Login
Подача на Blue Card в германии обладая польской картой "czsowego pobytu"
318
NEW 18.05.15 20:27
Здравствуйте,
Я работаю С++ программистом в Польше и по истечению визы типа "D" по которой я приехал работать - я недавно получил карту "czasowego pobytu".
Не так давно работодатель из Германии выслал мне предложение от которого я не смог отказаться,
Я согласился на предложение и мне прислали контракт, вопрос такой - могу ли я минуя процесс получения национальной визы поехать сразу в Германию и подать документы для получение Блу Кард в соответствующую инстанцию (АБХ если я не ошибаюсь)? Мой вуз и специальность есть в базе ANABIN а также зарплата соответствует требования Blue Card.
Дело в том, что мне придется расторгнуть контракт с теперешним работодателем и как меня проинформировали со своей картой "czasowego pobytu", я должен в течении месяца устроиться на работу или ...
Можно ли как-то выйти из данной ситуации? Дело еще в том, что мне как можно быстрее хотелось бы начать работать на новом месте - это пожелание самого работодателя.
Я бы не был против подать документы на национальную визу в Польше, однако мне так и не обьяснили какие документы и в каком виде нужны (нужен ли апостиль на диплом или нет? подойдет ли перевод диплома с польского языка на немецкий? Так как сразу с русского на немецкий в бюро переводов перевести не смогут. Есть ли конкретные требования к документу о мед. страховании) - в итоге я просрочил день подачи и мне нужно ждать еще две недели, чтобы забукировать новый термин подачи документов. За это время я бы теоретически уже мог спокойно поехать в Германию и напрямую подать документы в АБХ. Однако хватит ли полтора месяца (2 недели на то, чтобы уйти с теперешней работы) и месяц легального пребывания в пределах ЕС, пока действует карта "czasowego pobytu", чтобы получить Blue Card?
Был бы очень признателен за любую информацию.
Заранее Спасибо!
Я работаю С++ программистом в Польше и по истечению визы типа "D" по которой я приехал работать - я недавно получил карту "czasowego pobytu".
Не так давно работодатель из Германии выслал мне предложение от которого я не смог отказаться,
Я согласился на предложение и мне прислали контракт, вопрос такой - могу ли я минуя процесс получения национальной визы поехать сразу в Германию и подать документы для получение Блу Кард в соответствующую инстанцию (АБХ если я не ошибаюсь)? Мой вуз и специальность есть в базе ANABIN а также зарплата соответствует требования Blue Card.
Дело в том, что мне придется расторгнуть контракт с теперешним работодателем и как меня проинформировали со своей картой "czasowego pobytu", я должен в течении месяца устроиться на работу или ...
Можно ли как-то выйти из данной ситуации? Дело еще в том, что мне как можно быстрее хотелось бы начать работать на новом месте - это пожелание самого работодателя.
Я бы не был против подать документы на национальную визу в Польше, однако мне так и не обьяснили какие документы и в каком виде нужны (нужен ли апостиль на диплом или нет? подойдет ли перевод диплома с польского языка на немецкий? Так как сразу с русского на немецкий в бюро переводов перевести не смогут. Есть ли конкретные требования к документу о мед. страховании) - в итоге я просрочил день подачи и мне нужно ждать еще две недели, чтобы забукировать новый термин подачи документов. За это время я бы теоретически уже мог спокойно поехать в Германию и напрямую подать документы в АБХ. Однако хватит ли полтора месяца (2 недели на то, чтобы уйти с теперешней работы) и месяц легального пребывания в пределах ЕС, пока действует карта "czasowego pobytu", чтобы получить Blue Card?
Был бы очень признателен за любую информацию.
Заранее Спасибо!
NEW 18.05.15 21:10
in Antwort iops 18.05.15 20:27
Ваш текущий польский ВНЖ приравнивается автоматом к шенгенской визе для Германии. Больше никаких прав эта карта Вам не дает, и формально необходимо получать национальную визу (можно в Польше). Однако единственный вариант узнать наверняка - обратиться в Auslaenderbehoerde по месту предстоящей работы. Там существуют исключения, могут пойти на встречу.
NEW 19.05.15 08:44
in Antwort firestream 18.05.15 21:10
А можно подать документы на нац. визу - скажем в германии или в другой стране? Чтобы сэкономить эти злополучные две недели ожидания.
NEW 19.05.15 09:16
in Antwort iops 19.05.15 08:44, Zuletzt geändert 19.05.15 09:17 (firestream)
Подать на национальную визу Вам можно в посольстве Германии на Родине и в Польше. Визы на территории Германии не выдают, только ВНЖ. Попросите нанимающую компанию позвонить в Ausländerbehörde и объяснить ситуацию, что Вы им срочно нужны, им могут пойти навстречу, и разрешить Вам подавать сразу на голубую ГК в этом АБХ.
NEW 19.05.15 09:25
Не обязательно. АВН имеет право выдать ВС без необходимости оформления визы, раз уж у ТС имеется ВНЖ другого государства-члена ЕС и предпосылки для выдачи ВС действительно выполняются (см. §39 Nr. 6 AufenthV).
in Antwort firestream 18.05.15 21:10
В ответ на:
формально необходимо получать национальную визу
формально необходимо получать национальную визу
Не обязательно. АВН имеет право выдать ВС без необходимости оформления визы, раз уж у ТС имеется ВНЖ другого государства-члена ЕС и предпосылки для выдачи ВС действительно выполняются (см. §39 Nr. 6 AufenthV).
NEW 19.05.15 09:57
in Antwort dimafogo 19.05.15 09:25
Попрошу работодателя позвонить в Auslenderbehörde (АБХ) и обьяснив мое текущее положение узнать о возможности получения BC без получения национальной визы. Так же отошлю работодателю выдержку из (§39 Nr. 6 AufenthV), чтобы они были в курсе. Когда получу ответ - отпишу сдесь как все прошло. Спасибо всем за информацию.
NEW 19.05.15 10:10
Так же если вас не затруднит могли бы вы помочь с переводом (§39 Nr. 6 AufenthV). ? К сожалению я пока, что не владею немецким в полной мере, чтобы перевести этот параграф закона. Это нужно мне для того, чтобы понять как мой ВНЖ ("Pobyt Czasowy") соотноситься с этим параграфом, особенно юридические термины. Заранее спасибо!
19.05.15 10:17
Ок, спасибо за пояснение. Наверное, тогда можно ехать и подаваться.
NEW 19.05.15 10:25
in Antwort iops 19.05.15 10:10
В общем суть в том, что закон AufenthG (§5 abs 2) говорит о том, что нужно въезжать с национальной визой, но есть исключения. dimafogo указал на список стандартных исключений в AufenthV, в частности, что могут выдать ВНЖ если
"гражданин обладает ВНЖ страны шенгенской зоны, которое позволяет ему находиться в Германии, и выполняет предпосылки для получения ВНЖ". Подать на ВНЖ необходимо в течение 90 дней после въезда.
"гражданин обладает ВНЖ страны шенгенской зоны, которое позволяет ему находиться в Германии, и выполняет предпосылки для получения ВНЖ". Подать на ВНЖ необходимо в течение 90 дней после въезда.