Вход на сайт
NE, Blaue Karte или DA-EU
NEW 06.12.15 15:59
Добрый день,
прошу знающих людей подсказать.
ситуация:
в Германии с 2008 года, сделал докторскую, на данный момент работаю постдоком (контракт, не стипендия). летом будет 24 месяца уплаты налогов и тд.
планы на будущее - остаться Германии и получение гражданства.
вопросы:
1) имею ли я право подавать на NE? согласно http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
согласно этой информации я буду иметь право на NE после 24 месяцев уплаты налогов. но вот в ausländerbehörde сказали, что для получения NE необходим бессрочный рабочий контракт. В университете я могу получить контракт на доп 1-2 года, но получается, этого будет не достаточно?
2) можно воспользоваться опцией Blaue Karte, после нее получить NE. Возможно ли таким путем в дальнейшем получить гражданство?
3) можно подать на DA-EU, Возможно ли после DA-EU получить гражданство?
ветку http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op= прочитал, но ответы на свои вопросы не нашел.
если есть контакты грамотных юристов по данной тематике, буду очень благодарен.
спасибо
прошу знающих людей подсказать.
ситуация:
в Германии с 2008 года, сделал докторскую, на данный момент работаю постдоком (контракт, не стипендия). летом будет 24 месяца уплаты налогов и тд.
планы на будущее - остаться Германии и получение гражданства.
вопросы:
1) имею ли я право подавать на NE? согласно http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op=
В ответ на:
С 1.08.2012 у бывших студентов появилась дополнительная возможность ускоренного получения ПМЖ, если они после успешного окончания обучения в Германии получили "трудовой" ВНЖ (включая предпринимательский). В этом случае они могут подавать на NE уже после двух лет пребывания по этому трудовому ВНЖ и им достаточно всего 24 месяцев пенсионных взносов. Если пребывание по учебе (включая время на поиск работы после ее окончания) составило менее 6 лет, то - как нетрудно посчитать - этот способ может оказаться существенно быстрее, чем вариант с "половинным" учетом студенческого ВНЖ.
С 1.08.2012 у бывших студентов появилась дополнительная возможность ускоренного получения ПМЖ, если они после успешного окончания обучения в Германии получили "трудовой" ВНЖ (включая предпринимательский). В этом случае они могут подавать на NE уже после двух лет пребывания по этому трудовому ВНЖ и им достаточно всего 24 месяцев пенсионных взносов. Если пребывание по учебе (включая время на поиск работы после ее окончания) составило менее 6 лет, то - как нетрудно посчитать - этот способ может оказаться существенно быстрее, чем вариант с "половинным" учетом студенческого ВНЖ.
согласно этой информации я буду иметь право на NE после 24 месяцев уплаты налогов. но вот в ausländerbehörde сказали, что для получения NE необходим бессрочный рабочий контракт. В университете я могу получить контракт на доп 1-2 года, но получается, этого будет не достаточно?
2) можно воспользоваться опцией Blaue Karte, после нее получить NE. Возможно ли таким путем в дальнейшем получить гражданство?
3) можно подать на DA-EU, Возможно ли после DA-EU получить гражданство?
ветку http://faq.germany.ru/status.db/items/63.html?op= прочитал, но ответы на свои вопросы не нашел.
если есть контакты грамотных юристов по данной тематике, буду очень благодарен.
спасибо
NEW 06.12.15 21:07
Какие ВНЖ у Вас были за это время? §16? §18?
Да, но на гражданство можно подавать и без ВС/NE.
в ответ aidawertt 06.12.15 15:59
В ответ на:
в Германии с 2008 года, сделал докторскую, на данный момент работаю постдоком
в Германии с 2008 года, сделал докторскую, на данный момент работаю постдоком
В ответ на:
1) имею ли я право подавать на NE?
1) имею ли я право подавать на NE?
В ответ на:
3) можно подать на DA-EU
3) можно подать на DA-EU
В ответ на:
В ответ на:
Возможно ли после DA-EU получить гражданство?
Возможно ли после DA-EU получить гражданство?
06.12.15 21:23
Неприятно, что АБХ хочет постоянный контракт. В принципе, это совершенно не обязательно, но бодаться очень неприятно с ними. Кроме упомянутых Вами альтернатив есть еще NE §19 - в принципе, получить вполне реально, если АБХ не будет упорствовать слишком сильно. Там не надо ни постоянных контрактов, ни языка, только убедить АБХ, что Вы важный и нужный научный сотрудник. Необходимо письмо от работодателя, в котором это будет сказано, подтверждение степени доктора, ну и остальное как плюс - "международные научные публикации", премии, награды, все, что есть. В принципе, даже степень не обязательна, важно только письмо из института или университета, остальное от упорства их и Вашего зависит ).
NEW 06.12.15 21:49
§16 4,5 года во время докторской, из них 6 месяцев на контракте, остальное стипендия
§18 на данный момент уже 1,5 года, контракт еще на полгода, так же есть возможность продлить его.
последний раз при продлении визы, хотели поставить §20, но решили оставить 18, чтобы было выполнено условие 24 месяца после обучения.
где можно посмотреть оф информацию?
спасибо
в ответ dimafogo 06.12.15 21:07
В ответ на:
§16 4,5 года во время докторской, из них 6 месяцев на контракте, остальное стипендия
§18 на данный момент уже 1,5 года, контракт еще на полгода, так же есть возможность продлить его.
последний раз при продлении визы, хотели поставить §20, но решили оставить 18, чтобы было выполнено условие 24 месяца после обучения.
В ответ на:
спасибо
NEW 06.12.15 21:53
в чем принципиальное отличие между NE и NE §19? с прицелом на будущее и гражданство.
есть возможность получить контракт на 2-3 года в науке, но АБХ это не устроило
совет очень даже рабочий. письмо можно получить.
спасибо
в ответ firestream 06.12.15 21:23
В ответ на:
Неприятно, что АБХ хочет постоянный контракт. В принципе, это совершенно не обязательно, но бодаться очень неприятно с ними. Кроме упомянутых Вами альтернатив есть еще NE §19 - в принципе, получить вполне реально, если АБХ не будет упорствовать слишком сильно. Там не надо ни постоянных контрактов, ни языка, только убедить АБХ, что Вы важный и нужный научный сотрудник. Необходимо письмо от работодателя, в котором это будет сказано, подтверждение степени доктора, ну и остальное как плюс - "международные научные публикации", премии, награды, все, что есть. В принципе, даже степень не обязательна, важно только письмо из института или университета, остальное от упорства их и Вашего зависит ).
в чем принципиальное отличие между NE и NE §19? с прицелом на будущее и гражданство.
есть возможность получить контракт на 2-3 года в науке, но АБХ это не устроило
совет очень даже рабочий. письмо можно получить.
спасибо
NEW 06.12.15 22:09
Значит, до DA-EU Вам еще около 1,5 лет.
§10 Abs. Satz 1 Nr. 2 StAG.
Никакой, в т.ч. и относительно будущего гражданства.
И да, относитетельно этого:
Пусть АВН это напишет Вам (не email'ом, а обычным письмом)...
В ответ на:
§18 на данный момент уже 1,5 года
§18 на данный момент уже 1,5 года
В ответ на:
§10 Abs. Satz 1 Nr. 2 StAG.
В ответ на:
в чем принципиальное отличие между NE и NE §19?
в чем принципиальное отличие между NE и NE §19?
Никакой, в т.ч. и относительно будущего гражданства.
И да, относитетельно этого:
aidawertt:
в ausländerbehörde сказали, что для получения NE необходим бессрочный рабочий контракт
в ausländerbehörde сказали, что для получения NE необходим бессрочный рабочий контракт
NEW 06.12.15 22:22
я пытался понять, какой путь для меня в данный момент самый короткий для получение NE. возможно в будущем (через 1,5 года) задумаюсь и над DA-EU. Я правильно понимаю, что можно иметь оба?
судя по этой фразе, ABH был в корне не прав..
вот и я не видел нигде в законе, что кроме условий (степень, 24 месяца налогов и на момент подачи заявки на NE есть контракт , не важно какой) нужен постоянный контракт..
я вправе попросить их через емейл выслать мне такое почтовое письмо?
с Вашим опытом, какое самое оптимальное решение Вы видите в моей ситуации?
в ответ dimafogo 06.12.15 22:09
В ответ на:
я пытался понять, какой путь для меня в данный момент самый короткий для получение NE. возможно в будущем (через 1,5 года) задумаюсь и над DA-EU. Я правильно понимаю, что можно иметь оба?
В ответ на:
судя по этой фразе, ABH был в корне не прав..
вот и я не видел нигде в законе, что кроме условий (степень, 24 месяца налогов и на момент подачи заявки на NE есть контракт , не важно какой) нужен постоянный контракт..
NEW 06.12.15 22:27
§18b AufenthG.
Да.
Вправе, но это будет очень неразумно с Вашей стороны. Я выше написал, что такие утверждения необходимо требовать от АВН исключительно в письменном виде обычным письмом на домашний адрес.
Через полгода подавать письменное заявление заказным письмом на NE §18b.
в ответ aidawertt 06.12.15 22:22
В ответ на:
какой путь для меня в данный момент самый короткий для получение NE
какой путь для меня в данный момент самый короткий для получение NE
§18b AufenthG.
В ответ на:
Я правильно понимаю, что можно иметь оба?
Я правильно понимаю, что можно иметь оба?
Да.
В ответ на:
Вправе, но это будет очень неразумно с Вашей стороны. Я выше написал, что такие утверждения необходимо требовать от АВН исключительно в письменном виде обычным письмом на домашний адрес.
В ответ на:
NEW 06.12.15 22:32
я понял, что от них нужно требовать обычное письмо, а вот сам запрос тоже нужно делать обычным письмом?
в ответ dimafogo 06.12.15 22:27
В ответ на:
я понял, что от них нужно требовать обычное письмо, а вот сам запрос тоже нужно делать обычным письмом?
NEW 06.12.15 22:33
Да. Для полной уверенности - заказным с уведомлением (Einschreiben mit Rückschein).
И да, к тому времени нужен будет трудовой контракт, который будет действовать еще минимум год, лучше - два.
В ответ на:
а вот сам запрос тоже нужно делать обычным письмом?
Да. Для полной уверенности - заказным с уведомлением (Einschreiben mit Rückschein).
И да, к тому времени нужен будет трудовой контракт, который будет действовать еще минимум год, лучше - два.
NEW 06.12.15 22:38
имеет ли значение размер зарплаты? т.к. в данный момент у меня 75% от полной ставки.
извините за глупый вопрос, но как сформулировать запрос? прошу подтвердить Ваши слова, что для NE необходим постоянный контракт?
в ответ dimafogo 06.12.15 22:33
В ответ на:
имеет ли значение размер зарплаты? т.к. в данный момент у меня 75% от полной ставки.
В ответ на:
извините за глупый вопрос, но как сформулировать запрос? прошу подтвердить Ваши слова, что для NE необходим постоянный контракт?
NEW 06.12.15 22:41
Зарплата должна быть такой, чтобы у Вас не было правопритязания на социальные пособия (см. FAQ).
Просто подайте заявление на NE.
В ответ на:
имеет ли значение размер зарплаты?
имеет ли значение размер зарплаты?
Зарплата должна быть такой, чтобы у Вас не было правопритязания на социальные пособия (см. FAQ).
В ответ на:
но как сформулировать запрос?
но как сформулировать запрос?
Просто подайте заявление на NE.
NEW 07.12.15 18:55
Подавать заявление на НЕ по почте ?
Смело!
Легко и непринужденно АБХ в Дрездене делает это " в письменном виде обычным письмом на домашний адрес". (прогнозирует отказ в ДА-ЕУ из-за наличия срочного раб.договора)
Не далее как в текущем ноябре.
имхо
Емаил-переписки достаточно.
в ответ dimafogo 06.12.15 22:27
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на:
Подавать заявление на НЕ по почте ?
Легко и непринужденно АБХ в Дрездене делает это " в письменном виде обычным письмом на домашний адрес". (прогнозирует отказ в ДА-ЕУ из-за наличия срочного раб.договора)
Не далее как в текущем ноябре.
имхо
NEW 07.12.15 19:00
Почему бы и нет, если письмо это будет заказное и с уведомлением о доставке?
Прогнозирует отказ или отказывает? Письменное заявление было подано?
Емаил-переписка не является доказательством в суде, если email'ы в ней не имеют квалифицированную цифровую подпись. Зная это, АВН могут написать в них любую чушь, не боясь последствий.
В ответ на:
Подавать заявление на НЕ по почте ? Смело!
Подавать заявление на НЕ по почте ? Смело!
Почему бы и нет, если письмо это будет заказное и с уведомлением о доставке?
В ответ на:
Прогнозирует отказ или отказывает? Письменное заявление было подано?
В ответ на:
Емаил-переписка не является доказательством в суде, если email'ы в ней не имеют квалифицированную цифровую подпись. Зная это, АВН могут написать в них любую чушь, не боясь последствий.
NEW 08.12.15 11:55
в ответ aidawertt 06.12.15 15:59
@ all
Вопрос по докам на БК. Почему в анкете от работодателя есть эти пункты? Если это устаревшая инфа, то где актуальная?
Вопрос по докам на БК. Почему в анкете от работодателя есть эти пункты? Если это устаревшая инфа, то где актуальная?
In Antwort auf:
Sind Sie bereit, bevorrechtigte Arbeitnehmer einzustellen?
ja nein (Begründung auf gesondertem Blatt)
Ich bin damit einverstanden, dass mein Stellenangebot unter www.arbeitsagentur.de veröffentlicht
wird
Sind Sie bereit, bevorrechtigte Arbeitnehmer einzustellen?
ja nein (Begründung auf gesondertem Blatt)
Ich bin damit einverstanden, dass mein Stellenangebot unter www.arbeitsagentur.de veröffentlicht
wird
NEW 08.12.15 12:19
Потому что может случится так, что предпосылки для ВС не выполняются. В таком случае АВН может рассмотреть вопрос выдачи АЕ §18, для чего, возможно, понадобится проверка рынка труда.
в ответ Mr_White [FCBM] 08.12.15 11:55
В ответ на:
Вопрос по докам на БК. Почему в анкете от работодателя есть эти пункты?
Вопрос по докам на БК. Почему в анкете от работодателя есть эти пункты?
Потому что может случится так, что предпосылки для ВС не выполняются. В таком случае АВН может рассмотреть вопрос выдачи АЕ §18, для чего, возможно, понадобится проверка рынка труда.
NEW 08.12.15 12:43
Ну и дела. Собственно, лейтмотив моего вопроса - как только работодатель увидит слова "проверка рынка труда", он же в обморок упадет. Нельзя ли ограничиться просто бланком фирмы с подписью-печатью с описанием должности?
// Про законы итд это понятно. А кто знает, как оно на практике?
upd
К тому же я какбэ выпускник немецкого уни. Или для них тоже может случится проверка рынка?
// Про законы итд это понятно. А кто знает, как оно на практике?
upd
К тому же я какбэ выпускник немецкого уни. Или для них тоже может случится проверка рынка?
NEW 08.12.15 13:37
Спросите у своего АВН.
Нет. На это и сошлитесь в разговоре с АВН.
в ответ Mr_White [FCBM] 08.12.15 12:43
В ответ на:
Нельзя ли ограничиться просто бланком фирмы с подписью-печатью с описанием должности?
Нельзя ли ограничиться просто бланком фирмы с подписью-печатью с описанием должности?
Спросите у своего АВН.
В ответ на:
Нет. На это и сошлитесь в разговоре с АВН.
![Mr_White [FCBM]](https://ui.germany.ru/photos/974277.100.gif)