Deutsch

Подтверждение отсутствия гражданства Российской Федерации

1147  1 2 3 все
Maldini знакомое лицо06.06.15 21:05
Maldini
06.06.15 21:05 
Всем привет,
Сегодня в теме Получение DA-EU, другие варианты для продолжительного выезда? увидел статью, о девушке у которой требовали подтверждение отсутствия гражданства Российской Федерации. Еще так усмехнулся, и тут на те, по почте приходит письмо из Ландратсамта, где у меня как раз требуют такую же справку. Как и у той девушки у меня тоже украинское гражданство и отец в свидетельстве о рождении записан русский.
Может кто знает, насколько правомерно такое требование и как от этого отбрыкаться? Ехать в посольство, платить 100 евро за справку и доказывать что ты не верблюд как-то не особо охота. У меня же и советского гражданства не было даже! А если бы кто-то из родителей записан был бы как узбек или северный кореец? Я что в посольстово КНДР бежать должен?
Заранее спасибо!
Терн патриот06.06.15 21:08
Терн
NEW 06.06.15 21:08 
в ответ Maldini 06.06.15 21:05, Последний раз изменено 06.06.15 21:08 (Терн)
если вы родились до распада СССР, то по идее тогда было одно гражданство на всех.
чиновники неверно понимают термин nationalität, поскольку он в немецком значит и гражданство, и национальность
переводчик / перекладач / Übersetzerin
Maldini знакомое лицо06.06.15 21:15
Maldini
NEW 06.06.15 21:15 
в ответ Терн 06.06.15 21:08
Да я понимаю, что они скорее всего присобачились к т.н. национальность. Но мне то от этого не легче Была бы цена вопроса 20-30€ и посольство за углом, я бы и не бодался, попытался бы взять эту справку. Но 100€ за услуги, деньги за переводы всех бумажек плюс из Штутгарта во Франкфурт или мюнхен пилять, только лишь за тем, чтобы доказать, что ты не верблюд.
Терн патриот06.06.15 21:20
Терн
NEW 06.06.15 21:20 
в ответ Maldini 06.06.15 21:15
можно у них узнать, почему они такое заподозрили. случай редкий
tanuna_0 коренной житель06.06.15 21:20
NEW 06.06.15 21:20 
в ответ Maldini 06.06.15 21:05
In Antwort auf:
как от этого отбрыкаться?

Попробуйте им объяснить, что русский это не обязательно россиянин. А россиянин это не обязательно русский.
Для убедительности продемонстрируйте им ролик с ютуба как буряты-граждане РФ воюют с русскими-гражданами Украины.
In Antwort auf:
А если бы кто-то из родителей записан был бы как узбек или северный кореец? Я что в посольстово КНДР бежать должен?

И про такое тут уже тоже писАли. Смех смехом, а требовали такое от советских корейцев, желающих стать немцами.
Maldini знакомое лицо06.06.15 21:29
Maldini
NEW 06.06.15 21:29 
в ответ tanuna_0 06.06.15 21:20
Я конечно настрочил уже мэйл с просьбой пояснить какого хрена у меня просят такую справку и почему сразу уже не отсутствие гражданства Гондураса? Но чувствую придется к ним идти лично и попытаться воззвать к здравому рассудку, если таковой есть у них
Викa Дракон домашний07.06.15 00:36
Викa
NEW 07.06.15 00:36 
в ответ Maldini 06.06.15 21:29
В ответ на:
почему сразу уже не отсутствие гражданства Гондураса?
берите для надёжности справки сразу во всех консульствах, какие есть в Германии!
В ответ на:
попытаться воззвать к здравому рассудку, если таковой есть у них
нету, совсем уже с катушек съехали чему их там учат?
Dresdner министр без портфеля08.06.15 10:57
Dresdner
NEW 08.06.15 10:57 
В ответ на:
Сегодня в теме Получение DA-EU, другие варианты для продолжительного выезда? увидел статью, о девушке у которой требовали подтверждение отсутствия гражданства Российской Федерации. Еще так усмехнулся, и тут на те, по почте приходит письмо из Ландратсамта, где у меня как раз требуют такую же справку. Как и у той девушки у меня тоже украинское гражданство и отец в свидетельстве о рождении записан русский.
Может кто знает, насколько правомерно такое требование и как от этого отбрыкаться? Ехать в посольство, платить 100 евро за справку и доказывать что ты не верблюд как-то не особо охота. У меня же и советского гражданства не было даже! А если бы кто-то из родителей записан был бы как узбек или северный кореец? Я что в посольстово КНДР бежать должен?

как это у Вас не было советского гражданства?! Вы после 1991 года родились?
Maldini знакомое лицо08.06.15 11:05
Maldini
NEW 08.06.15 11:05 
в ответ Dresdner 08.06.15 10:57
сорри, затупил. Родился в 1980, было. Но советского пасспорта не было . Но и в РСФР никогд не жил... И у родителей, после развала дали украинское гражданство... Вот и интересно, было ли у других подобный случай и как доказать, без материальных издержек, что у тебя таки нет и не могло быть российского гражданства. Да, можно в консулство РФ обратиться и они с радостью за определенную мзду (101€) бумажку подмахнут, плус переводы и дорога и время - но хотелось бы без всего этого. Тем более, как уже писал (да и тема была такая), будь у меня отец как кореец записан, я что, должен бежать в посольства северной и южной кореи за справкой??
  Sumsemann патриот08.06.15 11:11
Sumsemann
NEW 08.06.15 11:11 
В каком городе у Вас требуют? У меня была история один в один. Российское посольство с Вами разговаривать не будет. Они написали в ответ всего один мейл, что не отвечают за некомпетентность наших чиновников. У нас в Менхенгладбахе постепенно поднимался кипиш, людей с такой историей скопилось много, наш АБХ сделал запрос в Дюссельдорф и ждал ответа несколько месяцв и люди сидели без гражданства и ждали. Я писала объяснительные, приносила им заверенные переводы из Российского посольства, что они придурки. Но пока не пришел ответ из Министерства Дююсельдорфа, они не шевелились. Мне повезло, я ждала всего 1 месяц, но люди ждали с сентября по февраль и были вообще без гражданства.
Хорошему плясуну ничего не мешает. Жаль человека.
Всё в наших руках
Dresdner министр без портфеля08.06.15 11:14
Dresdner
NEW 08.06.15 11:14 
в ответ Maldini 08.06.15 11:05
В ответ на:
сорри, затупил. Родился в 1980, было. Но советского пасспорта не было . Но и в РСФР никогд не жил... И у родителей, после развала дали украинское гражданство... Вот и интересно, было ли у других подобный случай и как доказать, без материальных издержек, что у тебя таки нет и не могло быть российского гражданства. Да, можно в консулство РФ обратиться и они с радостью за определенную мзду (101€) бумажку подмахнут, плус переводы и дорога и время - но хотелось бы без всего этого. Тем более, как уже писал (да и тема была такая), будь у меня отец как кореец записан, я что, должен бежать в посольства северной и южной кореи за справкой??

если эту справку от Вас требуют не в связи с Вашим заявлением о принятии в немецкое гражданство, можете просто спокойно это требование игнорировать.
  Sumsemann патриот08.06.15 11:14
Sumsemann
NEW 08.06.15 11:14 
В ответ на:
Да, можно в консулство РФ обратиться и они с радостью за определенную мзду (101€) бумажку подмахнут

нет, они этот случай не рассматривают, я им весь телефон оборвала и мыла писала. Они подтверждают только тем, кто въехал в Германию с паспортом СССР, то есть до 1991 года. А граждан Украины они не рассматривают. Они мне написали, что у нас в паспортах и имена все исковерканы по-украински с мы к ним отношения не имеем.
Maldini знакомое лицо08.06.15 11:16
Maldini
NEW 08.06.15 11:16 
в ответ Sumsemann 08.06.15 11:11
В ответ на:
Мне повезло, я ждала всего 1 месяц, но люди ждали с сентября по февраль и были вообще без гражданства.

Круто...
Я в Бёблингене проживаю, под Штуттгартом.
Ну, теортически, вроде как на сайте консульства РФ во Франкфурте стоит, что могут дать такую справку за 101€. Видать просекли, что могут срубить деньжат за некомпетентность немецких чиновников )
Maldini знакомое лицо08.06.15 11:17
Maldini
NEW 08.06.15 11:17 
в ответ Sumsemann 08.06.15 11:14
В ответ на:
нет, они этот случай не рассматривают, я им весь телефон оборвала и мыла писала. Они подтверждают только тем, кто въехал в Германию с паспортом СССР, то есть до 1991 года. А граждан Украины они не рассматривают. Они мне написали, что у нас в паспортах и имена все исковерканы по-украински с мы к ним отношения не имеем.

ну еще веселее)))
  Sumsemann патриот08.06.15 11:18
Sumsemann
NEW 08.06.15 11:18 
в ответ Maldini 08.06.15 11:16
там должно быть уточнение, если глубже копаться, что только для въехавших с паспортом СССР. скажите свои чиновникам, пусть звонят в Менхенгладбах в АБХ и там есть пожтверждение, что национальность и гражданство у нас это разные вещи
Maldini знакомое лицо08.06.15 11:18
Maldini
в ответ Dresdner 08.06.15 11:14
В ответ на:
сли эту справку от Вас требуют не в связи с Вашим заявлением о принятии в немецкое гражданство, можете просто спокойно это требование игнорировать.

Как раз в связи с заявлением о принятии в немецкое гржданство... Попросили донести эту справку... Хорошо, что из украинского еще не вышел))
Dresdner министр без портфеля08.06.15 11:18
Dresdner
в ответ Maldini 08.06.15 11:16
В ответ на:
Я в Бёблингене проживаю, под Штуттгартом.
Ну, теортически, вроде как на сайте консульства РФ во Франкфурте стоит, что могут дать такую справку за 101€. Видать просекли, что могут срубить деньжат за некомпетентность немецких чиновников )

прошу продолжить дискуссию о возможности получения пресловутой справки в форуме "Консульские вопросы".
Maldini знакомое лицо08.06.15 11:19
Maldini
NEW 08.06.15 11:19 
в ответ Sumsemann 08.06.15 11:18
В ответ на:
там должно быть уточнение, если глубже копаться, что только для въехавших с паспортом СССР. скажите свои чиновникам, пусть звонят в Менхенгладбах в АБХ и там есть пожтверждение, что национальность и гражданство у нас это разные вещи

Спасибо большое
Если логика не подействует, попробую еще это)
Dresdner министр без портфеля08.06.15 11:21
Dresdner
NEW 08.06.15 11:21 
в ответ Maldini 08.06.15 11:18
В ответ на:
Как раз в связи с заявлением о принятии в немецкое гржданство... Попросили донести эту справку... Хорошо, что из украинского еще не вышел))

тогда просто игнорировать не получится...
tanuna_0 коренной житель08.06.15 11:23
NEW 08.06.15 11:23 
In Antwort auf:
как доказать, без материальных издержек, что у тебя таки нет и не могло быть российского гражданства.

Зачем? Пусть сами доказывают, что могло быть и таки есть.
Можете облегчить им задачу, ткнуть в ихнюю морду лица российский закон о гражданстве. Пусть разбираются как и когда появилось гражданство РФ на свете и кому не удалось от него уклониться. Для пущей важности можете показать им какую-нить бумажонку, подтверждающую что вас там в тот момент не стояло и стоять не могло.
  Sumsemann патриот08.06.15 11:27
Sumsemann
NEW 08.06.15 11:27 
в ответ tanuna_0 08.06.15 11:23
В ответ на:
Можете облегчить им задачу, ткнуть в ихнюю морду лица российский закон о гражданстве.

тыкали -наши были непробиваемы!
  mike_klg прохожий08.06.15 23:07
mike_klg
NEW 08.06.15 23:07 
в ответ Maldini 06.06.15 21:05, Последний раз изменено 08.06.15 23:08 (mike_klg)
Если честно не понимаю почему все комментаторы считают чиновников такими глупыми и пытаются донести до них свою правду. У меня лично и молдавское и российское гражданство есть, естественно, если поеду по молдавскому то запросят российское, т.к. отец в РФ родился. Всё у немцев чётко, а вот то что посольство РФ срубает по 100 евро за это, это уже другая тема и винить тут их за это надо
П.С. тем более, что вы родились в СССР, преемником которого является РФ, и у немцев есть все основания полагать что у вас есть российский паспорт
Викa Дракон домашний08.06.15 23:26
Викa
NEW 08.06.15 23:26 
в ответ mike_klg 08.06.15 23:07
Да? Интересно однако! Мои до войны на Украине жили, так что у меня тоже украинское есть?
Dresdner министр без портфеля08.06.15 23:34
Dresdner
NEW 08.06.15 23:34 
В ответ на:
Если честно не понимаю почему все комментаторы считают чиновников такими глупыми и пытаются донести до них свою правду. У меня лично и молдавское и российское гражданство есть, естественно, если поеду по молдавскому то запросят российское, т.к. отец в РФ родился. Всё у немцев чётко, а вот то что посольство РФ срубает по 100 евро за это, это уже другая тема и винить тут их за это надо
П.С. тем более, что вы родились в СССР, преемником которого является РФ, и у немцев есть все основания полагать что у вас есть российский паспорт

эти "основания" в 99% случаев - ошибочны (в частности измышления о наличии гражданства по национальности родителя в СОР). и им в принципе ничто не мешает самим обратиться в российское консульство и навести справки о наличии гражданства.
что касается Вашего российского гражданства, то явно приобрели Вы его не потому, что "отец в РФ родился".
  mike_klg прохожий08.06.15 23:59
mike_klg
NEW 08.06.15 23:59 
в ответ Викa 08.06.15 23:26, Последний раз изменено 09.06.15 00:12 (mike_klg)
Не надо передёргивать, там сам человек родился в стране - предшественнике, а у вас родители. Но вы так же могли запросто получить его по линии родителей, если не имеете и не имели, поэтому немцы логично и спрашивают, есть ли такое гражданство.
Викa Дракон домашний09.06.15 00:10
Викa
NEW 09.06.15 00:10 
в ответ mike_klg 08.06.15 23:59
извини, но ты бредишь
  mike_klg прохожий09.06.15 00:16
mike_klg
NEW 09.06.15 00:16 
в ответ Викa 09.06.15 00:10, Последний раз изменено 09.06.15 00:18 (mike_klg)
Может я ошибаюсь и с российским и украинским всё не так просто как с румынским, например. Я по линии бабушки подал документы, там всё банально.
Получается, если у меня мама с Украины, я не могу приехать и подать документы по этой линии?
egor01 старожил09.06.15 00:21
egor01
NEW 09.06.15 00:21 
в ответ mike_klg 09.06.15 00:16
наверное, можешь, но зачем?
  mike_klg прохожий09.06.15 00:35
mike_klg
NEW 09.06.15 00:35 
в ответ egor01 09.06.15 00:21, Последний раз изменено 09.06.15 00:41 (mike_klg)
Да может я паспорта решил коллекционировать. Дед вон с Киргизии, сейчас пойду киргизское гражданство получать)
Это если рассуждать по логике немцев. Я же имею право это сделать, значит могу иметь г-во 3й страны. С немецким паспортом - нельзя другие иметь, вот и допытывают, может человек сам не хочет иметь российское гражданство, но отказаться не может, как я например, т.к. имею не выполненные перед страной обязательства (служба). Человек возьмёт соврёт, а потом выяснится что всё таки гражданин, паспорт немецкий отберут и больше не дадут, а так справочку принёс и все спокойны.
Да и почему они должны запрос какой то делать, если нужно тебе? Может 100 евро за тебя ещё заплатят в казну РФ и представятся твоим опекуном? (адресовано к Dresdner)
Dresdner министр без портфеля09.06.15 00:54
Dresdner
NEW 09.06.15 00:54 
в ответ mike_klg 09.06.15 00:35
В ответ на:
Да может я паспорта решил коллекционировать. Дед вон с Киргизии, сейчас пойду киргизское гражданство получать)
Это если рассуждать по логике немцев. Я же имею право это сделать, значит могу иметь г-во 3й страны. С немецким паспортом - нельзя другие иметь, вот и допытывают, может человек сам не хочет иметь российское гражданство, но отказаться не может, как я например, т.к. имею не выполненные перед страной обязательства (служба). Человек возьмёт соврёт, а потом выяснится что всё таки гражданин, паспорт немецкий отберут и больше не дадут, а так справочку принёс и все спокойны.

теоретически у любого человека можрт быть любое гражданство (в т.ч. такое, о котором он и не подозревает). это - не повод посылать человека в консульства всех стран мира с требованием предъявить справки, что он не является гражданином этих стран. это допустимо делать только, если имеются обоснованые подозрения о наличии соответствующего гражданства. национальность родителя в СОР таковым не является, поскольку не является и никогда не являлось основанием для приобретения российского гражданства (подробности - в форуме "Консульские вопросы").
В ответ на:
Да и почему они должны запрос какой то делать, если нужно тебе? Может 100 евро за тебя ещё заплатят в казну РФ и представятся твоим опекуном? (адресовано к Dresdner)

если адресуетесь ко мне, то используйте местоимение "Вы". им ничего платить не надо. если РФ согласится ответить на их запрос, то сделает это совершенно бесплатно.
Maldini знакомое лицо09.06.15 09:03
Maldini
NEW 09.06.15 09:03 
В ответ на:
тем более, что вы родились в СССР, преемником которого является РФ, и у немцев есть все основания полагать что у вас есть российский паспорт

Извините, но как вам уже написали, вы бредите)
Я родился в УССР, а не в РСФСР. И жил все время в УССР. И несмотря на то, что Россия правопреемница СССР, что то не вижу, чтобы всем желающим, рожденным при СССР в братских и не очень братских республиках Россия раздавала свое гражданство направо и налево. Более того, этнические русские из всяких республик бывших годами не могут получить росс. гражданство несмотря на их горячее желание. А будь у меня в свидетельстве о Рождение мама татарка, а папа кореец, в какие посольство мне бежать? Северной , южной кореии? А для татар как, крымских и таких? Ну ладно крым сейчас Россий) В общем, ваше мнение несомнено интересно, но меня сейчас больше интересует мнение людей имевших подобный опыт и как лучше повести в данной ситуации, а не ваши мысли вслух о том что справедливо, а что нет.
Maldini знакомое лицо11.06.15 21:37
Maldini
NEW 11.06.15 21:37 
Побывал сегодня у тетеньки, которая мои документы обрабатывает. Встретила волком просто (фамилия у нее, кстати, тоже соответствующая). Говорю, Вы наверно попросили справку из-за того, что отец записан Nationalität русский? Это.. Тут меня она обрывает, говорит, не фига, потому что он родился в России и у него русское гражданство, а соответственно и у вас.
Тут я просто выпадаю уже... Говорю, а на каком основании у него русское гражданство? Он с 1978 года на украине проживает, при развале Союза получил украинское, как в основном и все люди проживающие на территории Украины на тот момент. Она: а на каком основании он получил украинское? Говорю, зарегестрирован был и вообще новые государства образовались, а я так вообще ни в РСФСР, ни в России не жил никогда. Говорит значит двойное у вас гражданство. Пытаюсь ей объяснить, что на Украине нет двойного гражданства, а она мне - есть, а если нет как вы мне это докажите? Спрашиваю, я должен вам законы принести? Промолчала. Потом робко так, но отец же родился в россии... Я ей - в СССР он родился, а моя сестра в ГДР, у нее значит и немецкое гражданство? Она уже испугано: нет, нет, не может у нее быть немецкое гражданство! Я ей: и русское посольство мне такую справку не даёт, звонил им, они отказываются давать, т.к. у меня не было советского пасспорта (тут я конечно соврал, т.к. не звонил, но раз подобное стоит на сайте и есть негативный опыт у других пользователей то ненамного соврал ). Она мне: ну пусть дадут справку, что они такую справку не выдают. Занавес... Говрю, ничего они не выдают и ничего я сделать не могу. Побежала на полчаса со своей коллегой консультироваться. Пришла, опять начала блеять, что у меня русское гражданство!!! Я ей уже говрю: у вас был подобный случай? Справку давало русское консульство людям в подобной ситуации? Говрит, нет, вы первый. Порешили, что еще с кем-то проконсультируется и напишет мне. Если не надо будет все-таки справки, то тогда пришлет цулассунг Ну ёлы-палы, ну налицо ведь не буква закона, а просто моча в голову стукнула и принеси справку, что ты не верблюд. При полном отсутствии аргументов и логики. Разговор длился больше часа. По совету Sumsemann сказал уже что в Менхенгладбахе у знакомой было подобное (тут она так радостно ага!!), но там запрашивали в Дюсселдорфе и в итоге ничего не надо было. Не помогло... Все время возвращались к тому, что у меня должно быть скрытое русское гражданство. Ну будем посмотреть, что мне там настрочат. Хочется верить, что у коллеги будет более здравый рассудок. Я конечно понимаю, наверно достали эти иностранцы, но настроение таким отношением и поведением было испорчено...
Maldini знакомое лицо12.06.15 13:23
Maldini
NEW 12.06.15 13:23 
в ответ Maldini 11.06.15 21:37
ну и на последнего. Сегодня звонила та тетенька из Ландратсамта:
В общем не надо той справки. Говорила она с шефом мол, все в порядке.
Не знаю, может кому-то и пригодится мой опыт в будущем, но:
1. при переводе свидетельства о Рождении, просите переводчика переводить ни как Nationalität, a хотя бы как Volkszugehörigkeit. Понятно, что в подобном случае как у меня.
2. Если рождение одного из Родителей в другой стране... я даже не знаю. Или как-то не указывать это в анкете.. Если знать, что это не проверяется, то указать ту же Украину...
Еще раз спасибо всем
Dresdner министр без портфеля12.06.15 20:29
Dresdner
NEW 12.06.15 20:29 
в ответ Maldini 12.06.15 13:23
В ответ на:
ну и на последнего. Сегодня звонила та тетенька из Ландратсамта:
В общем не надо той справки. Говорила она с шефом мол, все в порядке.
Не знаю, может кому-то и пригодится мой опыт в будущем, но:
1. при переводе свидетельства о Рождении, просите переводчика переводить ни как Nationalität, a хотя бы как Volkszugehörigkeit. Понятно, что в подобном случае как у меня.
2. Если рождение одного из Родителей в другой стране... я даже не знаю. Или как-то не указывать это в анкете.. Если знать, что это не проверяется, то указать ту же Украину...

врать в анкете не рекомендую. к тому же можно спокойно написать правду - рожден в СССР.
Maldini знакомое лицо12.06.15 21:19
Maldini
NEW 12.06.15 21:19 
в ответ Dresdner 12.06.15 20:29
В ответ на:
врать в анкете не рекомендую. к тому же можно спокойно написать правду - рожден в СССР.

Ну что-то в этом роде я и имел ввиду, чтобы и не соврать, но и чтобы повода не дать для таких идиотских просьб
NachDeutschland знакомое лицо12.06.15 21:36
NachDeutschland
NEW 12.06.15 21:36 
Задачка на логику:
В анкете написаны текущие гражданства ваших мамы и папы. Откуда известно, что хотя бы у одного из них не было когда-то гражданства, скажем, Конго, что давало бы вам тоже право его приобрести? Если ниоткуда - то вы должны принести справки из всех 200 с гаком стран мира, иначе ВДРУГ...
Что совой об пень, что пнём об сову.
  Sumsemann патриот13.06.15 16:04
Sumsemann
NEW 13.06.15 16:04 
в ответ Maldini 12.06.15 13:23
В ответ на:
. при переводе свидетельства о Рождении, просите переводчика переводить ни как Nationalität, a хотя бы как Volkszugehörigkeit

и это я делала - не помогло
  TValentina посетитель13.06.15 23:31
TValentina
NEW 13.06.15 23:31 
в ответ Sumsemann 13.06.15 16:04, Последний раз изменено 13.06.15 23:31 (TValentina)
Интересно, с такой логикой что получается, если папа еврей в СОР, то ребенок дожен справку об отсутствии гражданства Израиля приность?!?
Maldini знакомое лицо14.06.15 19:02
Maldini
NEW 14.06.15 19:02 
в ответ Sumsemann 13.06.15 16:04
В ответ на:
и это я делала - не помогло

Ну, мои аргументы тоже не помогали... На мое счастье коллега или шеф оказался более адекватный чем эта чиновница
Maldini знакомое лицо14.06.15 19:03
Maldini
NEW 14.06.15 19:03 
в ответ TValentina 13.06.15 23:31
В ответ на:
Интересно, с такой логикой что получается, если папа еврей в СОР, то ребенок дожен справку об отсутствии гражданства Израиля приность?!?

Уже был такой случай
http://foren.germany.ru/arch/other/f/23048002.html
В ответ на:

PPS: на мою фразу, а что же Вы ничего не написали про мою еврейскую маму, может мне еще справку из Израиля предоставить, она ответила, что Juden - это вообще религия .
Было бы смешно, если бы не было так печально.

st99 коренной житель14.06.15 20:29
NEW 14.06.15 20:29 
в ответ Dresdner 09.06.15 00:54
В ответ на:
если имеются обоснованые подозрения о наличии соответствующего гражданства. национальность родителя в СОР таковым не является, поскольку не является и никогда не являлось основанием для приобретения российского гражданства

Наличие родителя с национальностью/гражданством "немец" является основанием для приобретения немецкого гражданства по рождению. Чем - для немецкого чиновника - наличие родителя с национальностью/гражданством "русский" отличается от родителя-"немца" ?
В ответ на:
это - не повод посылать человека в консульства всех стран мира с требованием предъявить справки, что он не является гражданином этих стран

Не "всех стран мира", а только максимально двух - по маме и по папе. Поскольку приобретение гражданства от родителя по рождении - типичная практика, в том числе и в Германии, и в России. Причем от одного гражданства человек отказывается, значит справка об отсутствии еще какого-то другого гражданства в обычном случае нужна только одна.
Maldini знакомое лицо14.06.15 21:59
Maldini
NEW 14.06.15 21:59 
в ответ st99 14.06.15 20:29
В ответ на:
Причем от одного гражданства человек отказывается, значит справка об отсутствии еще какого-то другого гражданства в обычном случае нужна только одна.

На каком основании? Мне, например, чиновница, вооружившись толстенными талмудами с законами, в течении часа вразумительного ответа дать не смогла. Лепетала что у меня по любэ должно быть заныкано еще русское гражданство. Ее шеф наверно объяснил ей что она неправа, раз на след. день мне уже радостно звонили, что таки не надо этой гребанной справки. Ну и вдогонку: в свидетельстве о рождении папа кореец, мама монголо-татарка. В какие посольства человеку бежать? КНДР, Юж. Кореии, Монголии или России?
В ответ на:
Поскольку приобретение гражданства от родителя по рождении - типичная практика, в том числе и в Германии, и в России

Ну так, если внимательно вдруг читали, отец мой в Российской Федерации, образованной в 1991 году, не родился и никогда там не жил.
В анкете указывается какие гражданства у меня и у родителей.
Если по какой-то причине я соврал - меня имеют права наказать, оштрафовать лишить в будущем гражданства.
Если есть какой то закон, правила, по которым нужна
В ответ на:
справка об отсутствии еще какого-то другого гражданства
и которая
В ответ на:
в обычном случае нужна только одна
, укажите, процитируйте и понятно, человек тогда будет это выполнять. Мне, как я уже написал, чиновница ничего не смогла ни показать, ни аргументировать. Только лишь, что ей кажется, что у меня возможно что-то есть и ей бы хотелось справку. Когда ей сказал, что сестра в ГДР родилась и ей можно бежать оформлять немецкое? - чиновница испуганно так: нет, нет!
st99 коренной житель14.06.15 23:06
NEW 14.06.15 23:06 
в ответ Maldini 14.06.15 21:59
В ответ на:

Ну так, если внимательно вдруг читали, отец мой в Российской Федерации, образованной в 1991 году, не родился и никогда там не жил.

Тут нужно сказать спасибо разным гражданам, из-за которых закрутилась вся эта катавасия с гражданствами. Увы, расхлебывать эти непонятки приходится нам.
В ответ на:
чиновница ничего не смогла ни показать, ни аргументировать. Только лишь, что ей кажется, что у меня возможно что-то есть и ей бы хотелось справку.

У чиновницы есть основания считать, что еще одно гражданство может быть. Поэтому она и требовала справку. Вполне разумно, кстати.
В ответ на:
Ее шеф наверно объяснил ей что она неправа, раз на след. день мне уже радостно звонили, что таки не надо этой гребанной справки.

Основная задача любого чиновника - прикрыть свою ... э-э-э ... спину. Чем ниже уровень чиновника - тем больше нужно прикрывать. В этом нет ничего удивительного - это закон жизни. А у шефа позиция повыше, поэтому он может сам принимать решения в более широком диапазоне. И уровень обычно у шефа получше. Вероятно, шеф разобрался, что в данном случае nationalitet и nationalitet - это две разные штуки...
В ответ на:
Когда ей сказал, что сестра в ГДР родилась и ей можно бежать оформлять немецкое? - чиновница испуганно так: нет, нет!

Это американское гражданство получают по месту рождения. А немецкое и российское - по родителям. И если папа кореец, а мама татаро-монголка, то могут быть основания для наличия разных гражданств. Просто представь, что ты - это чиновница в амте. И попробуй посмотреть на эту ситуацию её глазами.
Kostja_ старожил14.06.15 23:28
NEW 14.06.15 23:28 
Я уже писал как-то, что надо обращаться к претензиями к переводчику,т т.к. он неправильно перевёл понятие "Национальность" в советском свидетельстве о рождении.
В современном немецком языке "национальность" надо переводить, как "ethnische Zugehörigkeit", но никак не "Nazionalität".
Nazinalität - это в немецком понятии гражданство.
Если бы переводчик сразу же перевёл правильно, то и проблем ниакких бы не было!
Maldini знакомое лицо14.06.15 23:48
Maldini
NEW 14.06.15 23:48 
в ответ st99 14.06.15 23:06
В ответ на:
У чиновницы есть основания считать, что еще одно гражданство может быть. Поэтому она и требовала справку. Вполне разумно, кстати.

Еще раз: какие основания и основаные на чем. "Мне кажется. Возможно. А почему бы и нет?" в качестве аргумента мне не надо приводить. Это вполне не разумно, кстати.
В ответ на:
Основная задача любого чиновника - прикрыть свою ... э-э-э ... спину. Вероятно, шеф разобрался, что в данном случае nationalitet и nationalitet - это две разные штуки...

Мне как-то по барабану, что там чиновник себе прикрыть хотел, но чиновник мне так и не сказал на основание чего и каких законов он хочет эту справку. В моем случае (опять же, если ты внимательно, потом прочел), речь шла даже не за перевод Nationalität, а за место рождение отца, РСФСР. Но тем не менее сестре рожденной в ГДР почему то давать гражданство не захотела))
В ответ на:
Это американское гражданство получают по месту рождения. А немецкое и российское - по родителям.

Да ты чо? Правда?! Ну не может быть!! Ну спасибо, что просветил.
Еще раз, это был контраргумент, на то что отец (даже не я) родился в РСФСР, а соответственно у меня уже российское гражданство. Гражданство у отца украинское.
Немецкое можно сейчас при определенных условиях и по рождению получить, если вдруг не в курсе.
В ответ на:
Просто представь, что ты - это чиновница в амте. И попробуй посмотреть на эту ситуацию её глазами

Просто представь, что этой чиновнице деньги платят непонятно за что. А всего лишь требуется делать свою работу по правилам, а не что в голову взбредет. Если я на своей работе буду делать "А я вот так вижу!", думаю я очень скоро окажусь на бирже труда. Я же не чиновник.
В ответ на:

И если папа кореец, а мама татаро-монголка, то могут быть основания для наличия разных гражданств.

Если не затруднит, можешь указать где про эти основания и требования можно найти? Например у тебя глаза узкие, поди папа китаец, а ну ка справочку поднеси, что нету у тебя китайского гражданства.
Еще раз говорю: в анкете я четко указываю какие у меня гражданства. Какие у родителей. И даже какое у жены. Если я соврал, проверьте и накажите по всей строгости закона. Или же: "по §ХХХ при рождении одного из родителей на территории страны YYY или же определнной национальности подающий на гражданство обязан поднести справку о наличии или отсутствии данного гражданства". Нету закона такого? Гуляйте лесом! То же российское посольство, в моем случае такой справки не выдаёт. И что я должен принести для этой курицы?
Извиняюсь, но твоей жалости к тяжкой судьбе немцких чиновников я разделить никак не могу
  anderson2008 свой человек15.06.15 13:29
NEW 15.06.15 13:29 
в ответ Dresdner 08.06.15 23:34, Последний раз изменено 15.06.15 13:30 (anderson2008)
В ответ на:
и им в принципе ничто не мешает самим обратиться в российское консульство и навести справки о наличии гражданства.

Рискну не согласиться. Консульство не расскажет о гражданстве кому попало: этак про всех подозрительных шпионов можно спрашивать, мол "а не ваших ли он будет"?
Ну т.е. если там нет каких-то особых причин: международный розыск итп, консульство (официально) пошлет их лесом. Неофициально - разное может быть.
st99 коренной житель15.06.15 21:00
NEW 15.06.15 21:00 
в ответ Maldini 14.06.15 23:48
В ответ на:
Извиняюсь, но твоей жалости к тяжкой судьбе немцких чиновников я разделить никак не могу

Как раз у немецких чиновников судьба очень хорошая. А тяжкая - у тебя. В том числе и их стараниями. Но, чтобы сделать свою судьбу менее тяжкой, имеет смысл иногда поставить себя на место чиновника. И представить, как видится эта же непростая картина, но его глазами. Поскольку такой подход сильно упрощает получение нужного тебе результата. И обычно намного эффективнее возмущенных криков "уси гады!" и требований "а ну покажь закон !".
Оно можно и так, конечно. Иногда даже нужно так. Но, если в подобной непростой ситуации, вместо конфронтации ты пытаешься понять вИдение чиновника, то обычно всё получается быстрее и проще.
Maldini знакомое лицо15.06.15 21:41
Maldini
NEW 15.06.15 21:41 
в ответ st99 15.06.15 21:00
В ответ на:
И обычно намного эффективнее возмущенных криков "уси гады!" и требований "а ну покажь закон !".

Ну блин! Понятно что я у чиновников кулаком об стол не бью, документы в лицо не швыряю, матом не крою. Откуда вообще такие выводы?!
Я вообще в таких ситациях всегда веду предельно вежливо, улыбаюсь и стараюсь понравиться)) И спокойно пытаюсь донести истину, логично и аргументировано. И вообще веду себя как в фильме брат 2, с улыбкой: Сэнкью вери мач!))
Зачем мне куда-то ставить себя? каждый на своем месте и каждый должен делать свое дело добросовестно. Ну не согласилась бы, пошел бы по другому пути, управу как-то нашли бы. Не скажу, что мне это гражданство так горит, но если можно получить его, то я готов воспользоваться своим правом
Я когда получал свой DA-EG, мне его тоже не хотели давать, тыкали в какой-то текст подчеркнутый карандашиком. Если я бы следовал твоим советам, "ставил бы себя на их бедных место", то еще 2 года ходил бы без него. А так в следующий приход ткнул на распечатку закона (опять же спасибо людям на форуме и вроде Dresdneru в частности)и все без проблем выдали. Но опять же: это работа чиновника, а не моя. Это он должен знать законы, а не "подчеркнутое карандашиком -значит так вот". Я и за проблему с той справкой, потому тут и задал вопрос у кого есть опыт как вести себя и как аргументировать. Хотелось это услышать, а не советы в стиле "поставь себя на их место". Как себя вести я и так знаю, достаточно взрослый уже)
В ответ на:

А тяжкая - у тебя.

Да я вообще-то не жалуюсь и всегда получаю что мне надо (в разумной понятно мере) Опять же откуда такие выводы??
Терн патриот15.06.15 22:02
Терн
NEW 15.06.15 22:02 
в ответ Kostja_ 14.06.15 23:28
Слово Nationalität имеет два значения - и национальность, и гражданство
Kostja_ старожил15.06.15 23:08
NEW 15.06.15 23:08 
в ответ Терн 15.06.15 22:02
В ответ на:
Слово Nationalität имеет два значения - и национальность, и гражданство

Поэтому хороший переводчик и должен был перевести "национальность" как "etnische Zugehörichkeit", дабы избежать недоразумений.
Dresdner министр без портфеля16.06.15 00:05
Dresdner
NEW 16.06.15 00:05 
в ответ Kostja_ 15.06.15 23:08
В ответ на:
Поэтому хороший переводчик и должен был перевести "национальность" как "etnische Zugehörichkeit", дабы избежать недоразумений.

за такой перевод "хорошему перводчику" русскую двойку поставили бы...
Kostja_ старожил16.06.15 08:58
NEW 16.06.15 08:58 
в ответ Dresdner 16.06.15 00:05
Переводчик должен переводить точно и однозначно смысл, но никак не дословно Национальность-Nazionalität только из-за того, что эти слова похоже звучат.
Dresdner министр без портфеля16.06.15 09:11
Dresdner
NEW 16.06.15 09:11 
в ответ Kostja_ 16.06.15 08:58, Последний раз изменено 16.06.15 09:12 (Dresdner)
В ответ на:
Переводчик должен переводить точно и однозначно смысл, но никак не дословно Национальность-Nazionalität только из-за того, что эти слова похоже звучат.

если Вы не поняли смысл моего комментария, то он заключался в том, что Вы в каждом слове сделали по ошибке... кроме того, это выражение режет уши, поскольку вместо него в современном немецком языке используется (уже приводившееся выше) слово "Volkszugehörigkeit".
Kostja_ старожил16.06.15 09:27
NEW 16.06.15 09:27 
в ответ Dresdner 16.06.15 09:11
Ха, извиняюсь, да, конечно же "ethnische Zugehörigkeit", а не "etnische Zugehörichkeit"
В немецком языке это выражение всё таки так же употребляется, например:
http://www.boell-brandenburg.de/de/ethnische-zugehoerigkeit-nationalitaet
Тут "Ethnische Zugehörigkeit & Nationalität" я бы перевёл как "Национальность и гражданство", но никак не "этническая принадлежность и национальность"
1 2 3 все