Вход на сайт
ВНЖ, параграф 20 vs 18
511
22.04.15 11:24
Добрый день!
Мне выдали Aufenthaltstitel по параграфу 18, хотя мой местный шеф говорит, что мне, как научному работнику, могут дать ВНЖ по 20 параграфу. Для этого университет должен подготовить бумагу Aufnahmevereinbarung, которую мне потом нужно отвезти в АБХ и заменить ВНЖ на новый. Проконсультируйте, пожалуйста, есть ли принципиальная разница, в частности, преимущества у параграфа 20 по сравнению с 18-м?
Заранее спасибо!
Мне выдали Aufenthaltstitel по параграфу 18, хотя мой местный шеф говорит, что мне, как научному работнику, могут дать ВНЖ по 20 параграфу. Для этого университет должен подготовить бумагу Aufnahmevereinbarung, которую мне потом нужно отвезти в АБХ и заменить ВНЖ на новый. Проконсультируйте, пожалуйста, есть ли принципиальная разница, в частности, преимущества у параграфа 20 по сравнению с 18-м?
Заранее спасибо!
NEW 22.04.15 12:50
Преимуществ нет, зато могут быть недостатки. Иногда АЕ §20 содержит жёсткие ограничение относительно работы типа "разрешается работать только учёным/научным сотрудником", после чего возникают вопросы "а можно ли работать просто на предприятии (например, после окончания PhD в университете)?".
Поэтому заморачиваться с §20 нет смысла. Лучше проверьте, не выполняются ли случайно предпосылки для ВС, и если выполняются, оформляйте её.
В ответ на:
есть ли принципиальная разница, в частности, преимущества у параграфа 20 по сравнению с 18-м?
есть ли принципиальная разница, в частности, преимущества у параграфа 20 по сравнению с 18-м?
Преимуществ нет, зато могут быть недостатки. Иногда АЕ §20 содержит жёсткие ограничение относительно работы типа "разрешается работать только учёным/научным сотрудником", после чего возникают вопросы "а можно ли работать просто на предприятии (например, после окончания PhD в университете)?".
Поэтому заморачиваться с §20 нет смысла. Лучше проверьте, не выполняются ли случайно предпосылки для ВС, и если выполняются, оформляйте её.
NEW 23.04.15 08:00
в ответ dimafogo 22.04.15 12:50
Спасибо за ответ! Только хотел бы уточнить на всякий случай - в том числе нет и преимуществ для супруги при воссоединении семьи? К сожалению, мы поженились уже после моего получения ВНЖ, поэтому всякие штуки вроде отсутствия необходимости подтверждать знание немецкого, отпадают.
NEW 23.04.15 08:04
Нет.
А вот если Вы получите ВС, знания немецкого Вашей супруге не понадобятся для воссоединения.
в ответ Klanker 23.04.15 08:00
В ответ на:
в том числе нет и преимуществ для супруги при воссоединении семьи?
в том числе нет и преимуществ для супруги при воссоединении семьи?
Нет.
В ответ на:
мы поженились уже после моего получения ВНЖ, поэтому всякие штуки вроде отсутствия необходимости подтверждать знание немецкого, отпадают
мы поженились уже после моего получения ВНЖ, поэтому всякие штуки вроде отсутствия необходимости подтверждать знание немецкого, отпадают
А вот если Вы получите ВС, знания немецкого Вашей супруге не понадобятся для воссоединения.
NEW 23.04.15 13:05
в ответ Klanker 22.04.15 11:24
Как уже написали, преимуществ нет, а недостатки могут быть. Раньше, например, были кое-какие преимущества для супругов в плане ораничения на работу, но теперь это не актуально т.к. есть ГК. В моем случае оформляли §20 т.к. АБХ плотно работало с университетом и им так было проще. Но когда я пришел просить NE в 2012 (после более 33 мес пребывания) выяснилось, что они не знают, что делать с людьми, у которых был 20 §. Это потому, что изменения в законе касающиеся ускоренного получения NE, вступившие в силу в 2012, не упоминали в явном виде §20. В должностных инструкциях для АБХ Берлина было указано, что параграф равнозначен 18му, но у нас в Бранденбурге свои иструкции. Короче, в итоге я получил §19. Резюме: 20
параграф нафиг не нужен и может даже быть вреден. А лучше, как уже советовали, получайте ГК.