Аннулировали термин в АВН - реально оспорить?
Утро понедельника - небывалый снегопад, мороз и гололедица в нашем небольшом городке, дороги убрать не успели и тд. и тп. - в общем, случилось мне опоздать на 7 минут на термин к АВН. Термин бронировал онлайн - длительность 60 минут (продление ВНЖ). Бератерша спустила всех собак, слушать не стала ничего - и отказалась принимать, дала термин через 1,5 месяца. У меня же запланирована командировка за границу на 4 месяца весной - всё уже оформлено - в итоге придётся или отказываться, или специально прилетать на термин в АВН (чтобы забрать карточку). Реально ли оспорить / что-то сделать?
А у вас есть возможность (теоретически) делать термины онлайн? Даже если они все заняты на много месяцев вперед,
имеет смысл по утрам проверять несколько раз - если кто-то откажет и вам повезет, появится свободный термин на ближайшее время.
Я в Берлине всегда так нахожу. У нас тоже есть возможность прийти в 4 или 5 утра и получить номерок для тот же день.
Да, такая возможность есть - я и сам проверяю ежедневно, но пока что "ближайшие" термины всё дальше и дальше. Как мне сказала бератер на мой вопрос о возможности появления новых терминов - сейчас очень много беженцев и поэтому даже время уже розданных терминов сокращают (чтобы их принять). То есть - надеяться не на что особо.
но нет же никакой гарантии, что оно быстрее получится
Гарантии нет, вероятность - есть. Особенно, если переезжать в сельскую местность, причём туда, где мало беженцев.
Например, во Франкфурте на Майне в АБХ - полная задница (не дозвониться даже), а в Hochtaunuskreis (объединяет деревни в негусто населённой местности в 20-40км к северу от франкфурта) - Вы просто приходите в АБХ, тянете билетик, через 15 минут Вас вызывают. Или делаете термин по телефону.
Всегда можно позвонить в АБХ (до переезда) и узнать, нужен ли термин для продления ВНЖ, и сколько времени его ждать, если нужен. В сельских АБХ сотрудники это знают и скажут по телефону.
Но проблема в том, что из-за модернизации Meldegesetz теперь фиктивную прописку делать опасно (требуется подтверждение от арендодателя, его данные реально проверяют через Grundbuch, а при ложном подтверждении его ждёт недетский штраф), А если арендовать квартиру на месяц чисто ради смены АБХ - то это дороже билета на самолёт получается, особенно если учесть потраченное рабочее время. Так что скорее всего, проще прилететь из командировки на термин (и не опаздывать).
Гарантии нет, вероятность - есть.
Вероятно также, что это может затянуться по времени - насколько я понимаю, АВН сродни военкоматам нашим - на каждого "клиента" есть дело, которое пересылается по месту новой приписки. Пока отправят запрос - пока ответят - пока обработают и т.д. Или?!
Но проблема в том, что из-за модернизации Meldegesetz теперь фиктивную прописку делать опасно (требуется подтверждение от арендодателя, его данные реально проверяют через Grundbuch, а при ложном подтверждении его ждёт недетский штраф)
Рассматривал вариант заанмельдоваться у родителей одного приятеля в деревне - не так далеко от нашего городка, но крайс это другой уже. Они меня ещё спросили, мол, не будет ли каких-то последствий для них (запросы в финанцамт и пр.). Я собирался поставить стоимость аренды в 1 евро - объяснив в мельдеамте, что могу жить у них просто по-дружески бесплатно, но раз уж для прописки нужен контракт - вот, пожалуйста, 1 евро. Вы же пишете о новшествах в законе - расскажите, пожалуйста, подробнее - не хотелось бы людей подставлять.
Ваши документы хранятся в том АБХ, где вы оформлялись до этого. У нас было такое, пересылки документов ждали примерно месяц. Я бы на вашем месте ехала к 4 утра к АБХ и пыталась взять номерок и ждать по живой очереди. Рассчитывать на понимание и сострадание сотрудников АБХ я бы не стала, если все же не хотите специально лететь. Ну и плюс постоянно проверять термины на сайте.
ТС, у вас ВНЖ до какого числа?
Я правильно поняла, что через 1,5 месяца Вы еще будете в Германии и успеваете отдать документы на продление?
Чтобы забрать карточку, Вам не обязательно прилетать, можете написать доверенность родственникам (про знакомых не знаю, так как мою карту свекровь забирала в АБХ).
Доверенность у нотариуса не заверяла.
Единственное, когда будете подавать документы на новый ВНЖ попросите в АБХ, чтобы Вам выдали Fiktionsbescheinigung.
У нас было такое, пересылки документов ждали примерно месяц. Я бы на вашем месте ехала к 4 утра к АБХ и пыталась взять номерок и ждать по живой очереди. Рассчитывать на понимание и сострадание сотрудников АБХ я бы не стала, если все же не хотите специально лететь.
Спасибо за информацию! Сегодня как раз узнавал у них, сколько они пересылать в здание на соседней улице будут (сказал, что думаю о переезде в соседнюю деревню, а там АВН в Ландратсамте местном). Ответили, мол, сейчас заняты беженцами и тд и тп, оценить сроки не могут, но - по такому случаю будет проверка, а правда ли я переехал - и если нет, то 😨 стали огромными штрафами грозить.
По номеркам у нас нельзя. Нет такой практики. На раньше сказали не надеяться - ибо скоро карнавал начинается, а после него моя бератерша взяла отпуск. Поменять сотрудника отказались. Говорил с начальницей отдела.
Я правильно поняла, что через 1,5 месяца Вы еще будете в Германии и успеваете отдать документы на продление?
Именно. Отъезд на 4 месяца. Поэтому даже если я в день перед отъездом продлю Fiktionsbescheinigung, то он всё равно только 3 месяца действует... Надо будет приезжать.
Вы знаете, у меня часто получалось так просто приходить, без термина, и не только в АБХ. Просто попытайтесь выпросить номерок в приёмной. Вежливо и настойчиво требуйте, взывайте к пониманию. Если не прокатит, то поджидайте своего беамтэ у двери :D. Лично я бы так сделала. Правда, девушкам в этом плане легче. Но если у вас беамтерша женщина, она может отнестись к Вам доброжелательно.
Вежливо и настойчиво требуйте, взывайте к пониманию. Если не прокатит, то поджидайте своего беамтэ у двери :D.
мне кажется, это только обратный эффект даст. Такое ощущение, что эта сотрудница прост ненавидит иностранцев. Во всяком случае - вот уже 10й год, что мне с ней приходится общаться. Я уже и год потерял как-то (за границей) из-за ее неправильного консультирования (что надо выехать для переоформления параграфа , когда не надо было на самом деле), и с адвокатскими выкладками с ней общался (когда она сознательно тормозила выдачу ВНЖ по визе въездной, незаконно требуя у меня сперва найти работу), и... в общем, сомнений/очарований относительно ее доброты, человечности или понимания нет.
Вероятно также, что это может затянуться по времени - насколько я понимаю, АВН сродни военкоматам нашим - на каждого "клиента" есть дело, которое пересылается по месту новой приписки. Пока отправят запрос - пока ответят - пока обработают и т.д. Или?!
Насколько я знаю, "пересылка" внутри одной и той же федеральной земли происходит моментально - всё в компьютере. Между федеральными землями раньше длилось примерно месяц, сейчас - не знаю как.
Рассматривал вариант заанмельдоваться у родителей одного приятеля в деревне - не так далеко от нашего городка, но крайс это другой уже. Они меня ещё спросили, мол, не будет ли каких-то последствий для них (запросы в финанцамт и пр.). Я собирался поставить стоимость аренды в 1 евро - объяснив в мельдеамте, что могу жить у них просто по-дружески бесплатно, но раз уж для прописки нужен контракт - вот, пожалуйста, 1 евро. Вы же пишете о новшествах в законе - расскажите, пожалуйста, подробнее - не хотелось бы людей подставлять.
Для ан- и абмельдунга с прошедшего ноября нужна формальная бумага от владельца квартиры о том, что съёмщик въехал в квартиру/съехал с квартиры (именно не арендовал, а въехал). А за выдачу ложной бумаги - штраф по-моему до 50000 евро возможен. Просто контракта теперь недостаточно. Т.е. если бехёрда каким-нибудь образом узнает, что Вы там не живёте и захочет их наказать - могут быть неприятности.
Ищите в гугле "neuerungen meldegesetz" для подробностей.
Договор аренды на сумму в 1 евро, скорее всего, произведёт эффект красной тряпки на чиновников, т.к. совершенно очевидно, что он фиктивный (либо нет проживания, либо - есть проживание, но фактически нет аренды). Я бы на месте родителей приятеля вместо договора аренды просто написал короткое письмо, типа "An die zuständige Meldebehörde: Hiermit bestätigen wir, dass wir Herrn XXX bis auf weiteres erlauben, kostenfrei in unserem Haus zu wohnen."
Да, ещё один аспект: Для самого анмельдунга жить бесплатно (или почти бесплатно) - нормально, а вот в качестве "Gesicherter Lebensunterhalt" АБХ такое не любит - человек должен сам себя обеспечивать, а не жить на халяву у добрых людей (если не студент). Так что если понадобится доказывать материальную обеспеченность - то лучше снять квартиру/комнату за нормальную цену (у тех же знакомых, например). Нужно 12 кв метров на человека плюс возможность пользоваться кухней/туалетом/ванной (это должно стоять в контракте).
Благодарю за такой подробный ответ!
"пересылка" внутри одной и той же федеральной земли происходит моментально - всё в компьютере.
Каждый раз при продлении они вытаскивают откуда-то папку со всеми документами - за все годы - туда и "подбирают" новые документы. Т.е. не всё в компьютере, получается, у нас тут.
Ищите в гугле "neuerungen meldegesetz" для подробностей.
Всё так - изучил - действительно интересные нововведения.
Договор аренды на сумму в 1 евро, скорее всего, произведёт эффект красной тряпки на чиновников, т.к. совершенно очевидно, что он фиктивный (либо нет проживания, либо - есть проживание, но фактически нет аренды).
Когда-то я подобные документы прилагал с достаточно простым объяснением - мол, приходится часто и подолгу ездить, потому и так вот за копейки, мол, по-дружбе... и не внапряг ни мне, ни людям.
в качестве "Gesicherter Lebensunterhalt" АБХ такое не любит - человек должен сам себя обеспечивать, а не жить на халяву у добрых людей (если не студент). Так что если понадобится доказывать материальную обеспеченность - то лучше снять квартиру/комнату за нормальную цену (у тех же знакомых, например). Нужно 12 кв метров на человека плюс возможность пользоваться кухней/туалетом/ванной (это должно стоять в контракте).
Насколько я представляю, при проведенении "Ermessen" учитывается как раз и размер доходов, и расходов. И чем последние ниже, тем - по логике - лучше. Или Вы какой-то иной момент имеете в виду?
Для ан- и абмельдунга с прошедшего ноября нужна формальная бумага от владельца квартиры о том, что съёмщик въехал в квартиру/съехал с квартиры (именно не арендовал, а въехал). А за выдачу ложной бумаги - штраф по-моему до 50000 евро возможен. Просто контракта теперь недостаточно. Т.е. если бехёрда каким-нибудь образом узнает, что Вы там не живёте и захочет их наказать - могут быть неприятности.
Решил этот вопрос прояснить напрямую в Бюргербюро. А именно пункт -
Договор аренды на сумму в 1 евро, скорее всего, произведёт эффект красной тряпки на чиновников, т.к. совершенно очевидно, что он фиктивный (либо нет проживания, либо - есть проживание, но фактически нет аренды). Я бы на месте родителей приятеля вместо договора аренды просто написал короткое письмо, типа "An die zuständige Meldebehörde: Hiermit bestätigen wir, dass wir Herrn XXX bis auf weiteres erlauben, kostenfrei in unserem Haus zu wohnen."
Сделал след.образом. Сперва в информ.пункте АВН (находится на 1 этаж выше в Бюргербюро) поинтересовался, мол, уезжаю в командировку на 4 месяца - с апреля - и заранее хотел бы прояснить вопрос переоформления прописки. Мне ответили, мол, мы Вам не рекомендуем абмельдоваться ибо тогда Ваш ВНЖ erlöscht sich. Далее обратился в Бюргербюро (мельдеамт) - с тем же вопросом - мне ответили, мол, мы рекомендуем Вам выписаться, ибо Вы на 4 месяца уезжаете и жить тут не планируете. Я сослался на ответ АВН, мол, будут проблемы - и сказал, что на время отъезда могу прописаться у семьи друзей. Но - мол, т.к. я знаю, что по новому закону нужно приносить бумагу от них, что я действительно въехал, а за ложные сведения - штраф огромный, то я не хочу никого подставлять (и честно говорю, мол, да еду в командировку - все документы на это есть - а по возвращении найду новое жильё). Мол, посоветуйте, как быть?! Сотрудница взяла мои документы - и поднялась в АВН к моей бератерше, а вернувшись дала листок красный - подтверждение въезда по новому мельдегезетцу. Дескать, не надо никаких митфертрагов, никаких писем и тд и тп - пусть хозяин заполнит (если снимает - копия его митфертрага) и с копией его аусвайса подать. И всё, больше им ничего не надо.
Вы же пишете о новшествах в законе - расскажите, пожалуйста, подробнее - не хотелось бы людей подставлять.
Ab 1. November 2015 gilt bundesweit ein einheitliches Meldegesetz. Das bedeutet unter anderem: Wenn jemand umzieht, muss er dies nicht mehr nur einfach bei der zuständigen Behörde melden – er benötigt dafür auch eine Bestätigung vom Vermieter. Vermieter werden ihrerseits verpflichtet, eine solche Bescheinigung auszustellen, wenn ein neuer Mieter einzieht.
Ab 1. November gilt bundesweit ein einheitliches Meldegesetz. Demnach müssen Vermieter beim Einzug neuer Mieter eine Bescheinigung ausstellen. Foto: imago/McPHOTO
Wer innerhalb Deutschlands umzieht, muss dem Einwohnermeldeamt seinen neuen Wohnort mitteilen – dies geht bisher aus den Meldegesetzen der Bundesländer hervor. Ab 1. November 2015 wird das Meldegesetz neu geregelt. Zuständig sind dann nicht mehr die einzelnen Länder, sondern der Bund. Im neuen Bundesmeldegesetz werden unter anderem Vermieter verpflichtet, für ihre Mieter – beziehungsweise für die zuständigen Meldebehörden – eine Bescheinigung auszustellen.
Novelliertes Meldegesetz: Neue Pflichten für Eigentümer
Wer künftig den Wohnort wechselt, wird durch das neue Gesetz verpflichtet, seinen Wohnortwechsel innerhalb von zwei Wochen bei der zuständigen Meldebehörde anzuzeigen. Wenn ein Mieter aus einer Wohnung auszieht und keine neue Wohnung im Inland bezieht, ist eine Abmeldung erforderlich. Während für beides bislang meist ein einfaches Formular genügte, verlangen die Behörden ab 1. November 2015 eine Bescheinigung des Wohnungsgebers – das kann der Vermieter sein, aber beispielsweise auch eine Verwaltungsgesellschaft oder ein Verwandter, bei dem jemand unentgeltlich wohnt. Dies hat eine sogenannte Mitwirkungspflicht zur Folge: Ab November müssen Wohnungsgeber innerhalb von zwei Wochen eine Bescheinigung über den Ein- oder Auszug des neuen Bewohners ausstellen.
Inhalt der Bescheinigung
Das Gesetz regelt, welche Informationen in der Bescheinigung des Vermieters auf jeden Fall enthalten sein müssen:
- Name und Anschrift des Wohnungsgebers
- Information, ob es sich um einen Aus- oder Einzug handelt
- Ein- oder Auszugsdatum
- Anschrift der Wohnung
- Namen der neuen Bewohner
Wichtig: Die Bescheinigung kann sowohl in schriftlicher als auch in elektronischer Form ausgestellt werden. Vermieter können sie entweder dem Mieter oder direkt der zuständigen Behörde zukommen lassen. In Anlage 2 des Gesetzestextes gibt es ein Musterformular. Es kann auf der Webseite des Bundesrates heruntergeladen werden.
Bußgelder bei Fristversäumung oder Scheinanmeldung
Im Bundesmeldegesetz ist festgelegt, dass ein Bußgeld droht, falls die neuen Regelungen nicht eingehalten werden. Wer sich nicht binnen zwei Wochen beim Einwohnermeldeamt meldet, riskiert eine Strafe von bis zu 1.000 Euro – diese trifft auch den Vermieter, falls er die Bescheinigung nicht rechtzeitig ausstellt. Bedeutend teurer wird es, wenn der Vermieter aus Gefälligkeit einer Person eine Bescheinigung ausstellt, obwohl diese gar nicht wirklich in seiner Wohnung wohnt. In diesem Fall wird ein Bußgeld von bis zu 50.000 Euro fällig.
Mit dem Bundesmeldegesetz will die Bundesregierung vor allem Scheinanmeldungen verhindern. Ursprünglich sollte es bereits ab Mai 2015 gelten. Kleinere Änderungen am Gesetzestext haben jedoch dazu geführt, dass sein Inkrafttreten auf November verschoben wurde.
Bedeutend teurer wird es, wenn der Vermieter aus Gefälligkeit einer Person eine Bescheinigung ausstellt, obwohl diese gar nicht wirklich in seiner Wohnung wohnt. In diesem Fall wird ein Bußgeld von bis zu 50.000 Euro fällig.
Mit dem Bundesmeldegesetz will die Bundesregierung vor allem Scheinanmeldungen verhindern.
Вопрос в том был, как в конкретной ситуации, когда заранее известно, что человек предполагает отсутствовать несколько месяцев, одновременно соблюсти и закон о Meldepflicht (для сохранения ВНЖ и в момент отсутствия в стране должна быть прописка где-то), и новые правила перерегистрации (чтоб не оштрафовали фермитера). Возможно, имеется какой-то иной вариант (чем описан выше)?
Такое ощущение, что эта сотрудница прост ненавидит иностранцев. Во всяком случае - вот уже 10й год, что мне с ней приходится общаться. Я уже и год потерял как-то (за границей) из-за ее неправильного консультирования (что надо выехать для переоформления параграфа , когда не надо было на самом деле), и с адвокатскими выкладками с ней общался (когда она сознательно тормозила выдачу ВНЖ по визе въездной, незаконно требуя у меня сперва найти работу), и... в общем, сомнений/очарований относительно ее доброты, человечности или понимания нет.
Итак, термин состоялся. Сотрудница - видимо, жалоба начальнице сделала её немного сговорчивее - предложила компромисс: я меняю в антраге срок продления (подавал на 2 года) на 1 год и она рассчитывает, что до отъезда мне вручит уже карточку (посмотрела у себя в системе - говорит, прошлый раз вообще за 10 дней из Берлина дошла карточка), а если нет - оставит для меня продление фикционсбешайнигунга на нужный срок. Согласился, всё оформили, оплатил. Жду.