Deutsch

Как не потерять DA-EU

1054  1 2 3 4 все
denhaag гость09.01.16 15:31
denhaag
NEW 09.01.16 15:31 

Всем доброго дня, товарищи и граждане,


вот и получил я наконец-то Erlaubnis fuer Daueraufenthalts-EU, честно оттрубив 5 лет в бундеслянде. Даже почти 6. Есть немножко ощущение человека, отсидевшего срок и вышедшего на свободу спок Ну то есть не то, чтобы мне тут было плохо, тут много плюсов, конечно. Но 6 лет на одном месте - это страшно много, пора поездить. Собираюсь в России пожить, пока не надоест, соскучился по друзьям-знакомым. Потом по миру покататься. Денег накопил за эти годы достаточно.


Но при этом при всём не хотелось бы потерять "несгораемые очки" в виде своего DA-EU. Потому как жизнь - штука такая, сегодня охота уехать, а что будет через пару-тройку лет, кто его знает. В Германии много своих плюсов (кажется, я это уже говорил, ага миг )


А потому - вопрос: как бы мне тут и не жить, но и Erlaubnis не потерять?


Вы не подумайте, я не ленивый и, прежде чем вас беспокоить, вопрос поисследовал. В Википедии написано вполне понятно: сгорает, если я более 12 месяцев подряд не проживаю в EC, или более 6 лет - в ФРГ (....sich der Ausländer für einen Zeitraum von 12 aufeinander folgenden Monaten außerhalb der EU-Mitgliedstaaten aufhält ... oder... sich der Ausländer für einen Zeitraum von 6 Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält). В местном FAQ написано то же самое.


Но тут возникает вопрос, что конкретно понимается под "проживанием"? А точнее, кто и как может обнаружить, что я не проживаю в ЕС или ФРГ?


Если достаточно формального наличия Anmeldung-а, то с этим проблемы нет: найду, у кого прописаться, а разобраться со входящей корреспонденцией поможет волшебная услуга Deutsche Post по имени Nachsendeservice (уже пробовал, работает). Но требуется ли мне теперь наличие постоянного источника дохода (другими словами, пенсионных отчислений)? Будет ли кто-либо когда-либо отслеживать мои въезды/выезды в Шенгенскую зону, суммируя время пребывания? Если да, каким образом? Schengen information System не во всех шенгенских странах пока что и работает (подробнее тут). К тому же ЕС ведь шире Шенгена.


Другими словами, есть ли какой-то систематический способ определить, что фактически я не проживаю в ЕС, и отобрать мой DA-EU? Или реально с данного момента я уже мало кому интересен, и попаду в поле пристального внимания немецкого государства разве что случайно и по глупости?


Буду благодарен за ваши соображения, многоуважаемые господа знатоки!

#1 
peter98 патриот09.01.16 16:06
NEW 09.01.16 16:06 
в ответ denhaag 09.01.16 15:31, Последний раз изменено 09.01.16 16:12 (peter98)

Не забудьте оплачивать кранкенкассу и за телевизор. Отсутствие оных платежей - лучшее доказательство Вашего отсутствия.

Ну и конечно будьте готовы объяснить, на что Вы всё это время существовали. Доказывать Вам придётся, что Вы были, а не им, что Вы не были.


Работает это примерно так: как-то раз в один прекрасный день к Вам приходит бумажка с просьбой посетить АБХ. А далее - по ситуации. Не появитесь - прилёт вторая-третья бумажка с повторной просьбой, а потом придёт бешайд: типа вас тут нет и вида на жительство тоже нет. Появитесь - попросят принести разные бумажки. не принесёте - значит Вас тут не было...


Вы скажете, что были не в Германии, а к примеру во Франции? Отлично - скажет чиновник. Давайте мне сюда документ, что вы проживали во Франции. Мельдебешайнигунг оттуда! И вообще отовсюду, где Вы это время проживали!

Так что не всё так просто. Проверить могут в любой момент.

На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
#2 
oxymel коренной житель09.01.16 16:06
oxymel
NEW 09.01.16 16:06 
в ответ denhaag 09.01.16 15:31
В Википедии написано вполне понятно: сгорает, если я более 12 месяцев
подряд не проживаю в EC, или более 6 лет - в ФРГ (....sich der Ausländer
für einen Zeitraum von 12 aufeinander folgenden Monaten außerhalb der
EU-Mitgliedstaaten aufhält ... oder... sich der Ausländer für einen
Zeitraum von 6 Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält)

Вы неправильно поняли. Нельзя отсутсвовать более года за пределами ЕС. До 6 лет можно отсутствовать в Германии, но находится при этом в ЕС. Прочитайте внимательно...

П.С. на 2 стула сесть не получится. И, к сожалению, Германия не позволяет оставить русское гражданство при получении немецкого. Жалко...

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
#3 
denhaag гость10.01.16 08:02
denhaag
NEW 10.01.16 08:02 
в ответ peter98 09.01.16 16:06

> Работает это примерно так: как-то раз в один прекрасный день к Вам приходит бумажка с просьбой посетить АБХ

> Проверить могут в любой момент.

Важный для меня вопрос: а что может послужить причиной такой проверки? В Германии сотни тысяч - возможно, миллионы - людей с NE и DA-EG. Всех периодически проверять они замучаются. Должны же быть какие-то критерии. Конечно, можно вообразить, что есть некие люди, систематически этим занимающиеся: сидят, проверяют пенсионные отчисления и т.п. у всех подряд, инициируют вызовы в АБХ... Но мне это кажется маловероятным. Уровень кооперации межде ведомствами в Германии весьма низок. У АБХ нет прямого доступа ни к налогам, ни к пенсфондам, ни к кранкенкассам, да вообще почти ни к чему, кроме прописки, да и то потому, что они сами её ведут. Наличие у человека 60 месяцев пенс.отчислений АБХ запрашивает у пенсфонда по факсу - и это при том, что они сидят с ними в одном здании.

То, что "проверить могут в любой момент" - это теория, или реальная практика?

#4 
denhaag гость10.01.16 08:07
denhaag
NEW 10.01.16 08:07 
в ответ oxymel 09.01.16 16:06

> Вы неправильно поняли. Нельзя отсутсвовать более года за пределами ЕС. До 6 лет можно отсутствовать в Германии, но находится при этом в ЕС.

Почему же, я всё именно так и понял. Более того, чисто логически это очевидно: ведь если я не в ЕС, то я тем более не нахожусь в Германии. Возможно, я просто не очень чётко сформулировал.

> к сожалению, Германия не позволяет оставить русское гражданство при получении немецкого

Да. Но я и не собираюсь его запрашивать, меня устраивает мой DA-EG.

#5 
firestream свой человек10.01.16 09:23
NEW 10.01.16 09:23 
в ответ denhaag 10.01.16 08:07, Последний раз изменено 10.01.16 09:33 (firestream)

На Ваш вопрос нет пока ответа, потому что не хватает практики лишения Da-EU и судебных тяжеб по этому поводу. Чисто по букве закона достаточно раз в год приезжать в Германию хоть на один день, чтобы прервать непрерывное отсутствие, которое ведет к потере Da-EU (нужно доказательство). У нас тут есть пару человек на форуме, юридически подкованных, так вот, dimafogo считает, что ничего больше не нужно (точнее раз в 6 лет в Германию и раз в год в ЕС кроме пары стран). Но мне лично не очень в это верится, поскольку по духу уж слишком отличается от практики лишения NE (правда и закон сильно отличается). Более того, если для прерывания отсутствия достаточно просто пересечь границу Германии, непонятно, зачем вообще 6 летний срок вводить: проживая в ЕС слишком легко это условие выполнить. Мне лично кажется, что если дело дойдет до суда, встанет неизбежно вопрос, возвращался ли иностранец в Германию или ЕС, или короткий визит не считается.

Мне кажется, наверняка Da-EU можно ссохранить так: либо делать вид, что никуда не выезжал, т.е. сохраняя прописку/квартиру/страховку, что дорого, либо так: выписаться, прекратить страховку, уехать, вернуться через 11 мес 20 дней, прописаться, оформить страховку, после этого можно сразу от всего отказываться и выезжать снова. Если через 11 мес захотите получить ВНЖ в другой стране ЕС, то сразу по приезду необходимо подать заявление на ВНЖ, что однрзначно докажет Ваши намерения там остаться.


Но это так, возможные подводные камни. После выезда постарайтесь мониторить ситуацию. На текущий момент достаточно раз в год возвращаться в Германию или ЕС и иметь на руках доказательства возвращения. Остальные несложные телодвижения вряд ли как-то улучшат Ваши шансы в случае проблем. Учитывая Ваши намерения, это необходимо и достаточно.В случае возвращения постарайтесь не привлекать внимание АБХ к своему длительнрму отсутствию (если можно, лучше даже прописку сохранить, а то по выписке АБХ легко вычислит, что Вы уехали). Самому лучше разборки не устраивать насчет сохранения статуса, это противоречит Вашим целям. Еще учтите, что при возвращении Вы можете потерять ПМЖ задим числом, потому что ПМЖ теряет силу автоматически из-за Вашего отсутствия по истечении 12 месяцев, и тогда вы будете нелегалом самым настоящим. Поэтому есть резон делать все официально, т.е. через 11 мес приехать в Германию,написать заказное письмо в АБХ с запросом отнрсительно действительности Да-ЕУ, указав честно Ваши обстоятельства, и можно уезжать, не дожидаясь ответа. Если АБХ решит, что Да-ЕУ силу потеряло, тогда опротестуете или в следующий раз получите новый ВНЖ. Если решите так делать, расскажите нам.

#6 
Psych гость10.01.16 13:57
Psych
NEW 10.01.16 13:57 
в ответ firestream 10.01.16 09:23

Прописка да, а страховка зачем если нет возможности ей воспользоваться. Я думаю суть в центре жизни, если живете в Германии и путешествуете по миру это одно, чем если живете в России и приезжаете в Германию для продления документа.

#7 
MarKa3006 свой человек10.01.16 16:55
MarKa3006
NEW 10.01.16 16:55 
в ответ Psych 10.01.16 13:57
а страховка зачем

В Германии страхование обязательное. Если человек

живете в Германии

то обязан быть застрахованным. Если он не застрахован - это одно из подтверждений того, что он в Германии не живет.

если нет возможности ей воспользоваться

Почему нет? Если он живет в Германии, то в случае болезни, он как раз ей и воспользуется.

#8 
denhaag гость12.01.16 16:53
denhaag
NEW 12.01.16 16:53 
в ответ firestream 10.01.16 09:23

Большое спасибо за развёрнутый ответ.

В общем, я решил пока так. С работы не уйду насовсем, а перейду на 10% ставки и буду на них по факту продолжать работать удалённо. Уже договорился. За это мне в банк будет продолжать капать доход - незначительный, в районе 400 евро, но всё ж таки. Соответственно, будет мед.страховка, подоходный налог, пенсионка. Анмельдунг будет. За телевизор буду платить. Буду прилетать в Германию 2-3-4 раза в год на недельку. Соответственно, будут хоть какие-то движения по банковскому счёту.

Надеюсь, всё это устроит наш добрый АБХ. Если, конечно, у него не будет полной распечатки моих прилётов и отлётов, посмотрев на который, всё станет ясно. Но это уже сложно. Я ведь могу и через соседние государства влетать в Шенген. Это уже надо меня разрабатывать как серьёзного негодяя.

Слабое место - отсутствие митфертрага. Могу сказать, конечно, что жил у друга, но проживание без оплаты есть получение дохода в нематериальной форме, и, строго говоря, я его должен декларировать в Steuererklaerung. Но, опять же, сомневаюсь, что дойдёт до столь глубоких раскопок.

Если кто-то думает по-другому - буду благодарен за подсказку. Если нет, тему можно считать исчерпанной. Всем ещё раз спасибо.

#9 
Надежда 14 коренной житель12.01.16 19:05
NEW 12.01.16 19:05 
в ответ denhaag 12.01.16 16:53

вы если все ж решите так сделать, отпишитесь потом пожалуйста, как все работает, так как у меня на руках тот же ДА, но вот вопрос стоит о приобретении гражданства, но пока не ясно нужно оно мне или нет, пока и ДА устраивает, но хотелось бы пожить в России, посколько это разрешается только до года, не совсем и большой это срок, но хотелось бы так же не потерять пмж свой, Как быть не понятно

#10 
firestream свой человек12.01.16 19:56
12.01.16 19:56 
в ответ Надежда 14 12.01.16 19:05, Последний раз изменено 12.01.16 19:57 (firestream)

С немецким гражданством в России жить? Ну это совсем тяжко, если есть есть желание пожить в России, лучше с российским, иначе замучаетесь с ВНЖ. Там не Германия чай. Год - достаточно большой срок. Может, сами побежите обратно через полгодика. Если нет, пока не доказано обратное, можете считать, что достаточно приезжать до истечения 12 месяцев в Германию или любую другую страну шенгенского соглашения, входящую в ЕС, на небольшой срок для сохранения Da-EU. Но не забудьте сохранять все доказательства въезда в шенгенскую зону - билеты, посадочные талоны, подумайте как еще сможете свое пребывание доказать.

Ну и следите в течение этих 12 месяцев за сводками на форуме - если будет информация, что кратковременные приезды не прерывают отсутствия и Da-EU лишают, то вернетесь и все решите на месте.

#11 
Надежда 14 коренной житель12.01.16 20:03
NEW 12.01.16 20:03 
в ответ firestream 12.01.16 19:56
сами побежите обратно через полгодика.

какой смысл бежать, если устроиться на работу в россии, так просто с работы не сорваться ведь, хотя бы полгода, три мес поработать

можете считать, что достаточно приезжать до истечения 12 месяцев в Германию или любую другую страну шенгенского соглашения, входящую в ЕС,

куда приезжать то, или за собой нужно оставлять жилье да страховки ?!

мда сложности везде бмлин

#12 
Надежда 14 коренной житель12.01.16 20:05
NEW 12.01.16 20:05 
в ответ firestream 12.01.16 19:56
лучше с российским, иначе замучаетесь с ВНЖ. Там не Германия чай.

почему сложно то ? получай внж да живи, или не так все просто как кажется ?!

#13 
firestream свой человек12.01.16 22:27
NEW 12.01.16 22:27 
в ответ Надежда 14 12.01.16 20:05

Когда в России было просто как кажется? С российским гражданством еще можно жить как-то, с немецким будете все время с ФМС общаться, мало приятного. Еще и ВНЖ никто не гарантирует, по какой статье получать собираетесь?

Не надо никакого жилья и страховок, даже в Германию не обязательно. Приедете в Испанию в отпуск. Главное, сохраните доказательства, что там были. Не 100%, что сохраните ПМЖ, но пока никого не лишали.

#14 
Надежда 14 коренной житель12.01.16 22:45
NEW 12.01.16 22:45 
в ответ firestream 12.01.16 22:27
Не надо никакого жилья и страховок, даже в Германию не обязательно.

как же не надо, там выше было написано про это, что если не оплачивать страховки, то это и будет доказательство того, что человека нет в германии

мне вот сейчас надо тоже решать что то, или гражданство получать или каким то образом попробовать пожить в россии, при этом сохранив только ДА

#15 
Надежда 14 коренной житель12.01.16 22:46
NEW 12.01.16 22:46 
в ответ firestream 12.01.16 22:27
по какой статье получать собираетесь?

что вы имеете ввиду получать гражданство или внж в россии ?

не совсем поняла

#16 
ssenf знакомое лицо13.01.16 00:02
NEW 13.01.16 00:02 
в ответ denhaag 09.01.16 15:31

Несколько заметок - услуга нахсендер не действует на официальные письма с пометкой - вернуть обратно, если адресат переехал. Эти письма пост вернет обратно с вашим новым адресом, а не перешлет по новому адресу. Ваш переезд выяснится после первого же такого письма. Банк кстати тоже будет время от времени интересоваться вашим местопребыванием, счет могут заблокировать.

Прописка - сейчас действуют уже другие правила прописки, просто так прописаться не получится. Уехать, не выписавшись - нарушение. Фиктивная прописка - тоже, причем и для того кто прописал. То есть нужен добрый человек который пропишет вас в свой дом и будет служить вам почтовым ящиком.

Въезд-выезд - граница отслеживается. Отсутствие / присутствие на территории европы пограничнику проверить элементарно. В поле зрения его вы попадете обязательно, учтите что во въезде могут отказать даже при наличии действующего вида на жительство.

Арбайтсамт? На какие шишы вы собираетесь жить не работая официально нигде? Не выплачивая никаких налогов и не обращаясь за социальной помощью? Шварцарбайт? Наследство? финанцамт может заинтересоваться.

#17 
ssenf знакомое лицо13.01.16 00:06
NEW 13.01.16 00:06 
в ответ denhaag 10.01.16 08:02

У АБХ есть связь не только с пропиской, но и с погранцами.

#18 
firestream свой человек13.01.16 07:18
NEW 13.01.16 07:18 
в ответ Надежда 14 12.01.16 22:45

Вы через слово читаете? Для сохранения Da-EU _точно_ не обязательно жить в Германии, это Вам не NE. И вообще, из закона напрямую никак не следует, что вообще надо жить в ЕС, а не наездами присутствовать. Главное, обладать доказательствами, что Вы не отсутствовали в ЕС больше 12 месяцев _подряд_, как это написано в законе.

#19 
firestream свой человек13.01.16 07:21
NEW 13.01.16 07:21 
в ответ ssenf 13.01.16 00:02

Разбирались уже, если человек не находится под каким-то подозрением, погранцы не имеют права долго хранить информацию о въездах выездах и передавать АБХ. Поэтому даже NE люди теряют достаточно редко и случайно.

#20 
1 2 3 4 все