Вернутся в Германию после двух лет отсутствия
Всем Добрый День !
Может кто то подскажет как поступить в такой ситуации.
Прожил в Германии 13,5 лет .Была виза ПНЖ . Два года назад уехал в Россию . Была сложная ситуация со смертью родителей ..потом наследство да и с женой жили плохо что тоже сыграло свою роль . Полгода назад решил вернутся ведь в России у меня и родных не осталось а в Германии дети ,внуки . Когда покупал билеты то узнал что моя виза уже аннулирована так как отсутствовал более 6 месяцев . С женой не в разводе вот она и помогла вернутся по воссоединению с семьёй . По приезду мне дали ВНЖ на два года . Работа у меня есть хорошая и учился тут и язык знаю . А вот с женой отношения не только не наладились но и стали не выносимы . Вот уже пол года то чемодан за порогом то на пороге и так ежедневно . Может кто подскажет как быть . Могу ли я уйти и снять квартиру и не вышлют .Зачтется ли что мы в браке прожили на территории германии 13,5 лет а вообще 23 г. Или моё отсутствие предполагает что в прошлом всё потерянно и нужно опять 3 года прожить чтобы ПНЖ дали . Она кстати на развод на днях подала . Спасибо если кто то сможет ответить
Тогда очень странно, что Вам выдали ВНЖ, и Ваш ПМЖ сгорел. Советую обратиться к адвокату, т.к. при супруге с немецким гражданством, ПМЖ не сгорает на основании отсутствия, если брак продолжается. У Вас он продолжался. Сейчас подтянутся специалисты, и уточнят.
Если же все сгорело, то сгоревшее не засчитывается. Но Вам явно следует "восстановить" свой ПМЖ. Возможно через суд.
Спасибо ... переговорю с адвокатом . Я тоже надеялся что вернут ПНЖ . но нет и обьяснять ничего не стали
Конечно, в таком случае, следовало сразу обратиться к адвокату, или (хотя бы) написать здесь. Давно это все произошло? Именно получение ВНЖ?
У Вас есть какие-то письменные объяснения АБХ, на основании чего ПМЖ аннулирован?
Заехал 24 .05 .2015 сразу пошёл в АбХ через два месяца пригласили . сказали что ПНЖ анулирован в связи с длительным отсутствием и выдают ВНЖ его и получил еще в течении месяца
сказали что ПНЖ анулирован в связи с длительным отсутствием и выдают ВНЖ
Надо было сразу опротестовывать, вплоть до суда.
А теперь даже не знаю... В принципе раз не протестовал, значит согласился.
может не поздно ещё попробовать .? как я понял другого то варианта нет . А с чего начинать с АБХ или сразу к адвокату
Опротестовать и сейчас можно, труднее будет доказать, что брак действовал на момент въезда, когда такие проблемы с женой. В любом случае, тут без адвоката не разберешься...
Сложно сказать. По действующему параграфу вроде как вышлют (не продлят). А дети до 26 лет, продолжающие тут обучение есть?
дети до 26 лет есть но они уже отучились . работают оба
Прожил в Германии 13,5 лет .Была виза ПНЖ
Таких "виз" не бывает. Был у вас Niederlassungserlaubnis или Aufenthaltserlaubnis?
Когда покупал билеты то узнал что моя виза уже аннулирована так как отсутствовал более 6 месяцев .
и как именно "при покупке билетов" вы это узнали? Кто вам информацию дал? Обращалась ли ваша жена после вашего отъезда в АБХ? Аннулировало АБХ ваш внж или они только после обращения вашей жены для "нового внж" про ваше отсутствие узнали? Оформлено ли было в Германии проживание "гетреннт"?
Работа у меня есть хорошая и учился тут и язык знаю
Зарплата какая? Может, вы "тянете" на блаукарт? Подумайте о переделке внж семейного на рабочий.
Заехал 24 .05 .2015 сразу пошёл в АбХ через два месяца пригласили . сказали что ПНЖ анулирован в связи с длительным отсутствием и выдают ВНЖ его и получил еще в течении месяца
И зачем вы туда пошли? нужно было идти тогда, когда бы вам потребовался новый NE для нового паспорта.
труднее будет доказать, что брак действовал на момент въезда
Он же получил воссоединительный ВНЖ, т.е. брак "был", и они (АБХ) на основании этого брака дали ВНЖ.
тут без адвоката не разберешься
Согласна
С женой не в разводе вот она и помогла вернутся по воссоединению с семьёй .
Я так поняла, что он для возврата обратился в посольство, а там воссоединение и новый ВНЖ. Но тут действительно не очень понятно.
Билеты купил и сообщил сыну когда встречать (я и понятия не имел что нарушил закон ) вот он то и сообщил что меня не впустят ..позвонили в АБХ там подтвердили что виза анулирована . Жена говорит что никуда не сообщала . Поехал в посольство и получил национальную визу на 3 месяца .
зарплата 2200 пока только третий месяц работаю
у жены гражданство немецкое с 2005 года было и в момент моего отьезда и пребывания в Р.Ф и сейчас есть и у детей тоже немецкое гражданство
вот он то и сообщил что меня не впустят
Откуда у него данная информация была? Поймите, Вам задают вопросы, чтобы понять полную картину. Вы бы не нарушили закон, т.к. на основании закона Ваш ПМЖ не сгорел. И если даже данная ошибка была допущена АБХ, ее нужно было опротестовать.
Когда и как Вам стало известно именно от "немецких органов", что Ваш ПМЖ сгорел? Если кто-то из Вашей семьи или Вы сами обратились в АБХ для уточнения, а они подтвердили это, то это еще не значит что так оно и есть. Скорее всего они не вникали в детали, которые очень важны, а узнав что Вас не было 2 года, сделали Вам проблем.
Еще раз повторяю. Закон о "сгорании" ПМЖ через 6 месяцев отсутствия не касается мужа\жены немецкого гражданина.
Вам нужен хороший адвокат.
Идите к адвакату 100% (надеюсь у вас Rechtsschutzversicherung). Без адвоката мало шансов. Если дело совсем швах, ишите хорошую работу, чтоб на рабочий внж сменить (но работа должна быть оч хорошо оплачиваемой)
Aufenthaltserlaubnis был - A LARCHIK PROSTO OTKRIVALSJA:
Aufenthaltserlaubnis был
У кого был ?
Итак, для прозрачности ситуации уточню:
Ваш ВНЖ, который сгорел, назывался как? Niederlassungserlaubnis (NE)?
Если да, тогда Вам к адвокату. На основании того, что в момент возвращения Ваш брак был жив, чему так же как доказательство служит то, что Вам дали воссоединительный ВНЖ, Ваш NE сгореть не должен был. Адвокат должен выяснить у АБХ, как это они этого не заметили, и просить восстановить NE? И если АБХ прикинется "ветошью" и не захочет исправлять свою ошибку, то обратиться в суд.
Сын говорит что сам случайно узнал разговаривал с общим знакомым он то и сообщил что могут не впустить у них с кем то такое было .НЕ верить ему у меня оснований нет. Потом позвонил в АБХ ему сказали чтобы я ехал в консульство и получал визу на воссоединение а по приезду сразу пришёл в АБХ .Так всё и сделал . Тоже думал что мое ВНЖ востановят . Может потому что я ещё на тот момент не работал
Еще раз. У Вас был NE (Niederlassungserlaubnis) или AE (Aufenthaltserlaubnis)? Эта разница очень важна.
НЕ верить ему у меня оснований нет
Я Вас понимаю. Но и не проверить данную информацию было опрометчиво. Т.к. такие вопросы следует задавать не тем, у кого "похожее" было, а тем, кто хотя бы знаком с законодательством.
Если у Вас был АЕ, то Вы все правильно сделали. Если был NE, то это была ошибка, которую Вам предстоит исправить, чтобы Вас не отправили "домой".
Понятно, что сделано, то сделано. Но если Вы решили все "исправить", то соберитесь терпением, т.к. АБХ не любит признавать свои ошибки, особенно опосля, когда Вы получили другие ВНЖ и карту. Т.е. быть "борьбе".
Может потому что я ещё на тот момент не работал
Это не влияет. Еще раз. ПМЖ (NE) не сгорает при отсутствии 6 и более месяцев если муж\жена обладателя ПМЖ - Гражданин(ка) Германии и брак продолжается.
Если да - wer lesen kann ist klar im Vorteil.![]()
net.
извиняюсь за ошибку виза была Niederlassungserlaubnis c 2005 г
и она так и осталась в старом загран паспоре . так как национальную вклеили в новый а сейчас пластик дали . Старый загран паспорт тоже в россии не забрали а просто анулировали вырезав на странице а так он у меня
Сын говорит что сам случайно узнал разговаривал с общим знакомым он то и
сообщил что могут не впустить у них с кем то такое было .НЕ верить ему у
меня оснований нет.
Ну так передайте сыну, что он вам подложил огромную свинью. Теперь у вас есть веские основания не верить ни сыну, ни тому знакомому - они не знают немецких законов. Ваш NЕ не пропал после 6 месйацев.
я бы просто в наглую пошел в АБХ,показал Нидерлассунг бы в старом паспорте,и заставил их на месте выдать мне снова Нидерлассунгерлаубнис(карточку придется правда ждать месяц с Берлина)
может не поздно ещё попробовать
не поздно.
всё общение с АБХ перевести в письменную форму.
ps. можно и ПМЖ по-новой на общих основаниях получить, если контракт бессрочный и 60 пенсионных взносов есть.
лучше даже евро-ПМЖ.
А как мне , имеющему Нидерлассунг как муж гражданки Германии,дополнительно к НЕ , получить евро-пмж(блау карте?)
какой грунд и какие условия нужны?
и какой плюс от блау карте,если уже есть НЕ. Помимо того,что работать можно будет за пределами Германии.
60 пенсионных взносов есть . А как по новой ПМЖ получить ? что в каком порядке делать чтобы опять неправильно не вышло
А как мне , имеющему Нидерлассунг как муж гражданки Германии,дополнительно к НЕ , получить евро-пмж(блау карте?)
Подать соответствующие заявления в АВН.
какой грунд и какие условия нужны?
Грунд - это Ваше заявление. Условия выдачи описаны в §§9a-9c и 19a AufenthG.
и какой плюс от блау карте,если уже есть НЕ
Вам как обладателю NE и супругу гражданке Германии - никакого.
Помимо того,что работать можно будет за пределами Германии.
Это можно и без ВС. Сама по себе немецкая ВС не даёт права работать в других странах ЕС.
А как по новой ПМЖ получить ?
Обратитесь письменно (обычным письмом, не email) в АВН, сославшись на §51 Abs. 2 Satz 2 AufenthG, и потребуйте выдать Вам карточку NE, т.к. Ваш NE не терял силы из-за длительного отсутствия.
евро-ПМЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU) и Blaue Karte - это два разных ВНЖ.
вы уверены, что вам нужен именно второй?
60 пенсионных взносов есть
а бессрочный контракт?
А как по новой ПМЖ получить ? что в каком порядке делать чтобы опять неправильно не вышло
идти в АБХ, просить ПМЖ.
если хотите немецкий ПМЖ, то читать §9 (4) 1 AufenthG
если хотите евро-ПМЖ (он лучше), что читать §9b (1) 2 AufenthG
попутно спросить: с какого перепугу ваш ПМЖ утратил силу и знакомо ли вашему АБХ содержание §51 (2) Satz 2 AufenthG.
общение лучше вести письменно.
нет, вы можете, конечно, и поговорить с ними по душам, но в конце разговора нужно непременно отдать им под роспись ваше заявление.
попутно спросить: с какого перепугу ваш ПМЖ утратил силу и знакомо ли вашему АБХ содержание §51 (2) Satz 2 AufenthG.
Не "попутно спросить", а начать разговор с этого вопроса ![]()
DA-EU лучше, чем NE
Мне об этом известно. Тем не менее, разговор (а ещё лучше - переписку) с АВН я бы начал именно с вопроса о якобы утратившем силу NE.
У него жена на развод подала, он это в первом сообщении написал. Может, поэтому в АБХ не стали выдавать NE? Жена не стала подписывать бумагу, что брак сохраняется?.. Это так, фантазии на тему. Я не знаю, чем руководствовался сотрудник АБХ, выдавая АЕ.
У него жена на развод подала, он это в первом сообщении написал.
С одной стороны, брак продолжается до его расторжения, с другой - непонятно, что именно подразумевается под "mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländer" - иностранец, физически проживающий или находящийся в браке с гражданином Германии...
У него жена на развод подала, он это в первом сообщении написал.
это неважно, они же не были разведены на момент выдачи ВНЖ.
Я бы не была столь категорична. Дима сверху процитировал чать параграфа: "mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländer". Какая ж это eheliche Lebensgemeinschaft, если жена на развод подала?
В нашем АБХ, кстати, в таких случаях супруг-немец подписывает бумагу, что брак продолжается и расторгать его не собираются.
Мы даже не знаем что там у него сейчас стоит в паспорте. Вообщем там запутано и лучше к адвокату. Потому что он сейчас описал - прямая дорога домой. Но я думаю, что там есть основания оставаться. Просто их должен искать адвокат.
Комментарий не в тему. Люди очень странные. Зачем он уехал и не согласовал с АБХ? Ну через 5 мес, вернулся и оформил бы отсутствие или поручил бы его оформить. Видимо не собирался возвращаться. Ну тогда не стоит удивляться, что жена себя так ведет. М. б. проще упасть в ноги жене (детей просить). Странное поведение. За что и отгребает теперь. Просто классика.
Я бы не была столь категорична
А я бы была. Если бы они считали, что брак не продолжается, то с какого перепуга они ему выдали новый "воссоединительный" ВНЖ? Это в каких случаях воссоединяют с женой, с которой брак "не продолжается"? Т.к. была повторно выдана нац. виза а потом и ВНЖ как мужу немки, то у них (АБХ) явные проблемы с восприятием брака как такового. ![]()
Т.е. для воссоединения брак есть, а для не "сгорания" - его как бы нет?
Жена на развод подала недавно (по словам ТС "на днях"), позже чем он приехал опять, и позже чем его ПМЖ был признан "сгоревшим". На момент "сгорания" ПМЖ, АБХ сами подтвердили брак действительным, выдав соответственный ВНЖ. ТС нужно свой ПМЖ "воскресить" задним числом, тогда желание жены развестись сейчас, не имеет никакого значения.
Мы даже не знаем что там у него сейчас стоит в паспорте.
Он все доходчиво описал. Он снова получил нац. визу, и получил ВНЖ в виде карты как муж немки. В новый паспорт. В старом стоит его "сгоревший" NE.
лучше к адвокату
Я сразу была за. И учитывая, что ТС до сих пор не уверен в своей правоте, то отстоять её ему будет тяжело, а значит - за него должен это делать тот, кто владеет законами, и способен их отстаивать. ТС нужно восстановить свой ПМЖ, и все проблемы решаться, и разводиться может сколько угодно раз.
Зачем он уехал и не согласовал с АБХ?
Я жена немца. Я не должна согласовывать с АБХ свое отсутствие, т.к. в соответствии с законом мой ПМЖ не сгорает даже если я не нахожусь в Германии более 6 месяцев. Зачем мне идти в АБХ и ставить их в известность?
Но судя по информации от ТС, они не знали и о правиле сгорания ПМЖ и 6 месяцев. И эта, для него и сына, новая информация и создала ему проблем. Они решили, что ПМЖ сгорел. АБХ их в этом мнении поддержали, проигнорировав при этом закон.
М. б. проще упасть в ноги жене
Это не меняет ситуацию с ПМЖ ни коем образом. Можно падать.. лежать.... можно даже в клубочек свернуться, ПМЖ этим не вернешь. Нужно обращаться в АБХ, а при отказе - в суд.
Адвокат ему в помощь.
Я бы не была столь категорична. Дима сверху процитировал чать параграфа: "mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebendenAusländer". Какая ж это eheliche Lebensgemeinschaft, если жена на развод подала?
она только сейчас на развод подала.
если бы она подала на развод "тогда", то никто бы ТС никакого ВНЖ бы не выдал.
она только сейчас на развод подала.
если бы она подала на развод "тогда", то никто бы ТС никакого ВНЖ бы не выдал.
Логично. Но, тем не менее, всё надо было делать вовремя и в тему, а не абы как. Ему надо было сразу по приезде настаивать на получении новой карточки NE, благо закон был на его стороне, а он лопухнулся и согласился на АЕ. Наилгупейший поступок в данной ситуации. И сын со знакомым своими советами и ненужным визитом в АБХ подставили его неслабо. Сможет ТС сейчас отвоевать NE, когда жена уже подава на развод? Чем руководствовался сотрудник АБХ, выдавая ему АЕ вместо NE? Не ляпнули ли они там что-нибудь ненужное (не знаю, что именно, мне фантазии не хватает)?
Можно было
бы попробовать отвоевать NE, общаясь с АБХ в письменном виде и ссылаясь на закон, надеясь при этом, что его не вызывут вместе с женой для выяснения, имеется ли еще сейчас eheliche Lebensgemeinschaft. Потому что если сейчас выяснится, что жена подала на развод, я не знаю, какой будет реакция у сотрудников этого своеобразного АБХ. Могут ведь и этот ВНЖ отобрать (или хотя бы нервы сильно попортить), с них станется, раз они закон не читают.
Я сразу была за. И учитывая, что ТС до сих пор не уверен в своей правоте, то отстоять её ему будет тяжело, а значит - за него должен это делать тот, кто владеет законами, и способен их отстаивать.
ТС может так же получить лучший ПМЖ без всяких споров с АБХ, адвокатов, их оплаты, возможно, судов и т.д.
всё надо было делать вовремя и в тему, а не абы как
Тут, конечно, не поспоришь. Но что наделали, то уже наделали.
Не ляпнули ли они там что-нибудь ненужное
Я думала об этом. Если хоть где-то было сказано, хоть как-то, что-то из серии, "на время разошлись", то...
имеется ли еще сейчас eheliche Lebensgemeinschaft
С точки зрения закона, должно быть плевать, что сейчас, а важно должно быть, что было в момент возвращения. Но да, учитывая как АБХ повело себя изначально, то скорее всего это придется доказывать в суде, а не в АБХ. Конечно при выборе вариантов: ехать домой (когда не хочешь) или судиться, я бы выбрала последний, особенно зная, что я права. ![]()
Мне очень нравится Ваш вариант, но хочу уточнить: Прежнее пребывание, разве не "сгорело" в данном случае?
Прежнее пребывание, разве не "сгорело" в данном случае?
Из прежнего срока пребывания засчитают до четырёх лет, см. §9b Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 AufenthG.
Ну так, 4 года + полгода он здесь... Получается все равно не хватает...? Что в данном случае? Ведь жена на развод, судя по всему, подала, и срочность смены ВНЖ стоит очень актуально.
Ведь жена на развод, судя по всему, подала, и срочность смены ВНЖ стоит очень актуально.
Это так. Именно поэтому необходимо срочно решить вопрос с (не)потерявшим силу NE ![]()
Большое спасибо всем за помощь . Понял что наделал кучу ошибок на пустом месте . Жена ходила со мной в АБХ и бумагу о том что брак продолжается подписала . Подскажите ещё почему за прошлые годы прожитые в германии засчитают только 4 года .
Приехал в 2000.г в апреле а уезжал декабрь 2013
Подскажите ещё почему за прошлые годы прожитые в германии засчитают только 4 года .
так стоит в законе
Жена ходила со мной в АБХ и бумагу о том что брак продолжается подписала .
...и?.. Про NE, который якобы потерял силу, говорили после этого с АВН?
я ведь и сам думал что потерял силу и там тоже сказали что из за длительного отсутствия и сейчас выдают АЕ на два года . теперь после праздников пойду и в АБХ и к адвокату .
я ведь и сам думал что потерял силу и там тоже сказали что из за длительного отсутствия и сейчас выдают АЕ на два года
А Вы их повторно стпрашивали об этом, когда жена подписала бумагу? Или это посещении АВН было не вчера, а при оформлении АЕ?
нет это было три месяца назад и повторно не спрашивал . Пока жена на развод не подала думал через два года получу опять NE и всё .
нет это было три месяца назад и повторно не спрашивал
Зря не спрашивали. Напишите (обычное, желательно заказное) письмо в АВН, спросите, на каком основании Ваш прежний NE потерял силу, сославшись при этом сразу на §51 Abs. 2 Satz 2 AufenthG и попросив ответа также обычным письмом. Глядишь, и адвокат не понадобится ![]()
Кстати, когда Вам выдали новую АЕ, бумагу с Widerspruchserklärung также дали?
Когда буду писать письмо в ABH стоит ли сослаться что длительное отсутствие связано с семейными интерессама так как я оформлял земли сельхоз назначения доставшиеся в наследство но пришлось всё делать через суд . Документы на землю получены в январе 2015 или лучше ничего этого не писать а ссылаться только на закон.
Когда буду писать письмо в ABH стоит ли сослаться что длительное отсутствие связано с семейными интерессама так как я оформлял земли сельхоз назначения доставшиеся в наследство но пришлось всё делать через суд .
Это всё не имеет отношения к вопросу, поэтому и упоминать не стОит.
§9b Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 AufenthG. прочитал но честно говоря не понял почему именно 4 не могли бы вы пояснить ?
и кто должен это точно подсчитать ?
там ещё пункт 3 есть об обучении . его могут засчитать в половину и прибавить 4 . или просто 4 и всё
§9b Abs. 1 Satz 1 Nr. 2 AufenthG. прочитал но честно говоря не понял почему именно 4 не могли бы вы пояснить ?
Я вот немного упростил текст этого пункта:
(1) Auf die erforderlichen Zeiten nach § 9a Abs. 2 Satz 1 Nr. 1 werden folgende Zeiten angerechnet:
...
2. Zeiten eines früheren Aufenthalts im Bundesgebiet mit Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis ..., wenn der Ausländer zum Zeitpunkt seiner Ausreise im Besitz einer Niederlassungserlaubnis ... war und die Niederlassungserlaubnis ... allein wegen eines Aufenthalts außerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union ... erloschen ist, bis zu höchstens vier Jahre,
...
Однако, это к Вам не относится, если Ваш NE всё же продолжает быть действительным (из чего я исхожу).
Прочитал §51 Abs. 2 Satz 2 AufenthG правильно ли я понял
свободой выезда за рубеж обладают и иностранные супруги граждан Германии, имеющие постоянный вид на жительство. При этом продолжительность их проживания в стране также значения не имеет (§ 51, Abs. 2, Satz 2, AufenthG).
Во всех случаях ведомство по делам иностранцев выдает выехавшим специальное свидетельство, которое подтверждает сохранение их правового статуса на всё время пребывания за границей.
Я должен был обязательно взять разрешение на отсутствие ????
Прочитал §51 Abs. 2 Satz 2 AufenthG правильно ли я понялсвободой выезда за рубеж обладают и иностранные супруги граждан Германии, имеющие постоянный вид на жительство. При этом продолжительность их проживания в стране также значения не имеет (§ 51, Abs. 2, Satz 2, AufenthG).
Правильно. В случае супругов граждан Германии, обладающих бессрочными ВНЖ, ни продолжительность их пребывания в Германии, ни срок отсутствия в ней роли не играют.
Я должен был обязательно взять разрешение на отсутствие ?
Нет. Никаких разрешений на отсутствие Вам как супругу гражданки Германии, обладающему NE, не требуется.
А как же вот это
(2) Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
А как же вот это
(2) Die Niederlassungserlaubnis eines Ausländers, der sich mindestens 15 Jahre rechtmäßig im Bundesgebiet aufgehalten hat sowie die Niederlassungserlaubnis seines mit ihm in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ehegatten erlöschen nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn deren Lebensunterhalt gesichert ist und kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
А это, кстати, очень правильный вопрос. Обратитесь в свой АВН и попросите выдать Вам этот Nachweis, а заодно и перевыдать Ваш NE ![]()
net.
А как же вот это
Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
Какое слово вы в этом предложении перевели как "разрешение"?
Понял так что перед отьездом необходимо посетить АВХ для сохранения вида на жительство .Поправьте если ошибаюсь
Понял так что перед отьездом необходимо посетить АВХ для сохранения вида на жительство .Поправьте если ошибаюсь
Вас поправили в этой теме уже несколько раз, последний был в посте #75 ![]()
Вы ошибаетесь. Zum Nachweis не переводится как "для сохранения".
Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
Вы же здесь учились. Пишите, что с языком у вас все ОК. Как вы переводите эти два предложения?
Analog zur Niederlassungserlaubnis erlischt die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU nicht bei einem längerfristigen Aufenthalt außerhalb der Bundesrepublik Deutschland, wenn sich der Ausländer länger als 15 Jahre rechtmäßig in Deutschland aufgehalten hat (§ 51 Abs. 9 Satz 2 AufenthG).[5] Bei mit Deutschen verheirateten Ausländern erlischt sie unabhängig von einer Mindestaufenthaltsdauer nicht.[6]
Это минус ДА- ЕУ по сравнению с НЕ?
А какие преимущества у ДА- Еу против НЕ?
Для супругов граждан Германии - никакие, а для остальных - например, отсутствие понятия преноса центра жизненных интересов за пределы Германии как основания для утери DA-EU.
тоесть я получил ДА-ЕУ. Развелся щас с гражданкой Германии ,уехал в Россию на долгие года,потом решил вернуться в Германию и добро пожаловать снова v Deutschland?
тоесть я получил ДА-ЕУ. Развелся щас с гражданкой Германии ,уехал в Россию на долгие года,потом решил вернуться в Германию и добро пожаловать снова v Deutschland?
Нет, в таком случае Ваш DA-EU потеряет силу. А вот если по крайней мере раз в год будете приезжать в Германию и иметь доказательства этих посещений, то вполне вероятно, что DA-EU останется действительным.
Про NE, который якобы потерял силу, говорили после этого с АВН?
Старый NE однозначно утратил силу, тут нечего спрашивать:
(2) ... Die Niederlassungserlaubnis eines mit einem Deutschen in ehelicher Lebensgemeinschaft lebenden Ausländers erlischt nicht nach Absatz 1 Nr. 6 und 7, wenn kein Ausweisungsinteresse nach § 54 Absatz 1 Nummer 2 bis 5 oder Absatz 2 Nummer 5 bis 7 besteht. Zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis stellt die Ausländerbehörde am Ort des letzten gewöhnlichen Aufenthalts auf Antrag eine Bescheinigung aus.
Требуется не просто брак с гражданкой Германии, а совместное проживание (eheliche Lebensgemeinschaft). Причём это совместное проживание требуется именно во время пребывания за границей. Поскольку супруга ТС (насколько я понял) после его отъезда оставалась в Германии, и он к ней не приезжал на выходные, то совместного проживания не было, соответственно NE утратил силу.
А если муж гражданки Германии космонавт,и улетел в космос на 6 месяцев и 1 день,то тоже теряется ПМЖ,так как с космоса не вариант прилететь на выходные?
Здесь нет никакой однозначности, наличие или отсутствие совместного проживания устанавливается в каждом конкретном случае на основе обстоятельств, закон сформулирован достаточно общно. Грубо говоря, человек не может сохранять формально брак, жить сам по себе где-то заграницей и при этом сохранять NE. Но если его долгое отсутствие никак не связано было с фактическим прекращением совместного проживания в браке, а носило временный характер, пусть даже и длительный, то это совсем другое дело, все-таки семья защищена конституцией Германии. Как я на первой страничке написал, без адвоката тут вряд ли обойдешься: вполне возможно, чиновники рассуждали как Вы, когда изъяли ПМЖ.
Требуется не просто брак с гражданкой Германии, а совместное проживание (eheliche Lebensgemeinschaft). Причём это совместное проживание требуется именно во время пребывания за границей.
Тут не всё так однозначно. Судя по решениям судов, чтобы NE супругов граждан Германии продолжала быть действительной во время пребывания за пределами Германии, необходимо, чтобы eheliche Lebengemeischaft существовала на момент выезда и в течении шести месяцев после него:
https://openjur.de/u/352351.html
https://openjur.de/u/353285.html
При этом, однако, должны присутствовать формальные признаки существования eheliche Lebengemeischaft: по крайней мере (но не только), регулярные личные встречи супругов:
https://openjur.de/u/667297.html
http://www.rechtsprechung.saarland.de/cgi-bin/rech...
В любом случае, доказывать факт наличия оснований для утери силы NE должно АВН:
Здесь нет никакой однозначности, наличие или отсутствие совместного проживания устанавливается в каждом конкретном случае на основе обстоятельств, закон сформулирован достаточно общно. Грубо говоря, человек не может сохранять формально брак, жить сам по себе где-то заграницей и при этом сохранять NE. Но если его долгое отсутствие никак не связано было с фактическим прекращением совместного проживания в браке, а носило временный характер, пусть даже и длительный, то это совсем другое дело, все-таки семья защищена конституцией Германии.
Это верно.
вполне возможно, чиновники рассуждали как Вы, когда изъяли ПМЖ
В принципе, в этой теме я до сих пор придерживался позиции о том, что NE ТС продолжает оставаться в силе...
А если муж гражданки Германии космонавт,и улетел в космос на 6 месяцев и 1 день,то тоже теряется ПМЖ
В этой ситуации космонавт перед полётом идёт в АБХ и получает разрешение выехать на более длительный срок с сохранением ПМЖ. Без этого разрешения ПМЖ теряется, да.
В любом случае, доказывать факт наличия оснований для утери силы NE должно АВН:
Что-то доказывать АБХ должно только в суде (а именно, доказывать, что NE утратил силу и поэтому АБХ не обязано ставить NE в паспорт). Можно, разумеется, нанять адвоката и подать в суд. АБХ в суде скажет, что ТС отсутствовал в Германии два года (по словам самого истца), плюс вызовет в свидетели находящуюся в процессе развода жену, которая подтвердит, что последние два года супруги жили раздельно. На этом процесс закончится, и суд признает отсутствие Eheliche Lebensgemeinschaft и правоту АБХ. Неужели Вы видите какие-то шансы на успех в суде?
Мне просто кажется, что подавать в суд следует только тогда, когде есть какой-то шанс его выиграть. Например, в указанном выше гипотетическом случае с космонавтом (если тот не получил разрешения АБХ) можно было бы аргументировать длительной командировкой. А тут даже зацепиться не за что, мне кажется.
А если бы ТС прожил не 13,5 года ,а 15 лет с NE ?
О каких шансах идет речь, когда NE уже лишили и дело касается суда :). Нам ТС всех подробностей не раскрывает своей семейной жизни, а на суде он будет вынужден все необходимые детали сообщить, чтобы решение в его пользу приняли. Помогут ему эти детали или нет, сказать сложно, поэтому надо идти к адвокату, которому свою личную жизнь можно доверить ( не на форуме же все выкладывать), и тот ему более точно его шансы обозначит.
Если чуть более позитивно подходить, очень странно, что лишили NE и тут же выдали АЕ по воссоединению, потому что либо действует брак, либо нет, а когда чиновники начинают такие тонкие вопросы решать о том в какие моменты ТС жил в браке, а в какие не жил, это все похоже на самый обычный произвол в прямом смысле этого слова. Это повышает шансы ТС на возвращение NE, но суд может решить, что на самом деле брака давно нет и прекратить действие и временного АЕ, который выдали под несуществующую цель. Может, как dimafogo говорит, надо начать с почтовой переписки, указать на противоречия в позиции АБХ, уточнить причину лишения NE.
очень странно, что лишили NE и тут же выдали АЕ по воссоединению, потому что либо действует брак, либо нет
Я ничего странного тут не вижу. Брак и совместная брачная жизнь (eine Ehe und eine eheliche Lebensgemeinschaft) - разные понятия. Брак заканчивается только разводом (или смертью), а eheliche Lebensgemeinschaft автоматически прекращается, когда супруги перестают жить вместе и совместно вести хозяйство (брак же при этом сохраняется). И начинается снова, если супруги снова начинают жить вместе.
Для AE по воссодинению достаточно просто быть в браке - AE для того и выдаётся, чтобы жившие отдельно друг от друга супруги могли жить вместе, недаром же это "воссоединение" называется. На шансы восстановления NE это в лучшем случае никак не влияет, в худшем - как раз демонстрирует, что в момент подачи заявления на AE совместной брачной жизни не было.
Для сохранения же NE необходимо именно eheliche Lebensgemeinschaft - т.е. совместное проживание и выполнение супружеских обязанностей (супружеские обязанности государство обычно не проверяет, а вот на совместное проживание как раз обращает внимание).
прекратить действие и временного АЕ, который выдали под несуществующую цель
Цель вполне существующая - воссоединение с супругой (с которой ТС по-прежнему состоит в браке).
А если бы ТС прожил не 13,5 года ,а 15 лет с NE ?
Тогда проще - если он материально обеспечен, то его NE сохраняется независимо от положения дел в его браке. Тут тоже, возможно, пришлось бы помучаться с доказательствами (необходимо доказать, что он на момент выезда был материально обеспечен). Но в целом это делается, и соответствующую справку из АБХ можно получить и задним числом.
Я должен был обязательно взять разрешение на отсутствие ?
---------------------------------------------------------------------------------
Нет. Никаких разрешений на отсутствие Вам как супругу гражданки Германии, обладающему NE, не требуется.
В законе стоит не особо понятное "Bescheinigung"
В комментариях можно найти некоторое разъяснение.
Но некоторое свидетельство или справка всё же нужны. Для чего и для каких случаев не совсем ясно:
"...Diese Erlöschensfristen gelten für diejenigen Inhaber von unbefristeten Aufenthaltstiteln nicht, die
entweder in ehelicher Lebensgemeinschaft mit einem bzw. einer deutschen Staatsangehörigen leben oder
sich seit mindestens 15 Jahren im Bundesgebiet aufgehalten haben und deren Lebensunterhalt gesichert ist sowie für deren Ehegatten mit einem unbefristeten Aufenthaltstitel
Für eine reibungslose Wiedereinreise wird in diesen Fällen auf Antrag vor oder nach der Ausreise eine Bescheinigung ausgestellt, die zum Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG dient."
Для чего и для каких случаев не совсем ясно:
mne jasno:
Für eine reibungslose Wiedereinreise
Но некоторое свидетельство или справка всё же нужны. Для чего и для каких случаев не совсем ясно:
Почему не ясно? Вы же сами ниже цитируете:
Für eine reibungslose Wiedereinreise ...
Читай: для пограничников при возвращении в Германию. Но это не разрешение, а справка, подтверждающая, що NE продолжает оставаться действительным.
Т.е. если человек въезжает НЕ через немецкого пограничника, то не нужно?
В этом и странность.
Закон это не регулирует.
i cherez nemeckogo neobjazatel'no.![]()
eto kak pasport-nekotorie schitajut, chto luchshe nosit' ego s soboj.
hotja i neobjazatel'no.(poka chelovek ne peresekaet granic i ne rabotaet na strojke).
В подобных случаях въезжать следует именно через немецкоязычного пограничника, дабы он понял написанное в справке.
В подобных случаях въезжать следует именно через немецкоязычного пограничника, дабы он понял написанное в справке.
А НЕ НЕМЕЦКОМУ разве не всё равно?
Разве ненемецкий может ликвидировать NE?
Разве ненемецкий может ликвидировать NE?
Не может, но он просто может не впустить в Шенгенскую зону, если посчитает, что ВНЖ уже недействителен, а прочитать справку на немецком не сможет.
В законе стоит не особо понятное "Bescheinigung"
и что непонятно? В АБХ можно получить ПРИ ЖЕЛАНИИ справку.
Справка, которая как Nachweis des Fortbestandes der Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG dient.
Но отсутствие этой справки не означает, что NE nicht fortbesteht.
Но отсутствие этой справки не означает, что NE nicht fortbesteht.
Зачем же тогда это вписано в § 51?
Только для комфорта?