Deutsch

Вопросы по NE

787  
LIDAS посетитель14.03.15 20:09
LIDAS
NEW 14.03.15 20:09 
Привет всем, скоро хочу подавать доки на NE по голубой карте, возникла куча вопросов, если кто-то в курсе подскажите.
Что если я уволюсь сразу же после получения NE, ну буквально через пару месяцев, не будет ли у меня проблем потом в Ауслендерамте?
Вообщем, есть мысль пройти докторскую программу, уже подала несколько заявок в универ, можно совмещать там же с работой ассистента в универе (зарплата ниже чем по голубой карте).
Теперь думаю как это будет выглядеть, если я сразу уволюсь и пойду учиться, ведь будет ясно что я подала заявку на учебную программу еще работая на фирме и потом с честным лицом пришла в аусландерамт подавая на NE и утверждая что хочу остаться работать на этой фирме. Ну вот как то так :-) Просто на этот доктарат набор только раз в год и если сейчас не подать, потом целый год ждать.
И еще вопрос, мой муж сейчас не в Германии и не может найти блау карту, возможно потерял и придется восстанавливать, как это делается?
Я так понимаю ему нужно там в немецкое посольство обращаться?
Подавались все вместе, я муж, дочь, теперь могу ли я сама или с дочкой подать на NE, а он потом подаст, когда я получу?
kost80 гость14.03.15 21:07
NEW 14.03.15 21:07 
в ответ LIDAS 14.03.15 20:09, Последний раз изменено 14.03.15 21:23 (kost80)
Если при подачи доков на NE Ваша АБХ решит, что все условия для получения NE выполняются (какие они, Вы должны знать, в том числе наличие стабильной работы с уровнем зарплаты ГК и желательно бессрочным рабочим договором), Вы не обязаны давать никаких письменных показаний в анкете о том, что Вы собираетесь делать после получения NE. С NE Вы можете пойти учиться в аспирантуру или искать более подходящую работу, не информируя об этом АБХ. Хотя, конечно, момент с подачей заявки на докторат перед NE немного скользкий. Тут лучше не светится в АБХ год-два с NE после увольнения с фирмы. Если момент подачи произошел бы уже после принятия решения по NE, то тут вроде все 100 % по-честному.
Другое дело, если Вы решите сохранить ГК после получение NE и АБХ узнает, что Вы пошли учиться в аспирантуру. В этом случае условия на ГК не будут выполняться и АБХ имеет право отозвать ГК как второй ВНЖ.
kost80 гость14.03.15 21:15
NEW 14.03.15 21:15 
в ответ LIDAS 14.03.15 20:09
К слову, в Германии докторская программа не считается за Studium, а является Wissenschaftliche Arbeit mit der Möglichkeit zur Promotion. То есть, является высококвалифицированной деятельностью, только с обрубанной вполовину зарплатой, в сравнении с рядовым ученым.
dimafogo коренной житель14.03.15 22:30
NEW 14.03.15 22:30 
в ответ LIDAS 14.03.15 20:09
В ответ на:
если я уволюсь сразу же после получения NE, ну буквально через пару месяцев, не будет ли у меня проблем потом в Ауслендерамте?

Нет.
В ответ на:
мой муж сейчас не в Германии и не может найти блау карту, возможно потерял и придется восстанавливать, как это делается?
Я так понимаю ему нужно там в немецкое посольство обращаться?

Да, в посольство или консульство (в зависимости от консульского округа) за получением визы для возвращения в Германию.
В ответ на:
могу ли я сама или с дочкой подать на NE, а он потом подаст, когда я получу?

Да.
firestream местный житель14.03.15 22:39
NEW 14.03.15 22:39 
в ответ dimafogo 14.03.15 22:30
В ответ на:
могу ли я сама или с дочкой подать на NE, а он потом подаст, когда я получу?
Да.

Муж не получит NE в любом случае, а для воссоединения необходимо будет работать либо ему по ГК, либо ТС. Иначе никто ему не даст ни национальной визы, ни ВНЖ.
dimafogo коренной житель14.03.15 22:41
NEW 14.03.15 22:41 
в ответ firestream 14.03.15 22:39, Последний раз изменено 14.03.15 22:54 (dimafogo)
В ответ на:
Муж не получит NE в любом случае, а для воссоединения необходимо будет работать либо ему по ГК

LIDAS, 14/3/15 20:09:
мой муж сейчас не в Германии и не может найти блау карту, возможно потерял и придется восстанавливать

Т.е. у супруга ТС также уже имеется ВС. Однако, получение ТС NE, разумеется, не является основанием автоматической выдачи NE также её супругу и/или дочке; у них самих должны выполняться предпосылки для получения NE.
firestream местный житель14.03.15 23:59
14.03.15 23:59 
в ответ dimafogo 14.03.15 22:41, Последний раз изменено 14.03.15 23:59 (firestream)
Да. Дочка до 16-летия живет по NE матери, а дальше ей необходимо получить самостоятельный ВНЖ, если к тому моменту еще не будет гражданства.
LIDAS посетитель16.03.15 17:23
LIDAS
NEW 16.03.15 17:23 
в ответ dimafogo 14.03.15 22:41
Добрый день спасибо за информацию, dimafogo вам отдельное спасибо :-)
У моего мужа нету голубой карты только у меня, у него и у дочки такая же карточка только написано Aufenthaltserlaubnis до июня следующего года. Так вот я думаю если я подам на NE, потом получив его уволюсь и следом подаст мой муж с дочкой, дадут ли им Aufenthaltserlaubnis на пять лет, если я уже не буду работать?
Кстати, мне придется переехать возможно в другую землю, поэтому мне нужно будет все равно АБХ б этом уведомить или нет?
И еще тут порылась на форуме, где то вычитала что нужен сертификат В1 Гётте института для подачи, а у меня "А2-В1 для цувандерер" с интеграционных курсов, он что не подойдёт?
Вообщем куча вопросов в голове, но цель есть буду пытаться, посмотрим что получиться :-)
dimafogo коренной житель16.03.15 17:30
NEW 16.03.15 17:30 
в ответ LIDAS 16.03.15 17:23, Последний раз изменено 16.03.15 17:31 (dimafogo)
В ответ на:
У моего мужа нету голубой карты только у меня

А чью же тогда ВС не может найти Ваш супруг, пребывая за границей?
LIDAS, 14/3/15 20:09:
мой муж сейчас не в Германии и не может найти блау карту, возможно потерял

В ответ на:
если я подам на NE, потом получив его уволюсь и следом подаст мой муж с дочкой, дадут ли им Aufenthaltserlaubnis на пять лет, если я уже не буду работать?

На пять лет не дадут, максимум - на три, но при условии, что семья не будет иметь правопритязания на социальные пособия.
Супруг Ваш сам-то работает? Его дохода на всю семью будет хватать, если Вы сами не будете работать?
В ответ на:
мне придется переехать возможно в другую землю, поэтому мне нужно будет все равно АБХ б этом уведомить или нет?

Нет, только перерегистрироваться по новому месту жительства. Эти данные автоматически уйдут в АВН.
В ответ на:
где то вычитала что нужен сертификат В1 Гётте института для подачи, а у меня "А2-В1 для цувандерер" с интеграционных курсов, он что не подойдёт?

Скорее всего, подойдёт.
LIDAS посетитель16.03.15 17:42
LIDAS
NEW 16.03.15 17:42 
в ответ dimafogo 16.03.15 17:30
Он потерял эту карточку т.е. разрешение на пребывание, сорри это я вас дезинформировала. Муж работает в Казахстане на хорошей работе которая связана с частыми выездами в Европу и обратно, я работаю здесь но в филиале той же самой казахстанской экспортной фирмы. Муж большую времени там находиться и числиться там, я соответственно здесь. По ряду причин на этой фирме я оставаться не хочу и поэтому решила после получения NE пойти своим путём, тем более что вроде никто не возражает. А кого я должна уведомить если я уезжаю в другую землю?
dimafogo коренной житель16.03.15 17:51
NEW 16.03.15 17:51 
в ответ LIDAS 16.03.15 17:42, Последний раз изменено 16.03.15 17:53 (dimafogo)
В ответ на:
Муж большую времени там находиться и числиться там, я соответственно здесь.

Смотрите, чтобы его из-за такого длительного (более года) пребывания за пределами Германии его ВНЖ не аннулировался.
В ответ на:
А кого я должна уведомить если я уезжаю в другую землю?

Обязаны только Meldeamt по новому месту жительства. Всё остальное (мед. страховку, банк и т.п.) - только если хотите получать от них письма по новому адресу
LIDAS посетитель16.03.15 17:54
LIDAS
NEW 16.03.15 17:54 
в ответ dimafogo 16.03.15 17:51
все понятно, спасибо :-)