Вход на сайт
Магистратура в Германии
23.07.15 00:14
Ребята помогите, пожалуйста. Я закончил бакалавра в области Химической технологии (с красным дипломом), год учился в Португалии как студент по обмену по программе ERASMUS Students, и сейчас я нахожусь в Германии по программе au pair. Владею английским языком на уровне B1-B2, но сертификата нет. Сейчас усиленно изучаю немецкий. Хотелось бы после окончания программы au pair поступить в немецкий ВУЗ по моей специальности.
Вопросы такие:
1. Слышал, что в Германии нет бесплатного образования. Так ли это?
2. Что необходимо для поступления в немецкий ВУЗ? Какие документы и/или какими навыками надо владеть(сертификаты знания языка и тд и тп)?
3. Какие основные проблемы возникают при поступлении, оформлении студенческой визы?
Все что знаете по этому вопросу, напишите, пожалуйста.
Заранее спасибо :)
Вопросы такие:
2. Что необходимо для поступления в немецкий ВУЗ? Какие документы и/или какими навыками надо владеть(сертификаты знания языка и тд и тп)?
3. Какие основные проблемы возникают при поступлении, оформлении студенческой визы?
Все что знаете по этому вопросу, напишите, пожалуйста.
Заранее спасибо :)
NEW 23.07.15 00:46
Смотря что Вы подразумеваете под "бесплатное". В Германии образование бесплатное, но есть семестровые взносы, которые разнятся от ВУЗа к ВУЗу.
В зависимости куда (!) и на кого Вы поступаете. Если речь о магистратуре, то диплом бакалавра, язык (английский\немецкий\английский+немецкий - TestDaF\DSH, зависит опять же, что за ВУЗ и какая там программа\требования).
??? Деньги? Мотивация?
в ответ Chemiker7 23.07.15 00:14
In Antwort auf:
Смотря что Вы подразумеваете под "бесплатное". В Германии образование бесплатное, но есть семестровые взносы, которые разнятся от ВУЗа к ВУЗу.
In Antwort auf:
В зависимости куда (!) и на кого Вы поступаете. Если речь о магистратуре, то диплом бакалавра, язык (английский\немецкий\английский+немецкий - TestDaF\DSH, зависит опять же, что за ВУЗ и какая там программа\требования).
In Antwort auf:
??? Деньги? Мотивация?
NEW 23.07.15 08:33
А когда кончается этот о-пэровский год?
Чтобы поступить в вуз, так должен быть сдан немецкий язык на уровень С1.
Нет ни денег в размере 8 тысяч (это не учеба, это финансовая гарантия на год), ни финансового поручителя.
В ответ на:
Хотелось бы после окончания программы au pair поступить в немецкий ВУЗ по моей специальности.
Хотелось бы после окончания программы au pair поступить в немецкий ВУЗ по моей специальности.
А когда кончается этот о-пэровский год?
Чтобы поступить в вуз, так должен быть сдан немецкий язык на уровень С1.
В ответ на:
Какие основные проблемы возникают при поступлении, оформлении студенческой визы?
Какие основные проблемы возникают при поступлении, оформлении студенческой визы?
Нет ни денег в размере 8 тысяч (это не учеба, это финансовая гарантия на год), ни финансового поручителя.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 23.07.15 09:38
У нас были 150 евро в семестр и это включало проездной на общественном транспорте на весь семестр.
У кого-то бывают дешевле, но проездного нет.
Никаких 500 или 700 не бывает
Чтобы поступить в следующем октябре в университет, так Вам надо до 15 июля (обычно такая дата) подать своё заявление с УЖЕ сданным экзаменом на уровень С1.
Если Вы не вытягиваете этот уровень, то можете попасть на университетские языковые курсы с дальнейшим поступлением. Это тоже студенческий статус. Требование денег 8 тысяч, мед.страховка - всё то же самое, как и у обычного иностранного студента.
В ответ на:
Семестровые взносы, примерно сколько?
Семестровые взносы, примерно сколько?
У нас были 150 евро в семестр и это включало проездной на общественном транспорте на весь семестр.
У кого-то бывают дешевле, но проездного нет.
Никаких 500 или 700 не бывает
Чтобы поступить в следующем октябре в университет, так Вам надо до 15 июля (обычно такая дата) подать своё заявление с УЖЕ сданным экзаменом на уровень С1.
Если Вы не вытягиваете этот уровень, то можете попасть на университетские языковые курсы с дальнейшим поступлением. Это тоже студенческий статус. Требование денег 8 тысяч, мед.страховка - всё то же самое, как и у обычного иностранного студента.
NEW 23.07.15 09:54
Дык это.. "красиво жить не запретишь".
Это и по тысячи в месяц может МВА быть какой-нибудь. Не думаю, что данный "португальский" юноша а-пэр собрался в частной конторе учиться.
В ответ на:
В негосударственных вполне-таки бывает
В негосударственных вполне-таки бывает
Дык это.. "красиво жить не запретишь".
Это и по тысячи в месяц может МВА быть какой-нибудь. Не думаю, что данный "португальский" юноша а-пэр собрался в частной конторе учиться.
NEW 23.07.15 10:52
в ответ Chemiker7 23.07.15 09:12
В потсдаме например 280 в семестр примерно (мастер химия), ищите у кого одолжить деньги, поручителя найти сложнее!
Глупо думать про лень негативно
и надменно о ней отзываться:
лень умеет мечтать так активно,
что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)
NEW 23.07.15 11:10
ты можеш поступать в штудиенколлеж. Для магистратуре нужен DSH или TestDAF или ТОЕФЛ ИЕТЛС английский.
взнос за семестер это себя оправдает примерно 200 евро за семестер. Бесплатный проезд в общественный транспортах в городе и в областе-земля.
в некоторых городах например майнц, бремен можно получить визу без 8 тыс. показав что ты получаещ деньги от родителей или поручительство из компании или фирм в родине.
взнос за семестер это себя оправдает примерно 200 евро за семестер. Бесплатный проезд в общественный транспортах в городе и в областе-земля.
в некоторых городах например майнц, бремен можно получить визу без 8 тыс. показав что ты получаещ деньги от родителей или поручительство из компании или фирм в родине.
NEW 23.07.15 12:00
в ответ Chemiker7 23.07.15 11:30
Ничего он платить не должен! Но он должен иметь большую зарплату, а как правило богатые немцы боятся брать на себя такую ответственность как поручительство. Как вариант - одолжить у кого-то 8 тыс а вернуть через год 9
NEW 23.07.15 13:44
А учиться когда?
Для иностранного студента есть ограничение по количеству рабочих дней в году. Это 120 дней или 240 полудней в году. За такое время нереально заработать что-то выше полуголодного существования.
в ответ Chemiker7 23.07.15 13:37
В ответ на:
и реально за год заработать 9 тыс евро?
и реально за год заработать 9 тыс евро?
А учиться когда?
Для иностранного студента есть ограничение по количеству рабочих дней в году. Это 120 дней или 240 полудней в году. За такое время нереально заработать что-то выше полуголодного существования.
В ответ на:
die Dauer der arbeitsgenehmigungsfreien Beschäftigung ist längstens auf 120 Tage oder 240 halbe Tage im Kalenderjahr (vom 1.1. bis 31.12.) beschränkt
die Dauer der arbeitsgenehmigungsfreien Beschäftigung ist längstens auf 120 Tage oder 240 halbe Tage im Kalenderjahr (vom 1.1. bis 31.12.) beschränkt
NEW 23.07.15 13:50
в ответ Sohn 23.07.15 12:23
Это подготовительный год, так сказать, при чем "профильный" тоже.
В ШК идут, обычно, когда абитура нет. Я не знаю ни одного человека, кто после ШК в магистратуру пошел. Конечно мой круг знакомых не безграничен, но есть чуть-чуть.
У человека бакалавр законченный. Он в Магистратуру хочет. Зачем тратить время, сдавать экзамены, учиться, опять же показывать финансы на это время, если лучше за время о-пер подтянуть язык, и сразу поступить? Ведь покрывать финансовые требования 2 года или 3, при требовании 8 тысячи в год, разница большая, 16000 и 24000.
В ШК идут, обычно, когда абитура нет. Я не знаю ни одного человека, кто после ШК в магистратуру пошел. Конечно мой круг знакомых не безграничен, но есть чуть-чуть.
У человека бакалавр законченный. Он в Магистратуру хочет. Зачем тратить время, сдавать экзамены, учиться, опять же показывать финансы на это время, если лучше за время о-пер подтянуть язык, и сразу поступить? Ведь покрывать финансовые требования 2 года или 3, при требовании 8 тысячи в год, разница большая, 16000 и 24000.
NEW 23.07.15 13:58
Люди сдают, а Вы говорите, что нереально. Я не говорю, что это будет идеальный немецкий, но сданный за 12 месяцев TestDAF или DSH - нормальная практика. Да, это должен быть интенсив курс+ огромная мотивация, но это реально. Через 8 месяцев закрывается В2, потом либо курс С1+подготовка к экзамену, либо все в одном, и подготовка и уровень С1.
Кстати, при среднем английском, действительно стОящий совет.
Я не знаю насчет химических специальнстей, но технические есть, на которых первый год обучения на английском+ усиленное изучение немецкого (он в программе), а второй год на немецком. Возможно с химией тоже есть что-то вроде, знать не могу.
в ответ alexander52 23.07.15 12:27
In Antwort auf:
за год немецкий и сдать на C1 нереально
за год немецкий и сдать на C1 нереально
Люди сдают, а Вы говорите, что нереально. Я не говорю, что это будет идеальный немецкий, но сданный за 12 месяцев TestDAF или DSH - нормальная практика. Да, это должен быть интенсив курс+ огромная мотивация, но это реально. Через 8 месяцев закрывается В2, потом либо курс С1+подготовка к экзамену, либо все в одном, и подготовка и уровень С1.
In Antwort auf:
Подумай, не продолжить ли обучение на английском (в Германии)
Подумай, не продолжить ли обучение на английском (в Германии)
Кстати, при среднем английском, действительно стОящий совет.
Я не знаю насчет химических специальнстей, но технические есть, на которых первый год обучения на английском+ усиленное изучение немецкого (он в программе), а второй год на немецком. Возможно с химией тоже есть что-то вроде, знать не могу.
NEW 23.07.15 14:02
Поручитель платит за поручительство 25 евро.
Остальные финансовые моменты вы оговариваете лично, и по сути, на честное слово. Если Вам эта бумажка нужна для получения ВНЖ, а средства у Вас будут, чтоб снимать жилье, оплачивать страховку, жить, кушать, и т.д., то тогда ничего не оплачивает. Если же у Вас возникнут проблемы, потянувшие финансовые затраты, а Вы не сможете оплатить, то в обязательном порядке снимут с поручителя. Т.е. тут многое от Вашей порядочности и аккуратности зависит. И конечно от возможностей=)
Остальные финансовые моменты вы оговариваете лично, и по сути, на честное слово. Если Вам эта бумажка нужна для получения ВНЖ, а средства у Вас будут, чтоб снимать жилье, оплачивать страховку, жить, кушать, и т.д., то тогда ничего не оплачивает. Если же у Вас возникнут проблемы, потянувшие финансовые затраты, а Вы не сможете оплатить, то в обязательном порядке снимут с поручителя. Т.е. тут многое от Вашей порядочности и аккуратности зависит. И конечно от возможностей=)
NEW 23.07.15 14:26
Я говорила о Studiengebühren.
Semesterbeitrag составляет
Если в каком-то университете у него семестровые взносы 540 евро., то, может, университет знает себе цену и туда ломанётся публика несмотря ни никакие Semesterbeiträg-и
в ответ MarKa3006 23.07.15 13:44
В ответ на:
у него семестровые взносы 540 евро.
у него семестровые взносы 540 евро.
Я говорила о Studiengebühren.
В ответ на:
Seit dem Wintersemester 2014/2015 erhebt kein deutsches Bundesland mehr allgemeine Studiengebühren bzw. -beiträge für ein Erststudium.
Seit dem Wintersemester 2014/2015 erhebt kein deutsches Bundesland mehr allgemeine Studiengebühren bzw. -beiträge für ein Erststudium.
Semesterbeitrag составляет
В ответ на:
Sie können bei ca. 100 Euro pro Semester liegen (ohne Beitrag für ein Semesterticket, sofern vor Ort angeboten).
Sie können bei ca. 100 Euro pro Semester liegen (ohne Beitrag für ein Semesterticket, sofern vor Ort angeboten).
Если в каком-то университете у него семестровые взносы 540 евро., то, может, университет знает себе цену и туда ломанётся публика несмотря ни никакие Semesterbeiträg-и
NEW 23.07.15 14:56
в ответ Chemiker7 23.07.15 13:37
Ну вы же жить собрались на что-то? Зарабатывать параллельно учебе можно, и не тратить одолженные деньги, а только их показать. А дальше как карта ляжет: или продлят с парой тыс на счету(которые успеете заработать) или снова одалживать, не всегда открывают только на год, если в штудиумколлег (заодно язык выучить) то это года на 2 откроют. Конечно вам для экономии времени желательно сдать как можно быстрее дсх и идти на мастера, но тогда денег вам не заработать.
NEW 23.07.15 15:06
Бывают лояльные к иностранцам Ausländeramt-ы. Да, слышала о таких чудесах.
У нас студенты перед продлением носились, высунув язык, ища деньги. И так каждый год. Так что рассчитывать на такой "автомат" в три года не стОит.
в ответ Darina777 23.07.15 15:00
В ответ на:
С 8-ю тыс открывают сразу на 3 года, никаких 16 и больше не надо..
Бывают лояльные к иностранцам Ausländeramt-ы. Да, слышала о таких чудесах.
У нас студенты перед продлением носились, высунув язык, ища деньги. И так каждый год. Так что рассчитывать на такой "автомат" в три года не стОит.
NEW 23.07.15 15:11
Если ваша семья не захочет за вас поручится, то найти поручителя практически нереально. Если нет денег, можно быть еще 18 месяцев волонтером. В режиме жесткой экономии и постоянных подработок за 2,5 лет можно накопить нужную сумму, за это время также можро выучить немецкий на С1. Так делают почти все
Ваша семья в каком городе?
Ваша семья в каком городе?
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 23.07.15 15:15
Ну вы ужасы рассказываете! В берлине много друзей студентов из снг, всем открывали сразу на 2 года минимум (если с цулассунгом или для штудиумколлег). Но вы правы: лучше закладываться на худшее.
NEW 23.07.15 15:26
в ответ Chemiker7 23.07.15 15:16
Ищите подработки, к примеру, носить ящики, когда люди переезжают, собак водить гулять. Думаю, в аугсбурге это не проблема. Позаботьтесь, чтобы к истечению года найти место FSJ, чтобы остаться здесь волонтером. За это время копите по-мсксимуму, чтобы набрать необходимую сумму
Другой вопрос. У вас было разрешение на пребывание в португалии. А для германии вы уже получили?
Другой вопрос. У вас было разрешение на пребывание в португалии. А для германии вы уже получили?
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 23.07.15 15:31
в ответ Терн 23.07.15 15:26
по моей визе я не могу официально работать. я получил национальную визу на 3 месяца, она начинается с 1го августа, сейчас я в германии по португальской визе. в авгесте пойду в Ausländerbehörde для получения окончательного разрешения на пребывание в германии в течении года.
NEW 23.07.15 15:34
Это не подработка.
Клик --> http://www.google.de/#q=fsj+in+deutschland
У Вас фиктивная семья что ли какая-то? Вас берут, чтобы Вы детьми занимались, а не улаживали Ваше дальнейшее пребывание в Германии.
В ответ на:
Каким образом искать такую подработку?
Каким образом искать такую подработку?
Это не подработка.
Клик --> http://www.google.de/#q=fsj+in+deutschland
В ответ на:
попросить у семьи чтобы помогли найти такую подработку?
попросить у семьи чтобы помогли найти такую подработку?
У Вас фиктивная семья что ли какая-то? Вас берут, чтобы Вы детьми занимались, а не улаживали Ваше дальнейшее пребывание в Германии.
NEW 23.07.15 15:36
в ответ Chemiker7 23.07.15 15:27
Zulassung - это бумага от уни, что вас берут. Про Studiumkolleg уже объясняли. Про fsj погуглите, инфы много.
NEW 23.07.15 15:39
в ответ Chemiker7 23.07.15 15:33
С семьей по этому поводу лучше не говорить, люди разные бывают, могут специально вам палки в колеса вставлять. Многие не любят, когда опер пытается в германии зацепиться.
NEW 23.07.15 15:44
Это Вам в "группу" к девушке, которая утверждала, что студенческие ВНЖ дают только на 1 год, и никаких больше вариантов.
Прям фантастика. Одна говорит год, вторая 3. А если учеба всего 1,5, тоже на 3 дают?
Я Вам по секрету скажу, у всех по-разному дают. Часто каждый год нужно, для продления, предоставлять документы, деньги + показывать "успеваемость".
Если у Вас есть опыт, говорящий о 3 годах, это не значит, что так всегда.
В ответ на:
Это Вам в "группу" к девушке, которая утверждала, что студенческие ВНЖ дают только на 1 год, и никаких больше вариантов.
Прям фантастика. Одна говорит год, вторая 3. А если учеба всего 1,5, тоже на 3 дают?
Я Вам по секрету скажу, у всех по-разному дают. Часто каждый год нужно, для продления, предоставлять документы, деньги + показывать "успеваемость".
Если у Вас есть опыт, говорящий о 3 годах, это не значит, что так всегда.
NEW 23.07.15 15:48
Это не ужасы, а реалии. У меня, к сожалению, таких примеров гораздо больше. Есть и такие, что показывали пол суммы, и им давали ВНЖ на 6 месяцев, и потом по новой. Есть и такие, что с 4 тыс. получили ВНЖ на 2 года (магистратура), но с устным требованием, каждые полгода показывать (доносить доки) финансы.
в ответ Darina777 23.07.15 15:15
В ответ на:
Ну вы ужасы рассказываете!
Ну вы ужасы рассказываете!
Это не ужасы, а реалии. У меня, к сожалению, таких примеров гораздо больше. Есть и такие, что показывали пол суммы, и им давали ВНЖ на 6 месяцев, и потом по новой. Есть и такие, что с 4 тыс. получили ВНЖ на 2 года (магистратура), но с устным требованием, каждые полгода показывать (доносить доки) финансы.
NEW 23.07.15 15:56
в ответ MarKa3006 23.07.15 15:48
Значит нам просто повезло... И всем нашим знакомым в берлине тоже... Конечно, за всю германию я сказать не могу.
NEW 23.07.15 15:58
По большому счету Ваша задача, на сегодняшний день, заниматься языком (найти "приглянувшиеся" институты и направления, смотреть что там нужно англ или немецкий), и копить деньги. У Вас есть год(?- не знаю или продлевать можно). Потом, через 6-8 месяцев начать искать места на добровольный соц год\службу, и слать заявки. Уровень языка будет выше, уже сами сможете искать, контактировать, узнавать чтогдезачем. Выбрать что по душе, куда берут, подписать договор, и со временем поменять место дислокации. Продолжать копить на учебу. За это время у Вас и язык будет достаточным, чтобы сдать необходимый экзамен по языку. И, возможно, уже и денег накопите.
Дальше дело за "малым", учиться, закончить, найти работу
(огромный труд в одной строчке)
Успехов.
Дальше дело за "малым", учиться, закончить, найти работу
Успехов.
NEW 23.07.15 16:00
в ответ MarKa3006 23.07.15 15:44
Ну мастер теоретически 2 года, но для ауслэндеров на каждой специальности свои нормы: у нас предел например 8 семестров (как выяснилось не предел)... Так что им самим проще сразу на 3 года дать внж (по логике). И 80 % зависит тупо от человеческого фактора.
NEW 23.07.15 16:00
Ну прям огромным везением назвать это нельзя. Но у Вас действительно более гладко прошло с подтверждением финансов.
Не у всех так, к сожалению. Кто-то, как выше сказали, с языком на бок носиться, чтоб финансы каждый год предоставлять. Все индивидуально.
в ответ Darina777 23.07.15 15:56
В ответ на:
Значит нам просто повезло... И всем нашим знакомым в берлине тоже... Конечно, за всю германию я сказать не могу.
Ну прям огромным везением назвать это нельзя. Но у Вас действительно более гладко прошло с подтверждением финансов.
Не у всех так, к сожалению. Кто-то, как выше сказали, с языком на бок носиться, чтоб финансы каждый год предоставлять. Все индивидуально.
NEW 23.07.15 16:03
Вроде да, логично. Но на практике неизвестно какой логикой они руководствуются. Бояться, что у студентов денег не будет?Каждый раз снимать оплату за него? ХЗ
Я могу только сказать, что примеров много разных. Почему именно давали на такой или иной срок, я ответить не могу.
в ответ Darina777 23.07.15 16:00
В ответ на:
Так что им самим проще сразу на 3 года дать внж
Так что им самим проще сразу на 3 года дать внж
Вроде да, логично. Но на практике неизвестно какой логикой они руководствуются. Бояться, что у студентов денег не будет?Каждый раз снимать оплату за него? ХЗ
Я могу только сказать, что примеров много разных. Почему именно давали на такой или иной срок, я ответить не могу.
NEW 23.07.15 16:05
Кстати, мне не понятно, почему мастерштудиум магистратурой обзывают? Мастер = специалист. Магистр это уже после уни в наших странах, в германии вроде и нет такого, сразу доктор...
NEW 23.07.15 16:12
в ответ MarKa3006 23.07.15 16:07
Не, но мастер в германии = специалист в украине (там бакалавр и специалист). А магистр это уже выше специалиста но ниже доктора вроде.
NEW 23.07.15 16:18
Видела два диплома: один называется диплом бакалавра, а второй диплом специалиста, т. е. 3-4 курсы. Может потом поменялось что-то..
В беларуси магистратурой называется учеба после пяти курсов университета (года 2 кажется) что-то типа аспирантуры, но чуток пониже рангом. Поэтому меня удивляет, что мастрштудиум называют магистратурой.
В беларуси магистратурой называется учеба после пяти курсов университета (года 2 кажется) что-то типа аспирантуры, но чуток пониже рангом. Поэтому меня удивляет, что мастрштудиум называют магистратурой.
NEW 23.07.15 16:24
Спасибо, разъяснили ))) сложно там в украине все, в беларуси один диплом (общий на весь штудиум), один паспорт (без заграна) 
NEW 23.07.15 16:47
в ответ Chemiker7 23.07.15 16:43
Вам виднее! Пока у вас не будет времени ни на что кроме детей и языка... Учите не покладая рук... Поговорить немцы любят, а вот помогают редко.
NEW 23.07.15 17:23
Попытаться всегда можно, но с бакалавром шансов мало, даже с немецким... только учтите, что резюме должно быть очень хорошим, презентабельным, и сам Bewerbung (часть где вы рассказываете о себе) должна заинтересовать работодателя. Это дело не простое и не дешевое (все эти папочки, профессиональные фотки и тд).
NEW 23.07.15 18:16
в ответ Lioness 23.07.15 13:39
есть гос университеты которые учеба за семестр или в год 1000 тыс евро. Например Уни Гиссен, https://www.uni-giessen.de/cms/study/courses/master/transition
NEW 23.07.15 18:39
в ответ wissen_schaft 23.07.15 18:16
Ну так наверно тс ищет наоборот где по-дешевле! Тут вопрос был не максимальная плата, а наоборот скорее всего..
NEW 23.07.15 22:59
У них же на сайте написано обратное: As a public university, JLU Giessen does not charge tuition fees (except for the Master's course in Global Change, taught in English)! You only pay a semester contribution covering the costs for the student body, student services, and the unlimited use of public transport in Giessen and large parts of Hessen (semester ticket). А семестровый сбор у них — 270–280 евро, половина из которых — проездной.
в ответ wissen_schaft 23.07.15 18:16
В ответ на:
есть гос университеты которые учеба за семестр или в год 1000 тыс евро. Например Уни Гиссен, https://www.uni-giessen.de/cms/study/courses/master/transition
У них же на сайте написано обратное: As a public university, JLU Giessen does not charge tuition fees (except for the Master's course in Global Change, taught in English)! You only pay a semester contribution covering the costs for the student body, student services, and the unlimited use of public transport in Giessen and large parts of Hessen (semester ticket). А семестровый сбор у них — 270–280 евро, половина из которых — проездной.
NEW 24.07.15 13:45
в ответ MarKa3006 23.07.15 16:20
Вы правильно всё - на основе своего опыта - пишите, но у человека, имхо, совсем другая ситуация:
1. Обратите внимание на спец-сть - речь не идёт об университетской химии и соответств. программах, но - о хим.технологии. То есть в Германии можно говорить или о ТУ, или о ФХ.
2. Если бы речь шла о каком-то серьёзном киевском политехн. университете, то и искать бы ничего не пришлось, т.к. партнёрства с Германией существуют уже десятки лет и даже на уровне преподавателей есть хорошие контакты. Раз ТС не идёт по этому пути, то - вуз не очень. Раз так - ТУ отпадает, только ФХ.
Далее - по опыту моей земли - БВ:
3. Требуется разрешение на учёбу в магистратуре. Обработка документов длится около месяца. Во-первых, если украинский вуз ТС совсем не очень *проверить можно по анабину (гугльте) - то он это разрешение не получит.
4. Если же вуз "проходной" - то в подтверждении на право поступать в магистратуру будет оговорка, что оно действиетльно только со сданным TestDaf. Результат его "приходит" через 3 недели по экзамену. Приём документов на след. осень в ФХ - в мае. Даже если предположить, что при подаче документов в ФХ удастся договориться, что результаты донесёшь после... самый последний из возможных экзаменов - апрель. То есть в апреле нужно уже иметь язык на уровне С1 и "натаскать" его на сдачу экзамена. Итого - у ТС есть всего лишь полгода времени. ИМХО, выучить с нуля за полгода на С1, при этом работая как вол - не вариант.
5. Даже если все трудности пп.1-4 пройдены: предстоит собеседование на место в магистратуре на немецком языке по специальности (!). Предположу, что без опыта работы где-либо по специальности (Украина, Португалия и тд) и даже без межд. стажировок, только с укр.дипломом бакалавра - это будет очень сложно.
ИТОГО: не стоит тратить время. что-то заработать и доучиться / постажироваться где-то в межд.компании или же пойти работать по спец-сти в Украине = гораздо перспективнее.
если же вопрос стоит любой ценой остаться здесь - не стоит брать планку магистратуры. поступить на бакалавриат в весеннем семестре гораздо легче (часто вообще недоборы).
1. Обратите внимание на спец-сть - речь не идёт об университетской химии и соответств. программах, но - о хим.технологии. То есть в Германии можно говорить или о ТУ, или о ФХ.
2. Если бы речь шла о каком-то серьёзном киевском политехн. университете, то и искать бы ничего не пришлось, т.к. партнёрства с Германией существуют уже десятки лет и даже на уровне преподавателей есть хорошие контакты. Раз ТС не идёт по этому пути, то - вуз не очень. Раз так - ТУ отпадает, только ФХ.
Далее - по опыту моей земли - БВ:
3. Требуется разрешение на учёбу в магистратуре. Обработка документов длится около месяца. Во-первых, если украинский вуз ТС совсем не очень *проверить можно по анабину (гугльте) - то он это разрешение не получит.
4. Если же вуз "проходной" - то в подтверждении на право поступать в магистратуру будет оговорка, что оно действиетльно только со сданным TestDaf. Результат его "приходит" через 3 недели по экзамену. Приём документов на след. осень в ФХ - в мае. Даже если предположить, что при подаче документов в ФХ удастся договориться, что результаты донесёшь после... самый последний из возможных экзаменов - апрель. То есть в апреле нужно уже иметь язык на уровне С1 и "натаскать" его на сдачу экзамена. Итого - у ТС есть всего лишь полгода времени. ИМХО, выучить с нуля за полгода на С1, при этом работая как вол - не вариант.
5. Даже если все трудности пп.1-4 пройдены: предстоит собеседование на место в магистратуре на немецком языке по специальности (!). Предположу, что без опыта работы где-либо по специальности (Украина, Португалия и тд) и даже без межд. стажировок, только с укр.дипломом бакалавра - это будет очень сложно.
ИТОГО: не стоит тратить время. что-то заработать и доучиться / постажироваться где-то в межд.компании или же пойти работать по спец-сти в Украине = гораздо перспективнее.
если же вопрос стоит любой ценой остаться здесь - не стоит брать планку магистратуры. поступить на бакалавриат в весеннем семестре гораздо легче (часто вообще недоборы).