Вход на сайт
Вопрос к тем. кто здесь по зел╦ной карте.
NEW 10.02.05 14:05
Всем привет, не поможете советом и информацией. Мой знакомый тут уже почти 5 лет по зел╦ной карте. С января он больше не работает, но виза до ноября. В ауслэндербех╦рде сказали, что если не найд╦т работу, то до 01.03 должен выехать. Может вы знаете, это законно? Кто что посоветует? Спасибо
NEW 10.02.05 14:33
в ответ 4ygo 10.02.05 14:05
Это законно...
§ 7 Abs. 2 AufenthG
Die Aufenthaltserlaubnis ist unter Berücksichtigung des beabsichtigten Aufenthaltszwecks zu befristen. Ist eine für die Erteilung, die Verlängerung oder die Bestimmung der Geltungsdauer wesentliche Voraussetzung entfallen, so kann die Frist auch nachträglich verkürzt werden.
Ранее в отношении гринкарточников (и только их!) имелись подзаконные акты, позволявшие им пребывать в Германии на время получения пособия по безработице. Скорее всего после 1.1.2005 эти акты не действуют. Так что Вашему знакомому можно только посоветовать скорее найти работу, тем более что в его случае, проверка рынка труда не требуется...
§ 7 Abs. 2 AufenthG
Die Aufenthaltserlaubnis ist unter Berücksichtigung des beabsichtigten Aufenthaltszwecks zu befristen. Ist eine für die Erteilung, die Verlängerung oder die Bestimmung der Geltungsdauer wesentliche Voraussetzung entfallen, so kann die Frist auch nachträglich verkürzt werden.
Ранее в отношении гринкарточников (и только их!) имелись подзаконные акты, позволявшие им пребывать в Германии на время получения пособия по безработице. Скорее всего после 1.1.2005 эти акты не действуют. Так что Вашему знакомому можно только посоветовать скорее найти работу, тем более что в его случае, проверка рынка труда не требуется...
NEW 10.02.05 15:30
в ответ 4ygo 10.02.05 15:20
ситуация явно форс-мажорная. Так что он может послать сдатчику письмо, что в связи с решением ABH он расторгает договор... естественно на возврат Kaution в таком случае рассчитывать не приходится... более подробно Вам вероятно ответят на форуме "Право"...
NEW 14.02.05 12:16
в ответ 4ygo 10.02.05 14:05
Оснований к сокращению срока пребывания при наличии права на арбайтслозенгельд, в принципе, нет. В какой земле происходит все это? Изменила ли уже АБХ что-нибудь в сроках Ауфентхальтсерлаубниса?
Можно и нужно бороться, до сих пор все ранее имевшиеся положения в отношении ВНЖ при безработице ГК оставались в силе.
Поэтому:
1. прочитать вот это
http://www.it-ru.de/forum/viewtopic.php?t=54394&postdays=0&postorder=asc&start=0
Распечатать инструкцию с сайта Кабы по земле твоего знакомого.
2. Распечатать вот это письмо, как если бы это был рунд-мейл и взять с собой в АБХ.
http://www.it-ru.de/forum/viewtopic.php?p=796692&highlight=#796692
Проакцентировать (подчеркнуть в тексте) это:
Für GreenCard-Inhaber die ohne Beschäftigung sind, gelten auch
weiterhin die gleichen Bestimmungen: der ursprünglich erteilte Aufenthalt ist
ungültig und endet spätestens mit Ablauf der Zahlungsfrist von Arbeitslosengeld.
Должны как минмум выдать Fiktionsbescheinigung на всесь срок арбайтслозенгельд или просто не трогать ничего в сроках в ВНЖ.
Можно и нужно бороться, до сих пор все ранее имевшиеся положения в отношении ВНЖ при безработице ГК оставались в силе.
Поэтому:
1. прочитать вот это
http://www.it-ru.de/forum/viewtopic.php?t=54394&postdays=0&postorder=asc&start=0
Распечатать инструкцию с сайта Кабы по земле твоего знакомого.
2. Распечатать вот это письмо, как если бы это был рунд-мейл и взять с собой в АБХ.
http://www.it-ru.de/forum/viewtopic.php?p=796692&highlight=#796692
ungültig und endet spätestens mit Ablauf der Zahlungsfrist von Arbeitslosengeld.
Должны как минмум выдать Fiktionsbescheinigung на всесь срок арбайтслозенгельд или просто не трогать ничего в сроках в ВНЖ.
NEW 14.02.05 12:28
в ответ !Helen 14.02.05 12:16
Оснований к сокращению срока пребывания при наличии права на арбайтслозенгельд, в принципе, нет.
§ 7 Abs. 2 AufenthG уже процитирован выше.
Проакцентировал...
§ 7 Abs. 2 AufenthG уже процитирован выше.
Проакцентировал...

NEW 14.02.05 13:34
в ответ Dresdner 14.02.05 12:28
Игорь, не сомневайся, я знаю о наличии параграфа 7. Но из поведения и реакций бехердеров следует, что все то, что существовало в отношении ГК, действовать продолжает (в плане безработицы).
Поэтому да, работы нет, но право на доступ к рынку труда Германии и поиск работы остается, на период АЛГ средства к существованию есть. Срок следует сократить или оставить прежним в той мере, в какой это angemessen с учетом всех обстоятельств. Письмо (предложенное мной к цитированию) косвенно подтверждает, что у ГК по-прежнему осталось право на АЛГ (чего нет у других работающих по котракту). Поэтому-то "самое позднее до конца срока выплаты АЛГ".
А поднять лапки и кундиговать жилье и прочее человек успеет всегда. Какой в этом смысл? Это всегда успеется. Поэтому лучшая защита- нападение, собрать все старые бумаги, письмо и топать в АБХ ругаться. Пока у тех, кто это делал, все получилось
Поэтому да, работы нет, но право на доступ к рынку труда Германии и поиск работы остается, на период АЛГ средства к существованию есть. Срок следует сократить или оставить прежним в той мере, в какой это angemessen с учетом всех обстоятельств. Письмо (предложенное мной к цитированию) косвенно подтверждает, что у ГК по-прежнему осталось право на АЛГ (чего нет у других работающих по котракту). Поэтому-то "самое позднее до конца срока выплаты АЛГ".
А поднять лапки и кундиговать жилье и прочее человек успеет всегда. Какой в этом смысл? Это всегда успеется. Поэтому лучшая защита- нападение, собрать все старые бумаги, письмо и топать в АБХ ругаться. Пока у тех, кто это делал, все получилось

NEW 14.02.05 13:57
в ответ !Helen 14.02.05 13:34
Да, поскольку они сказали выехать не сразу, а к 1.03, значит, они и сами ориентируются на процедуру: сначала дать на три месяца, а потом "будем посмотреть" (собственно, в Берлине и некоторых других землях так было изначально - не целым куском на весь срок АЛГ давать новый укороченный ВНЖ, а 3+продления).
14.02.05 16:10
в ответ !Helen 14.02.05 13:34
Но из поведения и реакций бехердеров следует, что все то, что существовало в отношении ГК, действовать продолжает (в плане безработицы).
Можно на конкретных примерах?
Мне например ясно, что с точки зрения закона, гринкарточники больше не должны иметь никаких преимуществ перед другими категориями перечисленными в BeschV. Исходя из этого и того, что ты права, теперь любой наемный труженик, раз допущенный в Германии, имеет право пребывать здесь и после потери работы с целью поиска нового рабочего места... На мой взгляд, это - слишком радикальное предположение...
Можно на конкретных примерах?

NEW 14.02.05 16:23
в ответ Dresdner 14.02.05 16:10
Что ты называешь конкретным примером? Человека, которому сказали "софорт раус", а после упомянутой мной аргументации (со ссылками на письмо, инструкцию прошлого года и пр.) дали АЛГ и для начала после "погашения" ВНЖ продление на 3 мес? _Один_ из известных мне случаев по ссылке, которую я дала выше.
Внутренние инструкции АБХ/АА о том, что должно действовать и дальше? У меня их нет, но "работает".
Почему ГК? Потому что достижение цели пребывания (работа в IT-области) все еще возможно, несмотря на временную безработицу, потому что цель въезда была не совсем работа на одну опрделенную фирму, а работа в IT, что отразилось на всем последующем регулировании и процедурах.
"Работает? Да! Ничего не трогай!"
Внутренние инструкции АБХ/АА о том, что должно действовать и дальше? У меня их нет, но "работает".
Почему ГК? Потому что достижение цели пребывания (работа в IT-области) все еще возможно, несмотря на временную безработицу, потому что цель въезда была не совсем работа на одну опрделенную фирму, а работа в IT, что отразилось на всем последующем регулировании и процедурах.
"Работает? Да! Ничего не трогай!"
NEW 14.02.05 16:43
дали АЛГ и для начала после "погашения" ВНЖ продление на 3мес?
дали все-таки не "продление", а Fiktionsbescheinigung... Было бы на мой взгляд удивительно, если бы заявление вообще отказались рассмотреть. У других категорий иностранцев (например ученых) такое тоже случается... Конечно, немного удивительно, что дали ALG. Возможно это - как раз следствие нового закона (поскольку во время рассмотрения дела ВНЖ фиктивно продолжает действовать...)
_Один_ из известных мне случаев по ссылке, которую я дала выше.
А сколько таких посленовогодних слуачев тебе известно?
Практически у всех, въехавших в Германию с целью осуществления трудовой деятельности, цель въезда была не совсем работа на одну опрделенную фирму, а работа в определенной профессиональной области... Просто у "ГК" было (и возможно остается ) "политическое" преимущество (как-никак - детище Правительства, и чуть ли не лично...)
дали все-таки не "продление", а Fiktionsbescheinigung... Было бы на мой взгляд удивительно, если бы заявление вообще отказались рассмотреть. У других категорий иностранцев (например ученых) такое тоже случается... Конечно, немного удивительно, что дали ALG. Возможно это - как раз следствие нового закона (поскольку во время рассмотрения дела ВНЖ фиктивно продолжает действовать...)
_Один_ из известных мне случаев по ссылке, которую я дала выше.
А сколько таких посленовогодних слуачев тебе известно?
Практически у всех, въехавших в Германию с целью осуществления трудовой деятельности, цель въезда была не совсем работа на одну опрделенную фирму, а работа в определенной профессиональной области... Просто у "ГК" было (и возможно остается ) "политическое" преимущество (как-никак - детище Правительства, и чуть ли не лично...)
NEW 14.02.05 17:43
в ответ Dresdner 14.02.05 16:43
У человека был ВНЖ еще на год. Он потерял работу. В АБХ ему сказали - до конца месяца и раус. ВНЖ погасили. Совсем. Вместо этого дали Fiktionsbescheinigung (до конца первого месяца после истечения кундигунгсфриста) и никаких АЛГ.
Решившись, человек только спустя почти два месяца после кундигунга !!!! пошел жаловаться и разбираться.
Поскольку старый ВНЖ был уже погашен, а новой работы не было, оснований для выдачи АЕ тоже не было, дали бешайнигунг (пока на три мес, с обещанием продлить). Если бы не прохлопал, могли не погашать старый (или если бы дело не в Берилне было, т.к. во многих землях АА при выдаче АЛГ не посылали гринкарточников в АБХ). Так что многое зависит еще и от земли и формулировки в АЕ.
Мне известно 3 таких посленовогодних ГК. Просматривается система, оснований (реальных, на которые можно было бы сослаться и потребовать) я не вижу, но бучу поднимать можно и нужно (предполагаю, что инструкция есть).
Решившись, человек только спустя почти два месяца после кундигунга !!!! пошел жаловаться и разбираться.
Поскольку старый ВНЖ был уже погашен, а новой работы не было, оснований для выдачи АЕ тоже не было, дали бешайнигунг (пока на три мес, с обещанием продлить). Если бы не прохлопал, могли не погашать старый (или если бы дело не в Берилне было, т.к. во многих землях АА при выдаче АЛГ не посылали гринкарточников в АБХ). Так что многое зависит еще и от земли и формулировки в АЕ.
Мне известно 3 таких посленовогодних ГК. Просматривается система, оснований (реальных, на которые можно было бы сослаться и потребовать) я не вижу, но бучу поднимать можно и нужно (предполагаю, что инструкция есть).
NEW 14.02.05 17:46
в ответ Dresdner 14.02.05 16:43
>>>Практически у всех, въехавших в Германию с целью осуществления трудовой деятельности, цель въезда была не совсем работа на одну опрделенную фирму, а работа в определенной профессиональной области... <<<
?
У 99% известных мне работающих по обычной трудовой стояла в АЕ привязка к фирме в обязательном порядке.
?
У 99% известных мне работающих по обычной трудовой стояла в АЕ привязка к фирме в обязательном порядке.
NEW 14.02.05 17:54
Я бы скорее предположил отсутствие каких-либо новых инструкций и наличие непоняток, что делать со старыми...
Я бы скорее предположил отсутствие каких-либо новых инструкций и наличие непоняток, что делать со старыми...
NEW 14.02.05 18:02
в ответ !Helen 14.02.05 17:46
что тем не менее характеризовалось в AuslG-VwV как исключительный случай:
10.2.3.5
Durch ausländerrechtliche Auflagen soll der Ausländer im allgemeinen nicht an einen bestimmten Arbeitgeber gebunden werden. Nur soweit der Ausnahmetatbestand nur für einen bestimmten Arbeitsplatz bei einem bestimmten Arbeitgeber erfüllt ist (z.B. § 4 Abs. 4, § 8 AAV), kann auch die Bindung an einen bestimmten Arbeitsplatz als auch Arbeitgeber erfolgen.
А также (в копилку):
10.2.2
Im Falle der Arbeitslosigkeit darf die Aufenthaltsgenehmigung nur verlängert werden, solange dem Ausländer ein Anspruch auf Arbeitslosengeld zusteht oder die Voraussetzungen des § 24 Abs. 2 erfüllt sind und die Gesamtgeltungsdauer nach der Arbeitsaufenthalteverordnung (z.B. § 4 AAV) nicht überschritten wird.
Тем не менее (как ты уже писала) в 99% вписывали работодателя, а о пособии по безработице и речи не было...
что тем не менее характеризовалось в AuslG-VwV как исключительный случай:
10.2.3.5
Durch ausländerrechtliche Auflagen soll der Ausländer im allgemeinen nicht an einen bestimmten Arbeitgeber gebunden werden. Nur soweit der Ausnahmetatbestand nur für einen bestimmten Arbeitsplatz bei einem bestimmten Arbeitgeber erfüllt ist (z.B. § 4 Abs. 4, § 8 AAV), kann auch die Bindung an einen bestimmten Arbeitsplatz als auch Arbeitgeber erfolgen.
А также (в копилку):
10.2.2
Im Falle der Arbeitslosigkeit darf die Aufenthaltsgenehmigung nur verlängert werden, solange dem Ausländer ein Anspruch auf Arbeitslosengeld zusteht oder die Voraussetzungen des § 24 Abs. 2 erfüllt sind und die Gesamtgeltungsdauer nach der Arbeitsaufenthalteverordnung (z.B. § 4 AAV) nicht überschritten wird.
Тем не менее (как ты уже писала) в 99% вписывали работодателя, а о пособии по безработице и речи не было...

NEW 14.02.05 18:03
в ответ Dresdner 14.02.05 17:54
В ситуации, когда человеку важен результат и цель - выиграть время для поиска работы, надо не складывать руки, а идти сопротивляться, а на чем будет основано положительное решение, можно выяснить потом. Особое положение частично продолжает действовать в пользу ГК.
Пока действует - надо пользоваться. Не спрашивай меня, почему оно еще функционирует.

Пока действует - надо пользоваться. Не спрашивай меня, почему оно еще функционирует.

NEW 14.02.05 18:09
в ответ Dresdner 14.02.05 18:02
Угу, и у всех был тот самый Ausnahmetatbestand. И у всех была привязка, и поиск новой работы был без проверки общественного интереса заново невозможен, поэтому не было доступа к рынку труда, как следствие АА не мог искать рабочее место, как следствие не было права на АЛГ. Чем и отличились ГК.
ИМХО по конкретному случаю - идти и разбираться, шансов достаточно много, что выгорит. А кундигунг никуда не уйдет (как ты и написал, чрезвычайные обстоятельства).
Пардон, пойду ковырять дальше verwaltungsrecht
ИМХО по конкретному случаю - идти и разбираться, шансов достаточно много, что выгорит. А кундигунг никуда не уйдет (как ты и написал, чрезвычайные обстоятельства).
Пардон, пойду ковырять дальше verwaltungsrecht

NEW 15.02.05 10:41
в ответ Dresdner 14.02.05 18:06
Спасибо за дискуссию.
Мне тоже показалось странным, что в визе то они ничего не изменили. А потом они его как вылавливать будут?
Антраг на пособие по безработице он сразу поставил, но до сих пор от них ничего нет.Знакомый мой уезжать по краенй мере до ноября не собирается.Он бы и в ауслэндер не пош╦л, но ведь в этой визе привязка к фирме. Спасибо всем.
Мне тоже показалось странным, что в визе то они ничего не изменили. А потом они его как вылавливать будут?
Антраг на пособие по безработице он сразу поставил, но до сих пор от них ничего нет.Знакомый мой уезжать по краенй мере до ноября не собирается.Он бы и в ауслэндер не пош╦л, но ведь в этой визе привязка к фирме. Спасибо всем.