Deutsch

контракт -> голубая карта. Можно наоборот?

544  
Timely2 прохожий15.03.15 09:47
NEW 15.03.15 09:47 
Фирма готова взять сотрудника на работу. Все собеседования прошли, все договоренности достигнуты.
HR фирмы требует наличия "рабочей визы". все попытки договориться о "вечером стулья, утром деньги" не удаются. То есть HR не дает ни контракт, ни job offer, ни какой другой документ.
Я так понимаю - можно оформить "визу для поиска работы", но это не помогает - неважно здесь человек или нет - изменить национальную визу на ВНЖ с разрешением на работу можно только по факту получения контракта или job offer.
Есть ли какие-либо варианты?
Сейчас прорабатываем вариант - взять сотрудника через другую фирму, которая нанимает его и продает нам (аля zeitfirma). Тогда та фирма заключает с ним контракт на год, в течение этого года с этим человеком подписывают контракт, и через год он меняет работу (и соответственно ВНЖ).
Есть ли здесь подводные камни?
Заранее спасибо за советы.
dimafogo коренной житель15.03.15 10:07
NEW 15.03.15 10:07 
в ответ Timely2 15.03.15 09:47
В ответ на:
То есть HR не дает ни контракт, ни job offer, ни какой другой документ.

Без контракта (даже неподписанного) в АВН будет не получить ни ВНЖ, ни разрешение на работу. Поэтому тут есть два варианта:
- убедить HR связаться напрямую с АВН, чтобы те объяснили процесс оформления ВС;
- внести в договор оговорку, что он действителен лишь при условии наличия действительного ВНЖ и разрешения на работу.
В ответ на:
взять сотрудника через другую фирму, которая нанимает его и продает нам (аля zeitfirma)

Вариант безперспективный, подробности - в соседней теме.
Timely2 прохожий15.03.15 13:13
NEW 15.03.15 13:13 
в ответ dimafogo 15.03.15 10:07
Спасибо за ответ.
К сожалению, два варианта уже попробованы - не получается.
А вариант с другой фирмой.
А все-таки в чем разница? Если с сотрудником другая фирма подписывает договор на 1 год с условиями, зарплатой, налогами и всем остальным.
Что потом делает этот сотрудник - это уже дело этой фирмы. Разве не сможет получить этот сотрудник ВНЖ по какому-нибудь параграфу? пусть это будет не голубая карта? а просто параграф 18. Пусть даже будут делать проверку рынка труда. Правда зачем - если контракт всего на год.
Может это не Zeitfirma - я могу не понимать разницу. Вот одна из фирм - Manning global (просто как пример) - она zeitfirma или нет?
Еще раз - это будет договор найма, когда фирма нанимает к себе человека как своего сотрудника.
P.S. я понимаю, что контракт на год не даст голубую карту. Это также понимает HR. Просто там люди тупят и говорят - если есть "рабочая виза" (они не хотят понимать разницу) - то можно давать контракт в том числе и с оговорками про действительность ВНЖ для работы в других фирмах. То есть человек через полгода приносит контракт и подает запрос на ВНЖ по голубой карте на общих условиях. Учитывая образование, опыт работы и зп - он получит ее за неделю.
dimafogo коренной житель15.03.15 13:22
NEW 15.03.15 13:22 
в ответ Timely2 15.03.15 13:13
В ответ на:
А все-таки в чем разница? Если с сотрудником другая фирма подписывает договор на 1 год с условиями, зарплатой, налогами и всем остальным.

Разница в том, для Zeitarbeit вообще не выдадут разрешение на работу (см. §40 Abs. 1 Nr. 2 AufenthG).
В ответ на:
Разве не сможет получить этот сотрудник ВНЖ по какому-нибудь параграфу? пусть это будет не голубая карта? а просто параграф 18.

В первую очередь он не сможет получить разрешение на работу, а без него ни ВС, ни АЕ §18 не дадут.
В ответ на:
Вот одна из фирм - Manning global (просто как пример) - она zeitfirma или нет?

Да, если предполагаемая работа по трудовому контракту подпадает под определение §1 Abs. 1 AÜG.
В ответ на:
я понимаю, что контракт на год не даст голубую карту.

Даст, если будут выполняться остальные предпосылки для выдачи ВС.
В ответ на:
Это также понимает HR.

HR понимает неправильно, при этом не выдаёт на руки контракт, что сделать стóило бы. Это какой-то неправильный HR...
В ответ на:
Просто там люди тупят и говорят - если есть "рабочая виза" (они не хотят понимать разницу) - то можно давать контракт в том числе и с оговорками про действительность ВНЖ для работы в других фирмах.

Рабочий контракт давать можно независимо от наличия ВНЖ/разрешения на работу. Но если из оговорок "про действительность ВНЖ для работы в других фирмах" будет следовать, что речь идёт о Leiharbeitnehmer, то разрешение на работу будет не получить, как уже было сказано выше.
Timely2 прохожий15.03.15 13:37
NEW 15.03.15 13:37 
в ответ dimafogo 15.03.15 13:22
спасибо еще раз
то есть:
- если человек не перезаключает никаких договоров с третьей стороной и об этом ничего не стоит в его рабочем контракте
- если фирма нанимает человека и в договоре ничего не стоит про временную работу, а просто написано - что человек выполняет работы по реализации проекта согласно интересам этой фирмы (нанимателя) - то неважно, что именно делает человек?
то может и получиться?
Еще раз - HR тупит по страшному (они не немцы и даже не европейцы)
dimafogo коренной житель15.03.15 13:43
NEW 15.03.15 13:43 
в ответ Timely2 15.03.15 13:37
В ответ на:
если человек не перезаключает никаких договоров с третьей стороной и об этом ничего не стоит в его рабочем контракте

Если человек перезаключает (трудовой) договор с кем-то другим, то это уже считается сменой работодателя, для которой в описанном случае сперва необходимо будет получить разрешение АВН/службы занятости.
В ответ на:
если фирма нанимает человека и в договоре ничего не стоит про временную работу, а просто написано - что человек выполняет работы по реализации проекта согласно интересам этой фирмы (нанимателя) - то неважно, что именно делает человек?

Верно.
Timely2 прохожий15.03.15 14:55
NEW 15.03.15 14:55 
в ответ dimafogo 15.03.15 13:43
спасибо еще раз. будем пытаться.
Мне хочется понять - как разделить обычную фирму (или контракт от такой фирмы) от zeitfirma. По принципу работы понятно. Но если взять какую-нибудь фирму (типа Маккинзи) - у них десятки тысяч своих сотрудников-консультантов с неограниченными контрактами, которые постоянно делают проекты в других фирмах - в этом принцип консалтинга.
В чем тогда маккинзи будет отличаться от какого-нибудь брунеля? наверное, только контрактом?
я никогда не работал на zeitfirma - мне просто кажется, что контракты различаются.
Теперь главное сделать так, чтобы контракты не оказались одинаковые. Ну это я буду обсуждать уже с фирмой, которая будет это организовывать.
dimafogo коренной житель15.03.15 14:59
NEW 15.03.15 14:59 
в ответ Timely2 15.03.15 14:55
В ответ на:
если взять какую-нибудь фирму (типа Маккинзи) - у них десятки тысяч своих сотрудников-консультантов с неограниченными контрактами, которые постоянно делают проекты в других фирмах - в этом принцип консалтинга.

При получении разрешения на работу в консалтинговой фирме иногда бывают проблемы (АВН просит детальное описание позиции, особенно в случае ВС), но в большинстве случаев всё заканчиватся положительно для заявителя. Всё в итоге зависит от формулировок в трудовом контракте.
Ай-болит знакомое лицо16.03.15 13:44
Ай-болит
16.03.15 13:44 
в ответ Timely2 15.03.15 14:55
Мне кажется, работодатель не сильно в Вас заинтересован, иначе потрудился бы хотябы почитать положения закона о БлауКарте. А раз не сильно заинтересован, то запросто может ошарашить Вас через пару недель известием, что мол нашли другого кандидата. И придется той фирме, которая Вам взялась помочь, зарплату выплачивать вам пока новый вариант не найдете. Очень хлипкая схема на мой взгляд... Другого работодателя никак не найти? Многие фирмы активное содействие по оформлению документов оказывают, некоторые бонусом при переезде даже финансово помогают на маклера. В таких фирмах и потом как-то спокойнее и комфортней работать. А тут такие фортели. Хотя, для первой работы и получения ВНЖ все средства хороши, тут я с вами согласна.