Deutsch

Niederlassungserlaubnis - как долго ждать?!

3476  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
Dresdner министр без портфеля04.11.15 08:05
Dresdner
NEW 04.11.15 08:05 
в ответ НуПогоди 04.11.15 07:59, Последний раз изменено 04.11.15 08:11 (Dresdner)
В ответ на:
Ну что вы, ей богу -- это ж просто игра слов, не более. Чем он должен быть привязан, верёвкой, чтобы по-вашему считаться привязанным? 
Факты: 
1. Паспортные данные на еАТ указаны вполне конкретные
2. в памятке, выданной мне АБХ, черным по белому написано, что при замене паспорта замене подлежит и еАТ (никакие бумажные наклейки/дополнения, как в случае, смены адреса, не предусмотрены). По крайней мере, в памятке к ДА-ЕУ
3. на соответствующий вопрос в АБХ мне сообщили, что сам по себе еАТ без паспорта формальным документом, способным меня формально идентифицировать, не является. 

еАТ является документом, идентифицирующим не личность, а право на проживание в Германии. и он "идентифицирует" это право независимо от наличия или отсутствия паспорта.
НуПогоди Забанен до 16/8/25 15:08 местный житель04.11.15 08:16
NEW 04.11.15 08:16 
в ответ Dresdner 04.11.15 08:05
В ответ на:
еАТ вообще является документом, идентифицирующим не личность, а право на проживание в Германии. и он "идентифицирует" это право независимо от наличия или отсутствия паспорта.

Это верно, но его "привязку" к паспорту/личности это не опровергает. Что из того, что гражданину Х разрешено находиться в Германии, если он не способен доказать, что именно он этим самым гражданином Х и является? Фотография на еАТ, так же как и он сам, по словам работников АБХ этого сделать не в состоянии (сам бы очень рад, если б это было не так, надоело таскать с собой неформатный для моего брифташе загранпаспорт)
В игноре: ... faraon2 dukus Ramses2 Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner...
Dresdner министр без портфеля04.11.15 08:21
Dresdner
NEW 04.11.15 08:21 
в ответ НуПогоди 04.11.15 08:16, Последний раз изменено 04.11.15 09:23 (Dresdner)
В ответ на:
Это верно, но его "привязку" к паспорту/личности это не опровергает. Что из того, что гражданину Х разрешено находиться в Германии, если он не способен доказать, что именно он этим самым гражданином Х и является? Фотография на еАТ, так же как и он сам, по словам работников АБХ этого сделать не в состоянии (сам бы очень рад, если б это было не так, надоело таскать с собой неформатный для моего брифташе загранпаспорт)

если Вы не собираетесь пересекать границу Германии, Вы не обязаны "таскать" с собой ни паспорт ни ВНЖ. Вам их достаточно иметь (например дома).
dimafogo коренной житель04.11.15 08:26
NEW 04.11.15 08:26 
в ответ НуПогоди 04.11.15 07:59
В ответ на:
м он должен быть привязан, верёвкой, чтобы по-вашему считаться привязанным?

Под "привязкой" еАТ к загранпаспорту в данном случае следует понимать обязанность оформить новый еАТ после получения нового загранпаспорта.
В ответ на:
2. в памятке, выданной мне АБХ, черным по белому написано, что при замене паспорта замене подлежит и еАТ

А в этой памятке указаны также и законные основания такого обязательства? Если нет, следует обратиться в АВН с соответствующим письменным вопросом, а заодно также и поинтересоваться, на основании каких норм закона technische Kartennutzungsdauer ВНЖ (в первую очередь - бессрочных) ограничивается сроком действия загранпаспорта
В ответ на:
а соответствующий вопрос в АБХ мне сообщили, что сам по себе еАТ без паспорта формальным документом, способным меня формально идентифицировать, не является.

Верно, с этим никто и не спорил.
В ответ на:
если же они правы, то связь, имхо, неоспорима.

Отнюдь. Именно АВН должны быть в состоянии обосновать принимаемые ними решения соответствующими нормативно-правовыми актами.
dimafogo коренной житель04.11.15 08:32
NEW 04.11.15 08:32 
в ответ НуПогоди 04.11.15 08:16
В ответ на:
но его "привязку" к паспорту/личности это не опровергает

К личности - не опровергает, с этим также никто не спорил, но отнюдь не к загранпаспорту этой личности. Или Вы можете процитировать соответствующие нормы закона, устанавливающие такую привязку?
НуПогоди Забанен до 16/8/25 15:08 местный житель04.11.15 09:17
NEW 04.11.15 09:17 
в ответ dimafogo 04.11.15 08:26
В ответ на:
А в этой памятке указаны также и законные основания такого обязательства? Если нет, следует обратиться в АВН с соответствующим письменным вопросом, а заодно также и поинтересоваться, на основании каких норм закона technische Kartennutzungsdauer ВНЖ (в первую очередь - бессрочных) ограничивается сроком действия загранпаспорта
...
Именно АВН должны быть в состоянии обосновать принимаемые ними решения соответствующими нормативно-правовыми актами.

Т.е. вместо ссылок на правовые акты, которые надо понимать где-то существуют, вы отсылаете меня к АБХ. Это, несомненно, сильный аргумент в любой дискуссии...
В игноре: ... faraon2 dukus Ramses2 Пoльзoватель NextLive Hudertpro gve bombibom _ronin_ dimafogo u4itel95 Бродягa Kot_Basilio риана dresdner...
dimafogo коренной житель04.11.15 09:22
NEW 04.11.15 09:22 
в ответ НуПогоди 04.11.15 09:17, Последний раз изменено 04.11.15 09:22 (dimafogo)
В ответ на:
Т.е. вместо ссылок на правовые акты, которые надо понимать где-то существуют, вы отсылаете меня к АБХ.

В том-то и дело, что соответствующих НПА не существует (по крайней мере, за почти три года дискуссий на форуме мы не смогли их найти). Возможно, Вашему АВН это удалось, поэтому я и отправил Вас к ним
НуПогоди Забанен до 16/8/25 15:08 местный житель04.11.15 11:19
NEW 04.11.15 11:19 
в ответ dimafogo 04.11.15 09:22
В ответ на:
В том-то и дело, что соответствующих НПА не существует (по крайней мере, за почти три года дискуссий на форуме мы не смогли их найти). Возможно, Вашему АВН это удалось, поэтому я и отправил Вас к ним

Понял... Навеяло один из анекдотов, который рассказали о себе немцы.
В ответ на:
В Швейцарии разрешено всё, что не запрещено.
В Германии запрещено всё, что не разрешено.
В России разрешено всё, что запрещено.

Другими словами, если нет формального расхождения действий АБХ с каким-либо черным-по-белому написанным законом, который можно распечатать, принести и аргументировать свои претензии (при необходимости, через адвоката), никто из АБХ об этом даже заморачиваться не станет. Получил памятку? будь ей доволен...
dimafogo коренной житель04.11.15 11:21
NEW 04.11.15 11:21 
в ответ НуПогоди 04.11.15 11:19
В ответ на:
Другими словами, если нет формального расхождения действий АБХ с каким-либо черным-по-белому написанным законом, который можно распечатать, принести и аргументировать свои претензии (при необходимости, через адвоката), никто из АБХ об этом даже заморачиваться не станет. Получил памятку? будь ей доволен...

Верно. И будет это так до тех пор, пока кто-то не доведёт этот вопрос до суда.
НуПогоди Забанен до 16/8/25 15:08 местный житель04.11.15 11:54
NEW 04.11.15 11:54 
в ответ dimafogo 04.11.15 11:21, Последний раз изменено 04.11.15 11:57 (НуПогоди)
В ответ на:
Верно. И будет это так до тех пор, пока кто-то не доведёт этот вопрос до суда.

Не совсем. Так будет пока не появится/будет обнаружен закон/подзаконный акт, позволяющий этот суд выиграть и получить прецедент, который смогут использовать остальные. А пока имеем то, что имеем: срок действия еАТ (записанный с обеих сторон: на передней -- в явном/буквенном и на задней -- в закодированном/цифровом виде) четко совпадает с соотв. сроком действия паспорта. Лично мне это обстоятельство, как говорят, до лампады, т.к. дата эта расходится с техническим, 10-летним сроком действия еАТ-карты всего на пару месяцев.
Pass: 02.07.15 -- 02.07.25
eAT: 15.09.15 -- 02.07.25
dimafogo коренной житель04.11.15 12:29
NEW 04.11.15 12:29 
в ответ НуПогоди 04.11.15 11:54
В ответ на:
Не совсем. Так будет пока не появится/будет обнаружен закон/подзаконный акт, позволяющий этот суд выиграть и получить прецедент, который смогут использовать остальные.

Суды в Германии уполномочены трактовать законы. Поэтому иностранцу можно будет выиграть судебное разбирательство и без существования соответствующих однозначных положений закона (при условии грамотной аргументации своей позиции), хотя в случае с последними сделать это будет, разумеется, проще.
В ответ на:
Лично мне это обстоятельство, как говорят, до лампады, т.к. дата эта расходится с техническим, 10-летним сроком действия еАТ-карты всего на пару месяцев.

А у большинства иностранцев, пребывающих в Германии, ситуация, скорее всего, обратная...
Натусик 717 посетитель04.11.15 13:40
Натусик 717
NEW 04.11.15 13:40 
в ответ dimafogo 04.11.15 07:15
В ответ на:
Из того, что в еАТ указаны данные загранпаспорта, не следует, что еАТ привязан к нему.

Когда я пересекаю границу Германии, лечу из России, то на контрольном пункте пограничник просит показать мой загран. Поэтому ой как привязывается, получается
Впрочем- это не важно.. На основе его дают AE, NE. если Вы с эти мне сталкиваетесь- то я понимаю ход ваших мыслей
Вечер перестаёт быть томным...
Натусик 717 посетитель04.11.15 13:42
Натусик 717
NEW 04.11.15 13:42 
в ответ Dresdner 04.11.15 07:47
В ответ на:
иначе Вы придете к выводу что ВНЖ привязан и к адресу.

Ха-ха, как Вы меня плохо знаете... Я лишь пишу о том, что прошла сама, т.е. я-практик, а не-теоретик
Вечер перестаёт быть томным...
dimafogo коренной житель04.11.15 13:52
NEW 04.11.15 13:52 
в ответ Натусик 717 04.11.15 13:40
В ответ на:
Когда я пересекаю границу Германии, лечу из России, то на контрольном пункте пограничник просит показать мой загран.

Разумеется просит, если Вы ему предъявляете исключительно еАТ, который, как мы уже выяснили, не является документом, удостоверяющий личность.
Только вот как из этого следует привязка еАТ к паспорту, непонятно...
В ответ на:
если Вы с эти мне сталкиваетесь

Сталкиваюсь, причём, скорее всего, почаще Вас...
НуПогоди Забанен до 16/8/25 15:08 местный житель04.11.15 15:40
NEW 04.11.15 15:40 
в ответ dimafogo 04.11.15 12:29
В ответ на:
Суды в Германии уполномочены трактовать законы. Поэтому иностранцу можно будет выиграть судебное разбирательство и без существования соответствующих однозначных положений закона (при условии грамотной аргументации своей позиции), хотя в случае с последними сделать это будет, разумеется, проще.
...
А у большинства иностранцев, пребывающих в Германии, ситуация, скорее всего, обратная...

Возможно, вы правы, но давайте просто прикинем...
Море иностранцев ежегодно запрашивают и получают немецкий еАТ -- речь, скорее всего, всего о сотнях тысяч.
Сколько из них имеют предпосылки для неудовлетворенности тем, что паспорт заканчивается раньше тех.срока действия еАТ -- 5%? 10%? (как видите, даже для унбефристет ВНЖ, вроде моего, нередки исключения, что уж говорить о бефристет).
Сколько из последних недовольны этим настолько, что решатся связываться с немецкими судами и небескорыстными адвокатами -- 0.1% или 0.01%?
Сколько из решившихся на это, действительно смогут убедить немецкий суд в своей правоте? 5%?
Перемножим все эти проценты и порадуемся за АБХ, им мало что грозит.
dimafogo коренной житель04.11.15 15:45
NEW 04.11.15 15:45 
в ответ НуПогоди 04.11.15 15:40
В ответ на:
Сколько из последних недовольны этим настолько, что решатся связываться с немецкими судами и небескорыстными адвокатами -- 0.1% или 0.01%?

Таких, действительно, немного. Именно поэтому вопрос до сих пор остаётся нерешённым.
В ответ на:
Сколько из решившихся на это, действительно смогут убедить немецкий суд в своей правоте?

Достаточно одного выигранного дела. Даже с учётом того, что право в Германии не прецедентное, на существующие решения судов можно впоследствии ссылаться и чаще всего это звучит для госорганов убедительно.
firestream свой человек04.11.15 16:28
NEW 04.11.15 16:28 
в ответ dimafogo 04.11.15 09:22, Последний раз изменено 04.11.15 16:33 (firestream)
В ответ на:

Вообще-то есть
В ответ на:
§ 3 Passpflicht
(1) Ausländer dürfen nur in das Bundesgebiet einreisen oder sich darin aufhalten, wenn sie einen anerkannten und gültigen Pass oder Passersatz besitzen, sofern sie von der Passpflicht nicht durch Rechtsverordnung befreit sind. Für den Aufenthalt im Bundesgebiet erfüllen sie die Passpflicht auch durch den Besitz eines Ausweisersatzes

Вроде бы какое это отношение к делу имеет? Да прямое. После окончания действия паспорта гражданин, очевидно, автоматически не будет удовлетворять этому пункту. А, значит, никакого ему ВНЖ и сопутствующих прав. Ему для выполнения закона необходимо вовремя пойти и поменять паспорт, о чем сообщить АБХ, поэтому ограничение действия карточки со стороны АБХ действием паспорта совершенно логично и законно. Если суд не решит обратное.
Далее, касаясь вопроса, нужно ли менять карточку при смене паспорта, и что за это будет. Менять карточку нужно хотя бы потому, что АБХ должны знать о том, что есть новый паспорт. Что _может быть_ тому, кто решит, что закон его не обязывает? Ничего страшного - закон не обязывает напрямую этого делать и не назначает никакого наказания. Более того, часто бывают ситуации, когда поменять карточку сразу невозможно, а иногда еще и перед этим въехать надо в страну. Однако, АБХ тогда имеет основания поинтересоваться наличием паспорта у иностранца, ведь старый истек. Далее, АБХ имеет право попросить предъявить кроме нового паспорта еще и карточку ВНЖ и, небольшое имхо, изъять эту карточку. То же самое может случиться и на границе или при любой другой проверке ВНЖ - могут заставить пойти в АБХ, и, чуть большее имхо, даже изъять старую карточку на месте, взамен предоставив какой-то временный документ. Может быть весьма неприятно, и не лучше ли вовремя сходить и все сделать, а не пытаться пользоваться размытостью закона в отношении смены карточки?
P. S. Сейчас Dresdner, подозреваю, будет меня опять обвинять в том, что я не знаю никаких юридических процедур, не предоставляя аргументов своим словам. Но логика и здравый смысл (и даже ВСЕ АБХ, что вообще не аргумент ) все равно на моей стороне :). Документы должны быть в порядке.
dimafogo коренной житель04.11.15 16:43
NEW 04.11.15 16:43 
в ответ firestream 04.11.15 16:28, Последний раз изменено 04.11.15 16:56 (dimafogo)
В ответ на:
После окончания действия паспорта гражданин, очевидно, автоматически не будет удовлетворять этому пункту. А, значит, никакого ему ВНЖ и сопутствующих прав.

Вы спутываете всё в одну кучу. Здесь речь идёт исключительно о законных основаниях исходного ограничения срока technische Kartennutzungsdauer сроком действия паспорта и обязательстве сменить его после получения нового паспорта.
Кстати, сразу вопрос: почему ранее бессрочные ВНЖ-вклейки (да, в принципе, и не только бессрочные, см. EuGH, Urteil C‑575/12) продолжали оставаться действительными после окончания срока действия загранпаспорта, в который они были вклеены? Что поменялось на законодательном уровне в этом плане?
В ответ на:
АБХ тогда имеет основания поинтересоваться наличием паспорта у иностранца, ведь старый истек.

Разумеется. При этом, иностранцу достаточно будет явиться в АВН и предъявить новый загранпаспорт, об изготовлении которого он уже позаботился.
Но снова вопрос: как это оправдывает исходное ограничение ограничения срока technische Kartennutzungsdauer eAT?
В ответ на:
изъять эту карточку

В ответ на:
на границе или при любой другой проверке ВНЖ - могут заставить пойти в АБХ

На каком (законном) основании? Тут снова следует упомянуть выводы EuGH в Urteil C‑575/12...
В ответ на:
Документы должны быть в порядке.

В подоных случаях они и есть в порядке до тех пор, пока законом не будет установлено иное, а ничто иного законом не установлено
Надежда 14 коренной житель04.11.15 16:46
NEW 04.11.15 16:46 
в ответ НуПогоди 04.11.15 11:54
В ответ на:
Pass: 02.07.15 -- 02.07.25
eAT: 15.09.15 -- 02.07.25

у меня цифры совпадают на паспорте и еат, один в один
firestream свой человек04.11.15 16:59
NEW 04.11.15 16:59 
в ответ dimafogo 04.11.15 16:43
В ответ на:
Вы спутываете всё в одну кучу.

Ну, извините, мы про применение законов говорим, а тут все в одной куче. И я говорил именно об исходном ограничении, у сообщения две части. Понятно, что в АБХ не обязаны такое ограничение вносить в карточку. Но, очевидно, могут на основании того, что после этой даты у иностранца не будет действующего паспорта по информации, имеющейся у АБХ на момент выдачи карточки. Если подать жалобу, я не знаю, согласится ли суд с точкой зрения АБХ (и сумеют ли в АБХ вообще сформулировать такую позицию, или они чисто интуитивно действуют), или нет, но логика вполне твердая. Если бы мне АБХ такое сказало, я бы возразить не смог и в суд бы не пошел. Хотя лично мое мнение, мера избыточная и вообще зря АБХ в этом вопросе слишком много думают. Чего бы не выдавать на 10 лет, а разбираться потом. Тем более что закон не запрещает, и практически лучше иметь карточку без этого лишнего ограничения.
В ответ на:
На каком (законном) основании?

Собственность государства, захотели - выдали, захотели - забрали. На основании того, что они должны согласно закону в карточку вносить данные нового паспорта, а единственный способ это сделать - поменять карточку.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все