Deutsch

Страховой полис от украинской компании для учебы в ШК

404  
Елена Сава прохожий05.09.15 11:37
NEW 05.09.15 11:37 
Дочь сдала экзамен в Берлине в ШК Свободный Университет 27 авг. И 02 сент получила результат о зачислении.
На экзамен ездила по шенгену.
Для регистрации студентом (документы рассматривают до 14 окт) необходимо предоставить:
копию национальной визы (подали 25.08, ждем)
оплата семестрового сбора
подписанный договор с университетом
страховка (украинская или немецкая)
Вопрос:
кто-нибудь подавал страховку украинской компании?
какой именно компании?
какая сумма за год?
Спасибо!
tanuna_0 коренной житель05.09.15 13:47
NEW 05.09.15 13:47 
в ответ Елена Сава 05.09.15 11:37
In Antwort auf:
какая сумма за год?

Зачем сразу за год?
Для получения шенгенской визы вы покупали ей страховку? Срок ее действия уже истек? Если да, то купите там же новую, чтобы хватило до имматрикуляции и получения ВНЖ. Когда ваша дочь получит студенческий ВНЖ в Германии, пойдет и застрахуется в немецкой страховой кассе.
Елена Сава прохожий05.09.15 14:12
NEW 05.09.15 14:12 
в ответ tanuna_0 05.09.15 13:47, Последний раз изменено 05.09.15 14:16 (Елена Сава)
Спасибо,tanuna_0 !
Да, для шенгена приобретали страховку.
А на какой срок лучше приобрести ее теперь? Можно ли сразу на год?
Sumcitizen знакомое лицо05.09.15 14:41
Sumcitizen
NEW 05.09.15 14:41 
в ответ tanuna_0 05.09.15 13:47
В ответ на:
Когда ваша дочь получит студенческий ВНЖ в Германии, пойдет и застрахуется в немецкой страховой кассе.

она не получит студенческий ВНЖ на основании украинской страховки. Поэтому не "после", а "до" и "для" получения студенческого ВНЖ в АБХ предоставляется немецкая страховка
Sumcitizen знакомое лицо05.09.15 14:58
Sumcitizen
NEW 05.09.15 14:58 
в ответ Елена Сава 05.09.15 14:12
В ответ на:
А на какой срок лучше приобрести ее теперь? Можно ли сразу на год?

В вашем случае все просто, если вуз или штудиенколледж принимает в целях имматрикуляции украинскую страховку, то алгоритм таков:
1. На время действия шенгена у вас уже есть укр. страховка;
2. Для поступления вам выдадут национальную визу сроком до 3-х месяцев, которую надо будет в 3-х месячный срок по прибытию в Германию обменять на немецкий ВНЖ. Вот на эти 3 месяца (а не на год) и приобретаете укр.страховку;
3. Укр.страховку, указанную в п.2, предъявляете в вуз для имматрикуляции, получаете земестертикет, бештетигунгсбешайд, что имматрикулированы в вуз. Здесь примечание: хорошо, что ваш вуз для имматрикуляции устраивает укр. страховка, так как в моем случае в правилах поступления и имматрикуляции было четко записано, что такой вариант не проходит, а только нем.страховка вуз устроит или свидетельство с любой немецкой гос.страховки, что освобожден от страх.обязанности;
4. И наконец последний этап. Получив с вуза подтверждение имматрикуляции (п.3); зарегистрировавшись по месту жительства в Германии и получив анмельдунгсбешайд; заключив с немецкой страх.компанией (гос.кассой или прив.) страховой полис; фотокарточка, шперконто или поручительство... может еще что по списку точно не помню ... несете все это в АБХ в в трехмесячный срок по прибытию в Германию и меняете нац.визу для поступления на студенческий ВНЖ. На какой срок? На тот, на который оплатите нем.страховку и тот, который будет покрыт шперконто... если у вас будет поручительство, то проще.
Елена Сава прохожий05.09.15 15:16
NEW 05.09.15 15:16 
в ответ Sumcitizen 05.09.15 14:58
Понятно, спасибо, Sumcitizen😊
kompotovna посетитель06.09.15 16:14
kompotovna
NEW 06.09.15 16:14 
в ответ Sumcitizen 05.09.15 14:58
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: я сейчас начала потихоньку заниматься подбором страховки с предварительным сбором информации и из-за большого наплыва новых данных всё смешалось в кучу.
Вот тут написано, что для подготовительных курсов я должна заключать частную страховку. Это так? То есть она заключается на год и затем, после поступления в ВУЗ, меняется на гос. или может остаться приват?
Наткнулась на такую вот статью. Меня очень сильно смутил вот этот момент:
В ответ на:
Она подчеркивает, что вернуться в систему обязательного страхования будет не возможно до окончания вуза и устройства на работу.

И тут у меня в голове образовалась знатная каша. То есть, если заключается договор на приватную страховку в ВУЗ на срок обучения, то нельзя перейти на гос. (= система обязательного страхования) - разорвать контракт etc.?
В ответ на:
"Медицинская страховка, предлагаемая частными компаниями, больше подходит студентам-иностранцам, которые не планируют оставаться в Германии после завершения учебы. Для таких учащихся существуют специальные договоры со сроком действия не более 60-72 месяцев"

А если студент, к примеру, всё-таки планирует остаться в Германии после образования и хочет взять приват. страховку на период учёбы..? После учёбы не будет никаких проблем?
Тут описывается вариант остаться со страховкой, полученной дома, как я поняла. Ну, или заменить её на немецкую гос. страховку. Такой вариант имеет место быть на практике?
Я, тьфу-тьфу-тьфу, практически не болею и могу себе позволить поваляться с соплями раза два в год. Зубы в порядке. Еду в ШК.
pchelka2015 завсегдатай06.09.15 16:47
NEW 06.09.15 16:47 
в ответ kompotovna 06.09.15 16:14
Насколько я знаю, иностранцы из стран бывшего СССР, не могут получить гос.мед.страховку в ближайшие 2 года. Только частная.
Sumcitizen знакомое лицо06.09.15 18:33
Sumcitizen
NEW 06.09.15 18:33 
В ответ на:
Вот тут написано, что для подготовительных курсов я должна заключать частную страховку. Это так?

Да, это так. И это единственная из трёх предоставленных Вами ссылок где, на мой субъективный взгляд, выписано кратко, но корректно.
В ответ на:
То есть она заключается на год и затем, после поступления в ВУЗ, меняется на гос. или может остаться приват?

я не знаю какой в Вашем случае срок обучения в ШК... на этот срок и заключается. А потом да: можно перейти на гос., а может приват остаться. Здесь надо принять также во внимание комментарий "pchelka2015", я также об этом слышал, но точно утверждать не буду, так как перешел на гос. другим путем.
В ответ на:
И тут у меня в голове образовалась знатная каша.

не мудрено, так как 2 из 3 ссылок предоставляют инфу с недосказами, без оговорок, которые играют решающую роль в ситуации с абитуриентами-гражданами стран, не являющимися членами ЕС.
В ответ на:
То есть, если заключается договор на приватную страховку в ВУЗ на срок обучения, то нельзя перейти на гос. (= система обязательного страхования) - разорвать контракт etc.?

да, по общему правилу нельзя, но пути всеравно есть
В ответ на:
А если студент, к примеру, всё-таки планирует остаться в Германии после образования и хочет взять приват. страховку на период учёбы..? После учёбы не будет никаких проблем?

Например, какие проблемы имеются в виду?
В ответ на:
Тут описывается вариант остаться со страховкой, полученной дома, как я поняла. Ну, или заменить её на немецкую гос. страховку. Такой вариант имеет место быть на практике?

Считаю, что это нереально на практике, и об этом вчера указывал пользователю "Елена Сава" в посте № 5, но мало ли... может у нее действительно свой случай.
Для примера приведу выдержку из требований одного из немецкого вузов в отношении мед.страховки для лиц, выходцев из стран-не членов ЕС :
"Studierende aus allen anderen Ländern     
Studierende aus nicht EU-Staaten müssen eine Versicherung in Deutschland abschließen, dies gilt auch wenn sie bereits eine Krankenversicherung in ihrem Heimatland haben"

Поэтому советую обратиться к правилам Вашего вуза. Напишите туда письмо, если будет неясности.
kompotovna посетитель06.09.15 20:03
kompotovna
NEW 06.09.15 20:03 
в ответ pchelka2015 06.09.15 16:47
pchelka2015, в ближайшие 2015/17? То есть не в ближайшие 2 года после приезда в принципе? С чем это связано?
В ответ на:
я не знаю какой в Вашем случае срок обучения в ШК... на этот срок и заключается. А потом да: можно перейти на гос., а может приват остаться. Здесь надо принять также во внимание комментарий "pchelka2015", я также об этом слышал, но точно утверждать не буду, так как перешел на гос. другим путем.

ШК на год. На этот срок меня-то полностью устраивает более дешёвая приват страховка. Да и на потом - тоже. Лишь бы не было проблем с переходом на гос. при прохождении практики (там она нужна?) или полноценном устройстве на работу, если до этого дойдёт. Мало ли, какие у них там правила и нюансы. И вот ещё один вопрос: подработка во время учёбы требует какой-то особенной страховки?
В ответ на:
Поэтому советую обратиться к правилам Вашего вуза. Напишите туда письмо, если будет неясности.

На имматрикуляцион можно и с обычной страховкой с родных краёв. Но там же вскоре должен состояться поход в АБХ...
aschnurrbart патриот06.09.15 20:08
aschnurrbart
NEW 06.09.15 20:08 
В ответ на:
кто-нибудь подавал страховку украинской компании?

в чём смысл украинского полиса?
чтобы бодаться с ними, если что?
иностранные студенты, в основном, берут мависту.
Alexsios завсегдатай06.09.15 21:42
Alexsios
NEW 06.09.15 21:42 
Страховая компания Hans und Merkur.
Насколько я знаю в первый год студенты Берлина только там могут страховаться.
Lioness патриот07.09.15 11:01
Lioness
NEW 07.09.15 11:01 
В ответ на:
При обучении в подготовительном колледже или на языковых курсах, а также для абитуриентов в возрасте старше 30-ти лет нет права на получение полиса в кассах обязательного медицинского страхования. Необходимо заключать частную медицинскую страховку.

Да, это так.
В ответ на:
я сейчас начала потихоньку заниматься подбором страховки

Чего там заниматься?? С частной нужно "спрыгнуть", как можно быстрее. Вот и весь подбор.
Но пока Вы относитесь к перечисленным в цитате категориям, то оставайтесь на приватной. Обычно берут mawista.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
pchelka2015 завсегдатай07.09.15 14:19
07.09.15 14:19 
в ответ kompotovna 06.09.15 20:03
Я Вам отвечаю из личного опыта и личного общения со страховой компанией. В Украине или из места выезда Вы получаете национальную визу, а для этого Вам нужно будет в консульстве предъявить страховой полис на 90 дней, так как эта виза выдаётся на этот срок. По приезду Вы должны будете подыскать себе немецкую страховку, так как ABH в Германии не примет Ваши документы на ВНЖ без немецкой страховки, а так как Вы иностранец, то первые два года ( конечно, если Вы едите только на 1 год, то значит на этот период)Вы должны быть застрахованы только в частной страховой компании, потом Вы её можете сменить, но это всё зависит от внутренних правил этой компании, возможно Вы должны будете какую-то компенсацию внести.
pchelka2015 завсегдатай07.09.15 14:23
NEW 07.09.15 14:23 
в ответ pchelka2015 07.09.15 14:19
Да, и ещё, медицинская страховка в Германии, очень даже дорогое удовольствие, примерно 200 евро в месяц. И скорее всего у Вас будет Selbstbeteiligung.