Шансы на получение Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU
тогда уж лучше на гражданство сразу, бо и ДА и НЕ тоже филькина грамота
всё же лучше сначала на DA-EU, т.к. единственный плюс подавать на гражданство сразу, минуя ПМЖ - это экономия 130 что-ли евро.
всё остальное - сплошные минусы (исхожу из того, что необходимые 6-7-8 лет претендент на гражданство в ФРГ уже прожил).
мой знакомый, получил гражданство, минуя пмж, с внж сразу перескочил на гражданство, бывают и тут чудеса.
Какие? В чем тут чюдо-юдо?
То, что обладатели АЕ выданных по определенным §§ AufenthG, могут приобретать гражданство ФРГ, ни для кого не секрет.
опять таки мой знакомый, получил гражданство, минуя пмж, с внж сразу перескочил на гражданство, бывают и тут чудеса.
закон не ставит обязательным условием обладание ПМЖ при обращении за гражданством.
но иметь ПМЖ - это практично, ибо гражданство - это процесс небыстрый, иногда годы, в отличие от выдаваемого за 1 день ПМЖ.
единственный минус - 130 евро гебюра.
н.п.
можно спрошу в этой тему - а как засчитывается время пребывания на DA-EU?
человек был сначала по 16 параграфу 4,5 года, потом 2 года по 18. Ест уже пять лет пребывания или нет? Что-то в законе не могу найти как это должно считаться
Не понимаю, вроде тут пишут про два года:
https://dejure.org/gesetze/AufenthG/18b.html
Einem Ausländer, der sein Studium an einer staatlichen oder staatlich
anerkannten Hochschule oder vergleichbaren Ausbildungseinrichtung im
Bundesgebiet erfolgreich abgeschlossen hat, wird eine
Niederlassungserlaubnis erteilt, wenn
1. er seit zwei Jahren einen Aufenthaltstitel nach den §§ 18, 18a, 19a oder § 21 besitzt,
2. er einen seinem Abschluss angemessenen Arbeitsplatz innehat,
3. er mindestens 24 Monate
Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen
Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch
auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder
Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist
und
Не понимаю, вроде тут пишут про два года:
https://dejure.org/gesetze/AufenthG/18b.html
Исходя из информации, которую Вы дали, у Вас есть такие варианты:
1) Прожить в Германии 5 лет и подать на DA-EU. Если откажут, см. 2 и 3.
2) Проплатить 60 месяцев пенс. взносов на § 18 и подать на NE
В зависимости от ситуации - можно попробовать "дозачесть" (добровольно уплатить) пенсионные взносы. Скажем, если человек много учился.
Пример - если ТС решает прямо сейчас заняться "коллекционированием" требуемых 60 взносов - он подаёт в DRV антраг на право доплатить взносы за свой возраст 16-17 лет, когда был ещё в школе (это уже 12 взносов). За 2015й год он доплачивает ещё 12 (имеет право до марта 2016 г - роль играет дата антрага). Если он продолжает это делать и далее в 2016г - то уже к лету (=6 месяцев) - у него уже есть 30 взносов.
Если человек достаточно долго учился - тонкости пересчёта лучше узнать в DRV - то ему и за какие-то годы учёбы дают возможность доплатить. Там "остаётся" всего 2,5 года.
Если о затратах говорить- все 60 добровольных взносов обойдутся в ок. 5000 евро.
он подаёт в DRV антраг на право доплатить взносы за свой возраст 16-17 лет, когда был ещё в школе (это уже 12 взносов).
Интересная идея. Действительно, на сайте DRV есть такой пассаж:
Für Zeiten einer schulischen Ausbildung nach dem vollendeten 16. Lebensjahr können Sie auf Antrag freiwillige Beiträge zur Rentenversicherung nachzahlen, sofern diese Zeiten nicht als Anrechnungszeit berücksichtigt werden und nicht bereits mit Beiträgen belegt sind. Den Antrag können Sie nur bis zur Vollendung des 45. Lebensjahres stellen.Teilzahlungen sind möglich. Sollten die betreffenden Zeiten doch als Anrechnungszeiten zu bewerten sein, können Sie sich die Beiträge erstatten lassen.
То есть выходит, если школьное время не засчитывается как Anrechnungszeut, то за него можно доплатить добровольные взносы с 16 до 17 лет, т. е. 12 взносов. Получается даже, что школьное время в период с 16 до 17 лет автоматически не считается как Anrechnugszeit, так как DRV пишет:
Generell gilt: Maximal 8 Jahre Schule oder Studium nach dem 17. Lebensjahr können wir als Anrechnungszeit ansetzen. Längere Zeiten wirken sich damit nicht positiv auf Ihre Rente aus.
Что мне не до конца ясно, относится ли это правило как к школьному времени, проведенному в Германии, так и в странах бывшего СССР? Мне известно, что в последних DRV время на Studium признает.
Знаете ли Вы лично людей из стран бывшего СССР, которым DRV разрешила доплатить упомянутые 12 взносов?
Что мне не до конца ясно, относится ли это правило как к школьному времени, проведенному в Германии, так и в странах бывшего СССР? Мне известно, что в последних DRV время на Studium признает.
Знаете ли Вы лично людей из стран бывшего СССР, которым DRV разрешила доплатить упомянутые 12 взносов?
Не просто знаю - пишу по личному опыту. Сам подавал такой антраг и получил разрешение доплатить. Насколько мне объяснили - это могут сделать абсолютно все. Опять же - к школе в России вопросов не возникло, приняли даже не заверенный апостилем и собственноручно сделанный перевод аттестата школьного.