходимо выполнить.

вы их не выполняете.

ps. в Саксонии тоже пару лет назад хотели видеть занятость в Verein.

а в Хессен - достаточно B2

iwc301 завсегдатай06.02.16 20:53
iwc301
NEW 06.02.16 20:53 
в ответ dimafogo 06.02.16 11:29
besondere Integrationsleistungen. Из приведённого мной решения суда следует, что знания немецкого на уровне В2 и выше являются достаточным признаком особых интеграционных успехов.

Суд аахенский - а толкование законов баварское... Насколько он им указ?!

Пробовал подать через 6 лет сам - ровно по логике ТС (по части цитирования закона-то он прав: надо 8 лет, год "скостят" за интегр.курс и ещё год за язык могут). Вопрос - насколько "могут" или "должны"? У меня в ЕВН (земля БВ) тоже спрашивали про ферайны и ehrenamtliches Engagement - вдобавок к тесту С2 и интегр. курсы. Сказали то же самое, мол, нужна "активная" активность в ферайне - я вписался в местный молодёжный клуб... Но по факту решил обождать год. Чего и ТС советую - или рискнуть 200 евро, как написали выше.

robkiy завсегдатай06.02.16 21:09
robkiy
NEW 06.02.16 21:09 
в ответ iwc301 06.02.16 20:53
Но по факту решил обождать год.

Вот это, как мне кажется, самый верный подход.

ТС могу, как указывал выше, порекомендовать рассмтривать ускорение получения гражданства не как самоцель, а в соотнесении с общей генеральной жизненной стратегией что-ли. То есть в самом худшем случае нужно закладывать подачу спустя 8 лет + 2 года на все формальности (типа рассмотрения, одобрения, выхода из предыдущего гражданства если нужно, последующей повторной проверки). Иными словами нарисовать самый худший и кошмарный сценарий, выработать план на его случай и постараться отвязать свою жизнь от самого факта получекния немецкого гражданства.

А потом подать уже спустя 6 лет (самый оптимистичный). Цена вопроса около 200 евро - ну цена билета на поезд в дальнем следовании. Терпимо более-менее.

Кстати нужно помнить, что законы о гражданстве, учитывая факт беженцев, могут и скорее всего в ближайшее время сильно ужесточат - так что факт, что 8 лет высиживать надо, еще цветочками покажется. Вот врубят все 15 лет минимальной отсидки - тогда посмотрим. По-моему, негативное (для подающих) развитие событий здесь и удлинение срока выжидания - это уже по факту свершившийся практически факт. Вопрос только как скоро он воплотится в законы (чую - точно после выборов 2017, так что те у кого сроки истевают до этой волшебной даты - поторопитесь пожалуйста!!!). Уважаемая Г-жа канцлерша то считает что как все утихомирится, беженцы поежут домой, но по опросам они в своей массе (80%) хотят тут в Германии остаться и стать гражданами.

Учитывая этот тренд вообще получение немецкого гражданства на мой взгляд из общей жизненой стратегии имеет смысл спустить с приоритета №1 куда-то пониже. Особенно тем, кто будет подаваться в 2018 и далее (то есть после выборов 2017).

И думать как успешно и счастливо жить без немецкого гражданства. Как-то так. Обидно конечно, но нужно смотреть правде в глаза - будет только хуже хммм

dimafogo коренной житель06.02.16 21:52
NEW 06.02.16 21:52 
в ответ iwc301 06.02.16 20:53
Суд аахенский - а толкование законов баварское... Насколько он им указ?!

Ссылка на существующее решение суда, ещё и другой земли, с правовой точки зрения ни к чему ЕВН, естсественно, не обязывает. Но если попадётся адекватный сотрудник ЕВН, ситуация в судебной решении будет аналогичной Вашей и Вы сами будете излучать готовность обратиться в (уже баварский) суд по такому вопросу, то не исключено, что ссылка на решение суда поможет. Хотя, речь, конечно, идёт о консервативной Баварии, там непросто в этом плане.

насколько "могут" или "должны"?

При наличии пройдённого интеграционного курса или наличии соответствующих знаний ЕВН обязано сократить срок до семи лет, при наличии особіх интеграционных успехов, в частности - В2 и выше и в соответствии с разъяснениями суда - (фактически) обязаны сократить до шести лет.

У меня в ЕВН (земля БВ)

С BW, в принципе, проблем быть не должно, это Вам не Бавария. Просто подайте им распечатку упомянутого решения суда и скажите, что тоже хотите так.

iwc301 завсегдатай06.02.16 23:28
iwc301
06.02.16 23:28 
в ответ dimafogo 06.02.16 21:52
С BW, в принципе, проблем быть не должно, это Вам не Бавария. Просто подайте им распечатку упомянутого решения суда и скажите, что тоже хотите так.

Я хочу не так. Не совсем так. Конкретно - с оставлением гр-ва РФ. Потому хочется подготовить (по возможности) идеальный пакет документов (как бы наивно это ни звучало). В частности, уже более полугода бьюсь с ПФР в России (и неоднократные личные обращения, и запросы / телефонаты) - чтобы внесли полную инфорацию о стаже в лиц.счёт и дали бумагу, соответственно, о 15-ти годах стажа ("потеряли" они аж 3 года). Похоже, придётся судиться - к этому готов, но.... это только оттягивает подачу документов на гр-во в БВ,

dimafogo коренной житель06.02.16 23:35
NEW 06.02.16 23:35 
в ответ iwc301 06.02.16 23:28, Последний раз изменено 06.02.16 23:35 (dimafogo)
Я хочу не так. Не совсем так. Конкретно - с оставлением гр-ва РФ.

Сохранение нынешнего гражданства при натурализации - это совершенно иной вопрос, который не имеет отношения к обсуждаемому в этой теме сроку пребывания.

iwc301 завсегдатай06.02.16 23:41
iwc301
NEW 06.02.16 23:41 
в ответ dimafogo 06.02.16 23:35
Сохранение нынешнего гражданства при натурализации - это совершенно иной вопрос, который не имеет отношения к обсуждаемому в этой теме

Вопрос, конечно же, другой. Описал его как реакцию на Ваш ответ мне:

Т.е. вот именно я (в отличие от ТС) так не хочу. улыб А у него земля - Бавария.

dimafogo коренной житель06.02.16 23:51
NEW 06.02.16 23:51 
в ответ iwc301 06.02.16 23:41, Последний раз изменено 06.02.16 23:58 (dimafogo)
Описал его как реакцию на Ваш ответ мне

Отвечал я Вам, опять же, в контексте вопроса срока пребывания, неободимого для натурализации в Германии, и возможных путей его сокращения.

вот именно я (в отличие от ТС) так не хочу

Не хотите подаваться через шесть лет пребывания?

robkiy завсегдатай06.02.16 23:55
robkiy
NEW 06.02.16 23:55 
в ответ iwc301 06.02.16 23:28
Похоже, придётся судиться - к этому готов, но.... это только оттягивает подачу документов на гр-во в БВ,

Процесс суда не быстрый, может много-много месяцев занять да и стоить эти адвокаты будут будь здоров!!! Тут надо решить, на мой взгляд, Вам в первую очередь что важнее - паспорт Германии или РФ. Потому что 2017 не за горами - пока суд да дело - они сроки на паспорт немецкий по отсидке увеличат. Может сейчас это звучит мифично и даже смешно, но потом окажется, что я был прав. Сделают лет 10 или 15-20. А тогда будет поздно что-то менять....хммм

Поэтому для Вас может выбор для ВАс не между паспортом ФРГ или паспортом РФ+ФРГ, а между возможностью стать гражданином ФРГ (если это нужно) или отсутсвием оной возможности...

anahaym местный житель06.02.16 23:59
anahaym
NEW 06.02.16 23:59 
в ответ robkiy 06.02.16 23:55, Последний раз изменено 07.02.16 00:00 (anahaym)
Сделают лет 10 или 15-20

в смысле ФГР подумывает сделать получение немецкого гражданства только при проживании 10-20 лет вместо 6-8?

iwc301 завсегдатай07.02.16 00:00
iwc301
NEW 07.02.16 00:00 
в ответ dimafogo 06.02.16 23:51
Не хотите подаваться через шесть лет пребывания?

Нет, т.к. считаю подачу после 6-ти лет (а не после 7-ми) дополнительным фактором риска. Насколько я мог сделать заключение по материалам форума, меньше шансов получить отказ (при подаче с сохр-м гр-ва РФ), если обождать годик и подать после 7-ми лет. Так, в частности, таким образом снимается обоснование отказа ЕВН парню, что было изначально в приведенном Вами судебном процессе.

robkiy завсегдатай07.02.16 00:14
robkiy
NEW 07.02.16 00:14 
в ответ anahaym 06.02.16 23:59
в смысле ФГР подумывает сделать получение немецкого гражданства только при проживании 10-20 лет вместо 6-8?

Ну эта моя гипотеза - но она, как я описывал выше, не беспочвенна. Потому что в 2017 будут выборы - а выберут ли снова депутатов-законодателей, которые являются сторонниками Wilkommenskultur, - это большущий такой вопрос.

Если выберут противников нынешнего курса (причем не обязательно из других партий - партийная линия она же не стальная, там гибкостиь в почете в политике этой), то все - пиши пропало. Наклепают популистких ужесточательных законов на потребу gebürtige Deutsche как пить дать.Ведь мотивация то будет невинная - бороться с нелегальной иммиграцией. Но и ежу понятно, что ужесточением законов с нелегальной иммиграцией бороться бесполезно, кто едет и остается нелегально и так игнорирует законодательное поле. Значит любое ужесточение ударит в первую очередь по тем, кто легально строит свою жизнь.

Я полагаю, ужесточат правила получения ПМЖ ну и гражданства естественно. И типа отрапортуют немцам новые товарищи, избранные в 2017 году, типа "Вы хотели, чтобы мы ужесточили и порядок навели - вот мы и ужесточили". Тем более, насколько я помню, в соседней Швейцарии 10-12 лет отсидки на паспорт, а чем Германия хуже???

iwc301 завсегдатай07.02.16 00:16
iwc301
NEW 07.02.16 00:16 
в ответ robkiy 06.02.16 23:55
Процесс суда не быстрый, может много-много месяцев занять да и стоить эти адвокаты будут будь здоров!!!

Дело достаточно простое: в частности, в какие-то периоды в России предприниматели платили Единый соц. налог в налоговую, а не взносы в ПФР. Удивительным образом... если Вы не сохранили (чудом?????) квитанции об уплате этого налога, то ПФР не вносит Ваш стаж за этот период предпринимательства в лиц.счёт. Требуют подтверждение из налоговой. В моём случае - это 2001 г. В налоговой же говорят, что дела 15-летней давности... а архив у них только на 3 года. Дают справку об отсутствии задолженности по налогам - т.е. раз долга нет, то налог уплачен, мол, очевидно. А в ПФР не очевидно, ибо они хотят ещё видеть и сумму налога, чтобы начислить "баллы" по новой системе. Выигрышность этого дела в суде, полагаю, близка к 100%. Обяжут внести и... оспаривать ПФР особо не будет. *запрос в налоговую ПФР делал - там их послали... о чём они письменно известили и меня. спок

Тут надо решить, на мой взгляд, Вам в первую очередь что важнее - паспорт Германии или РФ.

Мне по ряду причин важно сохранить гр-во РФ.

anahaym местный житель07.02.16 00:16
anahaym
NEW 07.02.16 00:16 
в ответ robkiy 07.02.16 00:14, Последний раз изменено 07.02.16 00:20 (anahaym)
Потому что в 2017 будут выборы - а выберут ли снова депутатов-законодателей, которые являются сторонниками Wilkommenskultur, - это большущий такой вопрос.

ааа вот оно что, но может так получится, что выберут так, и оп - можно два гражданства )

с нелегальной иммиграцией

судя по тому, что просиходит с Берлином (да и Пегидой), проблема не только в не нелегальной иммиграции, но и легальной....

Я полагаю, ужесточат правила получения ПМЖ

АААААААААААААААА!!!! мне нужно постаратьтся !!! я работу меняю! а мне пол года осталось.................

iwc301 завсегдатай07.02.16 00:19
iwc301
NEW 07.02.16 00:19 
в ответ robkiy 07.02.16 00:14
Ну эта моя гипотеза - но она, как я описывал выше, не беспочвенна. Потому что в 2017 будут выборы - а выберут ли снова депутатов-законодателей, которые являются сторонниками Wilkommenskultur, - это большущий такой вопрос.

Можно представить и иное развитие событий: вслед за beschleunigte Verfahren для сирийцев... будет и послабление общего AufenthG - ибо с такой ордой вновь прибывших делать что-то надо (а сколько ещё заявится), штат не безграничный... в общем, логичным было бы "слить" нынешних беспроблемных ауслендеров (нас с вами) в разряд граждан... и головной боли меньше. смущ

anahaym местный житель07.02.16 00:22
anahaym
NEW 07.02.16 00:22 
в ответ iwc301 07.02.16 00:16, Последний раз изменено 07.02.16 00:24 (anahaym)
то ПФР не вносит Ваш стаж

das kann sein. das ist Russland ;)

1 2 3 все