Переезд обратно в Германию
Доброго времени суток!
Я проживал в Германии 12 лет, после чего уехал в Россию на 1,5 года. По сложившимся обстоятельствам собираюсь переехать обратно в Германию. Гражданство у меня немецкое и русское. На руках у меня имеются: Ausweis, Российский паспорт и загранпаспорт для ПМЖ в Германии.
Теперь вопрос: Могу ли я просто выписаться в России с квартиры, купить билет и улететь? Или возможны какие то проблемы на таможне при выезде из РФ и при въезде в ФРГ?
Может кто то бывал в данной ситуации?
Заранее благодарю за помощь!
можно даже не выписываться, просто купить билет и ехать
Спасибо за ответ, но мне кажется не всё так просто, хотя всё может быть...
Или возможны какие то проблемы на таможне при выезде из РФ и при въезде в ФРГ?
Если в чемодане повезёте что-то габаритное или очень дорогое, то может быть....
Ну, если Вы из России срочно из-за долгов уезжаете, то могут не выпустить. В остальном, каких сложностей Вы ищите? Времена, когда надо было для переезда кучу телодвижений совершать, уже давно прошли, хотя могут вернуться. Последнее новшество - обязательство подавать уведомление о втором гражданстве. Если Вы еще не подали, то, может быть, имеет смысл пойти в ФМС и подать уведомление, заплатив штраф 1000 рублей за опоздание. В противном случае, на границе действительно могут не выпустить, а оставить под подпиской о не выезде до окончания расследования, суда, и уплаты штрафа до 200 т. рублей. Один такой случай, когда гражданина в Лен обл не выпустили, был в декабре 2014. Правда, судя по сообщениям, в аэропорту пограничникам на это наплевать.
Спасибо за информацию! О втором гражданстве я уже оповестил, да и долгов нет, значит всё должно быть хорошо
Ну а вы уверены, что не надо никаких справок собирать? Например с налоговой, с военкомата?
А для чего? Знаете, у людей разные бывают потребности. Но если Вы просто пожили полтора года в России, никаких дел там не оставляете (бизнес и прочее), то просто для выезда ничего не надо. Насчет военкомата - справку обычно получают до получения загран паспорта. Вы как гражданин РФ должны выезжать из РФ по российскому заграну, это важно. Если он есть, то опять же ничего не надо. Если Вам больше 27 лет, то тоже ничего не надо.
Ну это, слава богу, я и сам понимаю
Тогда зачем спрашиваете про "таможню", когда явно имеете в виду "паспортный контроль"
если у вас нет долгов, то чего вы переживаете? совковые времена уже давно ушли в прошлое.
Ну вроде всё понятно. Огромное спасибо всем за ответы и полезную информацию!