русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Подтверждение отсутствия гражданства Российской Федерации

1147  1 2 3 alle
st99 коренной житель14.06.15 20:29
NEW 14.06.15 20:29 
in Antwort Dresdner 09.06.15 00:54
В ответ на:
если имеются обоснованые подозрения о наличии соответствующего гражданства. национальность родителя в СОР таковым не является, поскольку не является и никогда не являлось основанием для приобретения российского гражданства

Наличие родителя с национальностью/гражданством "немец" является основанием для приобретения немецкого гражданства по рождению. Чем - для немецкого чиновника - наличие родителя с национальностью/гражданством "русский" отличается от родителя-"немца" ?
В ответ на:
это - не повод посылать человека в консульства всех стран мира с требованием предъявить справки, что он не является гражданином этих стран

Не "всех стран мира", а только максимально двух - по маме и по папе. Поскольку приобретение гражданства от родителя по рождении - типичная практика, в том числе и в Германии, и в России. Причем от одного гражданства человек отказывается, значит справка об отсутствии еще какого-то другого гражданства в обычном случае нужна только одна.
#41 
Maldini знакомое лицо14.06.15 21:59
Maldini
NEW 14.06.15 21:59 
in Antwort st99 14.06.15 20:29
В ответ на:
Причем от одного гражданства человек отказывается, значит справка об отсутствии еще какого-то другого гражданства в обычном случае нужна только одна.

На каком основании? Мне, например, чиновница, вооружившись толстенными талмудами с законами, в течении часа вразумительного ответа дать не смогла. Лепетала что у меня по любэ должно быть заныкано еще русское гражданство. Ее шеф наверно объяснил ей что она неправа, раз на след. день мне уже радостно звонили, что таки не надо этой гребанной справки. Ну и вдогонку: в свидетельстве о рождении папа кореец, мама монголо-татарка. В какие посольства человеку бежать? КНДР, Юж. Кореии, Монголии или России?
В ответ на:
Поскольку приобретение гражданства от родителя по рождении - типичная практика, в том числе и в Германии, и в России

Ну так, если внимательно вдруг читали, отец мой в Российской Федерации, образованной в 1991 году, не родился и никогда там не жил.
В анкете указывается какие гражданства у меня и у родителей.
Если по какой-то причине я соврал - меня имеют права наказать, оштрафовать лишить в будущем гражданства.
Если есть какой то закон, правила, по которым нужна
В ответ на:
справка об отсутствии еще какого-то другого гражданства
и которая
В ответ на:
в обычном случае нужна только одна
, укажите, процитируйте и понятно, человек тогда будет это выполнять. Мне, как я уже написал, чиновница ничего не смогла ни показать, ни аргументировать. Только лишь, что ей кажется, что у меня возможно что-то есть и ей бы хотелось справку. Когда ей сказал, что сестра в ГДР родилась и ей можно бежать оформлять немецкое? - чиновница испуганно так: нет, нет!
#42 
st99 коренной житель14.06.15 23:06
NEW 14.06.15 23:06 
in Antwort Maldini 14.06.15 21:59
В ответ на:

Ну так, если внимательно вдруг читали, отец мой в Российской Федерации, образованной в 1991 году, не родился и никогда там не жил.

Тут нужно сказать спасибо разным гражданам, из-за которых закрутилась вся эта катавасия с гражданствами. Увы, расхлебывать эти непонятки приходится нам.
В ответ на:
чиновница ничего не смогла ни показать, ни аргументировать. Только лишь, что ей кажется, что у меня возможно что-то есть и ей бы хотелось справку.

У чиновницы есть основания считать, что еще одно гражданство может быть. Поэтому она и требовала справку. Вполне разумно, кстати.
В ответ на:
Ее шеф наверно объяснил ей что она неправа, раз на след. день мне уже радостно звонили, что таки не надо этой гребанной справки.

Основная задача любого чиновника - прикрыть свою ... э-э-э ... спину. Чем ниже уровень чиновника - тем больше нужно прикрывать. В этом нет ничего удивительного - это закон жизни. А у шефа позиция повыше, поэтому он может сам принимать решения в более широком диапазоне. И уровень обычно у шефа получше. Вероятно, шеф разобрался, что в данном случае nationalitet и nationalitet - это две разные штуки...
В ответ на:
Когда ей сказал, что сестра в ГДР родилась и ей можно бежать оформлять немецкое? - чиновница испуганно так: нет, нет!

Это американское гражданство получают по месту рождения. А немецкое и российское - по родителям. И если папа кореец, а мама татаро-монголка, то могут быть основания для наличия разных гражданств. Просто представь, что ты - это чиновница в амте. И попробуй посмотреть на эту ситуацию её глазами.
#43 
Kostja_ старожил14.06.15 23:28
NEW 14.06.15 23:28 
in Antwort Maldini 06.06.15 21:05
Я уже писал как-то, что надо обращаться к претензиями к переводчику,т т.к. он неправильно перевёл понятие "Национальность" в советском свидетельстве о рождении.
В современном немецком языке "национальность" надо переводить, как "ethnische Zugehörigkeit", но никак не "Nazionalität".
Nazinalität - это в немецком понятии гражданство.
Если бы переводчик сразу же перевёл правильно, то и проблем ниакких бы не было!
#44 
Maldini знакомое лицо14.06.15 23:48
Maldini
NEW 14.06.15 23:48 
in Antwort st99 14.06.15 23:06
В ответ на:
У чиновницы есть основания считать, что еще одно гражданство может быть. Поэтому она и требовала справку. Вполне разумно, кстати.

Еще раз: какие основания и основаные на чем. "Мне кажется. Возможно. А почему бы и нет?" в качестве аргумента мне не надо приводить. Это вполне не разумно, кстати.
В ответ на:
Основная задача любого чиновника - прикрыть свою ... э-э-э ... спину. Вероятно, шеф разобрался, что в данном случае nationalitet и nationalitet - это две разные штуки...

Мне как-то по барабану, что там чиновник себе прикрыть хотел, но чиновник мне так и не сказал на основание чего и каких законов он хочет эту справку. В моем случае (опять же, если ты внимательно, потом прочел), речь шла даже не за перевод Nationalität, а за место рождение отца, РСФСР. Но тем не менее сестре рожденной в ГДР почему то давать гражданство не захотела))
В ответ на:
Это американское гражданство получают по месту рождения. А немецкое и российское - по родителям.

Да ты чо? Правда?! Ну не может быть!! Ну спасибо, что просветил.
Еще раз, это был контраргумент, на то что отец (даже не я) родился в РСФСР, а соответственно у меня уже российское гражданство. Гражданство у отца украинское.
Немецкое можно сейчас при определенных условиях и по рождению получить, если вдруг не в курсе.
В ответ на:
Просто представь, что ты - это чиновница в амте. И попробуй посмотреть на эту ситуацию её глазами

Просто представь, что этой чиновнице деньги платят непонятно за что. А всего лишь требуется делать свою работу по правилам, а не что в голову взбредет. Если я на своей работе буду делать "А я вот так вижу!", думаю я очень скоро окажусь на бирже труда. Я же не чиновник.
В ответ на:

И если папа кореец, а мама татаро-монголка, то могут быть основания для наличия разных гражданств.

Если не затруднит, можешь указать где про эти основания и требования можно найти? Например у тебя глаза узкие, поди папа китаец, а ну ка справочку поднеси, что нету у тебя китайского гражданства.
Еще раз говорю: в анкете я четко указываю какие у меня гражданства. Какие у родителей. И даже какое у жены. Если я соврал, проверьте и накажите по всей строгости закона. Или же: "по §ХХХ при рождении одного из родителей на территории страны YYY или же определнной национальности подающий на гражданство обязан поднести справку о наличии или отсутствии данного гражданства". Нету закона такого? Гуляйте лесом! То же российское посольство, в моем случае такой справки не выдаёт. И что я должен принести для этой курицы?
Извиняюсь, но твоей жалости к тяжкой судьбе немцких чиновников я разделить никак не могу
#45 
  anderson2008 свой человек15.06.15 13:29
NEW 15.06.15 13:29 
in Antwort Dresdner 08.06.15 23:34, Zuletzt geändert 15.06.15 13:30 (anderson2008)
В ответ на:
и им в принципе ничто не мешает самим обратиться в российское консульство и навести справки о наличии гражданства.

Рискну не согласиться. Консульство не расскажет о гражданстве кому попало: этак про всех подозрительных шпионов можно спрашивать, мол "а не ваших ли он будет"?
Ну т.е. если там нет каких-то особых причин: международный розыск итп, консульство (официально) пошлет их лесом. Неофициально - разное может быть.
#46 
st99 коренной житель15.06.15 21:00
NEW 15.06.15 21:00 
in Antwort Maldini 14.06.15 23:48
В ответ на:
Извиняюсь, но твоей жалости к тяжкой судьбе немцких чиновников я разделить никак не могу

Как раз у немецких чиновников судьба очень хорошая. А тяжкая - у тебя. В том числе и их стараниями. Но, чтобы сделать свою судьбу менее тяжкой, имеет смысл иногда поставить себя на место чиновника. И представить, как видится эта же непростая картина, но его глазами. Поскольку такой подход сильно упрощает получение нужного тебе результата. И обычно намного эффективнее возмущенных криков "уси гады!" и требований "а ну покажь закон !".
Оно можно и так, конечно. Иногда даже нужно так. Но, если в подобной непростой ситуации, вместо конфронтации ты пытаешься понять вИдение чиновника, то обычно всё получается быстрее и проще.
#47 
Maldini знакомое лицо15.06.15 21:41
Maldini
NEW 15.06.15 21:41 
in Antwort st99 15.06.15 21:00
В ответ на:
И обычно намного эффективнее возмущенных криков "уси гады!" и требований "а ну покажь закон !".

Ну блин! Понятно что я у чиновников кулаком об стол не бью, документы в лицо не швыряю, матом не крою. Откуда вообще такие выводы?!
Я вообще в таких ситациях всегда веду предельно вежливо, улыбаюсь и стараюсь понравиться)) И спокойно пытаюсь донести истину, логично и аргументировано. И вообще веду себя как в фильме брат 2, с улыбкой: Сэнкью вери мач!))
Зачем мне куда-то ставить себя? каждый на своем месте и каждый должен делать свое дело добросовестно. Ну не согласилась бы, пошел бы по другому пути, управу как-то нашли бы. Не скажу, что мне это гражданство так горит, но если можно получить его, то я готов воспользоваться своим правом
Я когда получал свой DA-EG, мне его тоже не хотели давать, тыкали в какой-то текст подчеркнутый карандашиком. Если я бы следовал твоим советам, "ставил бы себя на их бедных место", то еще 2 года ходил бы без него. А так в следующий приход ткнул на распечатку закона (опять же спасибо людям на форуме и вроде Dresdneru в частности)и все без проблем выдали. Но опять же: это работа чиновника, а не моя. Это он должен знать законы, а не "подчеркнутое карандашиком -значит так вот". Я и за проблему с той справкой, потому тут и задал вопрос у кого есть опыт как вести себя и как аргументировать. Хотелось это услышать, а не советы в стиле "поставь себя на их место". Как себя вести я и так знаю, достаточно взрослый уже)
В ответ на:

А тяжкая - у тебя.

Да я вообще-то не жалуюсь и всегда получаю что мне надо (в разумной понятно мере) Опять же откуда такие выводы??
#48 
Терн патриот15.06.15 22:02
Терн
NEW 15.06.15 22:02 
in Antwort Kostja_ 14.06.15 23:28
Слово Nationalität имеет два значения - и национальность, и гражданство
переводчик / перекладач / Übersetzerin
#49 
Kostja_ старожил15.06.15 23:08
NEW 15.06.15 23:08 
in Antwort Терн 15.06.15 22:02
В ответ на:
Слово Nationalität имеет два значения - и национальность, и гражданство

Поэтому хороший переводчик и должен был перевести "национальность" как "etnische Zugehörichkeit", дабы избежать недоразумений.
#50 
Dresdner министр без портфеля16.06.15 00:05
Dresdner
NEW 16.06.15 00:05 
in Antwort Kostja_ 15.06.15 23:08
В ответ на:
Поэтому хороший переводчик и должен был перевести "национальность" как "etnische Zugehörichkeit", дабы избежать недоразумений.

за такой перевод "хорошему перводчику" русскую двойку поставили бы...
#51 
Kostja_ старожил16.06.15 08:58
NEW 16.06.15 08:58 
in Antwort Dresdner 16.06.15 00:05
Переводчик должен переводить точно и однозначно смысл, но никак не дословно Национальность-Nazionalität только из-за того, что эти слова похоже звучат.
#52 
Dresdner министр без портфеля16.06.15 09:11
Dresdner
NEW 16.06.15 09:11 
in Antwort Kostja_ 16.06.15 08:58, Zuletzt geändert 16.06.15 09:12 (Dresdner)
В ответ на:
Переводчик должен переводить точно и однозначно смысл, но никак не дословно Национальность-Nazionalität только из-за того, что эти слова похоже звучат.

если Вы не поняли смысл моего комментария, то он заключался в том, что Вы в каждом слове сделали по ошибке... кроме того, это выражение режет уши, поскольку вместо него в современном немецком языке используется (уже приводившееся выше) слово "Volkszugehörigkeit".
#53 
Kostja_ старожил16.06.15 09:27
NEW 16.06.15 09:27 
in Antwort Dresdner 16.06.15 09:11
Ха, извиняюсь, да, конечно же "ethnische Zugehörigkeit", а не "etnische Zugehörichkeit"
В немецком языке это выражение всё таки так же употребляется, например:
http://www.boell-brandenburg.de/de/ethnische-zugehoerigkeit-nationalitaet
Тут "Ethnische Zugehörigkeit & Nationalität" я бы перевёл как "Национальность и гражданство", но никак не "этническая принадлежность и национальность"
#54 
1 2 3 alle