Login
Еще раз о поступлении в штудиенколлег
04.04.15 16:01
Ой девчонки запутались мы с оформлениями и не знаем с чего начать?! Я уже писала и повторюсь, дано - племянница заканчивает в этом году школу 11 классов, золотая медаль. Хочет поступить в штудиенколлег в Германию в Бохум. Но она хочет летом приехать сначала на языковые курсы, курсы то найдем, но не знаем какую визу нам надо видимо национальную, это мне надо для нее найти курсы и заключить договор или что?Приглашение тоже школа делает?Как успеть нам поступить в коллег сразу после курсов чтобы не возвращаться?Это я правильно понимаю, что надо после окончания курсов поступить в коллег, получить разрешение и потом пойти в АБХ чтоб получить вне на год для обучения в коллеге?Объясните пожалуйста кто уже прошел процедуру эту?!
NEW 04.04.15 18:45
in Antwort Ника. 04.04.15 16:01, Zuletzt geändert 04.04.15 18:46 (Лиз)
1. начните с записи в Посольстве ФРГ в РФ на собеседование на визу студента-кандидата. прямо сейчас - потом запись на ноябрь будет и останитесь без визы.
2. списывайтесь с курсами, оплачивайте, покупайте туда-сюда билеты, оформляйте бумаги на жильё и записывайтесь на визу в визовый центр - для получения визы на курсы.
2. списывайтесь с курсами, оплачивайте, покупайте туда-сюда билеты, оформляйте бумаги на жильё и записывайтесь на визу в визовый центр - для получения визы на курсы.
NEW 04.04.15 23:28
in Antwort Лиз 04.04.15 18:45
ой спасибо хоть примерно алгоритм ясен, но теперь есть вопросы.
1. Записаться именно на визу студента-кандидата или же просто как на языковые курсы, или же отмечать что именно с последующим поступлением?В понедельник сестра позвонит обязательно чтоб записаться))))))
2. Курсы можно любые?Может хоть кто-то посоветует курсы недорогие в НРВ, желательно конечно поближе к Вупперталю, чтоб не заблудилась племянница, она ведь ни А ни Б))))))
Насчет билетов, серьезно уже покупать?А если в визе откажут?Ну или еще что то там?!Какие документы на жилье оформлять?Она будет у меня жить или вы что-то другое имеете ввиду?И для чего в визовый центр записываться еще, мы же в консульство должны записаться или че?Вообще как то сложно все((((как и где и когда оформить поручительство ей?!
1. Записаться именно на визу студента-кандидата или же просто как на языковые курсы, или же отмечать что именно с последующим поступлением?В понедельник сестра позвонит обязательно чтоб записаться))))))
2. Курсы можно любые?Может хоть кто-то посоветует курсы недорогие в НРВ, желательно конечно поближе к Вупперталю, чтоб не заблудилась племянница, она ведь ни А ни Б))))))
Насчет билетов, серьезно уже покупать?А если в визе откажут?Ну или еще что то там?!Какие документы на жилье оформлять?Она будет у меня жить или вы что-то другое имеете ввиду?И для чего в визовый центр записываться еще, мы же в консульство должны записаться или че?Вообще как то сложно все((((как и где и когда оформить поручительство ей?!
NEW 05.04.15 06:05
in Antwort Ника. 04.04.15 23:28
1. на обучение в ШК нужна национальная виза, которую дают в Посольстве ФРГ - там собеседование и всё очень индивидуально. Виза студента-кандидата отличается от студенческой тем, что может ещё не быть подтверждения от ШК пока. Но пакет документов всё равно полный и собеседование личное - так что надо это учесть. Погуглите, а потом при записи на визу уточните.
2. для обучения на курсах языковых элементарно выдаётся виза шенгенская в обычном порядке в визовом Центре. Там всё проще с очередью - с утра по записи, а после обеда вообще никого нет, но лучше всё же записаться - перестраховаться.
2. для обучения на курсах языковых элементарно выдаётся виза шенгенская в обычном порядке в визовом Центре. Там всё проще с очередью - с утра по записи, а после обеда вообще никого нет, но лучше всё же записаться - перестраховаться.
NEW 05.04.15 08:46
in Antwort Лиз 05.04.15 06:05
Но курсы которые она будет здесь делать длятся около 6 месяцев а то и больше, там ведь шенгенскую визу не дадут?!
NEW 05.04.15 12:18
Даже если более трех месяцев, то шенгенскую уже не дадут.
В национальной визе есть поле "Цель пребывания", важно, чтобы там стояли все цели. Для университета это например, "Sprachkurs und Studium". Если указать только Sprachkurs, то скорее всего отправят домой делать новую визу по окончанию курсов. Со ШК по идее должно быть что-то похожее.
in Antwort Ника. 05.04.15 08:46, Zuletzt geändert 05.04.15 12:19 (paviel)
В ответ на:
Но курсы которые она будет здесь делать длятся около 6 месяцев а то и больше, там ведь шенгенскую визу не дадут?!
Даже если более трех месяцев, то шенгенскую уже не дадут.
В национальной визе есть поле "Цель пребывания", важно, чтобы там стояли все цели. Для университета это например, "Sprachkurs und Studium". Если указать только Sprachkurs, то скорее всего отправят домой делать новую визу по окончанию курсов. Со ШК по идее должно быть что-то похожее.
NEW 05.04.15 18:11
in Antwort Ника. 05.04.15 08:46
чё-то Вы путаетесь:
1. если Ваша сестра заканчивает школу, то раньше 22 июня она не освободится.
2. ещё МИНИМУМ неделя ей будет нужна для перевода аттестата и подачи доков в российский ВУЗ для подстраховки.
3. в первых числах сентября - экзамены в ШК.
какие курсы на 6 месяцев?!
1. если Ваша сестра заканчивает школу, то раньше 22 июня она не освободится.
2. ещё МИНИМУМ неделя ей будет нужна для перевода аттестата и подачи доков в российский ВУЗ для подстраховки.
3. в первых числах сентября - экзамены в ШК.
NEW 05.04.15 18:34
Видимо, немецкий швах
in Antwort Лиз 05.04.15 18:11
В ответ на:
Видимо, немецкий швах

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 05.04.15 20:06
in Antwort Лиз 05.04.15 18:11
она ведь приедет сначала на языковые курсы с последующим поступлением в ШК, и потом только в уник. Или надо именно школу закончить с немецким уклоном?
NEW 05.04.15 22:00
in Antwort Lioness 05.04.15 18:34, Zuletzt geändert 05.04.15 22:04 (Ника.)
немецкий вообще никакой((((мы даже не знаем как организовать все чтоб успеть, реально ли успеть, если термин в АБХ у нас на приглашение ей 11 июня?!У нее последний ЕГЭ 13 июня. После того как она пройдет курсы сдаст В1 или В2 потом как успеть поступить в ШК?и как чтоб не выезжая?Это наверно в консульстве говорить что с последующим поступлением, имеет ли значение это?
NEW 06.04.15 01:53
in Antwort Ника. 05.04.15 22:00
ИМХО:
поскольку девочка - отличница, самый правильный путь, на мой взгляд:
1. отучится год в РФ на отлично сразу по желаемой специальности
2. этот год участвовать в студенческих олимпиадах или попроситься на любую, пусть самую формальную, практику на своей кафедре - для мотивационного письма.
3. поступать сразу на первый курс в ФРГ.
про немецкий:
1. этим летом - на два месяца, июль-август, приедет на интенсивные курсы к вам, по спокойной Шенгенской визе.
2. ГОД занимается дома. Даже раз в неделю, если честно учить слова, даст результат.
3. сдаёт сессию и у неё ТРИ месяца на интенсивные курсы до начала занятий.
4. в августе-сентябре есть сдача Тест-Дафа.
Поскольу девочка умеет учиться и амбициозная - вполне вытянет.
Если с немецким совсем швах - всместо пунктов 3 и 4 - подаёт документы в Уни с предварительным годовым обучением на языковых курсах. Тогда нормально без запарки:
сентябрь 2015- июнь 2016 гг - 1 курс ВУЗа в РФ
в апреле 2016 г. - записывается на третью неделю августа на собеседование в Посольство
до 01 июля отправляет документы в Уни ФРГ
дожидается приглашения и получает визу студента- кандидата
приезжает к вам, учится год и - на первый курс в Уни.
При любых планах - на первый курс в РФ - лучше поступить. Конкурсы в ШК с каждым годом всё круче: куча народа на экономику, например, идут после спецэкзамена сразу с зачётом по немецкому и остаётся всего несколько мест для всех остальных.
Ещё про ШК - нафиг он конкретно вашей девочке не нужен:
1. сейчас у девочки медаль и есть все предпосылки иметь отличную зачётку, а это = Абитур 1,0. То есть офигенный задел на поступление в самые-самые Уни.
В ШК она объективно просадит свой Абитур вниз, - не успеет выучить нормально язык, потому что пол-лета будет в Москве.
2. Программа учебная в ШК - чисто школьная, хоть и на немецком. В ВУЗе она всё же этот год с большей пользой проведёт для будущего запаса в Уни.
3. В любом ШК столько русскоговорящих, что на немецком они говорят исключительно на занятиях.
строго ИМХО
поскольку девочка - отличница, самый правильный путь, на мой взгляд:
1. отучится год в РФ на отлично сразу по желаемой специальности
2. этот год участвовать в студенческих олимпиадах или попроситься на любую, пусть самую формальную, практику на своей кафедре - для мотивационного письма.
3. поступать сразу на первый курс в ФРГ.
про немецкий:
1. этим летом - на два месяца, июль-август, приедет на интенсивные курсы к вам, по спокойной Шенгенской визе.
2. ГОД занимается дома. Даже раз в неделю, если честно учить слова, даст результат.
3. сдаёт сессию и у неё ТРИ месяца на интенсивные курсы до начала занятий.
4. в августе-сентябре есть сдача Тест-Дафа.
Поскольу девочка умеет учиться и амбициозная - вполне вытянет.
Если с немецким совсем швах - всместо пунктов 3 и 4 - подаёт документы в Уни с предварительным годовым обучением на языковых курсах. Тогда нормально без запарки:
сентябрь 2015- июнь 2016 гг - 1 курс ВУЗа в РФ
в апреле 2016 г. - записывается на третью неделю августа на собеседование в Посольство
до 01 июля отправляет документы в Уни ФРГ
дожидается приглашения и получает визу студента- кандидата
приезжает к вам, учится год и - на первый курс в Уни.
При любых планах - на первый курс в РФ - лучше поступить. Конкурсы в ШК с каждым годом всё круче: куча народа на экономику, например, идут после спецэкзамена сразу с зачётом по немецкому и остаётся всего несколько мест для всех остальных.
Ещё про ШК - нафиг он конкретно вашей девочке не нужен:
1. сейчас у девочки медаль и есть все предпосылки иметь отличную зачётку, а это = Абитур 1,0. То есть офигенный задел на поступление в самые-самые Уни.
В ШК она объективно просадит свой Абитур вниз, - не успеет выучить нормально язык, потому что пол-лета будет в Москве.
2. Программа учебная в ШК - чисто школьная, хоть и на немецком. В ВУЗе она всё же этот год с большей пользой проведёт для будущего запаса в Уни.
3. В любом ШК столько русскоговорящих, что на немецком они говорят исключительно на занятиях.
строго ИМХО
NEW 06.04.15 17:03
in Antwort Лиз 06.04.15 01:53
спасибо за подробное описание, очень очень благодарна надо теперь с ней мне об этом поговорить. я тоже боялась того а вдруг не поступит(((и как то рискованно это все остаться в итоге потом ни с чем ((((а как вообще приглашение делается здесь?там ведь приглашение дается бах всего на 3 мес?а нам надо поручительство сделать на все время обучения?или надо в любом случае 8 тыс евро?
NEW 06.04.15 17:25
in Antwort Ника. 06.04.15 17:03
Моя дочь в этом году в штудиенколлег поступает сразу после школы. В России она тоже будет поступать на случай, если не поступит. Так что ничего она не теряет.
По поводу поручительства все написано на сайте посольства Германии. Лучше обращаться к первоисточнику.

По поводу поручительства все написано на сайте посольства Германии. Лучше обращаться к первоисточнику.

NEW 06.04.15 20:01
in Antwort Ника. 06.04.15 19:17
Мы в несколько подаем в разных землях. В последствии поступать будем в только ТУ. Многим писали, но не все согласились ждать получения аттестата. Поэтому будем подавать туда, где можно подать до 15 июля.
А вы куда хотите?
А вы куда хотите?
NEW 06.04.15 21:18
а вы не подскажите как подобрать специальность правильно она хочет учить проектирование что-то строительство вроде, это ведь Bauingenieurwesen или нет? Если она выберет строительство в России будет ли это бауинженервезен?
а она вроде должна на Т Курс,ведь строительство это техническая специальность?!И как там много ли народу идут на Т курс, может рискнуть лучше?Какие еще коллег кроме Бохума есть?
in Antwort Лиз 06.04.15 01:53, Zuletzt geändert 06.04.15 21:19 (Ника.)
В ответ на:
отучится год в РФ на отлично сразу по желаемой специальности
отучится год в РФ на отлично сразу по желаемой специальности
а вы не подскажите как подобрать специальность правильно она хочет учить проектирование что-то строительство вроде, это ведь Bauingenieurwesen или нет? Если она выберет строительство в России будет ли это бауинженервезен?
В ответ на:
Конкурсы в ШК с каждым годом всё круче: куча народа на экономику, например, идут после спецэкзамена сразу с зачётом по немецкому и остаётся всего несколько мест для всех остальных.
Конкурсы в ШК с каждым годом всё круче: куча народа на экономику, например, идут после спецэкзамена сразу с зачётом по немецкому и остаётся всего несколько мест для всех остальных.
а она вроде должна на Т Курс,ведь строительство это техническая специальность?!И как там много ли народу идут на Т курс, может рискнуть лучше?Какие еще коллег кроме Бохума есть?
NEW 06.04.15 21:22
in Antwort ReddyCat 06.04.15 20:01
мы в Бохум хотим поближе ко мне )))Очень страшно остаться без места блин(((((Интересно насколько сложный вступительный экзамен, здесь советуют 1 год в универе, даже не знаем что и делать((((боимся рисковать и зря потерять время, я вот еще чего не понимаю если допустим курс немецкого с сентября ну там примерно до марта или июня, виза национальная же будет тоже до июня а как успеть подать в ШК чтоб не возвращаясь получить допуск ну после экзаменов и получить внж, возможно ли это?
NEW 06.04.15 22:29
in Antwort Ника. 06.04.15 21:22
у дочери ReddyCat хороший уровень немецкого - она ТестДаф уже сдала, это не Ваш случай.
я давала Вамуже ссылку на этот сайт - http://u4ebagermania.ru/index.php
изучите его, там всё есть, все ответы на Ваши вопросы.
я давала Вамуже ссылку на этот сайт - http://u4ebagermania.ru/index.php
изучите его, там всё есть, все ответы на Ваши вопросы.
NEW 06.04.15 22:34
in Antwort Ника. 06.04.15 21:22
Примеры вступительных экзаменов обычно всегда есть на сайте штудиенколлега. На Т-курс нужно сдавать математику и немецкий. Моя дочь говорит, что не сложные тесты. Но она учится в физ.-мат. лицее.
Национальная виза на шпрахкурс и студенческая виза - это две разные визы. На сколько я поняла, нужно обязательно указать в анкете и мот.письме, что вы впоследствии хотите поступать в ВУЗ в Германии. Тогда возможно потом без приезда в Россию сделать студеческую визу и внж. Но я не уверена в этой информации, потому что прочитала ее здесь на форуме. Уточняйте в посольстве.
Я не узнавала про визу на шпрахкурс, т.к. нам шпрахкурс не нужен. Дочь сдала ТестДаф.
Национальная виза на шпрахкурс и студенческая виза - это две разные визы. На сколько я поняла, нужно обязательно указать в анкете и мот.письме, что вы впоследствии хотите поступать в ВУЗ в Германии. Тогда возможно потом без приезда в Россию сделать студеческую визу и внж. Но я не уверена в этой информации, потому что прочитала ее здесь на форуме. Уточняйте в посольстве.
Я не узнавала про визу на шпрахкурс, т.к. нам шпрахкурс не нужен. Дочь сдала ТестДаф.