Deutsch

переезд в Германию

1079  
colombien прохожий22.01.16 11:24
colombien
NEW 22.01.16 11:24 

Доброго времени суток, уважаемые форумчане,

Ситуация: Мы с мужем – ученые. Будучи в аспирантуре, мы проходили несколько научных стажировок в университете в Германии (4-6месяцев). После защиты нас приглашают на работу в университет. До той поры, пока не пройдет грант под наши исследования, каждому из нас выделяют стипендию (как во время стажировки). Прошлый раз нам каждому приходило отдельное приглашение, и каждый из нас оформлял национальную визу, лично присутствуя в консульстве. Теперь у нас есть дочь (6 месяцев). Как я понимаю, она должна быть вписана в одно из приглашений. И вообще мы, получается, выезжаем уже как семья. В связи с этим у нас возник ряд вопросов.

Вопросы:

1) Как оформляется (-ются) приглашение/приглашения (кому вписывается ребенок)?

2) Как лучше поступить с медицинской страховкой? В последний раз на полугодовую стажировку мы брали страховку бизнес-класса в ВСК, но в нынешней ситуации мы считаем ее не очень надежной. Мы хотели бы оформить немецкую страховку, но пока не очень понимаем, как это можно реализовать, находясь в России. Кроме того, хотели бы услышать советы, на что стоит обратить внимание при выборе страховки.

3) Какие дополнительные документы нужны при выезде с ребенком? Какие документы нужны, чтобы зарегистрироваться как семья? В прошлый раз при регистрации (и при выписке) нам так и не смогли четко сформулировать, что от нас требуется (свидетельство о браке - да, а вот насчет его переводов и нотариальных заверений - сплошная путаница).

4) Какие сложности могут возникнуть по приезде? В общем, к чему готовиться? (Ребенок на сентябрь 2016 записан в садик).

Будем рады любым советам и комментариям. Возможно, вы посоветуете, что почитать. Заранее благодарны.

#1 
Anna_zo гость24.01.16 11:44
Anna_zo
NEW 24.01.16 11:44 
в ответ colombien 22.01.16 11:24, Последний раз изменено 24.01.16 11:48 (Anna_zo)

Вам надо въехать как семья. Подавать документы на национальную визу в посольство, на себя, ребенка и мужа одновременно (обязательно). Вы с мужем пойдете как стипендиаты, а ребенок въедет с Вами как член семьи. У меня так было, я выиграла стипендию и забрала мужа с ребенком. В приглашении должна быть сумма тех денег, которые Вам будут платить. Если на ребенка отдельно плата со стипендиального фонда не предусмотрена, то в приглашении ребенка может и не быть. В каком статусе его будет приглашать универ? Если там будет фраза, что "мы предоставляем жилье на маму, папу, ребенка или на ребенка платиться столько то" - то это хорошо.


Но готовитесь в к тому, что если денег Вам будет не хватать, то посольство попросить открыть блокированный счет в Дойчебанке. Также они спросят, где вы будете жить, лучше иметь на руках подтверждения жилья.

Для подачи Вам надо, свидетельство о браке, перевод нотариальный и апостиль. Свидетельство рождения, перевод нотариальный и апоситль. Эти доки потом надо будет показать также в АБХ при подачи на ВНЖ.


Если Вы собираетесь работать вдвоем сразу, то с ребенком это будет очень сложно. Надо хотя бы месяц-два чтобы один из родителей был дома, должна пройти акклиматизация в садике, надо наладить жилищные условия, нахрапом въехать и сразу жить и работать с таким маленьким ребенком очень сложно. Мы например получили визу на ребенка и себя, оставили ребенка у бабушек на два месяца, а сами обосновались и уже потом забрали ребенка.

А Вам универ страховку не предоставляет?

#2 
colombien прохожий25.01.16 07:28
colombien
NEW 25.01.16 07:28 
в ответ Anna_zo 24.01.16 11:44

Anna_zo, спасибо Вам большое за ответ и полезные советы!

Нас приглашают как специалистов, и указывать в приглашении ребенка, действительно, оснований нет.

Где можно узнать поподробнее, что значит "не хватать денег"? Про проживанию у нас есть договоренность (не от университета, находили самостоятельно), но в прошлый раз на данный тип визы у нас ничего по этому поводу не спрашивали (документы для подачи визы ученым - http://www.germania.diplo.de/contentblob/36529... ; ребенку на воссоединение - http://www.germania.diplo.de/contentblob/3652904/Daten/6096128/kindernachzugmerkblatt.pdf).

Страховку университет, к сожалению, не предлагает. В наш прошлый приезд мы приходили туда, где страховка регистрируется (?) либо продается, и договаривались, чтобы нам "зачли" нашу российскую страховку на период пребывания в Германии.

Насчет работы: спасибо большое за совет, руководитель в курсе нашей семейной ситуации и готов пойти на встречу в случае необходимости.

#3 
ssenf знакомое лицо25.01.16 08:13
NEW 25.01.16 08:13 
в ответ colombien 22.01.16 11:24

Вам нужно приглашение с явно озвученной суммой стипендии. Ребенка никуда вписывать не обязательно. На вас троих в сумме должно получаться как минимум примерно 1500 евро. в месяц. Если до этой суммы не хватает - наличие собственных средств, неважно в каком банке.


Если приглашающая сторона что то перенимает или имет социальные бонусы - например, общежитие, детский сад и прочее - было бы неплохо указать.


Страховку лучше брать уже на месте, достаточно взять там минимальнейшую страховку для консульства. При стипендии уни к страховке отношения как правило не имеет, она у вас будет частная. Обращать внимание в страховке на перечень покрываемых услуг, суммы, процедуру покрыти и тд - это отдельная долгая история. Популярный выбор - мависта, на троих вам будет примерно 150 евро в месяц (пишу по памяти).


Переводы там вам нужны нотариально-заверенные, тут - заверенные присяжным переводчиком (это проще). На первое время сгодятся и тамошние нотариально заверенные. Свидетельство о браке и рождении очевидно, скорей всего и ваши дипломы ВО.


Сложности возникнут с уходом ребенком - станет вопрос кто за ним следит или на какие деньги. Лучше наверно если в приглашении будет указано что ваше рабочее время неполный рабочий день, тогда проще будет сказать что смотреть будете по очереди с мужем или как то так. Детский сад и жилье присматривать заранее, все очень сильно зависит от конкретного региона.


Научным работникам практически всегда идут на встречу, это контингент желательный, поэтому не бойтесь если чего то вроде не хватает или не в лучшем виде. Прозондируйте у своей встречающей стороны не могут ли они при необходимости контактировать с тамошним АБХ, это может сильно все упростить.

#4 
Anna_zo гость25.01.16 10:51
Anna_zo
25.01.16 10:51 
в ответ colombien 25.01.16 07:28
де можно узнать поподробнее, что значит "не хватать денег"? Про проживанию у нас есть договоренность (не от университета, находили самостоятельно), но в прошлый раз на данный тип визы у нас ничего по этому поводу не спрашивали (документы для подачи визы ученым - http://www.germania.diplo.de/contentblob/36529... ; ребенку на воссоединение - http://www.germania.diplo.de/contentblob/3652904/Daten/6096128/kindernachzugmerkblatt.pdf).


У меня со стипендией и всеми доплатами получалось 1630 евро чистыми+была уже страховка на всех троих. И этих денег не хватило, сказали дополнительно открыть счет в Дойчебанке на 170 евро в месяц..но мы им озвучили сколько будем плаить за жилье (квартира поэтому дорого). Поэтому если у Вас общежитие, то может и полторы тисячи на троих хватит...хотя нет страховки пока... Посчтитать самому сложно, они там сами считают (точнее отправляют данные в АБХ и там считают сколько Вам денег надо). Вам после подачи документов скажут, если надо дополнительно открыть счет.


Жилье по-едее они не должны требовать, сложно получить контракт на руки не вьехав в страну. У нас устно спросили где будете жить и сколько платить за жилье.


Готовтесь к тому, что будут звонить/писать Вашему руководителю и спрашивать про жилье, про Вас и все такое....у нас так было.

И самое главное - подавать визы всем троим, чтобы выдали всем сразу.


По страховке вроде для посольства можно для начала нашу для вьезда. А потом уже на месте оформите немецкую. Я просто не знаю точно как в России, я из Украины. У нас можно на первую неделю-две оформить только на вьезд. Вьехать и уже оформить немецкую. Наша страховка стоит порядка 280 евро, но за нее плаить стипендиальный фонд....

#5 
ssenf знакомое лицо25.01.16 11:01
NEW 25.01.16 11:01 
в ответ Anna_zo 25.01.16 10:51, Последний раз изменено 25.01.16 11:18 (ssenf)

Посчитать в принципе не сложно - было по 350 на взрослого, 250 на ребенка, плюс квартира, если не подорожало. То есть конечная сумма зависит от стоимости аренды в конкретном регионе. Думаю, что стоимость ухода за ребенком (детский сад) тоже будут учитывать.


Кстати, я как раз 1650 нетто получал (с учетом страховки практически ваша ситуация, разве что мне еще и пенсия и налоги шли), когда жену с двумя детьми школьниками "пробивал". Но и квартира у меня была за 300 евро в деревне.

#6