Deutsch

NE, 15 лет в Германии, выезд на более 6 мес

809  1 2 все
Мадемуазель Коко патриот06.08.15 12:23
Мадемуазель Коко
NEW 06.08.15 12:23 
в ответ dimafogo 06.08.15 12:21
Так для этого нужно проживать в ЕС....Или?
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
dimafogo коренной житель06.08.15 12:24
NEW 06.08.15 12:24 
в ответ Мадемуазель Коко 06.08.15 12:23, Последний раз изменено 06.08.15 12:28 (dimafogo)
В ответ на:
Так для этого нужно проживать в ЕС

Не обязательно. По крайней мере, ни в директиве 2003/109, ни в AufenthG таких ограничений нет.
firestream местный житель06.08.15 13:02
NEW 06.08.15 13:02 
в ответ dimafogo 06.08.15 12:21
Ну почему не играет. Во-первых, Абз. 2 все равно действует и 15 лет имеют такой же смысл. Во-вторых, совершенно не ясно, прерывают ли кратковременные визиты 12 мес или нет - тут мы гадаем на кофейной гуще без соответствующих случаев. Поэтому DA-EU лучше бы получить и разрешение на отсутствие тоже.
dimafogo коренной житель06.08.15 13:10
NEW 06.08.15 13:10 
в ответ firestream 06.08.15 13:02
В ответ на:
Абз. 2 все равно действует и 15 лет имеют такой же смысл

Согласен. Но наверняка ТС будет проще раз в год наведываться с DA-EU в Германию, дабы в случае чего не доводить вопрос до финансовой обеспеченности.
В ответ на:
совершенно не ясно, прерывают ли кратковременные визиты 12 мес или нет - тут мы гадаем на кофейной гуще без соответствующих случаев

Поскольку в директиве 2003/109 и AufenthG иного не написано, значит, не прерывают. Хотя, конечно, не исключено, что суд может по-своему трактовать положения этих НПА.
В ответ на:
Поэтому DA-EU лучше бы получить и разрешение на отсутствие тоже.

Не разрешение на отсутствие, а подтверждение финансовой обеспеченности и действительности NE в соответствии с §51 Abs. 2 Satz 3 AufenthG
olgaorl коренной житель06.08.15 14:43
olgaorl
NEW 06.08.15 14:43 
в ответ dimafogo 06.08.15 13:10
В ответ на:
Поскольку в директиве 2003/109 и AufenthG иного не написано, значит, не прерывают.

Так прерывают или нет? Если кратковременные визиты не прерывают отсутствия, то ваш совет наведываться раз в год в Германию звучит немного странно. На сколько конкретно наведываться? И почему в Германию, а не в ЕС? Согласно закону отсутствие до 12 мес. в ЕС или до 6 лет в Германии. Поскольку на ДА-ЕГ в Европе никто штампы не ставит, неясно как определить, был человек в ЕС или нет. Если достаточно "наведываться", конечно.
Мне кажется, приездом раз в год на 2-3 дня эта проблема не решается.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
dimafogo коренной житель06.08.15 14:53
NEW 06.08.15 14:53 
в ответ olgaorl 06.08.15 14:43
В ответ на:
Так прерывают или нет? Если кратковременные визиты не прерывают отсутствия, то ваш совет наведываться раз в год в Германию звучит немного странно.

Брбрбр, пардон, жара давит. Имелось в виду, конечно, перерывают срок отсутствия за пределами Германии.
В ответ на:
На сколько конкретно наведываться?

Важен факт пребывания в Германии, поэтому достаточно и дня (или даже меньше). Простой транзит в аэропорту на территории Германии, например, не считается; нужно как минимум оказаться именно на территории Германии, т.е. за пределами трансферной зоны аэропорта.
В ответ на:
И почему в Германию, а не в ЕС?

Если DA-EU выдала Германия, значит, разумнее наведываться именно в Германию. Как считаются сроки отсутствия в случае, если человек отбыл из Германии за пределы ЕС на срок до 12 месяцев, а потом вернулся и живёт в другой стране ЕС, меня не спрашивайте
В ответ на:
Мне кажется, приездом раз в год на 2-3 дня эта проблема не решается.

С точки зрения закона проблем быть не должно. По крайней мере, пока дело не дойдёт до суда и тот не разъяснит этот момент.
olgaorl коренной житель06.08.15 14:59
olgaorl
NEW 06.08.15 14:59 
в ответ dimafogo 06.08.15 14:53
В ответ на:
Если DA-EU выдала Германия, значит, разумнее наведываться именно в Германию. Как считаются сроки отсутствия в случае, если человек отбыл из Германии за пределы ЕС на срок до 12 месяцев, а потом вернулся и живёт в другой стране ЕС, меня не спрашивайте

Ну тут лично мне все понятно: если отсутсвие в ЕС было до 12 месяцев, то его можно доказать пропиской или контрактом аренды в Германии и последующей стране ЕС.
А вот с "визитами" - фиг докажешь, мне кажется.
И пока нет живых примеров это по меньшей мере рискованно.
dimafogo коренной житель06.08.15 15:06
NEW 06.08.15 15:06 
в ответ olgaorl 06.08.15 14:59, Последний раз изменено 06.08.15 15:10 (dimafogo)
В ответ на:
Ну тут лично мне все понятно: если отсутсвие в ЕС было до 12 месяцев, то его можно доказать пропиской или контрактом аренды в Германии и последующей стране ЕС.
А вот с "визитами" - фиг докажешь, мне кажется.

В директиве 2003/109 речь идёт именно о пребывании, а не о прописке/контракте аренды:
В ответ на:
Artikel 9
Entzug oder Verlust der Rechtsstellung
(1) Ein Drittstaatsangehöriger ist nicht mehr berechtigt, die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten zu behalten, wenn
a) er die Rechtsstellung des langfristig Aufenthaltsberechtigten nachweislich auf täuschende Art und Weise erlangt hat;
b) eine Ausweisung nach Maßgabe des Artikels 12 verfügt worden ist;
c) er sich während eines Zeitraums von 12 aufeinander folgenden Monaten nicht im Gebiet der Gemeinschaft aufgehalten hat.
(2) Abweichend von Absatz 1 Buchstabe c) können die Mitgliedstaaten vorsehen, dass eine Abwesenheit von mehr als 12 aufeinander folgenden Monaten oder eine Abwesenheit aus spezifischen Gründen oder in Ausnahmesituationen nicht den Entzug oder den Verlust der Rechtsstellung bewirken.
...
(4) Ein Drittstaatsangehöriger, der sich gemäß Kapitel III in einem anderen Mitgliedstaat aufgehalten hat, verliert die in dem ersten Mitgliedstaat erworbene Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten, wenn ihm diese Rechtsstellung in einem anderen Mitgliedstaat gemäß Artikel 23 zuerkannt wird.
Auf jeden Fall verliert die betreffende Person, die sich sechs Jahre lang nicht im Hoheitsgebiet des Mitgliedstaats aufgehalten hat, der ihr die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten zuerkannt hat, in diesem Mitgliedstaat die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten.
...

*UPD*
И, кстати, тут же нашёлся и ответ на мой вопрос из поста #26
dimafogo:
Как считаются сроки отсутствия в случае, если человек отбыл из Германии за пределы ЕС на срок до 12 месяцев, а потом вернулся и живёт в другой стране ЕС, меня не спрашивайте

В таком случае 12-месячный срок обнулится, а шестилетний срок отсутствия в Германии будет продолжаться. И - по крайней мере, теоретически - его тоже можно будет прерывать периодическими визитами в BRD.
olgaorl коренной житель06.08.15 15:27
olgaorl
NEW 06.08.15 15:27 
в ответ dimafogo 06.08.15 14:53
Ну хорошо, вот это только поясните:
В ответ на:
Если DA-EU выдала Германия, значит, разумнее наведываться именно в Германию.

Почему, если можно не наведываться до 6 лет?
Доказывать потом, что наведывался раз в год, одинаково сложно независимо от того, была это Германия или скажем Австрия. Если нужно будет доказывать, разумеется.
dimafogo коренной житель06.08.15 15:31
NEW 06.08.15 15:31 
в ответ olgaorl 06.08.15 15:27
В ответ на:
Почему, если можно не наведываться до 6 лет?

Можно, но наведавшись в Германию, иностранец обнулит и шестилетний срок отсутствия именно в Германии. Хотя если желания возвращаться в Германию нет, то незачем и в Германию ездить за обнулением, достаточно наведаться в какую-либо страну-член ЕС, которая выдаёт DA-EU.
olgaorl коренной житель06.08.15 15:46
olgaorl
NEW 06.08.15 15:46 
в ответ dimafogo 06.08.15 15:31
Или получить таки справку после 15 лет и не мучиться.
Я так вижу, вам нравится ДА-ЕУ, вы его хорошо рекламируете Но я лично пока не "прочувствовала" прелестей по сравнению с НЕ. Бывают ситуации конечно, когда ДА-ЕУ кому-то выгоднее, но если смотреть на среднюю температуру по больнице, то Германию народ меняет на места, где экономика получше (например Англия или Штаты, ну Швейцария еще).
dimafogo коренной житель06.08.15 15:53
NEW 06.08.15 15:53 
в ответ olgaorl 06.08.15 15:46
В ответ на:
Или получить таки справку после 15 лет и не мучиться.

Лучше будет оформить DA-EU вдобавок к NE, после чего к обоим получить справку о финансовой обеспеченности - и ехать куда глаза глядят
В ответ на:
Я так вижу, вам нравится ДА-ЕУ

Да, при одинаковых исходных условиях разумнее оформлять DA-EU, чем NE (ну или оба, если денег не жалко).
В ответ на:
Но я лично пока не "прочувствовала" прелестей по сравнению с НЕ.

Я Вам эти прелести тут описал, но Вы в них не верите Впрочем, это из-за того, что у Вас было 15 лет пребывания в Германии и финансовая обеспеченность, которые не у каждого обладателя DA-EU перед отъездом из Германии будут. Поэтому как раз среднестатистическому обладателю DA-EU проще будет переодически приезжать в Германию/ЕС и обнулять срок отсутствия, чтобы не заморачиваться с центром жизненных интересов и NE.
olgaorl коренной житель06.08.15 16:02
olgaorl
NEW 06.08.15 16:02 
в ответ dimafogo 06.08.15 15:53
В ответ на:
Впрочем, это из-за того, что у Вас было 15 лет пребывания в Германии и финансовая обеспеченность, которые не у каждого обладателя DA-EU перед отъездом из Германии будут.

Это да, но у топикстартера-то это тоже есть.
firestream местный житель06.08.15 16:10
NEW 06.08.15 16:10 
в ответ dimafogo 06.08.15 13:10
Я так и думал, что придеретесь к слову "разрешение" :-P
Смущает, что если в директиве размыто написано, то это ок, но что в законе четко критерии отсутствия не написаны - это странно. С другой стороны, по общим соображениям в пользу иностранцев неясности должны интерпретироваться.
А вот §51.1 номер 7 - там четко въезд/выезд написано, вроде однозначно ясно, что любой приезд годится, лишь бы границу перешел. Там 6 мес если простым визитом прервешь - не лишают по 7? Только по 6 могут - по "невременности выезда"?
firestream местный житель06.08.15 16:33
NEW 06.08.15 16:33 
в ответ dimafogo 06.08.15 15:53
Еще один момент важный - по смыслу 6 летнего срока отсутствия в Германии, кратковременные визиты не могут его прерывать. Явно в директиве прописано, что 6 лет даны на случай, что если за пять лет не успел гражданин получить нужный статус в другой стране, он может вернуться в Германию и сохранить DA-EU. Как именно это надо сделать, не написано, но явно - не просто на чай к друзьям заехать. Иначе эти 6 лет совершенно бессмысленны. После этого у меня появляется подозрение, что и 12 месяцев относятся к проживанию, а не произвольному пребыванию. Но доказать не могу.
dimafogo коренной житель06.08.15 16:49
NEW 06.08.15 16:49 
в ответ firestream 06.08.15 16:10, Последний раз изменено 06.08.15 16:50 (dimafogo)
В ответ на:
Я так и думал, что придеретесь к слову "разрешение"

Вы ж меня знаете...
В ответ на:
С другой стороны, по общим соображениям в пользу иностранцев неясности должны интерпретироваться.

С чего бы это? Здесь ведь не уголовное производство...
В ответ на:
А вот §51.1 номер 7 - там четко въезд/выезд написано, вроде однозначно ясно, что любой приезд годится, лишь бы границу перешел. Там 6 мес если простым визитом прервешь - не лишают по 7? Только по 6 могут - по "невременности выезда"?

Именно- В большинстве случаев пункт 6 сработает скорее, чем пункт 7, благодаря отсутствию чёткого определения понятия "ein seiner Natur nach nicht vorübergehender Grund".
В ответ на:
Явно в директиве прописано, что 6 лет даны на случай, что если за пять лет не успел гражданин получить нужный статус в другой стране, он может вернуться в Германию и сохранить DA-EU.

Где в директиве такое прописано?
firestream местный житель06.08.15 17:34
NEW 06.08.15 17:34 
в ответ dimafogo 06.08.15 16:49
Sorry, это не в директиве, это в VWV
В ответ на:

Nummer 4, wenn sich der Ausländer für einen Zeitraum von sechs Jahren außerhalb des Bundesgebiets aufhält. Hiermit wird auf die besondere Regelung des § 9a Absatz 2 Nummer 1 Bezug genommen, nach der der Ausländer grundsätzlich nach fünfjährigem Aufenthalt in einem anderen Mitgliedstaat dort die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten erhalten kann. Sollte dieser Rechtserwerb scheitern, bleibt dem Ausländer noch ausreichend Zeit, durch Rückkehr nach Deutschland seinen Daueraufenthalt-EG zu sichern;

Это, конечно, не закон, но отношение к sich aufhalten явно как к проживанию, а не нахождению. Учитывая, что без такой интерпретации норма 6 лет выглядит достаточно бессмысленной - поскольку даже границ оборудованных нет, трудно отслеживать перемещение через них, ну и вообще, трудно что ли из Франции в Германию приехать один раз в 6 лет - зачем вообще такая норма. А вот место жительства отслеживать легче.
1 2 все