60 месяцев выплат в пенсионный фонд
Помогите разобраться, пожалуйста. Я в Германии 6 лет, муж был основным заявителем по еврейской эмиграции. Вроде бы сейчас появилась возможность получить постоянный вид на жительство. Но для его получения нужны выплаты в пенсионный фонд в течении 60 месяцев. Остальные требования выполнены. Муж работает с августа 2014, я учусь в университете и получала стипендию с 2012 по 2015. Вопросы: 1. правильно ли я понимаю, что после 7 лет проживания я смогу получить пмж без каких-либо взносов в пенсионный фонд? 2. Если нет, то когда можно подавать на пмж - август 2017 (60 месяцев после начала работы мужа)? 3. Моя стипендия в этом вопросе не существенна как и моя учеба в университете, или? 3. если я буду работать и подавать на пмж, все равно нужны 60 месяцев выплат? Ранее АБХ говорил, что пмж я получу сразу же как найду работу, но после введения этого правила 60 месяцев стало непонятно каким условиям я должна соответствовать. 4. И последнее - а можно ли в случае получения ауфентхальтителя на 3 года после 6 лет проживания, подавать на следующий год на гражданство минуя постоянный вид на жительство?
Заранее спасибо за ответы.
1. правильно ли я понимаю, что после 7 лет проживания я смогу получить пмж без каких-либо взносов в пенсионный фонд?
Неправильно. Пенсионные взносы понадобятся и после семи лет пребывания.
2. Если нет, то когда можно подавать на пмж - август 2017 (60 месяцев после начала работы мужа)?
Да.
3. Моя стипендия в этом вопросе не существенна как и моя учеба в университете, или?
Нет, если Вы, конечно, за время учёбы не платили пенсионные отчисления.
после введения этого правила 60 месяцев стало непонятно каким условиям я должна соответствовать.
Почитайте §9, §9a-9c и §26 AufenthG, там прописаны эти условия.
4. И последнее - а можно ли в случае получения ауфентхальтителя на 3 года после 6 лет проживания, подавать на следующий год на гражданство минуя постоянный вид на жительство?
Можно, если Ваш ВНЖ не выдан на основании одного из следующих параграфов: 22, 23 Abs. 1, 23a, 24, 25 Abs. 3 bis 5 AufenthG.
Ранее АБХ говорил, что пмж я получу сразу же как найду работу, но после введения этого правила 60 месяцев стало непонятно каким условиям я должна соответствовать.
так они вам отказали или что?
4. И последнее - а можно ли в случае получения ауфентхальтителя на 3 года после 6 лет проживания, подавать на следующий год на гражданство минуя постоянный вид на жительство?
спросите в ЕБХ про взносы.
ps. на основании какого параграфа выдан ваш ВНЖ?
Муж работает с августа 2014 ...
Если нет, то когда можно подавать на пмж - август 2017 (60 месяцев после начала работы мужа)
чисто арифметически, отсчет от августа 2014, 60 месяцев - это август 2019
Вроде бы сейчас появилась возможность получить постоянный вид на жительство.
Только "вроде бы". Бо самой возможности пока еще не видать на вашем горизонте. И появится она на нем только когда будете близки к выполнению всех предпосылок для его получения.
Муж работает с августа 2014
Нужно было ему перед тем или сразу после того, как начал работать и платить взносы с заработка, заплатить за год с хвостиком добровольные взносы одной-двумя суммами. Щяс было бы уже у него не полтора года выплат, а почти три. Осталось бы только два. Но терь уже поздно об энтом сожалеть.
правильно ли я понимаю, что после 7 лет проживания я смогу получить пмж без каких-либо взносов в пенсионный фонд?
Не, не правильно. Во-первых, патамушта нет больше никаких 7-ми лет для гуманитариев. Канули в лету, прошлым летом. Остались 5, т.е. как "для всех". Ну и во-вторых, модератрор ужо намекнул вам, што предпосылки надо выполнять. Независимо от годов. Супруги евреев не имеют в этом плане никаковских преференциев, даром што они супруги аж самих евреев и параграф у них с абзацем точь-в-точь такой же, как и у самих.
Если нет, то когда можно подавать на пмж - август 2017 (60 месяцев после начала работы мужа)?
Да нафига оно вам ваще то эНЕ? Тут осталось-то разок всего продлить срок действия АЕ.
Моя стипендия в этом вопросе не существенна как и моя учеба в университете, или?
Апсалютно. При еврее супружницей состоять выгодней, чем при уни стюденткой.
а можно ли в случае получения ауфентхальтителя на 3 года после 6 лет проживания, подавать на следующий год на гражданство минуя постоянный вид на жительство?
Можно. А может даже и нужно, учитывая ваши перспективы на получение той НЕ. Не стоит она того, кароч.
Sie brauchen keine diese "60 Monate".
Точно! Стюденка же. Можно бежать уже, ставить Антраг на выдачу НЕ.
Спасибо за разъяснения.
Параграф у меня 23 ABS.1. Это значит, что перед подачей на гражданство нужно еще получить постоянный вид на жительство, да?
Можно ли сейчас выплаты в пенсионный фонд провести задним числом?
Параграф у меня 23 ABS.1. Это значит, что перед подачей на гражданство нужно еще получить постоянный вид на жительство, да?
Не обязательно бессрочный ВНЖ. Это может быть любой ВНЖ, кроме §§ 16, 17, 17a, 20, 22, 23 Absatz 1, §§ 23a, 24 und 25 Abs. 3 bis 5 AufenthG.
Это значит, что перед подачей на гражданство нужно еще получить постоянный вид на жительство, да?
Не, не значит. НЕ это может быть долго. Куда как просче и быстрее поменять абзац 1 на абзац 2 в том же параграфе. Просто напишите в АБХ телегу, што они, мол, неправы и должны срочно передумать, а не то хуже будет. Ну и на НЕ тоже можно Антраг поставить. Мож оно и не затянется надолго.
Можно ли сейчас выплаты в пенсионный фонд провести задним числом?
Да. Один раз за 15 месяцев, пока март не наступил. После его наступления можно будет только за 12 уплатить вдогонку. Но вам, как студентке, эти шыисят взносов ваще не нужны для НЕ.
Спасибо, почитала о различиях в параграфах. Но вот вопрос - а на основании чего я могу поменять параграф 1 на параграф 2?
И почему мне как студентке не нужны взносы для получения НЕ?
Точно! Стюденка же. Можно бежать уже, ставить Антраг на выдачу НЕ.
я что-то не пойму, а если студентка, то что это меняет?
"чисто арифметически, отсчет от августа 2014, 60 месяцев - это август 2019"
да, с математикой у меня не очень. спасибо, что поправили
извините можно задам в этой ветке вопрос - женщина была замужем за гражданином-пенсионером с маленькой пенсией 5 лет, после развода пенсионные пункты не было возможности поделить из-за того что пенсия маленькая, значит что ей через три года нельзя будет подавать на гражданство, она не работала и сейчас в поисках работы, NE имеется
а на основании чего я могу поменять параграф 1 на параграф 2?
На основании своего страстного желания сделать это. Тока не весь параграф, а лишь абзац в нем. Один на другой. Образец грамотного письма найдете по той же ссылко, даденной вам доброй души человеком. Штоб не мучицца долго с его сочинением.
И почему мне как студентке не нужны взносы для получения НЕ?
Это вы узнаете, когда прочтете, наконец, правильный параграф. Какой именно, вам указали выше.
я что-то не пойму, а если студентка, то что это меняет?
Да ну? Я, и то понел! Протрезвел, прозрел, и сразу осознал. Был неправ. Поначалу.
Это меняет дело. То есть меняет всё.
женщина была замужем за гражданином-пенсионером с маленькой пенсией 5 лет, после развода пенсионные пункты не было возможности поделить из-за того что пенсия маленькая,
Надо было ей подавать пока была замужем. Чё она 2 года ухами хлопала?
Sie brauchen keine diese "60 Monate".Sehen Sie selbst §9 AufenthG an.
Вы имели ввиду это:
(3) Bei Ehegatten, die in ehelicher Lebensgemeinschaft leben, genügt es, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 2 Satz 1 Nr. 3, 5 und 6 durch einen Ehegatten erfüllt werden. Von der Voraussetzung nach Absatz 2 Satz 1 Nr. 3 wird abgesehen, wenn sich der Ausländer in einer Ausbildung befindet, die zu einem anerkannten schulischen oder beruflichen Bildungsabschluss oder einem Hochschulabschluss führt. Satz 1 gilt in den Fällen des § 26 Abs. 4 entsprechend.
У меня документы уже приняли на продление Aufenhaltstitel. Бератор сказал, что я могу подавать на НЕ в любое время, если у меня к моменту подачи будет 60 пенсионных выплат. То есть, мне ему в догонку послать этот параграф и сказать, что он не прав?
АБХ в Мюнхене у меня.
Von der Voraussetzung nach Absatz 2 Satz 1 Nr. 3 ( 60 Monate) wird abgesehen, wenn sich der Ausländer in einer Ausbildung befindet, die zu einem anerkannten schulischen oder beruflichen Bildungsabschluss oder einem Hochschulabschluss führt.
Да, это предложение имел в виду.
Но поутру все выглядит иначе.
Ваш § не 9 , а §26-(4). А там несколько по-другому указана ссылка на §9.
... § 9 Abs. 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend. ...
и не указаны льготы для обучающихся иностранцев, а именно нетребование уплаты эти злочcастных 60-ти месяцев, если иностранец учится.
По поростоте душевной подумал,что " entsprechend" в §26-(4) косвенно относится и к льготам по обучению,но теперь в сомнениях.
То есть, мне ему в догонку послать этот параграф и сказать, что он не прав?
Здравая идея.
Написать письмо с просьбой рассмотреть представление пмж на на основании §26-(4) , с учетом §9
-(2), и нахождением в настоящее время в процессе учебы в уни.
Док-ва из уни приложить.Попросить письменный ответ.
Я правильно понял, что Вы въехали по ЕИ ,как нееврейский член семьи?
Я правильно понял, что Вы въехали по ЕИ ,как нееврейский член семьи?
да. Вы меня вчера так обнадежили, что я уже успела и письмо составить в АБХ. Вообще-то ситуация, на мой взгляд, тупиковая - муж против моей учебы и шантажирует разводом. Или вообще грозит уехать из страны и оставить меня без средст существования. Ему мерещится, что я могу легко найти работу со своим гуманитарным образованием и возрастом ближе к 50. Может есть другие пути остаться в Германии о которых я не знаю? Да, 23.1 поменяю на 23.2. Но суть проблемы это не решает
§ 9 Abs. 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend.
Не путайте деушку. Это про аусрайхенде кентниссе, ориентирунг в политике, послабления по здоровью и т.п. Шыисят взносов сюдой никаким боком.
Хуже то, што как раз в § 9, в 3-м абзаце на нее распространяется только первое затц этого абзатца. Т.е. ей можно либо свои собственные шыисят предъявить, либо мужнины, если своих нет или их не хватаит. А следующее затц ее уже не касается. Т.е. вот это:
Von der Voraussetzung nach Absatz 2 Satz 1 Nr. 3 wird abgesehen, wenn sich der Ausländer in einer Ausbildung befindet, die zu einem anerkannten schulischen oder beruflichen Bildungsabschluss oder einem Hochschulabschluss führt.
не для нее. А для совсем других ауслендеров. Не гуманитариев. Т.е. пролет полный получаецца.
Может подавать на Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU? Это что-то меняет? Его легче получить?
А что случится если муж таки покинет страну? Я имею право без него здесь оставаться? Пособие мне без него, как я понимаю, не положено. То есть, я могу учиться и подрабатывать или бросить учебу и найти работу и тогда подать на отдельное ВНЖ?
спасибо вам за ваши ответы. в голове начинает проясняться картина. не радостная пока, но хоть понятней становится.
Скажите Пожалуста с 28.2 можно подовать на Получения Немецкого паспорта? Спасибо
Это что-то меняет?
Принципиально ничего. Т.е. так же глухо.
Его легче получить?
Как минимум, не легче. Т.е. при тех же шыисяти. Как максимум, даже сложнее. Если без взносов, то там требования по самообеспечению есче жестче.
А что случится если муж таки покинет страну?
До развода? Или после?
Я имею право без него здесь оставаться?
Да.
Пособие мне без него, как я понимаю, не положено.
Не то, чтобы вам или не вам, стюдентам ваще никакие соц.пособия, окромя BAföG не положены. Но на него, т.е. на льготный, предписанный федеральным законом о поддержке шулеров и стюдентов, кредит претендовать вы можете.
То есть, я могу учиться и подрабатывать
Да.
или бросить учебу и найти работу
Это на крайняк. Ежели учеба совсем невмоготу станет. Пока можете, учитесь.
и тогда подать на отдельное ВНЖ?
Штоб себе же хуже и сделать? Чем вас этот, который куда как круче стюденческого, не устраивает?
в голове начинает проясняться картина.
Когда прояснится, расскажете чё там в масле получилось. А то чёт нихрена не проясняется. Без опохмела.
Скажите Пожалуста с 28.2 можно подовать на Получения Немецкого паспорта?
Да. Будучи загодя вышемши из свого/их, прежнего/их, если оно/и не ЕУ-шное/ые. И не швейцарское.
2. Если нет, то когда можно подавать на пмж - август 2017 (60 месяцев после начала работы мужа)?
Да.
Можно ещё "ускорить" набор искомых 60 выплат путём добровольного внесения сумм за 16-17й год жизни (независимо от того, где он был проведен) - это доступно всем, обсуждалось на форуме здесь. 12 доп. выплат будут. Цена- ок. 1000 евро за всё. Если сейчас ТС займётся - то за пару месяцев оформит, и, таким образом год сэкономит.
Раз такие отношения с мужем - чего тянуть.
подробнее в DRV.
уже успела и письмо составить в АБХ....Может есть другие пути остаться в Германии о которых я не знаю?
Не все так пасмурно и печально.
1.Развод (и вследствии того нуждаемость) - достаточная причина для получения бафёга и после 35 лет. §10-(3)-4 BaföGesetz
Наличие бафега означает что Lebensunterhalt ist gesichert - достаточность доходов для пмж и гражданства.
Возможно надо поставить Antrag auf Vorabprüfung im Bafögamt .
Возможно это будет полностью возвратный кредит.
2.После развода с иностранцем с пмж ,у Вас отпадает в дальнейшем необходимость в 60-ти взносах для собственного пмж. §31-(3) AufenthG ,если сами себя содержите.
Итого :
2 письма в абх и поход в бафегамт на повестке.
После развода с иностранцем с пмж ,у Вас отпадает в дальнейшем необходимость в 60-ти взносах для собственного пмж. §31-(3) AufenthG ,если сами себя содержите.
Опять же с одним небольшим отличием: ТС "особо-политическая гуманитарщица", а не "воссоединяльщица". Т.е. совсем из другого Абшнитта. И тот абшнитт не содержит никаких указаний на то, что и этот абшнитт может быть и к ней тоже применен. А без этого, примерка чюжого сюртука на свои хрупкие плечи ничо не даст. Да и смысла нет никакого, его примерять. ТС осталось-то всего одно продление срока действия ее АЕ с одновременным обменом первого абзаца на второй, чтоб "хватило до гражданства". Что наступать на продление СД АЕ, что отступать на выдачу NE, все равно ж бежать Антраг ставить.
2 письма в абх и поход в бафегамт на повестке.
Сразу после развода. А его пока еще нет и неизвестно будет ли. Муж им ТС еще только "шантажирует".
спасибо, свежая идея.
Можно ещё "ускорить" набор искомых 60 выплат путём добровольного внесения сумм за 16-17й год жизни (независимо от того, где он был проведен) - это доступно всем, обсуждалось на форуме здесь. 12 доп. выплат будут. Цена- ок. 1000 евро за всё.
Я, к сожалению, не нашла подробностей ни на форуме ни на сайте http://www.deutsche-rentenversicherung.de/. Подскажите ссылку, если можно.
пожалуйста.
Freiwillige Beiträge für Ausbildungszeiten Fü...
п.с. я отправился в DRV c копией аттестата школьного (и перевода) - подтверждение, что в год между 16-17 летиями я ещё был в школе. поставил антраг. потом получил подтверждение, что могу внести - и реквизиты на перевод.
Спасибо!!
п.с. я отправился в DRV c копией аттестата школьного (и перевода) - подтверждение, что в год между 16-17 летиями я ещё был в школе. поставил антраг. потом получил подтверждение, что могу внести - и реквизиты на перевод.
Жаль что университетское образование не входит :). Но на год ПМЖ приблизить можно, исходя из написанного.
Мне уже пришел расчет выплат из пенсионного фонда. Так как мужу насчитали 35 месяцев к концу года, то значит через 2 года можно подавать на пмж. Или уже через год в случае оплаты года учебы в школе после 16 лет.
Вопрос - в следующем году будет 7 лет пребывания в Германии, может можно сразу подавать на гражданство? Ведь для гражданства не нужны эти 60 выплат, или?
Жаль что университетское образование не входит
Там есть возможность зачесть и университетское образование - если человек слишком долго учился (больше какого-то стандартного периода. 8 лет, кажется)
Можно...
У вас в профиле настоящий возраст указан?
Там поправочка просто: Den Antrag können Sie nur bis zur Vollendung des 45. Lebensjahres stellen.
Так как мужу насчитали 35 месяцев к концу года, то значит через 2 года можно подавать на пмж. Или уже через год в случае оплаты года учебы в школе после 16 лет.
Не совсем так.
Или мужнины 60 месяцев или Ваши. Но не вместе с двоих.
в следующем году будет 7 лет пребывания в Германии, может можно сразу подавать на гражданство? Ведь для гражданства не нужны эти 60 выплат, или?
Да верно, если по §10 StaG натурализоваться, эти 60 мес. не нужны.
7 лет - если интеграц. курсы закончили.
Имхо - в вашем случае нужен только Orientierungskurs (60/30 Stunden)
Университетское образование по-любому засчитывается. Просто, если учился больше 8 лет, можно доплатить также взносы за годы, выходящие за рамки этого периода.
Оживлю еще одну тему по DA-EU. Мое АБХ прислали список док-ов для подачи на DA-EU. Одним из пунктов значится такое:
Bescheinigung des Kursträgers über die ordnungsgemäße, aktuelle oder erfolgreiche Teilnahme an einem Integrationskurs
Меня это очень удивило, так как при подачи на NE по программе BC интеграционный курс не требовался. Вопрос: правомерно ли это требование АБХ к иностранцу у которого на руках NE и BC, ведь в с таким статусом человек по идее должен считаться уже интегрированным?
Меня это очень удивило, так как при подачи на NE по программе BC интеграционный курс не требовался.
Вы обращали внимание АВН на этот момент?
Пока не обращал, так как лично пойду разговаривать в середине марта. Вообщем понял, что АБХ в очередной раз сморозил глупость. В § 9a AufenthG об интеграционном курсе ничего не сказано.
Оговорюсь, что список док-ов, где стоит требование об интегр. курсе, мне прислал АБХ для антрага на NE (и то в законе интегр. курс для NE требуется, если у человека было право на его прохождение). Но мне какого черта этот список для NE прислали с указанием, что он идентичен со списком док-ов для подачи на DA-EU. Вообщем, придется их поставить на место в этом вопросе. Буду держать наготове распечатки законов :)
Пока не обращал, так как лично пойду разговаривать в середине марта.
Поинтересуйтесь у них, каким образом АВН при выдаче Вам NE определило наличие у Вас "Grundkenntnisse der Rechts- und Gesellschaftsordnung und der Lebensverhältnisse im Bundesgebiet" и куда эти знания девались с тех пор... ![]()
Думаю, спрашивать не придется, - сами сообразят, как только обратят внимание на наличие NE - BC :) Сначала, они похоже не захотели разбираться а просто дали общий ответ.
А если представить такую ситуацию: у вас все док-ты в порядке, но нет 60 мес. выплат в пенс. фонд. Поэтому, ваши док-ты не принимаем, приходите, когда наберется 60 мес. пенс. взносов. В таком случае, АБХ как бы не дает отказ и умывает руки. Что в таком случае делать - посылать антраг и док-ты заказным письмом?
А если представить такую ситуацию: у вас все док-ты в порядке, но нет 60 мес. выплат в пенс. фонд. Поэтому, ваши док-ты не принимаем, приходите, когда наберется 60 мес. пенс. взносов. В таком случае, АБХ как бы не дает отказ и умывает руки. Что в таком случае делать - посылать антраг и док-ты заказным письмом?
Вы ожидали от меня другого ответа? ![]()