Deutsch

Отказ в Blue Card § 2 Abs. 2

1339  1 2 все
Debtor прохожий09.06.15 09:19
NEW 09.06.15 09:19 
Последний раз изменено 09.06.15 09:21 (Debtor)
Добрый день.
Подал документы на Blue Card, работа в Гамбурге, зарплата больше 38к, но меньше 48к. Позиция - QA Engineer.
Получил отказ, § 2 Abs. 2, как я понял, зарплата маленькая. HR узнал в ZAV, что для Гамбурга этой зарплаты недостаточно. Я думаю, что они могли посчитать QA позицию недефицитной, поэтому дали отказ из-за зарплаты менее EUR 48,400.
У компании есть различные офисы в Германии, предложили контракт из другого города, в котором стоимость жизни более дешевая.
Посоветуйте пожалуйста, подаваться еще раз с контрактом из другого города, не будет ли отказа по той же причине?
И еще. В анкете есть пункт: Применялась ли к Вам депортация из ФРГ, или отклоняли Ваше заявление на получение разрешения на проживание, или запрещали ли Вам въезд в ФРГ.
Если буду подавать заявление повторно, пишу "Yes"? Или этот отказ не считается заявлением на получение разрешения на проживание? =)
Заранее спасибо.
Dresdner министр без портфеля09.06.15 09:32
Dresdner
NEW 09.06.15 09:32 
в ответ Debtor 09.06.15 09:19
В ответ на:
Подал документы на Blue Card, работа в Гамбурге, зарплата больше 38к, но меньше 48к. Позиция - QA Engineer.
Получил отказ, § 2 Abs. 2, как я понял, зарплата маленькая. HR узнал в ZAV, что для Гамбурга этой зарплаты недостаточно. Я думаю, что они могли посчитать QA позицию недефицитной, поэтому дали отказ из-за зарплаты менее EUR 48,400.

вопрос о том, является специальность дефицитной или нет, не отдан на откуп местных чиновников, а урегуирован на федеральном уровне. приведите свой отказ полностью (убрав личные данные).
В ответ на:
У компании есть различные офисы в Германии, предложили контракт из другого города, в котором стоимость жизни более дешевая.
Посоветуйте пожалуйста, подаваться еще раз с контрактом из другого города, не будет ли отказа по той же причине?
И еще. В анкете есть пункт: Применялась ли к Вам депортация из ФРГ, или отклоняли Ваше заявление на получение разрешения на проживание, или запрещали ли Вам въезд в ФРГ.
Если буду подавать заявление повторно, пишу "Yes"? Или этот отказ не считается заявлением на получение разрешения на проживание? =)

думаю, что является (если в настоящий момент Вы не проживаете в Германии). но у Вас есть еще возможность опротестовать этот отказ.
Debtor прохожий09.06.15 09:40
NEW 09.06.15 09:40 
в ответ Dresdner 09.06.15 09:32, Последний раз изменено 09.06.15 09:42 (Debtor)
die Botschaft bedauert, Ihnen mitteilen zu müssen, dass Ihrem Antrag auf Erteilung eines Visums zur Aufnahme einer Erwerbstätigkeit als Quality Assurance Engineer nach Abschluss der Prüfung auf Grundlage der geltenden ausländerrechtlichen Bestimmungen nicht entsprochen werden kann.
Die für die Ablehnung Ihres Antrages wesentlichen tragenden Gründe werden Ihnen nachfolgend mitgeteilt:
Die Erteilung eines Visums zur Aufnahme einer Erwerbstätigkeit ist nur möglich, wenn die Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit erteilt wird oder diese Zustimmung gemäß Beschäftigungsverordnung nicht efrorderlich ist. Die von Ihnen beabsichtigte Tätigkeit ist nicht von der Zustimmung der ZAV befreit.
Die Zustimmung gemäß 2 Abs. 2 Beschäftigungsverordnung wurde nicht erteilt. Es liegt zwar ein anerkannter ausländischer Hochschulabschluss vor, die Arbeits- und Lohnbedingungen entsprechen aber nicht tariflichen bzw. ortsüblichen Bedingungen für vergleichbare deutsche Arbeitnehmer.

В ответ на:
думаю, что является (если в настоящий момент Вы не проживаете в Германии). но у Вас есть еще возможность опротестовать этот отказ.

Мне надо это делать? Или можно просто подать новое заявление?
Dresdner министр без портфеля09.06.15 10:03
Dresdner
NEW 09.06.15 10:03 
в ответ Debtor 09.06.15 09:40, Последний раз изменено 09.06.15 11:28 (Dresdner)
В ответ на:
die Botschaft bedauert, Ihnen mitteilen zu müssen, dass Ihrem Antrag auf Erteilung eines Visums zur Aufnahme einer Erwerbstätigkeit als Quality Assurance Engineer nach Abschluss der Prüfung auf Grundlage der geltenden ausländerrechtlichen Bestimmungen nicht entsprochen werden kann.
Die für die Ablehnung Ihres Antrages wesentlichen tragenden Gründe werden Ihnen nachfolgend mitgeteilt:
Die Erteilung eines Visums zur Aufnahme einer Erwerbstätigkeit ist nur möglich, wenn die Zustimmung der Bundesagentur für Arbeit erteilt wird oder diese Zustimmung gemäß Beschäftigungsverordnung nicht efrorderlich ist. Die von Ihnen beabsichtigte Tätigkeit ist nicht von der Zustimmung der ZAV befreit.
Die Zustimmung gemäß 2 Abs. 2 Beschäftigungsverordnung wurde nicht erteilt. Es liegt zwar ein anerkannter ausländischer Hochschulabschluss vor, die Arbeits- und Lohnbedingungen entsprechen aber nicht tariflichen bzw. ortsüblichen Bedingungen für vergleichbare deutsche Arbeitnehmer.

теперь понятно. поскольку Ваша зарплата меньше 48k, Вам для работы требуется согласие BA. она считает, что Вам платят слишком низкую зарплату по сравнению с общепринятой для такой деятельности в Германии. отказ базируется на (вполне возможно намеренно не упомянутoм в нем) § 39 Abs. 2 Satz 1 AufenthG (2. Halbsatz). "стоимость жизни" не играет никакой роли. так же я сильно сомневаюсь, что зарплата за эту деятельность сильно варьируется по Германии.
В ответ на:
Мне надо это делать? Или можно просто подать новое заявление?

одно другому не мешает. однако вряд ли Вы получите иной результат, пока Вашу зарплату не поднимут хотя бы до среднего уровня положенного для такой деятельности (или до 48k, если средний уровень превышает эту отметку).
UVV местный житель09.06.15 10:04
NEW 09.06.15 10:04 
в ответ Dresdner 09.06.15 10:03
В ответ на:
или до 48k, если средний уровень превышает эту отметку.

48к как раз и будет средней, как мне кажется.
Debtor прохожий09.06.15 10:07
NEW 09.06.15 10:07 
в ответ UVV 09.06.15 10:04
Спасибо большое за ответ! Буду разговаривать с работодателем о вариантах.
Dresdner министр без портфеля09.06.15 10:09
Dresdner
NEW 09.06.15 10:09 
в ответ UVV 09.06.15 10:04
В ответ на:
48к как раз и будет средней, как мне кажется.

было бы интересно узнать какие отклонения от среднего уровня BA допускает... и учитывает ли она при этом наличие профессионального опыта (как известно без него з/п обычно существенно меньше).
Dresdner министр без портфеля09.06.15 10:25
Dresdner
NEW 09.06.15 10:25 
в ответ Dresdner 09.06.15 10:09
В ответ на:
было бы интересно узнать какие отклонения от среднего уровня BA допускает...

кое-что нашел:
Durchführungsanweisungen zur Ausländerbeschäftigung, Stand: 25. April 2014:
Besondere Bedeutung bei der Beurteilung der Arbeitsbedingungen kommt den Entlohnungsbedingungen zu. Von ungünstigeren Entlohnungsbedingungen als denen vergleichbarer inländischer Arbeitnehmer ist insbesondere dann auszugehen, wenn bei Vorhandensein eines entsprechenden Tarifvertrages der tarifliche Lohn unterschritten wird oder bei Nichtvorliegen eines Tarifvertrages bzw. bei Nichttarifgebundenheit des Arbeitgebers der für die betreffende Tätigkeit im Bezirk der Agentur für Arbeit übliche Lohn nicht gezahlt wird.
Das heißt:
• ein der Tätigkeit entsprechender Tariflohn ist zu zahlen, wenn der Arbeitgeber tarifgebunden ist,
• soweit ein für allgemeinverbindlich erklärter Tarifvertrag vorliegt (z. B. der Tarifvertrag über das Sozialkassenverfahren im Baugewerbe), hat auch ein nicht tarifgebundener Arbeitgeber die darin festgelegten Entlohnungsbedingungen einzuhalten,
• ein im Agenturbezirk ortsüblicher Lohn (vergleichbare Beschäftigung in vergleichbaren Betrieben) ist zu gewähren, wenn der Arbeitgeber nicht tarifgebunden ist und kein für allgemeinverbindlich erklärter Tarifvertrag vorliegt. Dabei dürfen gesetzlich geltende Mindestlöhne nicht unterschritten werden. Eine Übersicht der anzuwendenden Tarife ist im Internet abrufbar: www.zoll.de > Fachthemen Arbeit > Mindestarbeitsbedingungen

Debtor прохожий09.06.15 14:53
NEW 09.06.15 14:53 
в ответ Dresdner 09.06.15 10:03
Поговорил с HR, они мне уже выслали новый договор из другого города, я уже его получил. Теперь заполняю анкету, говорит в графе "были ли у вас отказы в заявлении на право проживания" оставить "No".
А подскажите, количество раз подачи заявлений на национальную визу не ограничено? =) Если и второй раз не прокатит, я могу задуматься о третьем? =)
Dresdner министр без портфеля09.06.15 15:02
Dresdner
NEW 09.06.15 15:02 
в ответ Debtor 09.06.15 14:53
В ответ на:
Поговорил с HR, они мне уже выслали новый договор из другого города, я уже его получил. Теперь заполняю анкету, говорит в графе "были ли у вас отказы в заявлении на право проживания" оставить "No".
А подскажите, количество раз подачи заявлений на национальную визу не ограничено? =) Если и второй раз не прокатит, я могу задуматься о третьем? =)

можете хоть каждый день по заявлению подавать. зарплату-то Вам увеличили?
dimafogo коренной житель09.06.15 15:10
NEW 09.06.15 15:10 
в ответ Debtor 09.06.15 14:53
В ответ на:
Теперь заполняю анкету, говорит в графе "были ли у вас отказы в заявлении на право проживания" оставить "No".

Кто говорит? HR?
Debtor прохожий09.06.15 17:17
NEW 09.06.15 17:17 
в ответ Dresdner 09.06.15 15:02
В ответ на:
можете хоть каждый день по заявлению подавать. зарплату-то Вам увеличили?

Неа, сказали, что подадимся из другого офиса, там должно прокатить.
Вопрос только в том, как на это посмотрит наше украинское посольство, как я понимаю, могут даже не отправлять на проверку по новому адресу. =)
В ответ на:
Кто говорит? HR?

Ага, но я его переубедил, пишу "Ja"...
Записался на 17.06 в посольство, попытаю удачу... Спасибо всем еще раз.
dimafogo коренной житель09.06.15 18:00
NEW 09.06.15 18:00 
в ответ Debtor 09.06.15 17:17
В ответ на:
Ага, но я его переубедил, пишу "Ja"

Это Вы правильно сделали, т.к. ответственность за предоставление ложных данных нести именно Вам, а не HR...
Sohn местный житель10.06.15 16:59
Sohn
10.06.15 16:59 
в ответ Debtor 09.06.15 17:17
пускай напишут 48 тыс как только приезжаете в германию можно снизить как они хотят
dimafogo коренной житель10.06.15 18:12
NEW 10.06.15 18:12 
в ответ Sohn 10.06.15 16:59
В ответ на:
пускай напишут 48 тыс как только приезжаете в германию можно снизить как они хотят

Угу. До первого посещения АВН. После этого в лучшем случае срок действия ВС сократят и отправят домой, в худшем - влетит и работнику, и работодателю.
Sohn местный житель10.06.15 18:49
Sohn
NEW 10.06.15 18:49 
в ответ dimafogo 10.06.15 18:12
не катастрофа. пускай зарплату получить по 48 тыс до 3 мес. потом можно изменить обязанности работы и сделать зарплату как они хотели
dimafogo коренной житель10.06.15 19:48
NEW 10.06.15 19:48 
в ответ Sohn 10.06.15 18:49
В ответ на:
пускай зарплату получить по 48 тыс до 3 мес. потом можно изменить обязанности работы и сделать зарплату как они хотели

Я бы такие финты ушами не рекомендовал делать.
Debtor прохожий10.06.15 21:28
NEW 10.06.15 21:28 
в ответ Sohn 10.06.15 16:59
В ответ на:

Интересное предложение, но боюсь мой работодатель от такой идеи сразу убежит от меня. =)
Debtor прохожий17.06.15 21:48
NEW 17.06.15 21:48 
в ответ Debtor 09.06.15 09:19
Посетил сегодня посольство, приняли мое заявление, осталось ждать решения.
П.С. Один из работников посольства, который брал отпечатки пальцев, хамил невероятно с первого же слова. Я себя держал в руках и был крайне вежлив, думаю его решение тоже как-то влияет на мое заявление...
Как бы вы себя вели и что делали на моем месте в посольстве, если бы на вас повышали голос без причины и держали за откровенное "говно"?
П.С.С. Девушки, которые принимали заявление и проверяли документы - умницы, все четко, очень вежливо и корректно, за что им огромное спасибо.
NachDeutschland знакомое лицо17.06.15 22:58
NachDeutschland
NEW 17.06.15 22:58 
в ответ Debtor 17.06.15 21:48
Ну как... Вы едете работать в стабильную страну по хорошей профессии, а ему с синдромом вахтера до пенсии в посольстве отпечатки принимать.
Но, похоже, ваши работодатели жлобоваты. Если верить AA, то инженеры дефицитнее айтишников. Осмотритесь на месте уже и подумайте.
Что совой об пень, что пнём об сову.
1 2 все