Deutsch

жить в германии и работать в другой стране

282  
olena_mr гость21.02.05 16:01
NEW 21.02.05 16:01 
Последний раз изменено 21.02.05 16:21 (olena_mr)
Ситуация такова - человек работает в Германии (it - green card) 1 год, на этом основании выдана виза на 5 лет, а сейчас нашел работу в Дании.
Вопрос в следующем - может ли человек по прежнему жить в германии, но работать не на германскую фирму, а на дацкую и соответственно платить налоги в Дании. Возможно ли это в принципе? Как быть с налогами?
Спасибо за ответ.
Dresdner Veteran21.02.05 17:58
Dresdner
NEW 21.02.05 17:58 
в ответ olena_mr 21.02.05 16:01, Последний раз изменено 21.02.05 17:59 (Dresdner)
Первое, чем я бы озаботился на месте "человека", это вопросом "а сохранится ли его ВНЖ, если он станет работать на датскую фирму?". Если подразумевается, что работать он будет в Дании, то на этот вопрос заранее можно дать отрицательный ответ...
olena_mr гость21.02.05 18:35
NEW 21.02.05 18:35 
в ответ Dresdner 21.02.05 17:58
я не совсем поняла что значит " Если подразумевается, что работать он будет в Дании" - он будет работать на датскую фирму, но жить в дании он не хочет.
На сколько я знаю green card действительна 5 лет и в течение 5 лет человек может работать как на работодателя, сделавшего разрешение не работу, так может найти и другую работу. Вид на жительство выдается тоже на 5 лет и обусловлен сроком действия green card.
Или он может поменять работу только в пределах германи?
Что в данной ситуации является поводом для нахождения в германии - наличие контракта или наличие green card?
Разрыв контракта означает и приостановление действия green card?
Dresdner Veteran21.02.05 18:42
Dresdner
21.02.05 18:42 
в ответ olena_mr 21.02.05 18:35, Последний раз изменено 21.02.05 18:54 (Dresdner)
он будет работать на датскую фирму, но жить в дании он не хочет.
Вопрос был в том, где будет фактически располагаться его рабочее место - в Германии или Дании...
На сколько я знаю green card действительна 5 лет и в течение 5 лет человек может работать как на работодателя, сделавшего разрешение не работу, так может найти и другую работу.
Только если работа по тому же профилю (IT) и разумеется "находится" в Германии. Имеющаяся у "человека" Arbeitserlaubnis позволяет ему работать на одного определенного работодателя. Чтобы сменить работодателя ему надо получить новую ArE (с 1.1.2005 Zusimmung der BA). Такая же Zustimmung будет требоваться и для "иностранного" предприятия на территории Германии. Попытка обойти это, устроившись на работу на территории другого (сопредельного) государства не пройдет, поскольку не допускается законом. Вывод вполне разумный - немецкий ВНЖ у "человека" отзовут и предложат обеспокоиться датским...
Что в данной ситуации является поводом для нахождения в германии - наличие контракта или наличие green card?
безусловно "поводом" является наличие контракта. "Green card" (а попросту говоря - ВНЖ) - его следствие.
olena_mr гость21.02.05 19:43
NEW 21.02.05 19:43 
в ответ Dresdner 21.02.05 18:42
Он будет работать по IT-профилю, работать может удаленно - не принципиально где он будет жить в Германии или в Дании.
И... т.е. вот эта штука Aufenthaltstitel (извините не владею немецким совершенно) - это не виза, а вид на жительство и как только контракт будет приостановлен, то человека при выезде и последующем въезде в германию просто не пустят даже если ВНЖ действителен до 2008 г.?
Dresdner Veteran22.02.05 09:35
Dresdner
NEW 22.02.05 09:35 
в ответ olena_mr 21.02.05 19:43
Он будет работать по IT-профилю, работать может удаленно - не принципиально где он будет жить в Германии или в Дании.
Удалено, это типа из дома? Я практически на 99% уверен, что работа на реально иностранную компанию (а не скажем на ее немецкий филиал) с его ВНЖ несовместима.
как только контракт будет приостановлен, то человека при выезде и последующем въезде в германию просто не пустят даже если ВНЖ действителен до 2008 г.?
Как только ABH станет известно, что он больше не работает, ему пришлют уведомление, что срок действия его ВНЖ сокращен и ему предлагается в достаточно короткий срок (обычно 3 месяца) покинуть Германию.
См. например http://foren.germany.ru/other/f/2833963.html
olena_mr гость22.02.05 13:57
NEW 22.02.05 13:57 
в ответ Dresdner 22.02.05 09:35
>Удалено, это типа из дома? Я практически на 99% уверен, что работа на >реально иностранную компанию (а не скажем на ее немецкий филиал) с >его ВНЖ несовместима.
Фирма не требует каждодневного пристутствия на работе.
>Как только ABH станет известно, что он больше не работает, ему пришлют >уведомление, что срок действия его ВНЖ сокращен и ему предлагается в >достаточно короткий срок (обычно 3 месяца) покинуть Германию.
У человека будет разрешение на работу в дании, ВНЖ в дании. И дания и германия это евросоюз. Имея ВНЖ и разрешение на работу в одной стране
ЕС можно жить в другой стране ЕС. Или это распространяется толькоо на граждан стран ЕС?
Dresdner Veteran22.02.05 14:20
Dresdner
NEW 22.02.05 14:20 
в ответ olena_mr 22.02.05 13:57
Имея ВНЖ и разрешение на работу в одной стране ЕС можно жить в другой стране ЕС. Или это распространяется толькоо на граждан стран ЕС?
Гражданам ЕС обычно не требуется ВНЖ для другой страны ЕС (с 1.1.2005 это действует и для проживания в Германии). Всем другим иностранцам для проживания в Германии требуется немецкий ВНЖ (за исключением кратковременных визитов, общая продолжительность которых не может превышать 90 дней в полгода).
А что "человеку" уже гарантировали датский ВНЖ?
lapis lazuli постоялец22.02.05 14:24
NEW 22.02.05 14:24 
в ответ Dresdner 22.02.05 09:35
Как только ABH станет известно, что он больше не работает, ему пришлют уведомление, что срок действия его ВНЖ сокращен и ему предлагается в достаточно короткий срок (обычно 3 месяца) покинуть Германию.
Так что, даже ALG не дадут? Сразу вышлют?
Facts are like cows: if you look them in their face hard enough, they generally run away...
Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
Dresdner Veteran22.02.05 14:43
Dresdner
NEW 22.02.05 14:43 
в ответ lapis lazuli 22.02.05 14:24
Касательно гринкарточников существуют особые подзаконные акты, которые позволяют им какое-то время получать ALG. Эта тема обсуждалась в ссылке, которую я дал выше...
PS. Конечно в рассматриваемом случае, человек вряд ли обратится за ALG, таким образом есть шанс, что ABH не скоро узнает о прекращении его трудовой деятельности...
olena_mr гость22.02.05 15:31
NEW 22.02.05 15:31 
в ответ Dresdner 22.02.05 14:43
т.е. пока человек не обратится за ALG и ABH не пришлет ничего он может оставаться в германии совершенно легально. Как только ABH пришлет уведомление о сокращении срока ВНЖ и человек в указанный срок не покинет германию, то он сразу же переходит на нелегальное положение - так?
А как быть с оплатой за кваритру? Оплата снимается со счета, а если человек не работает, то откуда у него деньги - не заинтересует ли это налоговые органы?
Большое спасибо за ответы.
Dresdner Veteran22.02.05 15:56
Dresdner
NEW 22.02.05 15:56 
в ответ olena_mr 22.02.05 15:31
т.е. пока человек не обратится за ALG и ABH не пришлет ничего он может оставаться в германии совершенно легально.
Зависит от того, что у человека записано в Auflage к AE. Если что-то вроде "Erlischt mit Beendigung dieser Taetigkeit", то пребывание в Германии после увольнения, вообще говоря, становится нелегальным.
Я не могу сказать, каким образом ABH отслеживают, продолжает ли человек работать... Но одно можно сказать с уверенностью: чем позже они узнают, тем хуже отнесутся...