Переехать в Германию с гражданством ЕС.
Здравствуйте!
Расскажу вам свою маленькую историю.Вдруг кто-то сможет дать мне хорошие советы)
Мой муж заканчивает университет в Германии в этом году.У него есть вид на жительство на несколько лет.Я недавно получила гражданство Румынии.Хочу с дочкой переехать жить к мужу.Первые пол года я планирую не работать,а подтягивать язык.Слышала ,что есть какие то льготы для "новобранцев".муж после учебы хочет пойти на работу.Если муж будет работать,а я сидеть дома.мне положены какие то выплаты?помощь с квартирой?с детским садом?Вообще ,что мне обязательно нужно будет сделать ,когда я приеду в Германию.куда обратиться первым делом?Помощь нужна будет только первые пол года,пока я определю ребенка в сад и подтяну язык,чтоб можно было устроиться на работу.Какую зп будет получать муж,я пока не знаю,возможно нам ее хватит...Но все же хотелось
бы знать о своих правах.
Буду очень благодарна за советы.
У него есть вид на жительство на несколько лет.
у него ВНЖ как студента?
Я недавно получила гражданство Румынии.Хочу с дочкой переехать жить к мужу.
Это удачно для мужа в смысле доступа к рынку труда
Первые пол года я планирую не работать,а подтягивать язык.Слышала ,что есть какие то льготы для "новобранцев".
льготы на что?
муж после учебы хочет пойти на работу.
А у него есть варианты? Он может позволить себе не работать? Если денек много, то может и не работать
Если муж будет работать,а я сидеть дома.мне положены какие то выплаты?помощь с квартирой?с детским садом?
Обычно после университета зарплата достаточно высокая бывает
Вообще ,что мне обязательно нужно будет сделать ,когда я приеду в Германию.куда обратиться первым делом?
прописаться нужно будет вам и детские деньги запросить
Помощь нужна будет только первые пол года,пока я определю ребенка в сад и подтяну язык,чтоб можно было устроиться на работу.Какую зп будет получать муж,я пока не знаю,возможно нам ее хватит
ну если не будет хватать, то может и будут положены какие нибудь выплаты
ну а потом мне и не надо будет!я уже хожу на курсы немецкого,в Германии планирую подтянуть еще язык(походить тоже на курсы и устроиться на работу.
просто как то слышала,что переселенцам помогают с курсами с жильем первое время.вот только не знаю на каких условиях.
да,ВНЖ как студента
Да ,но у него румынского гражданства нет..или мое ему как то может помочь?
Ну не льготы..мне одна случайная знакомая на курсах рассказывала,что ее сестра с рум.гражданством переехала в Германию и правительство предоставило ее семье съемную квартиру (покрывают стоимость аренды),бесплатные курсы немецкого,пособие на ребенка.в общем весь соцпакет.Но насколько я поняла они там присели на этот социал.Мы с мужем так жить не хотим,да и не сможем.У нас был небольшой бизнес,но к сожалению так сложились обстоятельства,что мы его потеряли.Я знаю,что у нас все получится и мы сможем найти хорошую работу,а в последствии и бизнесом заняться.Но вот пока мы там освоимся,хотя бы первые пол года помощь бы нам не помешала.и если что -то положено,то я бы воспользовалась этой возможностью!
Если бы
денег было много,то вопрос о социале не стоял бы совсем.Ну,мы оба хотим начать работать как можно быстрее.Пока конкретных вариантов нет,но я думаю,что муж найдет работу.Мы хотим скопить денег для своего дела.Но пока я не доведу язык хотя бы до B2 то ни о какой работе не может идти речь.к тому же мне сначала ребенка в сад нужно определить.а это, чувствую я будет не легко.она на родине в сад ходить не захотела.2 месяца ее помучила,но она стала сильно меняться в худшую сторону(нервозность,капризность,пугливость)я поняла,что во всяком случае этот сад ей точно не подходит!одозначно пройдет еще какое то время пока мы найдем подходящий сад.Вот на это первое время пока мы освоимся-помощь бы мне не помешала.
а детские деньги получаешь в любом случае
или опять же при каких то особых условиях?
спасибо за ответы
но у него румынского гражданства нет..или мое ему как то может помочь?
достаточно вашего
Ну не льготы..мне одна случайная знакомая на курсах рассказывала,что ее сестра с рум.гражданством переехала в Германию и правительство предоставило ее семье съемную квартиру (покрывают стоимость аренды),бесплатные курсы немецкого,пособие на ребенка.в общем весь соцпакет.Но насколько я поняла они там присели на этот социал.
ну распросите её подробней как ей это удалось и сделайте также
Мы с мужем так жить не хотим,да и не сможем.У нас был небольшой бизнес,но к сожалению так сложились обстоятельства,что мы его потеряли.Я знаю,что у нас все получится и мы сможем найти хорошую работу,а в последствии и бизнесом заняться.Но вот пока мы там освоимся,хотя бы первые пол года помощь бы нам не помешала.и если что -то положено,то я бы воспользовалась этой возможностью!
таких возможностей у вас нет
Если бы денег было много,то вопрос о социале не стоял бы совсем.
а он у вас и не стоит. Совсем
Ну,мы оба хотим начать работать как можно быстрее.Пока конкретных вариантов нет,но я думаю,что муж найдет работу.
да ему нужно найти работу. Иначе непонятно на что вы собираетесь жить. Снимать кавртиру платить за сад етс
Мы хотим скопить денег для своего дела.Но пока я не доведу язык хотя бы до B2 то ни о какой работе не может идти речь.
почему
к тому же мне сначала ребенка в сад нужно определить.а это, чувствую я будет не легко.она на родине в сад ходить не захотела.2 месяца ее помучила,но она стала сильно меняться в худшую сторону(нервозность,капризность,пугливость)я поняла,что во всяком случае этот сад ей точно не подходит!одозначно пройдет еще какое то время пока мы найдем подходящий сад.Вот на это первое время пока мы освоимся-помощь бы мне не помешала.
попросите о помощи родственников или друзей
а детские деньги получаешь в любом случае или опять же при каких то особых условиях?
да, ребёнок должен проживать в Германии
Киндергельд можно получить только если работать, с выплатой налогов и тд. Какую-то социальную помощь и прочее - только отработав некоторый срок в Германии (кажется, год). Тот социальный рай, про который вам рассказали на курсах, был года два-три назад. Сейчас требования гораздо жестче.
Гражданство румынское может помочь в плане вида на жительство, разрешения на работу и тд.
да, ребёнок должен проживать в Германии
Это НЕПРАВДА. Достаточно, если ребенок будет проживать в ЕС, а родитель будет в Германии иметь право на КГ согласно EstG
§ 62 Anspruchsberechtigte
(1) 1Für Kinder im Sinne des § 63 hat Anspruch auf Kindergeld nach diesem Gesetz, wer2Voraussetzung für den Anspruch nach Satz 1 ist, dass der Berechtigte durch die an ihn vergebene Identifikationsnummer (§ 139b der Abgabenordnung) identifiziert wird. 3Die nachträgliche Vergabe der Identifikationsnummer wirkt auf Monate zurück, in denen die Voraussetzungen des Satzes 1 vorliegen.
- 1.
im Inland einen Wohnsitz oder seinen gewöhnlichen Aufenthalt hat oder- 2.
ohne Wohnsitz oder gewöhnlichen Aufenthalt im Inland
- a)
nach § 1 Absatz 2 unbeschränkt einkommensteuerpflichtig ist oder- b)
nach § 1 Absatz 3 als unbeschränkt einkommensteuerpflichtig behandelt wird.(2) Ein nicht freizügigkeitsberechtigter Ausländer erhält Kindergeld nur, wenn er
- 1.
eine Niederlassungserlaubnis besitzt,- 2.
eine Aufenthaltserlaubnis besitzt, die zur Ausübung einer Erwerbstätigkeit berechtigt oder berechtigt hat, es sei denn, die Aufenthaltserlaubnis wurdeoder
- a)
nach § 16 oder § 17 des Aufenthaltsgesetzes erteilt,- b)
nach § 18 Absatz 2 des Aufenthaltsgesetzes erteilt und die Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit darf nach der Beschäftigungsverordnung nur für einen bestimmten Höchstzeitraum erteilt werden,- c)
nach § 23 Absatz 1 des Aufenthaltsgesetzes wegen eines Krieges in seinem Heimatland oder nach den §§ 23a, 24, 25 Absatz 3 bis 5 des Aufenthaltsgesetzes erteilt- 3.
eine in Nummer 2 Buchstabe c genannte Aufenthaltserlaubnis besitzt und
- a)
sich seit mindestens drei Jahren rechtmäßig, gestattet oder geduldet im Bundesgebiet aufhält und- b)
im Bundesgebiet berechtigt erwerbstätig ist, laufende Geldleistungen nach dem Dritten Buch Sozialgesetzbuch bezieht oder Elternzeit in Anspruch nimmt.
уже не могу расспросить к сожалению,потому что она после первого курса ушла,а контактов ее у меня не осталось.ну и тогда мне это было не особо интересно,потому что в финансовом плане было все нормально.
а вы юморист,однако)
Ну на первый месяц деньги есть,а дальше уже надо зарабатывать!
на счет языка.я же в Германии.наверное для того,что бы устроиться на работу нужно хотя бы минимально объясняться на немецком.или нет?хотелось бы все же себя уверенней чувствовать.Ну и конечно ребенок-это вторая причина.пока я ее в сад не устрою-работать не смогу в любом случае.
наверное уже приедем с дочкой когда муж работу найдет.
У вас ничего не выйдет,по закону получающий или имеющий право на КГ должен проживать с ребенком это раз,два муж в универе его страховка на вас и на ребенка не распространяется.
Пособия вам никакие не положены так как ищущим работу гражданам ЕС не платят.Три это владеете ли вы какой нибудь недвижимостью или сбережениями в Молдавии.
Уже наладили получение инфы об этом.Естественно что ребенок не в Румынии а в Молдавии а это не ЕС.
.Ну и конечно ребенок-это вторая причина.пока я ее в сад не устрою-работать не смогу в любом случае.
Кто будет платить за садик ? Вот у нас в лагере 850 бродяг и где то более 150 детей,куда их ? Ранее надо было ставить антраг за пару лет на садик.
Там где азульские дети все местные бегут как черт от ладана,это очень агресивные дети,языка не знают,русские тоже не всегда знают но есть русские воспитатели
а теток в платках -воспитателей нет и это колосальная проблема.