Поиск работы в Германии для кандидата наук
Здравствуйте! На данный момент мне 26 лет. В ближайшее время планирую защитить кандидатскую диссертацию в России и искать работу в Германии как ученый. Закончил аспирантуру по специальности "германистика", также имею высшее образование по специальности Лингвист-преподаватель двух иностранных языков. О языках могу сказать, что немецким владею свободно, английский - разговорный (раньше работал переводчиком по обоим языкам). Сейчас работаю начальником международного отдела в российском университете. В 2014-2015 был на стажировке в Гамбургском университете по стипендии от DAAD и до сих пор остался контакт с моей научной руководительницей, но к ней пока не хочу с таким вопросом о трудоустройстве обращаться, т.к. диссертацию еще не защитил и нет материала для отправки ей на рассмотрение/ ознакомление с моей работой. Подскажите, с чего лучше всего начинать в моем случае и в каком направлении двигаться (подход к потенциальному работодателю, документы и т.д.)? Какова вероятность для филолога с ученой степенью найти постоянную работу? Каково будет мое положение в Германии в случае трудоустройства?
Боюсь что даже русско-немецким переводчиком вам не дадут устроиться.
Почему же? Если при этом зарплата будет 50к+ евро, то вполне дадут. Только вот найти такую зарпалату переводчику, насколько мне известно, нереально.
Также мне известен случай, когда лингвист устроился на немецкую IT-фирму техническим писателем и получил ВС как IT-специалист, т.е. по нижней зарплатной планке. Но это был, скорее всего, недосмотр АВН; рассчитывать на такое везение не стОит.
Какова вероятность для филолога с ученой степенью найти постоянную работу? Каково будет мое положение в Германии в случае трудоустройства?
защитите кандидата, подавайте на postdoc или doctoral studies , и то и то в размере 100 апликаций. ничего нового не выучите, ваш кандидат аналог здешней докторской, но это будет окном сюда, надо будет завязаться с хорошим профом, найти актуальную тему, напубликовать за пару лет штук 20-30 статеек, набить контакты и по ним дальше искать и думать , что делать. с шансами прямого трудоустройства тяжеловато в Вашем случае, ибо специальность не настолько востребованная, в смысле в этой области своих достаточно, хотя шансы всегда есть
Закончил аспирантуру по специальности "германистика", также имею высшее образование по специальности Лингвист-преподаватель двух иностранных языков.
у вас абсолютно непригодная специальность для Германии, считайте что вы все эти 7-8 лет своей жизни выбросили на свалку. Единственный ваш плюс- вы знаете немецкий, а образование или аусбилдунг будете начинать с нуля. Вас возьмут разве что старикам попы мыть, но и даже там немецкий не сильно требуется.
мне известен случай, когда лингвист устроился на немецкую IT-фирму техническим писателем и получил ВС как IT-специалист, т.е. по нижней зарплатной планке. Но это был, скорее всего, недосмотр АВН; рассчитывать на такое везение не стОит.
Именно!
@TC: Если развивать эту линию возможности перебраться - то имеет смысл попробовать найти стипендию на какую-то магистратуру здесь и переучиться на месте за год-полтора (если это будет фх, то последний семестр уходит на практику/написание работы - можно найти неплохо оплачиваемое место). Предположу, что неплохие шансы должны быть в областях типа медиа-/бизнес-коммуникация/ менеджмент-маркетинг. Тогда уже у вас "нормальная" специальность и предусмотренное законом время на поиск работы по окончании. Если стипендии не найдёте - этот вариант преполагает минимальные инвестиции (даже если не будете работать / подрабатывать во время обучения в язык.школе, уроками или ещё как - то ок. 7000 евро на год потребуется на жизнь.)
Но - не поймите меня неправильно только - стоит самому себе честно признаться... в реальных способностях. По освоению серьёзной программы образовательной в Германии в короткий срок. Я лично встречал выпускников моск. иняза (мориса терезы) с аспирантурой, кто не был в состоянии принимать активное участие в семинарах на нем.языке.
В общем же - питать иллюзии по части приравнения Вашей степени по филологии в Германии к докторской не стоит. Во-первых, специальность не подпадает под соглашения от 1999 г., кажется (там только психология из гуманитарных есть). Во-вторых...значение степени докторской сошло почти нет. Даже в Швейцарии. Вот свежая статья на тему, если интересно: «Dr. Arbeitslos» – Doktortitel zunehmend überf...
P.S.
искать работу в Германии как ученый.
остался контакт с моей научной руководительницей, но к ней пока не хочу с таким вопросом о трудоустройстве обращаться, т.к. диссертацию еще не защитил и нет материала для отправки ей на рассмотрение/ ознакомление с моей работой.
Если брать науку - поднимите все контакты, что у Вас есть. Прямо напишите, что ищите место - скорее всего, кто-то что-то посоветует (постдоки, программы какие-то). Или как минимум - направят дальше, посоветуют, кто может знать / быть полезен. Если попросят выслать материалы - отправите ВАКовские (кажется, сейчас 3 нужно в России), какие-то другие.... приложите свою дипломную (магистерскую) работу, наконец.
Благодарю за конструктивный ответ (почти единственный из всех имеющихся). В таком русле я и жду рекомендаций. Связаться с кем-то у меня проблем нет. Я просто хочу при обращении быть максимально подготовленным, представить все необходимые материалы для рассмотрения, а самое главное, правильно сформулировать предложение, чтобы мое обращение вызывало как можно меньше вопросов со стороны профессоров.
самое главное, правильно сформулировать предложение, чтобы мое обращение вызывало как можно меньше вопросов со стороны профессоров.
Таким предложением была бы, скажем, биография, где на паре страниц перечислены Ваши публикации, участие в международных конференциях с докладами, подготовка каких-то совместных международных программ, список стипендий ведущих фондов (желательно не только ФРГ и РФ, но и Азия/США), преподавание и гостевая научная деятельность за границей.... Одним словом, такое CV, что профессора бы сами встали в очередь, чтобы пригласить Вас к себе на работу. Подозреваю, однако, что будь у Вас такое CV - Вы бы не стали спрашивать здесь совета. Во всех же остальных случаях - надо действовать, осознавая, что никакой исключительной ценности для немецкой филологии Вы не представляете, как и практически любой 25-летний иностранец из развивающейся страны.
"Предложением", скажем, могло бы быть - предположу, что раз сейчас уже какой-то пост в университете местном удалось занять, то связи/способности на этом уровне есть достойные - если б Вы ускорились, попреподавали у себя, получили б доцента (как ни крути - associated professor)... и тогда в какую-то программу сотрудничества с Германией можно было бы податься... или создать свою. Конечно, это вопрос нескольких лет и сейчас трудно предположить, каким будет уровень сотрудничества вузов. Но - тем не менее - чем не вариант?!
Я Вас не понял
А я не поняла, за что Вы благодарите и где нашли конструктивность
Зачем Вам доцентом становится? Он бы Вам генеральным директором совместно германо-швейцарско-французского предприятия предложил бы заделаться, а потом уж переезжать.
Lioness, я задал конкретные вопросы и хочу на них получить конкретные ответы. Из всех полученных рекомендации данный ответ и несколько других ближе всего. Если из моего первого сообщения не ясно, то уточню здесь - я хочу устроиться именно как ученый, т.к. у меня есть работы, которые моего руководителя из университета заинтересовали. Если у Вас нет лучшего ответа и более конкретного для моей ситуации, то попрошу Вас в обсуждении больше не участвовать.
Я бы предложила, забросить свою кандидатскую куда подальше, и пробиться сюда на учебу. Хоть и преувеличино, но кто знает, дадут ли вам с кандидасткой потом визу.
С немецким можете даже стипендию получить без проблем. Тут за 3-4 года сделать бакалавра и устроиться без каких либо проблем на работу с 50К и выше.
Для оптимизма- я тоже только в 28 начала тут учебу. Перспективы фантастические.
я тоже была на инязе, но бог отвел даже 5 курс заканчивать, как только получили дипломы бакалавров после четвертого, мы были первые, кто их получил, пол группы уехали в Германию. Все по сей день тут. Но слава богу ни у кого ума не хватило учить языки тут. Либо экономика, либо информатика. Все остальнэ проиграли изначально.
Вам все дают самые практично-реалистичные советы. поверьте.
Когда у вас будет кандидатская, вам 99% в посольстве скажут, что вым тут в Германии делать. Работу на 50.000 евро по немецкому языку вы не найдете! Уж поверьте. Единственный шанс, как и сказали выше язык для беженцев преподаватЬ, но 50К вам за это не заплатят.
Человек вам дал совет, которы вы хотели услышать, а все остальные дали советы на ваше благо.
Но как говорится, хазяин барин. Выбирать все равно вам.
Это с учётом тринадцатой зарплаты? По какой специальности?
нет, это без 13.
типа IT/Consultant (siemens) Но, а по сути, Entwickler IT/Security.
Но и в маленьких фирмочках, даже подружки начинали 42К, еще не написав и бакалаврскую. Но контракты были уже на руках.
Послушайте, ситуацию с филологами в Германии я и так знаю. Я встречался с лекторами из ФРГ, и они мне говорили тоже самое. Дело в другом. Я не пытаюсь всеми возможными способами зацепиться за визу, ВНЖ, ПМЖ и т.д. У меня достаточно устойчивое и перспективное в плане работы положение и в России. Просто у меня есть предложение для развития моего исследования, которое я не могу проводить в силу того, что в России этим направлением не занимаются, а в Германии оно развито, но не с моим подходом. Мой куратор в немецком университете, где я проходил научную стажировку, заинтересовался исследованием. И моя задача сейчас - узнать, как лучше себя подать формально (Bewerbung, если хотите), т.к. я не знаю, как правильно это делается именно в этой стране. Субъективные мнения меня совершенно не интересуют. Я хочу узнать, как поступить именно в моей ситуации с подачей моей кандидатуры.
Мой куратор в немецком университете, где я проходил научную стажировку, заинтересовался исследованием.
Тогда пишите емаил элементарно, вашему куратору, и он вам даст ответы на все ваши вопросы. Если ему интересно, то проблем у вас уже нет.
Пишите ему, и подаете документы на стипендию. будут проблемы с визой, проф поможет. Достаточно одного звонка в посолЬство.
Как пример, один мой колега. Но мы с информатики. Китаец. закончил там у себя мастера. приехал по стипендии сюда . Сейчас как докторандт получает стипендию 2500 в месцяц и исследует, то что ему интересно. Универ ему не должен за это ничего платить. Я думаю с таким подходом, вас даже любой куратор, не только ваш знакомый, возьмет.
Ищите стипендию, Универ где этим занимаются и вперед.
IT/Consultant (siemens) Но, а по сути, Entwickler IT/Security
Сравнивать зарплаты Entwickler IT/Security и германиста, мягко говоря, не совсем верно...
Поэтому у ТС из реальных шансов либо постдок в университете, либо учёба с нуля по более перспективной в Германии специальности.
Поэтому у ТС из реальных шансов либо постдок в университете, либо учёба с нуля по более перспективной в Германии специальности.
если мы говорим о реальных шансах - то это учёба с нуля по перспективной в Германии специальности.
ищите подходящую программу даад гумбольдта или что есть у гуманитариев и просите его выступить в роли принимающей стороны
проект работы очевидно пишете сами, с него обычно достаточно подтверждения. это стандартная схема.
любой проф рад получить человека задаром (который деньги на себя выбивает у организаций сам).
с другой стороны, не обольщайтесь насчет интереса профессора к своей работе - покуда не он выбивает под это дело финансирование ему все интересно. свои же деньги (хаусхальт или дриттмиттель) он просто так не даст, для этого вы действительно должны делать что-то экстраординарное и настолько важное для него что он ответит при первом же вашем письме. напроситесь к нему на месячную стажировку, с минимальной оплатой проезда и проживания, возможно даже частично за свой счет, и вы сразу поймете его реальный настрой в вашем отношении. такая стажировка стоит с точки зрения профа копейки - по стоимости все равно что студента нанять на пару месяцев на подсобную работу, но дает возможность оценить человека без риска чтобы понять стоит ли его брать на ставку. ставками докторандов и особенно постдоков не раскидываются, это отдельная долгая история, не имеющая к вам лично или вашему направлению никакого отношения.
...что ТС прекрасно понимает, но хотел бы получить конкретную программу действий и минимизировать риски. Как человек не только науки, но академический - он прекрасно понимает, что в университете можно устроиться и не в науке (Wissenschaftsmanagement), а можно устроиться в науке и не в университете. Ландшафт в Германии достаточно разнообразный. Желания - будучи довольным своей профессией и темой научного исследования, сферой деятельности (руководство межд.проектами в образовании) - снова сесть за парту со вчерашними школярами и грызть гранит новой науки, чтоб потом по окончании - в 30 лет - пытаться пристроиться абы куда практикантом, чтобы с горящими глазами потом бегать и надеяться на начальную позицию... не очень понятно где... в то время, как его коллеги в России за эти 5 лет получат уже профессорские места в том же его университете.... у него особого нет. Мне кажется, это можно понять... и такая позиция - даже если её не разделяют форумчане - достойна уважения.
Информатику - которую здесь проводили в пример - как науку я бы не стал переоценивать. Скажем, мне для поступления в FH-магистратуру на Wirtschaftsinformatik "Business process engineering" хватило перевода российской школьной квалификации УПК (уроки "труда" в последние 2-3 класа школы) "программист". Этого же было достаточно через год для поступления на сертификацию SAP (в доп. к магистратуре). Без какой-либо степени бакалавра в области ИТ или иного ИТ-образования. В университете же Computer
sciences область достаточно специфическая - и уж если человек не фанатеет... скукотища. Поэтому... хочет парень дальше в своей области развиваться - надо поддержать... Альтернативу ему предложили и описали. В конце-то концов, деньги - не самое важное в жизни. Особенно если человек выбрал служение науке.
мне для поступления в FH-магистратуру на Wirtschaftsinformatik "Business process engineering" хватило перевода российской школьной квалификации УПК (уроки "труда" в последние 2-3 класа школы) "программист". Без какой-либо степени бакалавра в области ИТ или иного ИТ-образования.
а в какой области бакалавр был?
Существует большое количество грантов для молодых кандидатов наук, защитившихся не позже 2 лет. Я посоветовала бы Вам изучить возможные варианты и подать при поддержки научного руководителя из Германии пару проектов. Я думаю он согласится, так как от него кроме письма поддержки ничего не надо. Опять же мое субьективное мнение, надо подавать не только на длинные гранты (1-2года), но и 3-6 месяцев, возможность что-то выиграть больше и если Вы понравитесь Вам найдут ставку. Не стоит также ограничиваться одним Проф, напишите всем профессорам в Вашей области. Например в моей бласти, помимо резюме хорошо приложить еще описание текуущего проекта. В наш департамент так в семестр приезжают 8-10 человек.
ваша специальность востребована только в одном: преподавать немецкий иностранцам
Проблема в том, что для преподавания языка обычно используют носителей этого языка (и такая же проблема с английским - зачем брать русского, когда можно взять англичанина).
Имхо, для "зацепления" необходимо как-то использовать русское происхождение, т.к. людей с аналогичной квалификацией (идеальный немецкий+идеальный английский+гуманитарное образование) в Германии больше чем дофига. Может, есть какие-нибудь IT-фирмы, которые, типа, автоматическими переводчиками занимаются - там такой лингвист (со знанием русского) мог бы пригодиться.
Либо - каким-нибудь продвинутым переводчиком-корректором в издательства, опять же, с учётом знания русского.
Либо - учёным-лингвистом с интересной темой (где тема гораздо важнее, чем знание кандидатом иностранных языков).
Но это всё экзотика - таких рабочих мест единицы.
За любое другое рабочее место Вашими конкурентами будут все европейцы с гум. образованием, чей родной язык - немецкий или английский. И тут даже идеально знающему языки иностранцу совершенно ничего не светит.
Проблема в том, что для преподавания языка обычно используют носителей этого языка (и такая же проблема с английским - зачем брать русского, когда можно взять англичанина).
вы совсем не в курсе актуальной ситуации. немцы все разбежались по госшколам. а вот в частных сейчас преподают немецкий одни иностранцы и немцы, которые еще не сбежали. но уже устраиваются. поскольку спрос настолько высок, что берут даже без точного профильного образования. смежного достаточно.
Имхо, для "зацепления" необходимо как-то использовать русское происхождение, т.к. людей с аналогичной квалификацией (идеальный немецкий+идеальный английский+гуманитарное образование) в Германии больше чем дофига. Может, есть какие-нибудь IT-фирмы, которые, типа, автоматическими переводчиками занимаются - там такой лингвист (со знанием русского) мог бы пригодиться.
Либо - каким-нибудь продвинутым переводчиком-корректором в издательства, опять же, с учётом знания русского.Либо - учёным-лингвистом с интересной темой (где тема гораздо важнее, чем знание кандидатом иностранных языков).Но это всё экзотика - таких рабочих мест единицы.За любое другое рабочее место Вашими конкурентами будут все европейцы с гум. образованием, чей родной язык - немецкий или английский. И тут даже идеально знающему языки иностранцу совершенно ничего не светит.
а вот тут как раз рынок забит. лучшие шансы - преподавать на ИК
В ближайшее время планирую защитить кандидатскую диссертацию в России и искать работу в Германии
В Германии степень "кандидат" вряд ли кто-то поймёт. Здесь делают сразу доктора. Есть ли смысл делать ненужную степень? Может Вам пойти учиться в немецкий вуз (по востребованной специальности) и делать доктора в Германии?
Да, кстати: в Германии конечно ценят степень "доктор". Но вот в Австрии относятся к докторам с особенным пиететом, намного лучше чем в Германии. Может Вам в Австрию больше смысла ехать есть?
Наш кандидат в Германии есть доктор.
Может по разуму это и так, но писать перед своим именем "Dr." российскому кандидату я бы не рекомендовал: засудят потом. тут за это штрафуют как следует, если неправедный титул себе присвоить. А приставку "Канд." писать перед именем нет смысла: не поймут тут такого. А ведь в приставке к имени и смысл весь: это как одёжка, по которой встречают. Особенно в Австрии.
Да и российский доктор: он же в Германии не имеет права писать просто "доктор", он обязан указывать что степень российская. А это уже совсем не то что немецкая. В смысле для общественного положения.
Вот я и спрашиваю: а стоит ли терять время на бесполезный российский титул, если всё равно работа не светит и титул странный и непонятный? Всё равно ведь в Германии переучиваться надо. Так лучше поскорее пойти в немецкий вуз, а раз мозгов на российского кандидата хватает, значит и немецкого доктора потом сделает. Главное - не терять время на ненужное и сконцентрироваться на нужном и полезном.
Ещё у российского титула опасность: по специальности работы не найдёт, а в любом другом месте из-за титула его будут считать Überqualifiziert. Образование есть, а зубы на полку. Я тут столкнулся с этим явлением: Überqualifiziert. В России такого не знают, там кандидаты запросто торговать идут и никто слова против не скажет: Родине надо - значит надо.
А в Германии с этим иначе. Образование должно быть точно по специальности
и точно в необходимом объёме, иначе бывают сложности (не всегда, но часто).
Может по разуму это и так, но писать перед своим именем "Dr." российскому кандидату я бы не рекомендовал: засудят потом. тут за это штрафуют как следует, если неправедный титул себе присвоить.
17 лет у меня перед именем Dr стоит во всех бумагах
Последние 6 лет и в паспорте с асвайсом. Чё та не судят и не штрафуют.
Вы я вижу сам то теоретик будете?
Ну так возможнo, вам разрешили так писаться. Для этого есть процедура подтверждения, где немецкие органы власти, oтветственные за приравнивание степеней дают вам право писать Dr. (или как-то иначе) не только внутри вашего института и т.п. научных мерпоприятий.
нас в научном институте груплидеру (работал уже не один год на должности руководителя группы) при получении аусвайса Dr. не написали, не имеют права - у него была только российская степень и никакого подтверждения от немецких властей.
ясен пень что предоставлял документы о защите для немецких властей и таки пару недель ждал пока подтвердили и вписали в аусвайс и паспорт.
но могу спорить что груплидеру вашем институте всегда, во всех институтских бумагах писали и пишут Dr.
Да его собственно и на работу то бы иначе просто не взяли
Ребята, приехавшие как гаствиссеншафтлеры или просто по контракту на работу как научные сотрудники, при оформлении на работу не прoходили никаких подтверждению в министерствах. Это я знаю на 100%. И таких у нас был не один и не только из стран СНГ, а и из самых разных стран мира. Но они немецмкие аусвайсы и не получали. Процедуру подтверждения у нас проходили только приехавшие по емиграции.
по контракту на работу как научные сотрудники, при оформлении на работу не прoходили никаких подтверждению в министерствах.
я сам контрактник
Но они немецмкие аусвайсы и не получали. Процедуру подтверждения у нас проходили только приехавшие по емиграции
открою небольшой секрет. Немецкие аусвайсы можно получить и потом. Пройдя огражданивание и процедуру подтверждения.
"но могу спорить что груплидеру вашем институте всегда, во всех институтских бумагах писали и пишут Др." В институтских бумагах, да, как и на всех конферeнциях, статьях и т.п., а вот в аусвайсе нет, т.к. только в "научных кругах" он имеет право так писаться, во внутренних делах института, но не на уровне государства. (Секретарша что-то такое выясняла, говорила, дословно не помню). Для аусвайса надо проходить подтверждение в министерстве, которую ни один из наших иностранцев, работающих на должности доктора не проходил, и не факт, что приравняют как Dr. Для ненемцев подтверждение у нас в NRW было как Dr.(RUS) или Dr.(Ua), но никак ни Dr., т.е. с указанием страны получения степени.
и не факт, что приравняют как Dr. Для ненемцев подтверждение у нас в NRW было как Dr.(RUS) или Dr.(Ua), но никак ни Dr., т.е. с указанием страны получения степени.
Вот интересно, а если в США защищался, то Dr.(USA)?
Разумеется можно. И вот когда они огражданивались и аусвайсы получали, тогда и выяснялось к их большому удивлению, что никакого доктора у них в аусвайсе написать нельзя, хотя они уже несколько лет тут докторами были и работали и даже группами руководили.
И вот когда они огражданивались и аусвайсы получали, тогда и выяснялось к их большому удивлению, что никакого доктора у них в аусвайсе написать нельзя
обращались ли оне за признанием степени?
а нашёл уже
Для аусвайса надо проходить подтверждение в министерстве, которую ни один из наших иностранцев, работающих на должности доктора не проходил, и не факт, что приравняют как Dr.
Ну и кто ж им после этого доктор? Сами себе злобныя буратины. В лом им понимаешь подтверждением заняться. Боятся чоли?
Ну так им это не надо было. Они и так докторами работали и руководителями групп. О роли признания узнали, только когда за аусвайсами пошли, да и то, только чтобы в аусвайсе у них Dr. написали.
Не факт, что им бы признали как Dr. скорее как Dr.(Rus), Dr.(Ua).
Ну так большинство иностранцев с необходимостью этого и не стoлкнулись, Они поработали постдоками, да уехали в свои Франции, Англии, Японии, Китай и т.д. и т.п.
О роли признания узнали, только когда за аусвайсами пошли, да и то, только чтобы в аусвайсе у них Dr. написали
ну и почему они не захотели чтобы в аусвайсе у них Dr. написали? Что мешает им за признанием обратиться? Гордыня или какие то религиозные отклонения?
Еще раз, они об этом узнали, когда подавали антраги мна аусвайс, и эта новость была для них неожиданной. В срочном порядке начинать вдруг процедуру признания они были не готовы, да и паспорта людям нужны были, тем более, что командировки постоянные были, родине-то посдавали. И все это только ради Др. в аусвайсе. Да и еще раз как Dr. у нас в НРВ не подтверждали, а только как Dr.(Ua) или Dr.(Rus).
Еще раз, они об этом узнали, когда подавали антраги мна аусвайс, и эта новость была для них неожиданной. В срочном порядке начинать вдруг процедуру признания они были не готовы
Еще раз. Сейчас то что им мешает? В НЕсрочном порядке начинать процедуру?
Подскажите, откуда у Вас такие познания об остепененности и правилах признания? Если мне память не изменяет, то по соглашению об эквивалентности документов об образовании между Россией и Германией от начала 2000-х (точный год не помню) годов, российский к.н. приравнивается в Германии к Dr.promoviert, а наш доктор наук к Dr.hab. Уважаемые гости, я еще раз попрошу, если у кого-либо нет конкретной информации и ответа на мой вопрос, не высказывать свое личное мнение (прием, безосновательное и неправильное). Оно мне не интересно. Еще раз - мне нужна информация по моему вопросу, не стоит писать как все там сложно и забито, и выходов нет.
О формулировке научых степней, полученных не в странах ЕС, читайте здесь:
https://mwk.baden-wuerttemberg.de/fileadmin/re...
Краткая версия. В Б.-В.варианты, содержащие "Dr.", распространяются на следующие 6 стран:
Австралия, Израиль , Канада, Росссия, США, Япония.
Подробности и тонкости расписаны для каждой из этих этих стран отдельно.
Напр., для российской степени "канд. .... наук" предусмотрен следующий вариант:
"Dr. /VAK Moskau + Фамилия"
Для всех остальных стран (не членов ЕС) - необходима транслитерация степени, напр. "kandidat .... nauk"
(т.е. нельзя использовать "Dr.").
Напр., для российской степени "канд. .... наук" предусмотрен следующий вариант: "Dr. /VAK Moskau + Фамилия"
Видимо, так только в Баден - Вюртемберг (слава богу)...
По-моему, Вы очень сильно заблуждаетесь. Я тоже делала признание всех своих дипломов через ZAB, в том числе и диплома кандидата химических наук, выданного МГУ имени Ломоносова. В полученных мной от ZAB документах написано, что моя российская степень "entspricht der deutschen Promotion". О том, можно ли подписываться как "Dr.", там нет ни слова. Если у Вас не так, не могли бы Вы вывесить скан Вашего документа? Было бы очень интересно посмотреть на формулировку.
Совсем недавно у меня была дискуссия с адвокатом о том, как правильно писать мою ученую степень. Дело было в Бремене. Он рекомендовал при обращениях во все Behörde писать "Dr./VAK Moskau ..." и показывал документ, где это обосновывалось - похожий на тот, который приведен выше по ссылке из Баден-Вюрттемберга.
При этом во всех научных кругах все ко мне обращаются просто "Dr.", и я тоже так подписываюсь в научных документах, но одно дело - как подписываться для ученых, а другое - как требует того буква закона и бюрократы, ей полностью следующие.
По-моему, Вы очень сильно заблуждаетесь. Я тоже делала признание всех своих дипломов через ZAB, в том числе и диплома кандидата химических наук, выданного МГУ имени Ломоносова. В полученных мной от ZAB документах написано, что моя российская степень "entspricht der deutschen Promotion".
У меня такая же формулировка. На мой запрос о добавлении Dr. перед именем, АБХ потребовало предоставление сертификата соответствия. В результате поставили Dr., но отказали в Dr.-Ing с формулировкой, что признанные степени не дополняют суффиксами (rer.nat и т.п.).
Понятно... Как мне кажется, Вам просто в АБХ попался чиновник с такой точкой зрения. Или в АБХ Вашего региона так принято. Эти обсуждения были в устной или письменной форме?
Мне в моем АБХ (устно) сказали при оформлении нового ВНЖ, что Dr. внести на карточку не могут ни в каком виде, т.к. вообще не пишут в ней ученые степени. Я настаивать не стала, т.к. не была уверена, что мне это нужно. В электронном виде знаю, что у меня в их базе все сохранено - т.е. при считывании карточки они мои степени видят.
Нашла файл, на который мой адвокат ссылался при обсуждении, как правильно писать ученую степень. Прилагаю.
Понятно... Как мне кажется, Вам просто в АБХ попался чиновник с такой точкой зрения. Или в АБХ Вашего региона так принято. Эти обсуждения были в устной или письменной форме?
Общение было в устной форме и абсолютно бесконфликтным. Однако, документы требовали почему-то два раза. Первый раз для электронной регистрации, а второй раз при заказе еАТ.
Спор не имент смысла, т.к. признание cтепеней очень отличается от земли к земле, а кроме того еще и от статуса кандидата на признание (гоажданин или нет). Это сугубо землеспецифично. Причем если не понравилась форма признания в одной земле нельзя повторно признавать в другой. У моих знакомых из разных земель у всех разные формы признания. Приятелям из Нессена и Магдебурга написали, что степень кандидата эквивалентна немецкому Dr. и даже выдали солидные Уркунде. У нас в NRW разрешали называться только как Dr.(RUS), например (на табличках врачебных праксисов наших соотесественников у нас такое часто можно увидеть). Т.е. просто Dr. без указания страны получения степени они писаться не имеют права и моответствуют ли они немецкому Dr. или нет никто не написал. А еще одному знакомому из MV в ответ на антраг на признание просто прислали подшивку законов и написали, что никакого подтверждения у них нет, переводи на немецкий (Kandidat) и рассылай.
У нас в NRW разрешали называться только как Dr.(RUS), например (на табличках врачебных праксисов наших соотесественников у нас такое часто можно увидеть).
Эээ... Ахен как-бы тоже NRW.
Спор не имент смысла, т.к. признание cтепеней очень отличается от земли к земле...
Признание делается только в ZAB.
Не знаю, у нас отправлляли в минисерсво образования и науки, не помню точно как называется, в Дюсселдорфе. И ребята с каждой земли в свое министерство отправляли (министeрство, ответственное, за подтверждений в данной земле)
ZAB разве не подтверждение для дальнейшей учебы делает?
Fachärztin für Innere Medizin
http://www.augenarzt-kapralow.de/ Augenärzte Praxis Dr. (RUS) Kapralow,
Если бы все было вы так просто, не было бы огромного количества врачей а ратабличками Dr.(RUS), Dr.(Ua) и т.п.
Возмoжно, что у вас на момент подтверждения было нем. граждамство, вот вам без приписки подтвердили и в NRW.
Если бы все было вы так просто, не было бы огромного количества врачей а ратабличками Dr.(RUS), Dr.(Ua) и т.п.
Все было просто. ZAB->ABH->Dr. Titel. Возможно все эти Dr.(RUS) и Dr.(Ua) отсылали документы в IHK и прочие нерелевантные организации, но не в ZAB.
Возмoжно, что у вас на момент подтверждения было нем. граждамство, вот вам без приписки подтвердили и в NRW.
Немецкого гражданства не было и нет.
http://www.arzt-auskunft.de/arzt/Dueren/Innere...Frau Dr. med. (UA) Ludmilla NawrozkaFachärztin für Innere Medizin
http://www.augenarzt-kapralow.de/ Augenärzte Praxis Dr. (RUS) Kapralow,
Судя по профилю еще одного Dr. med. (UA) (http://www.beautyplanet24.com/?q=node/19), у данных врачей нет степени кандидата/доктора медицинских наук. Следовательно,
не было бы огромного количества врачей а ратабличками Dr.(RUS), Dr.(Ua)
если бы у них были ученые степени.
в смысле не было? А откуда же Dr.? Просто эта степень получена была не в Германии.
Для кандидатов наук из СНГ и во всех др. областях наук форма подтверждения из минстерства была такая же. Всем (ненемцам) приписывалась страна получения степени, будть то Dipl. -Ing (RUS/FH) будь то степень Dr. (RUS). Носителям нем. гражданства такую приписку не делали. Так делали именно в NRW, по крайней мере, в 2001-2002 году
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%...
https://de.wikipedia.org/wiki/Postdoktorand
Но лучше всего поговорить с коллегами, в ДААД. Есть даже списки фондов для постдока. Обычно вы будете получать ок. 2.5 чистыми и можно взять семью. Это не очень надолго, но все равно на месте проще соорентитоваться