Вход на сайт
Получение NE - вопрос знатокам
821
NEW 31.08.15 00:21
Добрый день
о себе: получил голубую карту Германии примерно год назад, есть желание получить NE.
Но есть такая проблема, что в Германии я нахожусь 1 месяц в году из-за командировок.
Я работаю в немецкой фирме, плачу все налоги и отчисления, есть жилье и регистрация, так что я по идее не должен выглядеть уж совсем плохо в их глазах.
форум читал, но не смог найти ответы на такие 2 вопроса:
1) если я через 33 месяца приду получать NE, не скажут ли мне, дорогой друг вы были 3 месяца за последние 3 года и хрен вам а не NE
2) я предполагаю что из-за тех же командировок, немецкий я так и не выучу.
Я читал что если получать NE в обычном порядке то нужно показывать знание немецого.
Но, я нигде не видел такое требование когда писалось о получении NE через 33 месяца обладания BK!!
так надо или не надо? :)))
заранее большое спасибо!
о себе: получил голубую карту Германии примерно год назад, есть желание получить NE.
Но есть такая проблема, что в Германии я нахожусь 1 месяц в году из-за командировок.
Я работаю в немецкой фирме, плачу все налоги и отчисления, есть жилье и регистрация, так что я по идее не должен выглядеть уж совсем плохо в их глазах.
1) если я через 33 месяца приду получать NE, не скажут ли мне, дорогой друг вы были 3 месяца за последние 3 года и хрен вам а не NE
2) я предполагаю что из-за тех же командировок, немецкий я так и не выучу.
Я читал что если получать NE в обычном порядке то нужно показывать знание немецого.
Но, я нигде не видел такое требование когда писалось о получении NE через 33 месяца обладания BK!!
так надо или не надо? :)))
заранее большое спасибо!
31.08.15 07:42
в ответ erlozoppel 31.08.15 00:21
1) По закону для получения NE не написано, что Вы должны жить в стране - лишь то, что должны в стране работать и платить отчисления. Так что тут проблема больше с сохранением ГК - можно ли считать, что у Вас центр жизненных интересов в Германии находится, когда Вы тут не живете (если не находится, то это ведет к автоматической утере ГК). Но это сложный вопрос, я лично считаю, что все у Вас в порядке. Далее, учтите, что после получения NE для того, чтобы его потерять, достаточно отсутствовать в стране _6_ месяцев, а не 12, как в случае с ГК. Поэтому необходимо Вам в Вашей ситуации потребовать оставить ГК вместе с NE. Это можно, и дает другие плюшки, но не очень
просто, попросите помочь кого-то, кто знает немецкий, или через адвоката.
2) Немецкий немножко нужен, на уровне A1, это самый примитивный, можете сами по учебнику выучить в коммандировках. Проверяют прям в АБХ - можете ли поздороваться, представиться, сказать, зачем пришли :-)
2) Немецкий немножко нужен, на уровне A1, это самый примитивный, можете сами по учебнику выучить в коммандировках. Проверяют прям в АБХ - можете ли поздороваться, представиться, сказать, зачем пришли :-)
NEW 31.08.15 09:05
Командировки то где у вас? В ЕС или?
в ответ erlozoppel 31.08.15 00:21
В ответ на:
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 31.08.15 20:09
Нет, командировки не в ЕС, совсем.
(хотя это уже не моя тема похоже :)
Подытоживая сказанное по моим (топикстартера) вопросам, то получается что для получения NE при наличии BK:
1) физически быть в стране 33 месяца - не обязательно
2) знать немецкий после 33 месяцев - уровень A1?
так?
В ответ на:
Нет, командировки не в ЕС, совсем.
(хотя это уже не моя тема похоже :)
Подытоживая сказанное по моим (топикстартера) вопросам, то получается что для получения NE при наличии BK:
1) физически быть в стране 33 месяца - не обязательно
2) знать немецкий после 33 месяцев - уровень A1?
так?
NEW 31.08.15 22:37
Вообще интересный вопрос. В отличие от DA-EU, где в директиве 2003/109, на основании которой была введена DA-EU в т.ч. и в Германии, определённый срок пребывания за пределами Германии явно был указан как основание для потери статуса и, соответственно, DA-EU, в случае с ВС такого основания в директиве 2009/50 нет. Тем не менее, немецкий законодатель внёс дополнительное условие о пребывании за пределами Германии более 12 месяцев, при котором ВС теряет силу. Поэтому возникают сомнения, соответствует ли это вообще директиве 2009/50.
Особенно инетересен этот вопрос в случаях, подобным Вашему, когда у иностранца есть трудовой контракт с немецким работодателем, но по факту этот иностранец длительное время пребывает за пределами Германии. Однако, не думаю, что у Вас будут какие-то проблемы из-за долгосрочных командировок.
P.S. Кстати, тут недавно уже был подобный случай, правда, итог (пока) неизвестен...
В ответ на:
Вообще интересный вопрос. В отличие от DA-EU, где в директиве 2003/109, на основании которой была введена DA-EU в т.ч. и в Германии, определённый срок пребывания за пределами Германии явно был указан как основание для потери статуса и, соответственно, DA-EU, в случае с ВС такого основания в директиве 2009/50 нет. Тем не менее, немецкий законодатель внёс дополнительное условие о пребывании за пределами Германии более 12 месяцев, при котором ВС теряет силу. Поэтому возникают сомнения, соответствует ли это вообще директиве 2009/50.
Особенно инетересен этот вопрос в случаях, подобным Вашему, когда у иностранца есть трудовой контракт с немецким работодателем, но по факту этот иностранец длительное время пребывает за пределами Германии. Однако, не думаю, что у Вас будут какие-то проблемы из-за долгосрочных командировок.
P.S. Кстати, тут недавно уже был подобный случай, правда, итог (пока) неизвестен...
NEW 01.09.15 02:33
кстати большое спасибо за ссылку, меня насторожило то что там написано что некоторые компании останавливают в таких случаях социальные выплаты.
надо разобраться не начали ли так делать у меня ...
в ответ dimafogo 31.08.15 22:37
В ответ на:
кстати большое спасибо за ссылку, меня насторожило то что там написано что некоторые компании останавливают в таких случаях социальные выплаты.
надо разобраться не начали ли так делать у меня ...
NEW 01.09.15 07:21
Тут продолжение истории:
http://foren.germany.ru/arch/other/f/28500096.html
Развязка должна произойти на днях...
В ответ на:
большое спасибо за ссылку
большое спасибо за ссылку
Тут продолжение истории:
http://foren.germany.ru/arch/other/f/28500096.html
Развязка должна произойти на днях...