Как не потерять DA-EU
Надежда, я с удовольствием выполню Вашу просьбу, но хотелось бы лучше понять её.
- Вы пишете "если всё ж решите так сделать" - как именно "так"? Есть разные варианты, от простого (сохранить прописку, на остальное начхать) до сложного (сохранить прописку, работу, страховку, прилетать в Германию неск. раз в год). Я пока что выбрал сложный. Вы тоже планируете выбрать для себя сложный? Если нет, то мой опыт может оказаться для Вас бесполезен.
- Вы пишете "отпишитесь потом пожалуйста, как все работает" - когда именно "потом"? Раньше, чем через год после отъезда отписываться бесполезно, т.к. 12 месяцев я имею право жить хоть где; будет ли Вам всё ещё интересна тема через год? Более того, проблемы могут возникнуть и через 3 года, и через 10. Отписываться в любом случае есть смысл только в том случае, если проблемы наступят, потому что, если их не будет, то непонятно, то ли так и должно быть, то ли мне просто повезло.
Мне совершенно не лень написать сюда снова через год (если не забуду, конечно), просто я не уверен, что буду к тому времени знать, "как все работает". Скорее всего, я буду знать ровно столько же, сколько и сейчас.
Вы пишете "отпишитесь потом пожалуйста, как все работает" - когда именно "потом"? Раньше, чем через год после отъезда отписываться бесполезно, т.к. 12 месяцев я имею право жить хоть где; будет ли Вам всё ещё интересна тема через год? Более того, проблемы могут возникнуть и через 3 года, и через 10. Отписываться в любом случае есть смысл только в том случае, если проблемы наступят, потому что, если их не будет, то непонятно, то ли так и должно быть, то ли мне просто повезло.
Именно так
Разве только Вы через двенадцать месяцев после отъезда из Германии и минимум одного промежуточного (краткосрочного) визита в неё сами обратитесь в АВН с доказательствами этого промежуточного визита и попросите их подтвердить действительность Вашего DA-EU.
Но вряд ли Вы таким будете заниматься... ![]()
Спасибо, но Ваша фраза "у АБХ есть связь с погранцами" непонятна.
- Во-первых, какая именно связь? Конечно, любое ведомоство может послать запрос в любое другое ведомство, и, скорее всего, получит ответ. Это понятно. Но вот есть ли у АБХ прямой доступ к БД пограничников? Я почти уверен, что нет. А чтобы посылать про меня специальный запрос и ждать ответ, на это нужны причины. Весь мой изначальный вопрос заключался в том, какие это могут быть причины, т.е., как не вызвать лишнего интереса со стороны АБХ.
- Во-вторых, с какими именно пограничниками? Мне несложно выезжать и въезжать не через Германию. Я подробнее прочитал про Schengen Information System в Википедии, и там написано яснее некуда: "The SIS does not record travellers' entries into and exits from the Schengen Area (there is no Schengen-wide centralised database tracking entries and exits in all 26 Schengen Member States). However, 10 Schengen Member States (Estonia, Finland, Greece, Hungary, Latvia, Lithuania, Malta, Poland, Portugal, Slovakia and Spain), as well as Bulgaria, Cyprus and Romania, have national databases which record travellers' entries and exits, although data is not exchanged among the national databases of these countries". Осталось непонятным, существует ли вообще БД въездов-выездов через погранпункты Германии, но с другими странами этой информацией в любом случае не обмениваются.
И, кстати, когда я влетаю и вылетаю из Германии (что и сейчас происходит довольно часто), пограничники иногда пробивают меня по компьютеру, а иногда просто бросают задумчивый взгляд на паспорт и карточку и всё. Тоже о многом говорит.
любое ведомоство может послать запрос в любое другое ведомство, и, скорее всего, получит ответ
Не факт, что оно его получит.
Но вот есть ли у АБХ прямой доступ к БД пограничников? Я почти уверен, что нет.
Верно.
Более того, даже если допустить, что АВН отправило запрос пограничной службе Германии и получило от них ответ, что Вы уже более 12 месяцев не пересекали границу Германии на въезд, это не означает, что Вы не пребывали в Германии, т.к. Вы, как Вы сами правильно заметили, могли пересечь границу Шенгенской зоны в другом государстве-члене на пути в Германию. Додумается ли и будет ли АВН отправлять запросы во все 30 стран Шенгенской зоны, очень сомнительно.
Я подробнее прочитал про Schengen Information System в Википедии ...
В SIS сохраняется лишь информация о пересечении границ Шенгенской зоны по визам, но не по ВНЖ.
> Додумается ли и будет ли АВН отправлять запросы во все 30 стран Шенгенской зоны, очень сомнительно
Они абсолютно точно так делать не будут. Зачем такие жуткие сложности, если гораздо проще предложить мне предоставить доказательства проживания в Германии/ЕС, и уже при отсутствии оных начать делать мне проблемы.
Но и "предлагать мне предоставить доказательства проживания" они без чётких причин тоже делать не будут. Как я уже писал, в Германии сотни тысяч или миллионы людей с ПМЖ. Всех подряд теребить - теребилка отвалится.
Что возвращает тему к изначально поднятой: каковы эти "чёткие причины", если они вообще есть?..
если гораздо проще предложить мне предоставить доказательства проживания в Германии/ЕС, и уже при отсутствии оных начать делать мне проблемы
Действительно, теребить Вас по собственной инициативе АВН вряд ли будет. И даже в случае отзыва DA-EU доказывать факт существования предпосылок для этого должно будет - согласно судебной практике, по крайней мере, в случае с NE - в первую очередь именно АВН. И тогда уж пригодятся доказательства периодических визитов в Германию.
каковы эти "чёткие причины", если они вообще есть?..
Чётких причин, как Вы уже поняли, нет.
а может лучше всего поставить абх в известность, что к примеру человек уедет на год из ес в россию?
ну чтоб в случае чего не было проблем, абх в известности и жить спокойно этот самый год
Если менее чем на год, то и так живите спокойно. Если Вы читали переписку выше, до 12 месяцев - проблем нет.
Если более, чем на год, то "извещение АБХ" Вам, скорее всего, выйдет боком даже при наличии уважительной причины для проживания в России, а уж при её отсутствии и подавно. Так что лучше тихо уехать и так же тихо вернуться.
ну а что делать с квартирой ? все оставлять как ни в чем не бывало, получается
Я лично квартиру освобожу. Платить каждый месяц 1000 евро в качестве страховки от потери DA-EU - это уже перебор, по-моему. Ну а Вы смотрите сами. У каждого своя ситуация. Может, Вы можете туда кого-то пустить пожить на это время, чтобы оплачивали они. Но не забудьте продумать, будете ли Вы говорить об этом хозяину квартиры, и что он на это скажет. И, если оплачивать будут Вам, а Вы уже хозяину (что Вам как раз и требуется в качестве доказательства проживания), то это Ваш доход, Вы его должны декларировать, по идее.
Платить каждый месяц 1000 евро в качестве страховки от потери DA-EU - это уже перебор, по-моему.
согласна конечно, смысла в этом нет
а что вы со страховкой делать будете ? оплачивать или нет
вообще по мне так это рисковано очень как то, уехать с концами считай и наведываться только раз, два, три за года в германию, и потом снова и работу искать и жилье
сохранить прописку,
как можно сохранить прописку, если вы хотите сдать квартиру ?
а если проверка, придет кто ?! тогда что
я пока выбирать ничего не могу, ни сложного ни простого, я не хочу проблем вообще никаких, и так все годы что тут живу, трясусь вечно с этим абх и тд, хотя никогда не было никаких проблем ни с какими ведомствами
работать все равно нужно где то, хоть в россии, хоть в германии
а что вы со страховкой делать будете ? оплачивать или нет
Там выше написано, Вы не читали? Я не увольняюсь, я перехожу на 10% ставки. Страховку оплачивает работодатель. У меня gesetzliche, а не privat.
по мне так это рисковано очень как то, уехать с концами считай и наведываться только раз, два, три за года в германию и потом снова и работу искать и жилье
Никто ж не заставляет. А работу и жильё найти кому-то сложно, кому-то нет, у всех своя ситуация.
сохранить прописку, как можно сохранить прописку, если вы хотите сдать квартиру ?а если проверка, придет кто
Сохранить прописку элементарно, особенно, если вместо себя селите знакомых. Просто не выписываетесь, и все дела. А какая проверка, кто придёт? Не слышал никогда о таких. Разве что если фермитер что-то заподозрит и решит сделать Вам проблемы. Ну так с ним надо заранее решать, я про это писал.
в этом случае как думаете, нужно ли попросить в абх какую либо бумажку о том, что да они дали "добро" на выезд на долгий срок ?!
так для страховки было б лучше наверное, чтоб наверняка не потерять ДА
Обратите внимание на пункт 6 параграф (1)
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__...
Обратите внимание, что из всего §51 AufenthG к DA-EU относится лишь Abs. 9.
Спасибо, конечно, но Вы не путайте Aufenhaltstitel c DA-EU. Это разные вещи, регулируемые разными законами. Приведённый Вами параграф касается только Aufenthaltstitel.
> Что возвращает тему к изначально поднятой: каковы эти "чёткие причины", если они вообще есть?..
Самая очевидная причина это абмельдунг. Чем он может быть вызван - интересом кранкенкассе, гец, пенс.фонда, финанцамта, банка, фермитера, гемайнде, доносом вашего недоброжелателя в России или с вашей работы - это уже другой вопрос, на который действительно четких причин нет. Какой бы маленький ни был, но риск все-таки есть. Нельзя все предусмотреть. То что система действует сейчас именно так не означает что она продолжит действовать так и дальше.
Как, по-вашему, может все повернуться когда вы вдруг потеряете карточку или поменяете паспорт в РФ? Не знаю как в вашей, но в моей четко прописан номер паспорта привязанного к карте и погранцы их сверяют. Также указан
срок действия привязанного паспорта и соответственно самой карточки. Правильно, обратитесь в консульство ФРГ чтобы получить визу на въезд, те в АБХ за подтверждением, вот так будет им сюрприз. Наверно, можно конечно въехать через шенген другой страны но от похода в АБХ это вас все равно ведь не спасет.
Вольному воля, хотите рисковать - рискуйте.
спасибо, я прочитала еще раз внимательней, просто голова кругом идет и что делать и главное как было б правильно, не понятно.
ну почему рисковать, если ясно и четко прописано, что можно до года отсутствовать вне стран ес