русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Просроченный загранпаспорт

698  1 2 alle
Snegurka* посетитель29.03.15 15:13
NEW 29.03.15 15:13 
Здравствуйте!
В середине апреля у меня истекает срок действия загранпаспорта. Русский паспорт на руках имеется. Очередь на оформление заграна в Консульстве большая; термин удалось получить лишь на конец июля !
Что делать? Просто спокойно ждать термина, несмотря на отсутствие действующего паспорта или рваться в Консульство, чтобы хотя бы получить справку о том, что я тут легально?
Буду очень благодарна за советы!
Myxa.DE местный житель29.03.15 16:07
NEW 29.03.15 16:07 
in Antwort Snegurka* 29.03.15 15:13
У вас имется еще и немецкое гражданство? Если нет, то у вас ВНЖ и этот ВНЖ вряд-ли действует дольше вашего паспорта. Вас по этому скоро вызовут в АБХ. Что вы им говорить будете? Я бы на вашем месте немедленно обратился в консульство где нет очередей.
Snegurka* посетитель29.03.15 16:39
NEW 29.03.15 16:39 
in Antwort Myxa.DE 29.03.15 16:07, Zuletzt geändert 29.03.15 16:40 (Snegurka*)
нет, немецкого гражданства у меня нет. Но есть ПМЖ, которое, как известно, бессрочное.
Паспорт у меня никто никогда не требовал в обычной жизни. В качестве удостоверения личности у меня имеется российский паспорт, немецкие водительские права, ну и карточка мед. страхования. Может быть, не все так уж и страшно?
Кстати, а мед страховка связана каким-то образом с загранпаспортом? Я имею ввиду, может быть где-то по умолчанию учитываются такие сведения (срок действия паспорта) и могут всплыть при посещении врача, например (что мне, честно говоря, кажется очень маловероятным)?
valerosa коренной житель29.03.15 17:14
valerosa
NEW 29.03.15 17:14 
in Antwort Snegurka* 29.03.15 16:39, Zuletzt geändert 29.03.15 17:15 (valerosa)
почему так поздно забеспокоились? извечстно, что начинать обмен надо за полгода.
берите отпуск, едьте в лейпциг, меняйте в порядке живой очереди.
Mamuas коренной житель29.03.15 17:24
Mamuas
NEW 29.03.15 17:24 
in Antwort Snegurka* 29.03.15 15:13
В ответ на:
Буду очень благодарна за советы!

СРОЧНО ехать в Ляйпциг (или Берлин, там, кажется, тоже можно) и подавать документы в простую очередь!!! Там можно без термина.
madamekugela коренной житель29.03.15 17:26
madamekugela
NEW 29.03.15 17:26 
in Antwort Snegurka* 29.03.15 16:39
А у нас на почте спрашивают загранпаспорт!
valerosa коренной житель29.03.15 17:28
valerosa
NEW 29.03.15 17:28 
in Antwort madamekugela 29.03.15 17:26
зачем?
Snegurka* посетитель29.03.15 17:46
NEW 29.03.15 17:46 
in Antwort valerosa 29.03.15 17:14, Zuletzt geändert 29.03.15 17:52 (Snegurka*)
Мне известно, что подавать доки в идеальном случае надо за пол-года. 2 месяца назад пыталась получить термин - не вышло. 5 лет назад подавала доки на паспорт без всяких проблем, в живой очереди. Такой долгий срок ожидания я себе никак представить не могла.
Есть ли у Вас конкретная информация о том, почему это так срочно? что может случиться, если я просто буду ждать своего термина? у меня ведь российский паспорт на руках, подтверждающий мое гражданство
Snegurka* посетитель29.03.15 17:50
NEW 29.03.15 17:50 
in Antwort Snegurka* 29.03.15 17:46
Вот цитата с сайта Российского Консульства:
В ответ на:
Владельцы российских заграничных паспортов с истекшим сроком действия, не имеющие действительных внутренних российских паспортов, должны обращаться в отдел гражданства Генерального консульства по предварительной записи для проведения проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии у них гражданства Российской Федерации.
После подтверждения наличия у заявителя гражданства Российской Федерации гражданин с документом, свидетельствующим о положительном решении по данному вопросу, может подавать заявление на оформление нового заграничного паспорта

Очевидно, что таких как я довольно много, раз даже инфо для таких случаев указана. Судя по этой формулировке, все вроде не так страшно...
valerosa коренной житель29.03.15 18:27
valerosa
NEW 29.03.15 18:27 
in Antwort Snegurka* 29.03.15 17:50, Zuletzt geändert 29.03.15 18:38 (valerosa)
это для людей с двуми гражданствами, которые не продляют российские паспорта годами. для них это неприятно, но не очень критично, так как второй паспорт (немецкий, американский или какой еще) у них действителен.
то есть - у них есть как минимум одно действительное удостоверенее личности. а у вас скоро не будет ни одного.
Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG)
§ 3 Passpflicht
Gesetz über den Aufenthalt, die Erwerbstätigkeit und die Integration von Ausländern im Bundesgebiet (Aufenthaltsgesetz - AufenthG)
Fassung vom 25.02.2008 - gültig ab 28.08.2007
(1) 1Ausländer dürfen nur in das Bundesgebiet einreisen oder sich darin aufhalten, wenn sie einen anerkannten und gültigen Pass oder Passersatz besitzen, sofern sie von der Passpflicht nicht durch Rechtsverordnung befreit sind. 2Für den Aufenthalt im Bundesgebiet erfüllen sie die Passpflicht auch durch den Besitz eines Ausweisersatzes (§ 48 Abs. 2).
(2) Das Bundesministerium des Innern oder die von ihm bestimmte Stelle kann in begründeten Einzelfällen vor der Einreise des Ausländers für den Grenzübertritt und einen anschließenden Aufenthalt von bis zu sechs Monaten Ausnahmen von der Passpflicht zulassen.
"страшно или нестрашно" жить без действительного паспорта решать вам.
Mamuas коренной житель29.03.15 19:40
Mamuas
NEW 29.03.15 19:40 
in Antwort Snegurka* 29.03.15 17:46, Zuletzt geändert 29.03.15 19:41 (Mamuas)
В ответ на:
Есть ли у Вас конкретная информация о том, почему это так срочно?

AufenthG § 3 (1) !!!
P.S. Вам, оказывается, уже ответили, даже текст соответствующего параграфа привели.
  TValentina гость29.03.15 22:38
TValentina
NEW 29.03.15 22:38 
in Antwort Snegurka* 29.03.15 17:50, Zuletzt geändert 30.03.15 04:56 (TValentina)
Паспорт, как Вам написали, конечно, действительный нужен с точки зрения наличия документа удостоверяющего Вашу личность для Германии (у Вас есть внутренний, действительный паспорт - гражданство РФ Вы подтвердите). Паспорт действительно может понадобиться в житейский вопросах: пересечении границы Германии, в банке, в Burgeramt, если на почту прийдет посылка, кот. надо забрать под роспись.
С другой стороны - я знаю людей, которые жили в Германии больше года не имея на руках действующего паспорта РФ... (гражданство у них только РФ было, NE в Германии), естественно, АБХ при переносе вида на жительство про это знали, государственные инстанции платящие грундсихерунг - тоже. Так что - это уж точно не катастрофа, теоретически - можно попробовать еще временный документ удостов. личность попросить у немцев - есть ведь такое?! обычно для лиц без гражданства. А паспорт - может понадоибиться в эти 6 месяцев -год, может нет -- гарантий нет. Что делать - Вам решать
dimafogo коренной житель29.03.15 22:39
NEW 29.03.15 22:39 
in Antwort Mamuas 29.03.15 19:40
В ответ на:
AufenthG § 3 (1) !!!

Я бы ещё упомянул §95 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG, чтобы было понятно, почему так срочно
§95 Abs. 1 Nr. 1 AufenthG:
§ 95 Strafvorschriften
(1) Mit Freiheitsstrafe bis zu einem Jahr oder mit Geldstrafe wird bestraft, wer
1. entgegen § 3 Abs. 1 in Verbindung mit § 48 Abs. 2 sich im Bundesgebiet aufhält,
...

Mamuas коренной житель29.03.15 22:51
Mamuas
NEW 29.03.15 22:51 
in Antwort dimafogo 29.03.15 22:39
Точно!
Snegurka* посетитель30.03.15 17:57
NEW 30.03.15 17:57 
in Antwort valerosa 29.03.15 18:27
В ответ на:
Владельцы российских заграничных паспортов с истекшим сроком действия, не имеющие действительных внутренних российских паспортов, должны обращаться в отдел гражданства Генерального консульства по предварительной записи для проведения проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии у них гражданства Российской Федерации.
После подтверждения наличия у заявителя гражданства Российской Федерации гражданин с документом, свидетельствующим о положительном решении по данному вопросу, может подавать заявление на оформление нового заграничного паспорта

В ответ на:
это для людей с двуми гражданствами, которые не продляют российские паспорта годами.

Уж извините, но мне кажется очень уж странным и в высшей мере сомнительным это ваше утверждение.
Во-первых, вышеприведенная цитата с сайта Консульства является отдельной, обособленной рубрикой - "Просроченный паспорт" в разделе консульских вопросов, касающихся загранпаспортов. Было бы совершенно непонятным и глупым не упомянуть такую "деталь" о том, что эта информация относится лишь к лицам с двойным гражданством.
А во-вторых, российское Консульство абсолютно не интересует, сколько и каких гражданств имеется у его посетителей. Его интересует только гражданство РФ и все с ним связанное.
В ответ на:
то есть - у них есть как минимум одно действительное удостоверенее личности. а у вас скоро не будет ни одного.

И это тоже неверно. Как уже писала выше, у меня на руках действительный российский внутренний паспорт. И кроме этого - действительное ПМЖ (Niederlassungserlaubnis), хоть и в скоро просроченном паспорте
Snegurka* посетитель30.03.15 17:59
30.03.15 17:59 
in Antwort Snegurka* 30.03.15 17:57
А вот то, что я вычитала на официальном сайте Ausländerbehörde:
В ответ на:
Bei Ablauf der Passgültigkeit (über 6 Monate) sind Nachweise über den Aufenthalt im Bundesgebiet erforderlich (z.B. Gehaltsabrechnungen, Atteste, Vorsprachebescheinigungen).

из чего тоже можно сделать вывод о том, что они не делают особой драмы даже в том случае, если паспорт просрочен аж более, чем на 6 месяцев.
Не думайте, я не придираюсь; просто перед тем, как мне брать отпуск и "срочно" (как мне здесь некоторые советуют) катиться через всю Германию в Берлин, хотелось бы знать наверняка.
К сожалению, мне пока не удалось дозвониться до Ausländerbehörde, но я не теряю надежды...
Snegurka* посетитель30.03.15 18:04
NEW 30.03.15 18:04 
in Antwort TValentina 29.03.15 22:38
Да, Вы совершенно правы: для перечисленных Вами действий паспорт, конечно же, необходим. Но в обозримом будущем (те 3 мес, когда у меня не будет действительного паспорта) я не собираюсь пересекать границу или решать какие-то официальные срочные дела...
Спасибо большое за реальный пример из жизни - это именно то, что нужно!
~Libra~ улыбайтесь чаще!30.03.15 19:29
~Libra~
NEW 30.03.15 19:29 
in Antwort Snegurka* 30.03.15 17:57
зачем вы задавали вопросы,еслт и сами всё знаете?
В ответ на:
Уж извините, но мне кажется очень уж странным и в высшей мере сомнительным это ваше утверждение.
Во-первых, вышеприведенная цитата с сайта Консульства является отдельной, обособленной рубрикой - "Просроченный паспорт" в разделе консульских вопросов,
касающихся загранпаспортов. Было бы совершенно непонятным и глупым не упомянуть такую "деталь" о том, что эта информация относится лишь к лицам с двойным гражданством.

к ним и относится,потому что никому в трезвом уме не придет в голову,что существуют граждане,живущие на территории чужой страны,
так легмысленно относящиеся практически к единственному документу,удостоверяющему их российскую личность
ваш внутренний паспорт удостоверяет вашу личность ВНУТРИ россии,но не за границей
ваш ПМЖ действителен при наличии действительного загранпаспорта
на вашем месте не звонить надо в Ausländerbehörde,а бежать туда ,теряя тапки
вам и параграфы уже все привели и вы всё равно сами для себя оправдание придумываете
в Ausländerbehörde еще смотря на кого нарветесь,всякое может быть,так же,как и в консульстве
а то влупят вам справку на возвращение и поедите в россию паспорт ждать в ближайщем уфмс
удачки!
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел] "Клуб-ОК" Buchführung
Snegurka* посетитель30.03.15 22:41
NEW 30.03.15 22:41 
in Antwort ~Libra~ 30.03.15 19:29, Zuletzt geändert 30.03.15 22:44 (Snegurka*)
В ответ на:
зачем вы задавали вопросы,еслт и сами всё знаете?

Отнюдь... просто я не пассивно воспринимаю любую информацию, а анализирую ее и пытаюсь мыслить логически. Ну и параллельно ищу сведения сама
Как вы, например, можете объяснить, что Ausländerbehörde спокойно допускает факт проживания на территории Герм иностранца с истекшим сроком действия паспорта в течение 6 мес и больше (цитату я привела выше) и при этом не указывает даже на необходимость уплаты штрафа?
А что касается параграфов, то, знаете, закон - это такая штука, где мало одной голой цитаты - надо уметь читать между срок и знать наверняка, о какой ситуации конкретно идет речь Я этого не умею (не юрист); поэтому и обратилась на форум, чтобы узнать, как поступали люди, в силу обстоятельств оказавшиеся в похожей ситуации
В ответ на:
удачки!

и вам того же
~Libra~ улыбайтесь чаще!30.03.15 22:48
~Libra~
NEW 30.03.15 22:48 
in Antwort Snegurka* 30.03.15 22:41
В ответ на:
Как вы, например, можете объяснить, что Ausländerbehörde спокойно допускает факт проживания на территории Герм иностранца с истекшим сроком действия паспорта в течение 6 мес и больше (цитату я привела выше) и при этом не указывает даже на необходимость уплаты штрафа?

элементарно,если действительно уметь логически мыслить - российское консульство,например, делает паспорта 3-6 месяцев,
а консульство какой-то другой страны гораздо дольше, или же например в стране рассматриваемого
гражданина начались военные действия и консульство как-то по-другому стало выполнять свою работу
есть случаи и их полно,когда иностранцы не по своей вине не могут получить новый паспорт,
справка о сдаче документов есть,но паспорт не готов 5-7-11-12 месяцев,
но это никак не относится к случаям,когда человек просто проспал и кинулся делать паспорт за 2 недели до его окончания
в таком случае действуют приведенные вам умными людьми выше соответствующие параграфы
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел] "Клуб-ОК" Buchführung
1 2 alle