Deutsch

AufenthG 18, 19a и смена работы

523  
Psylone прохожий12.08.15 23:22
NEW 12.08.15 23:22 
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Нахожусь и работаю в Германии с 01.07.15. Работаю в компании А. Есть компания Б, которая готова взять меня на работу на более интересных мне условиях.
У меня в документе eAT стоит пометка 18 Abs. 4 S.1 (как я теперь понимаю, это статья 18 параграф 4, Предложение 1 из закона об иностранцах).
Вопросы:
1. Почему мне дали разрешение именно по 18 статье, а не 19а - Голубая Карта? Ведь я подавал все документы именно на ГК и доказывал соответствие критериям ГК (образование, з/п выше минимума и тп.)
2. По-немецки я пока читаю очень плохо, но даже в официальном английском переводе на сайте министерства юстиции Германии эту статью 18 понять очень трудно. Какие конкретно ограничения по этой статье у меня есть, например по смене работы? Должен ли я запрашивать разрешение в АБХ на смену работы? Есть ли какие-то ограничения у нового работодателя, который хочет меня взять?
3. Как раз в статье 19а есть четкое указание, что держатели ГК, которые в первые 2 года меняют позицию, должны запросить разрешение в АБХ. Похоже, что они просто проверяют, что выполняется условие по минимальной з/п. Означает ли это, что опять же, для нового работодателя нет рисков и ограничений по приему меня на работу?
dimafogo коренной житель12.08.15 23:59
NEW 12.08.15 23:59 
в ответ Psylone 12.08.15 23:22
В ответ на:
1. Почему мне дали разрешение именно по 18 статье, а не 19а - Голубая Карта? Ведь я подавал все документы именно на ГК и доказывал соответствие критериям ГК (образование, з/п выше минимума и тп.)

Видимо, какой-то из критериев ВС не был выполнен. Какое у Вас образование (вуз и специальность), должность по контракту и зарплата (до 37752, 37752..48400 или более 48400 евро/год)?
В ответ на:
Какие конкретно ограничения по этой статье у меня есть, например по смене работы?

Приведите полный текст примечания из Вашего ВНЖ или опубликуйте его фото/скан (без личных данных).
В ответ на:
Должен ли я запрашивать разрешение в АБХ на смену работы?

В течение первых двух лет - да.
В ответ на:
Есть ли какие-то ограничения у нового работодателя, который хочет меня взять?

Какие ограничения есть у работодателя, Вам тут не скажут. А с точки зрения получения нового разрешения на работу - такие же, как и в первый раз.
В ответ на:
Как раз в статье 19а есть четкое указание, что держатели ГК, которые в первые 2 года меняют позицию, должны запросить разрешение в АБХ. Похоже, что они просто проверяют, что выполняется условие по минимальной з/п.

Проверяется не только уровень зарплаты, но и соответствие позиции полученному образованию.
В ответ на:
Означает ли это, что опять же, для нового работодателя нет рисков и ограничений по приему меня на работу?

У работодателя нет ограничений по приему Вас на работу, но у Вас есть ограничения на трудовую деятельность. Если начнёте работать без соответствующего разрешения, попадёте и Вы, и работодатель.
Psylone прохожий16.08.15 18:47
NEW 16.08.15 18:47 
в ответ dimafogo 12.08.15 23:59
dimafogo, спасибо за ответ!
В ответ на:
Видимо, какой-то из критериев ВС не был выполнен. Какое у Вас образование (вуз и специальность), должность по контракту и зарплата (до 37752, 37752..48400 или более 48400 евро/год)?

Сразу после вашего ответа стал подозревать, что дело в образовании. Дело в том, что мой вуз есть на anabin.de, а вот конкретной специальности либо нет, либо я просто невнимательно смотрел и не уделил достаточно внимания правильному переводу на немецкий. При этом я еще и PhD в России, но здесь и сейчас я так понял, это не важно. Должность по контракту звучит слишком специфично, таких специальностей в ВУЗах нет, з/п более 48400.
Я был на днях в АБХ и версия про образование подтвердилась. Мне удалось поговорить с каким-то там начальником. Он объяснил на основании полученной ими бумаги, что в Kultusminister сочли мой университет неподтвержденным, и поэтому АБХ сделали мне статью 18. Именно университет, я специально переспросил. Это странно, потому что (см. выше) университет есть на anabin.de и в своей отрасли это один из ведущих ВУЗов в Санкт-Петербурге, да и в стране. Этот господин посоветовал написать запрос в Kultusminister. По его словам, если они в ответе подтвердят мое образование, то АБХ без проблем сделает мне 19а. Что-нибудь можете добавить или посоветовать к этому?
В ответ на:
Приведите полный текст примечания из Вашего ВНЖ или опубликуйте его фото/скан (без личных данных).

Не разобрался как приложить картинку, поэтому просто копирую текст:
"Nebenbestimmungen:
Erwerbstaetigkeit (2 Abs. 2 AugenthG) nicht gestattet. Beschaeftigung als [название должности] bei [название и адрес компании], bis zum 05.05.2017 nur im Bezirk der Arbeitsagentur(en) Bundesgebiet gestattet (4 BeschV (Leitende Angestellte und Spezialisten))."
Тот же господин сказал мне буквально, что для смены работодателя достаточно сделать следующее:
1. Работодатель должен заполнить и заверить анкету (он мне ее распечатал: там сведения о самом работодателе и описание позиции, которую он мне хочет предложить).
2. Я с этой анкетой должен прийти в АБХ и отдать ее им.
3. Они отправляют данные в Bundes Agentur fuer Arbeits, которые что-то там проверяют (судя по всему рынок труда).
4. Если все ок, то АБХ разрешает мне поменять работодателя.
Это все при текущей моей статье 18.
Учитывая, что название должности не поменяется, а з/п будет не меньше - наверное проблем возникнуть не должно.
Таким образом, постараюсь параллельно запустить два процесса: Напишу в Kultusminister и начну переговоры с новым работодателем.
dimafogo коренной житель16.08.15 18:54
NEW 16.08.15 18:54 
в ответ Psylone 16.08.15 18:47, Последний раз изменено 16.08.15 19:00 (dimafogo)
В ответ на:
Дело в том, что мой вуз есть на anabin.de, а вот конкретной специальности либо нет, либо я просто невнимательно смотрел и не уделил достаточно внимания правильному переводу на немецкий. При этом я еще и PhD в России, но здесь и сейчас я так понял, это не важно. Должность по контракту звучит слишком специфично, таких специальностей в ВУЗах нет, з/п более 48400.

И всё же о каких вузе, специальности и должности в контракте идёт речь? Не обладая этой информацией, невозможно оценить, законно ли ABH оформило Вам §18 вместо ВС.
В ответ на:
Этот господин посоветовал написать запрос в Kultusminister.

Посоветовал устно или у Вас имеется какая-либо преписка с ними?
Psylone прохожий16.08.15 19:04
NEW 16.08.15 19:04 
в ответ dimafogo 16.08.15 18:54
В ответ на:
И всё же о каких вузе, специальности и должности в контракте идёт речь? Не обладая этой информацией, невозможно оценить, законно ли оформило Вам §18 вместо ВС.

ВУЗ: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)
Квалификация и специальность: Инженер-системотехник по специальности "Системы автоматизированного проектирования"; диплом с отличием
Должность по контракту сейчас: Service Solution Architect - ровно это же написано и в листочке Zusatzblatt (который я приводил).
В ответ на:
Посоветовал устно или у Вас имеется какая-либо преписка с ними?

Устно. Понимаю, что это может и не быть истиной. Поэтому и спросил, возможно, что-то со своей стороны подскажете. В любом случае, спасибо!
Psylone прохожий16.08.15 19:10
NEW 16.08.15 19:10 
в ответ Psylone 16.08.15 19:04
Еще вопрос в продолжение: у меня сейчас идет в зачет время после которого я могу подавать на постоянный вид на жительство и отменить привязку к работодателю? Или под данной статьей 18 это не применимо?
dimafogo коренной житель16.08.15 19:25
NEW 16.08.15 19:25 
в ответ Psylone 16.08.15 19:04
В ответ на:
мой вуз есть на anabin.de

В ответ на:
ВУЗ: Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет)

А как он на anabin'e называется? Я там нашёл только Sankt-Peterburgskij gosudarstvennyj politechniceskij universitet (он же Staatliche Polytechnische Universität Sankt Petersburg, он же Staatliche Technische Universität Sankt Petersburg). Это Ваш вуз?
В ответ на:
Должность по контракту сейчас: Service Solution Architect

А что входит в Ваши обязанности? В трудовом контракте это прописано? Вы дополнительно подавали описание своей позиции в АВН при оформлении ВНЖ?
В ответ на:
у меня сейчас идет в зачет время после которого я могу подавать на постоянный вид на жительство

Идёт, только с §18 ждать бессрочный ВНЖ придётся пять лет, а с ВС - 21/33 месяца (в зависимости от знания немецкого, см. FAQ форума).
В ответ на:
и отменить привязку к работодателю?

Это Вы в любом случае сможете сделать через два года работы, независимо от ВНЖ (§18 или BC).
Psylone прохожий16.08.15 19:43
NEW 16.08.15 19:43 
в ответ dimafogo 16.08.15 19:25
В ответ на:
А как он на anabin'e называется? Я там нашёл только Sankt-Peterburgskij gosudarstvennyj politechniceskij universitet (он же Staatliche Polytechnische Universität Sankt Petersburg, он же Staatliche Technische Universität Sankt Petersburg). Это Ваш вуз?

Нет. Мой вуз там называется: Sankt Petersburger Staatliches Technologisches Institut ( Technische Universität )
Искать его надо не в городе Sankt Petersburg, а в городе Petersburg :)
В ответ на:
А что входит в Ваши обязанности? В трудовом контракте это прописано? Вы дополнительно подавали описание своей позиции в АВН при оформлении ВНЖ?

Обязанности в трудовом контракте не прописаны. Указано только, что я буду работать на клиента данной компании (по сути это outstaffing агентство) - указано конкретное название этого клиента. Собственно, я как раз и хочу перейти из агентства напрямую к клиенту, на которого я сейчас работаю. Клиент находится в Дюссельдорфе. Дополнительно описание своей позиции в АБХ я не подавал, этого никто у меня и не спросил. Однако, по их словам, подавал данные мой текущий работодатель. Я не исключаю, что данные могли быть специально поданы таким образом, чтобы создать привязку именно к нему (потому что они за меня получают от клиента деньги, и понятно, не заинтересованы, чтобы я перешел напрямую).
dimafogo коренной житель16.08.15 19:58
NEW 16.08.15 19:58 
в ответ Psylone 16.08.15 19:43, Последний раз изменено 16.08.15 20:01 (dimafogo)
В ответ на:
Искать его надо не в городе Sankt Petersburg, а в городе Petersburg

Очень интересно... Вполне возможно, что Ваш АВН и/или Kultusministerium так же, как и я, искал этот вуз именно в Sankt Petersburg, а не в Petersburg, и не найдя, просто посчитал его отсутствующим в базе. Как следствие, это могло стать причиной отказа в выдаче ВС.
Вы прилагали распечатку из anabin'a к заявлению на ВНЖ? Если нет, стóит ещё раз связаться с АВН/Kultusministerium и предъявить им эту распечатку.
В ответ на:
Я не исключаю, что данные могли быть специально поданы таким образом, чтобы создать привязку именно к нему (потому что они за меня получают от клиента деньги, и понятно, не заинтересованы, чтобы я перешел напрямую)

Привязка не зависит от информации, (вероятно) поданной Вашим работодателем в АВН. Это стандарт для первого трудового ВНЖ.
Я Вам советую заполучить у работодателя более подробное описание Вашей позиции, из которого следовала бы её связь с Вашим высшим образованием. Таким образом (вместе с распечаткой выше) можно повысить шансы на получение ВС.
И ещё два вопроса:
1. Когда Вам выдали ВНЖ §18 на руки (дата)?
2. Когда Вам выдали ВНЖ, Вам при этом дали бумагу с Widerspruchsbelehrung?
Timely2 прохожий16.08.15 22:07
NEW 16.08.15 22:07 
в ответ dimafogo 16.08.15 19:58, Последний раз изменено 16.08.15 22:12 (Timely2)
дадут ли голубую карту, если у человека контракт, в котором первой строкой стоит "AÜG Employment Contract" даже при "правильном образовании"???
http://foren.germany.ru/arch/other/f/27975487.html
foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=27979032&Sea...
кажется, мы это обсуждали???
dimafogo коренной житель16.08.15 22:27
NEW 16.08.15 22:27 
в ответ Timely2 16.08.15 22:07
В ответ на:
дадут ли голубую карту, если у человека контракт, в котором первой строкой стоит "AÜG Employment Contract" даже при "правильном образовании"???
http://foren.germany.ru/arch/other/f/27975487.html
foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=other&Number=27979032&Sea...
кажется, мы это обсуждали?

Верно, обсуждали. С тех пор законодательство не изменилось.
Psylone прохожий19.08.15 22:16
19.08.15 22:16 
в ответ dimafogo 16.08.15 19:58
В ответ на:
1. Когда Вам выдали ВНЖ §18 на руки (дата)?

Я забрал ее физически 24.07.15
В ответ на:
2. Когда Вам выдали ВНЖ, Вам при этом дали бумагу с Widerspruchsbelehrung?

Не знаю что это. Мне выдали только саму карту еАТ и к ней этот листок Zusatzblatt.
dimafogo коренной житель19.08.15 22:26
NEW 19.08.15 22:26 
в ответ Psylone 19.08.15 22:16
В ответ на:
Мне выдали только саму карту еАТ и к ней этот листок Zusatzblatt.

При получении еАТ в АВН Вы подписывали какие-то бумаги, кроме бумаг об активации функции электронной аутентификации? Что это были за бумаги?
Psylone прохожий19.08.15 23:09
NEW 19.08.15 23:09 
в ответ dimafogo 19.08.15 22:26, Последний раз изменено 19.08.15 23:10 (Psylone)
В ответ на:
При получении еАТ в АВН Вы подписывали какие-то бумаги, кроме бумаг об активации функции электронной аутентификации? Что это были за бумаги?

От активации электронной функции я отказался. Возможно в отказе поставил подпись? Каких-либо еще бумаг насколько помню - не подписывал. А надо было? :)
dimafogo коренной житель19.08.15 23:19
NEW 19.08.15 23:19 
в ответ Psylone 19.08.15 23:09
В ответ на:
От активации электронной функции я отказался. Возможно в отказе поставил подпись?

Наверняка.
В ответ на:
Каких-либо еще бумаг насколько помню - не подписывал. А надо было?

Нет. Это хорошо, что Вы ничего более не подписывали. Значит, у Вас есть год на то, чтобы решить вопрос с признанием Вашего вуза в Германии и - если всё решится положитель - подать возражение на выдачу АЕ §18 вместо ВС. ВС при этом Вам обязаны будут выдать "задним числом"
artjomusp посетитель20.08.15 00:53
NEW 20.08.15 00:53 
в ответ dimafogo 19.08.15 23:19
а почему год? по таким делам такой длинный срок давности?
dimafogo коренной житель20.08.15 07:17
NEW 20.08.15 07:17 
в ответ artjomusp 20.08.15 00:53, Последний раз изменено 20.08.15 08:31 (dimafogo)
В ответ на:
а почему год?

Потому что АВН (должным образом) не уведомило о сроках и порядке обжалования решения. В таких случаях срок обжалования составляет один год.