Deutsch

в аспирантуру с мужем и ребенком

1411  1 2 3 все
Терн патриот29.05.15 11:25
Терн
NEW 29.05.15 11:25 
в ответ vok 29.05.15 11:18
из киева они
переводчик / перекладач / Übersetzerin
Anna_zo прохожий29.05.15 15:53
Anna_zo
29.05.15 15:53 
в ответ vok 29.05.15 11:18
В ответ на:
Проверено многими: искать квартиру из-за границы можно, но найти получается только когда вы на месте и готовы тут же подъехать. Так что советую вам поискать из дому, главным образом чтобы потренироваться и по приезде уже уметь это делать. Но вдруг повезет и найдете. Основной рынок съемных квартир в Германии - это пустые квартиры, в комнатах из потолка торчит провод, так что первым делом вам надо купить патрон и ввернуть в него лампочку. А потом думать, на чем спать. Кухня может быть оборудована, это надо выяснять. А может быть из стены в кухне торчит водопроводная труба, а раковина и кран это уже ваша забота. Ванна и туалет всегда имеются. Купить все необходимое на пустом месте требует изрядно денег, времени, и усилий. Все можно купить подержанное и дешево, но над этим придется много работать. На относительно короткий срок надо искать меблированную квартиру, будет заметно дороже, но уже все есть. Срок аспирантуры - это как раз промежуточный случай. Если у вас в планах остаться в Германии, то имеет смысл обзаводиться своей мебелью. Если вы точно знаете что из Германии после аспирантуры уедете, то скорее нет смысла. Хотя конечно все планы могут измениться. У нас много аспирантов, статистику я не собирал, но по-моему они делятся примерно пополам, в вопросе какое жилье снимать. Те кто снимает меблированное жилье чаще всего находят его вот здесь: http://brst.de. У них много жилья в восточном Берлине, а вам туда и надо. У них надо сильно заранее снимать. Выясняйте у вашего научного руководителя, чем их институт может вам помочь. Обычно принято, что они вам снимают комнату в гестхаузе на месяц-два, и вы за это время находите себе жилье. Wildau расположен так что скорее всего дешевое жилье найдется в Königs Wusterhausen. Про этот город утверждается что это центр праворадикалов, но я не знаю что это реально означает. Жизнь в небольших городах вокруг Берлина имеет преимущества и недостатки. Если вы из Москвы, то наверное решите что недостатков больше, а если из маленького города, то скорее будет больше достоинств.

Спасибо Вам большое за ответ!
Я думаю, что руководитель может заказать мне комнату на месяц-второй, для поиска нормального жилья.
Проблема в том, что мы хотим втроем подать на нац. визу одновременно. В этом случае боюсь, что в посольстве потребую подтверждение жилищных условий ( подписаный контракт или что-то еще), а на троих это надо как я поняла минимум 30-40кв.м. и две комнаты. Получается, что мне надо сразу до получения визы найти такое жилье, да еще получить бумажку подтверждение, что оно забронировано на меня как минимум на год....и это через интернет.... ну на крайний случай могу приехать по шенгену на недельку, чтобы это сделать....
Вот интересно, делал ли кто-то так? и вообще впринципе по немецким законам, возможно ли это?
vok коренной житель29.05.15 16:36
NEW 29.05.15 16:36 
в ответ Anna_zo 29.05.15 15:53
Ваш случай вполне стандартный, аспиранты приезжают с семьями и посольство никогда не требует предъявить жилье, собственно в этом и есть преимущество получить визы сразу на всю семью. Смотрят только на то хватит ли стипендии на всю семью, и вашем случае может быть проблематично. На это вам ответит DAAD, спросите у них, это их работа разруливать такие проблемы, и они ее делают хорошо. В Москве в посольстве сидит представитель DAAD, не знаю есть ли такой в Киеве. Может быть советник по науке этим занимается. Если их представителя в Киеве не найдете, спросите в немецком офисе. Если они вам скажут что нет проблем с вашей стипендией въехать с семьей, а в посольстве возникнут проблемы с визами, то они вам эти проблемы решат. А если в DAAD скажут что не проходит, то будете это знать до подачи на визу.
Anna_zo прохожий31.05.15 12:26
Anna_zo
NEW 31.05.15 12:26 
в ответ andrei1960 27.05.15 13:37
В ответ на:
Чему помогает правильно составленное письмо?
Переделать 16 параграф на 18?
Верю!

Подскажите, пожалуйста, а что это за параграфы такие 16 и 18?
И что это за письмо, что надо будет составить? Никогда не слышала.
NachDeutschland постоялец31.05.15 12:55
NachDeutschland
NEW 31.05.15 12:55 
в ответ Anna_zo 29.05.15 15:53
Месяца-двух на поиск нормального жилья может не хватить, если это тот же Мюнхен. Я сняла себе wohnung auf zeit - меблированную студию (большая комната, кухонный уголок и туалет с душем) с двумя кроватями, так как муж ехал со мной по обычному шенгену и приезжал в гости, но такими бывают и полноценные квартиры. Оплата была "все включено", даже убирались-меняли простыни раз в неделю. Немножко посуды тоже прилагалось. После в спокойном темпе искала жилье.
Что совой об пень, что пнём об сову.
habeeinefrage завсегдатай31.05.15 21:55
habeeinefrage
NEW 31.05.15 21:55 
в ответ Anna_zo 26.05.15 22:48
Автор, я около 10 лет назад так и приехала - по стипенции ДААД (правда, у меня тогда была на Мастера), визы дали сразу всей семье, доплаты на членов семьи были похожими. да, мне тоже говорили о том, что сначала еду сама, обустраиваюсь, потом вызываю семью. я связалась с куратором своей программы ДААД в Москве и очень попросила посодействовать в выдаче виз сразу для всех троих, аргументировав тем что ребёнок маленький (на тот момент неполные два годика) и без меня не может. визы дали всем сразу без проблем.
выделением жилья для нас занимался мой университет, заявку отсылала онлайн заранее, за полгода примерно. ну эти правила смотрите на сайте Studentenwerk своего уни. то есть мы приехали и аппартаменты от уни нас уже ждали.
да. нигде не забывайте указывать, что вы стипендиатка ДААД и что есть маленький ребёнок. это очень часто автоматически зелёный свет.
удачи вам!
habeeinefrage завсегдатай31.05.15 21:58
habeeinefrage
NEW 31.05.15 21:58 
в ответ habeeinefrage 31.05.15 21:55
...насколько помню, для получения виз не нужно было указывать, где буду жить. нужно было Stipendienzusage, Zulassung zum Studium и везде указывала адрес уни как приглашающей стороны.
Anna_zo прохожий08.06.15 10:26
Anna_zo
NEW 08.06.15 10:26 
в ответ habeeinefrage 31.05.15 21:58
.
В ответ на:
.насколько помню, для получения виз не нужно было указывать, где буду жить. нужно было Stipendienzusage, Zulassung zum Studium и везде указывала адрес уни как приглашающей стороны.

Спасибо Вам большое за ответ.
Я так наверное и сделаю, потому, что не представляю как можно снять нормальное жилье на троих на год и еще дистанционно.
Университет к сожалению может мне предоставить только комнату на меня
Подскажите, пожалуйста, если Вы помните конечно. Вы когда визу подавали, вы сразу все втроем ( три анкеты) в одно окно отдавали? и какую цель поездки писали членам семьи в их анкетах? А то мне тут знающие люди подсказали, что там нельзя писать воссоедедение семьи...а надо писать "въезжают как члены семьи"?
tanuna_0 коренной житель08.06.15 11:10
NEW 08.06.15 11:10 
в ответ Anna_zo 31.05.15 12:26
In Antwort auf:
Подскажите, пожалуйста, а что это за параграфы такие 16 и 18?

Немецким владеете?
Терн патриот08.06.15 13:23
Терн
NEW 08.06.15 13:23 
в ответ Anna_zo 08.06.15 10:26
А что для вас нормальное жилье на троих? С вашим бюджетом я б брала ту комнату
Anna_zo прохожий09.06.15 11:21
Anna_zo
NEW 09.06.15 11:21 
в ответ tanuna_0 08.06.15 11:10
В ответ на:
Немецким владеете?

Только уровень А1 поэтому прочитать не удалось
Anna_zo прохожий09.06.15 11:24
Anna_zo
NEW 09.06.15 11:24 
в ответ Терн 08.06.15 13:23
В ответ на:
А что для вас нормальное жилье на троих? С вашим бюджетом я б брала ту комнату

Я бы комнату взяла, но как я понимаю (но не уверена), что по немецким законам, троих не пустят в эту комнату жыть, а надо 12+12+10=34кв. метра и 2 комнаты минимум....или я что-то напутала?
dimafogo коренной житель09.06.15 11:57
NEW 09.06.15 11:57 
в ответ Anna_zo 09.06.15 11:21
В ответ на:
Только уровень А1 поэтому прочитать не удалось

Попробуйте так:
http://www.gesetze-im-internet.de/englisch_aufenthg/englisch_aufenthg.html#p0187
http://www.gesetze-im-internet.de/englisch_aufenthg/englisch_aufenthg.html#p0208
Терн патриот09.06.15 14:04
Терн
NEW 09.06.15 14:04 
в ответ Anna_zo 09.06.15 11:24
А вы спросите. На вас вряд ли распространяются правила для воссоединяющихся
bulanova свой человек09.06.15 17:50
bulanova
NEW 09.06.15 17:50 
Насколько я знаю по прошлому году (племянница получила докторандскую стипендию), в августе-сентябре Вас ожидают курсы немецкого языка в Берлине на 2-3 месяца. Вы должны будете жить в общежитии, комнаты на двоих. Ребята замечательно проводили время, экскурсии, музеи. Немецкий прогрессирует быстро, да и английский тоже. За это время найдете жилье для семьи.
vok коренной житель09.06.15 20:12
NEW 09.06.15 20:12 
в ответ Anna_zo 09.06.15 11:24
В ответ на:
Я бы комнату взяла, но как я понимаю (но не уверена), что по немецким законам, троих не пустят в эту комнату жыть

В Германии нет законов о минимальной жилплощади. Вашей семье дадут визы без вопросов о жилье, и решать о том на какой площади жить будете вы и тот кто сдаст вам квартиру. Метры можете не высчитывать. Скорее всего вас не пустят с семьей в эту комнату по другой причине: комната наверное в гестхаузе, туда с детьми не пускают по внутренним правилам, чтобы другим жильцам покой обеспечить.
Терн патриот09.06.15 21:00
Терн
NEW 09.06.15 21:00 
в ответ vok 09.06.15 20:12
В ответ на:
туда с детьми не пускают по внутренним правилам, чтобы другим жильцам покой обеспечить.

как раз это и нужно узнать
habeeinefrage завсегдатай10.06.15 20:43
habeeinefrage
NEW 10.06.15 20:43 
в ответ Anna_zo 08.06.15 10:26
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, если Вы помните конечно. Вы когда визу подавали, вы сразу все втроем ( три анкеты) в одно окно отдавали? и какую цель поездки писали членам семьи в их анкетах? А то мне тут знающие люди подсказали, что там нельзя писать воссоедедение семьи...а надо писать "въезжают как члены семьи"?

увы, не помню... столько лет уже прошло...
В ответ на:
Университет к сожалению может мне предоставить только комнату на меня

попробуйте всё же попросить их какой-нибудь более семейный жилой вариант вам предоставить, снова упомяните, что вы стипендиатка ДААД и что с вами маленький ребёнок. условия в уни, конечно, разные бывают, но как правило есть не только комнаты, но и аппартаменты (небольшие квартирки) для семейных сотрудников и студентов.
ещё попробуйте написать в ДААД, мол, как мне быть, уни не предоставляет соответствующее жильё, а в наличии маленький ребёнок, не могли бы вы посодействовать... это не будет выглядеть как жалоба)) м.б. ДААД свяжется с вашим уни и что-то попробует сделать... так как ДААД всё время не устаёт повторять, при любых сложностях обращаться к ним, постараются помочь.
удачи вам!
как надолго стипецдия?
есть планы оставаться в Германии?
Sohn местный житель11.06.15 00:02
Sohn
NEW 11.06.15 00:02 
да можно я так в 2007 году делал. взял сразу всем 3 сыновья и жена. они приехали попозже в октябре, сам приехал в июле
Anna_zo прохожий16.06.15 12:15
Anna_zo
NEW 16.06.15 12:15 
в ответ vok 09.06.15 20:12
В ответ на:
В Германии нет законов о минимальной жилплощади. Вашей семье дадут визы без вопросов о жилье, и решать о том на какой площади жить будете вы и тот кто сдаст вам квартиру. Метры можете не высчитывать. Скорее всего вас не пустят с семьей в эту комнату по другой причине: комната наверное в гестхаузе, туда с детьми не пускают по внутренним правилам, чтобы другим жильцам покой обеспечить.

Это хорошо, что визу могут дать без подтверждения жилья...надедюсь в нашем посольстве поймут мою ситуацию...У меня идея такая: получить сразу три визы одновременно, я так понимаю их дадут на три месяца за которые надо будет стать на учет ( получить право на проживание). Я поеду первая, найду жилье а потом приедет муж и ребенок. Но это в идеале, боюсь что посольство рогом может стать типа едете сначала одна, а потом вызывайте по возсоеденению
1 2 3 все