Вход на сайт
Одновременный вид на жительство в двух странах
599
NEW 10.12.15 21:11
У жены вид на жительство по §28. Предложили хорошую работу в Голландии (на 2-3 года). Вопрос, останется ли у нее немецкий вид на жительство по замужеству? (на выходные будет приезжать конечно в германию). В голландии надо будет подаваться на местный вид на жительства и получать разрешение на работу, это понятно.
NEW 10.12.15 21:44
в ответ derEzhik 10.12.15 21:11
Сложный вопрос, конечно. При выезде невременного характера ВНЖ теряет силу, и работа обычно является смещением центра жизненных интересов. Однако, при возникновении вопроса должны учитываться все факторы, в том числе наличие семьи и регулярное посещение ее, чтобы установить наличие центра интересов в Германии. В любом случае, незачем чье-то внимание на этом заострять без необходимости, хотя с налогами надо будет аккуратнее, это важнее, чем возможные вопросы к ВНЖ.
NEW 10.12.15 22:20
в ответ derEzhik 10.12.15 22:02
Если хотите все строго по закону, то идите в АБХ, демонстрируйте контракт и просите разрешение на отсутствие, но тогда ее посчитают отсутствующей, а зачем Вам это надо :-). Задним числом же при претензиях со стороны АБХ временность контракта сама по себе не поможет, известен на форуме случай, когда лишили ПМЖ за учебу за границей. Семья - другое дело, фактор важный, но вопрос сложный и неоднозначный: возможно, идти придется в суд в случае чего. С жизнью на две страны вообще все неясно: налоги, страховка, однако, я смотрю, Вы на авось решили полагаться :-).
NEW 10.12.15 22:59
в ответ derEzhik 10.12.15 22:02
Мне кажется, это вообще не является "выездом".
Насколько я понимаю, по немецкому праву Hauptwohnsitz - это там, где живёт семья. Т.е. если Вы каждый понедельник уезжаете в Голландию, а каждую пятницу возвращаетесь к семье в Германию - то с точки зрения немецкого права Вы постоянно проживаете в Германии и никуда не "выехали".
Само по себе наличие ВНЖ в другой стране никак не угрожает немецкому ВНЖ.
Если хотите полной уверенности - пошлите письменный запрос в АБХ. Тогда у Вас будет письменный ответ, с помощью которого, например, можно судиться, если потом кто-то решит сделать Вам проблемы.
Если решите работать в Голландии - не забудьте заранее разобраться с налоговой ситуацией, тут могут быть сюрпризы.
Насколько я понимаю, по немецкому праву Hauptwohnsitz - это там, где живёт семья. Т.е. если Вы каждый понедельник уезжаете в Голландию, а каждую пятницу возвращаетесь к семье в Германию - то с точки зрения немецкого права Вы постоянно проживаете в Германии и никуда не "выехали".
Само по себе наличие ВНЖ в другой стране никак не угрожает немецкому ВНЖ.
Если хотите полной уверенности - пошлите письменный запрос в АБХ. Тогда у Вас будет письменный ответ, с помощью которого, например, можно судиться, если потом кто-то решит сделать Вам проблемы.
Если решите работать в Голландии - не забудьте заранее разобраться с налоговой ситуацией, тут могут быть сюрпризы.
NEW 10.12.15 23:05
в ответ fun2048 10.12.15 22:59
В ответ на:
Многое важно. Например в какой стране платится медстраховка.Насколько я понимаю, по немецкому праву Hauptwohnsitz - это там, где живёт семья. Т.е. если Вы каждый понедельник уезжаете в Голландию, а каждую пятницу возвращаетесь к семье в Германию - то с точки зрения немецкого права Вы постоянно проживаете в Германии и никуда не "выехали".
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 10.12.15 23:15
Это Ваше понимание этого понятия, которое не факт, что сходится с таковым немецкого законодателя. Более того, Вы говорите лишь о Hauptwohnsitz, а в данной теме речь идёт о центре жизненных интересов, который является более широким понятием...
в ответ fun2048 10.12.15 22:59
В ответ на:
Это Ваше понимание этого понятия, которое не факт, что сходится с таковым немецкого законодателя. Более того, Вы говорите лишь о Hauptwohnsitz, а в данной теме речь идёт о центре жизненных интересов, который является более широким понятием...
NEW 10.12.15 23:27
в ответ dimafogo 10.12.15 23:15
С налоговой точки зрения Lebensmittelpunkt определён достаточно однозначно:
"Der Mittelpunkt der Lebensinteressen befindet sich bei einem verheirateten Arbeitnehmer regelmäßig am tatsächlichen Wohnort seiner Familie."
(http://www.steuerlinks.de/richtlinie/lstr-2008/r9.10.html)
Но лучше на всякиё случай спросить в АБХ, да.
"Der Mittelpunkt der Lebensinteressen befindet sich bei einem verheirateten Arbeitnehmer regelmäßig am tatsächlichen Wohnort seiner Familie."
(http://www.steuerlinks.de/richtlinie/lstr-2008/r9.10.html)
Но лучше на всякиё случай спросить в АБХ, да.
NEW 11.12.15 00:03
в ответ derEzhik 10.12.15 21:11
если работа и место жительства находятся в приграничной зоне (если не ошибаюсь, 25 км), можно работать как Grenzgänger http://grenzinfopunkt.eu/down/kurzinfo_D-NL_de.pdf
11.12.15 14:17
Долго ещё ждать до 3х лет, чтобы получить ей ПМЖ?
Лучше живите на границе с Голландией это время, чтобы был немецкий адрес и она оставалась бы в Германии. Получит ПМЖ - можете ехать куда угодно: пока брак будет продолжаться, так её ПМЖ не "сгорит".
в ответ derEzhik 11.12.15 14:11
В ответ на:
У меня немецкое, у нее нет пмж
У меня немецкое, у нее нет пмж
Лучше живите на границе с Голландией это время, чтобы был немецкий адрес и она оставалась бы в Германии. Получит ПМЖ - можете ехать куда угодно: пока брак будет продолжаться, так её ПМЖ не "сгорит".
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 11.12.15 16:29
долго еще...
это тоже не вариант, т.к. моя работа довольно далеко от границы.
Т.е. получается что однозначного толкования закона нету в данном случае?
Схожу конечно спрошу в АБХ.
в ответ Lioness 11.12.15 14:17
В ответ на:
долго еще...
В ответ на:
Лучше живите на границе с Голландией это время, чтобы был немецкий адрес и она оставалась бы в Германии.
Лучше живите на границе с Голландией это время, чтобы был немецкий адрес и она оставалась бы в Германии.
это тоже не вариант, т.к. моя работа довольно далеко от границы.
Т.е. получается что однозначного толкования закона нету в данном случае?
Схожу конечно спрошу в АБХ.
NEW 11.12.15 17:13
в ответ derEzhik 11.12.15 16:29
И что Вам даст спросить в АБХ? Устное общение ничего не гарантирует. Однозначное толкование закона есть - не должна жена жить отдельно от мужа, работать в другой стране, а если так делает, то _может_ лишиться ВНЖ. Лишится или нет - зависит от того, сможете ли вы при необходимости доказать, что Ваше совместное проживание на территории Германии продолжается (это база для получения и сохранения ВНЖ), пусть и в такой необычной форме, центр жизненных интересов Вашей супруги тут уже вторую роль играет. Естественно, в такой ситуации нет и не может быть никаких формальных критериев (точнее один мог бы быть: выехала - ВНЖ потеряла, но Вам от этого бы не легче было). Поэтому не берите в голову и делайте как удобно, с голландским
ВНЖ она так же сможет к Вам приезжать в случае чего без проблем, шенгенская зона же, а как обратно захочет, воссоединитесь если что заново. Сохраняйте билеты и прочее, может пригодиться. А если никто не заметит отсутствия (еще интересно как), то можно будет эти годы и в немецкий стаж зачесть ;). Привлечение лишнего внимания от АБХ Вам точно здесь не поможет.
И главное не думайте, что Вы как-то тут закон нарушать будете, если не обратитесь в АБХ - это не так. Вы хотите продолжать жить с женой на территории Германии, пусть и в несколько более ограниченном формате, чем ранее, и если АБХ посчитает по-другому, им еще свою позицию в суде придется доказывать. Ведь брак находится под защитой конституции в том числе и от необоснованного ограничения совместной жизни со стороны АБХ.
И главное не думайте, что Вы как-то тут закон нарушать будете, если не обратитесь в АБХ - это не так. Вы хотите продолжать жить с женой на территории Германии, пусть и в несколько более ограниченном формате, чем ранее, и если АБХ посчитает по-другому, им еще свою позицию в суде придется доказывать. Ведь брак находится под защитой конституции в том числе и от необоснованного ограничения совместной жизни со стороны АБХ.
NEW 11.12.15 18:55
в ответ firestream 11.12.15 17:13
А мне кажется, спросить в АБХ не помешает. Я вот в аналогичной ситуации спросила, только муж приезжал не каждые выходные, а раз в месяц-два на неделю. Правда, у него был ПМЖ. В АБХ сказали (а точнее написали на мыло), что все ОК.
Я считаю, у ТС есть шанс сохранить жене ВНЖ при их раскладе. Это же всяко проще, чем воссоединяться потом.
Я считаю, у ТС есть шанс сохранить жене ВНЖ при их раскладе. Это же всяко проще, чем воссоединяться потом.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 11.12.15 23:18
в ответ olgaorl 11.12.15 18:55
Хм, я считаю, жена ТС должна сохранить ВНЖ по хорошему автоматически. Не знаю, откуда Вы взяли, что я в этом сомневаюсь. Я просто рассказал, почему тут нельзя ничего гарантировать. Ну Вы спросили, и что Вам это дало? Выдали письменное разрешение? Такого не существует относительно временных ВНЖ в принципе, они к цели пребывания привязаны. Поэтому я советую не обращаться в АБХ вообще. ТС продолжает жить с женой, и это все, что должно их касаться.