Deutsch

немецкий паспорт ребенку гражданину ФРГ и РФ

1174  1 2 3 4 5 все
  pelena5 завсегдатай28.02.15 11:04
NEW 28.02.15 11:04 
Здарвствуйте, дорогие форумчане!
исходная ситуация: мама ребенка - гражданка РФ, папа - гражданин ФРГ, ребенок рожден в Германии. По рождению у ребенка гражданство ФРГ.
Вскоре я буду подавать на вступление ребенка в гражданство РФ по упрощенной форме.
Собственно, ситуация обыкновенная. Таких много. НО! Я решила (а теперь где-то жалею) сначала "вступить" ребенка в гражданство РФ, сделать ему паспорт РФ, а уж ПОТОМ сделать ему паспорт ФРГ (Reisepass).
В Meldebrüro нашего города мне выдали список документов, памятку и бланк заявления для немецкого паспорта ребенку. На паспорт я буду подавать после вступления в гражданство РФ, но памятку читаю уже сейчас. В памятке черным по синему :) стоит, что, если у ребенка есть второе гражданство, то его немецкое гражданство будет проверяться и даже, что ребенок может потерять немецкое гражданство! Я конечно прекрасно понимаю, что по закону § 25, §27 StAG потерять не должен.
В чем мой вопрос? Я не раз читала здесь о, мягко скажем, неосведомленности простых немецких служащих об их собственных законах. Более того, в памятке сказано, что ребенок может потерять немецкое гражданство в следующих случаях: бла, бла и в случае приобретения гражданства других стран.
Терять немецкое гражданство мы не хотим и уже тем более по чьей-то глупости. Подскажите, какими аргументами "бить", если служащий будет говорить глупости и наставивать, называть §27?. Может такое вообще быть? Или я рано и зря бью тревогу? Слышала, что такие "умные" служащие отвечают, типа, я знаю лучше вас, я тут работаю. На чем настаивать? Чтоб вызывали кого-то выше?
Заранее благодарна

gendy Dinosaur28.02.15 11:15
gendy
NEW 28.02.15 11:15 
в ответ pelena5 28.02.15 11:04
В ответ на:
В памятке черным по синему :) стоит, что, если у ребенка есть второе гражданство, то его немецкое гражданство будет проверяться и даже, что ребенок может потерять немецкое гражданство!

можете скопировать сюда эту памятку?
В ответ на:
Терять немецкое гражданство мы не хотим и уже тем более по чьей-то глупости. Подскажите, какими аргументами "бить", если служащий будет говорить глупости и наставивать, называть §27?. Может такое вообще быть? Или я рано и зря бью тревогу? Слышала, что такие "умные" служащие отвечают, типа, я знаю лучше вас, я тут работаю. На чем настаивать? Чтоб вызывали кого-то выше?

неграмотностью чиновника , т.к. Annahme als Kind durch einen Ausländer означает усыновление немецкого ребёнка иностранцами не имеющими немецкого гражданства. ну а если будет настаивать, то потребовать его решение в письменном виде с указанием, что оно будет немедленно предьявлено его же начальству

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Nichja старожил28.02.15 11:19
Nichja
NEW 28.02.15 11:19 
В ответ на:

В Meldebrüro нашего города мне выдали список документов, памятку и бланк заявления для немецкого паспорта ребенку. На паспорт я буду подавать после вступления в гражданство РФ, но памятку читаю уже сейчас. В памятке черным по синему :) стоит, что, если у ребенка есть второе гражданство, то его немецкое гражданство будет проверяться и даже, что ребенок может потерять немецкое гражданство! Я конечно прекрасно понимаю, что по закону § 25, §27 StAG потерять не должен.
В чем мой вопрос? Я не раз читала здесь о, мягко скажем, неосведомленности простых немецких служащих об их собственных законах. Более того, в памятке сказано, что ребенок может потерять немецкое гражданство в следующих случаях: бла, бла и в случае приобретения гражданства других стран.
Терять немецкое гражданство мы не хотим и уже тем более по чьей-то глупости. Подскажите, какими аргументами "бить", если служащий будет говорить глупости и наставивать, называть §27?. Может такое вообще быть? Или я рано и зря бью тревогу?

Да, вы рано бьете тревогу.
Вот когда официальный орган при проверке гражданства выдаст вам бумагу, что ребенок утратил немецкое гражданство, тогда и будете думать, как проблему решать.
А пока проблемы нет, зачем носиться с вопросом: а что будет, если она появится?
Да, есть случаи, когда ребенок может потерять немецкое граждансто при принятии иного.
В вашем случае немецкое не теряется.
В ответ на:

Слышала, что такие "умные" служащие отвечают, типа, я знаю лучше вас, я тут работаю
На чем настаивать? Чтоб вызывали кого-то выше

На письменном ответе. И потом возражать на него письменно .
  pelena5 завсегдатай28.02.15 11:21
NEW 28.02.15 11:21 
в ответ gendy 28.02.15 11:15
gebdy, спасибо за скорый ответ. сейчас отсканирую памятку - она на бумаге.
  pelena5 завсегдатай28.02.15 11:25
NEW 28.02.15 11:25 
в ответ Nichja 28.02.15 11:19
Nichja, бью ьревогу уже сейчас, потому что есть два дня до подачи документов в консульство РФ, и в случае острой необходимости порядок действия можно бы было поменять.
спросила здесь, потому что не раз выручали здесь хорошим советом.
а вот где вообще на данный момент прописано гражданство моего ребенка? в свидетельстве о рождении ничего не стоит.
Nichja старожил28.02.15 11:26
Nichja
NEW 28.02.15 11:26 
В ответ на:

Терять немецкое гражданство мы не хотим и уже тем более по чьей-то глупости. Подскажите, какими аргументами "бить", если служащий будет говорить глупости и наставивать, называть §27?.

Невозможно потерять гражданство только потому, что чиновник впшего мельдеамта некомпетентен.
Вопрос наличия ( отсутствия) гражданства решают не в вашем мельдеамте.
Nichja старожил28.02.15 11:29
Nichja
NEW 28.02.15 11:29 
в ответ pelena5 28.02.15 11:25
В ответ на:

Nichja, бью ьревогу уже сейчас, потому что есть два дня до подачи документов в консульство РФ, и в случае острой необходимости порядок действия можно бы было поменять.
спросила здесь, потому что не раз выручали здесь хорошим советом.

От порядка действия ничего не изменится.
Получите вы ребенку немецкий райзепас ДО получения российского гражданства или после не играет ни малейшей роли.
У ребенка с рождения немецкое гражданстао уже есть.
Получение /неполучение/ райзепаса этого не меняет
В ответ на:

а вот где вообще на данный момент прописано гражданство моего ребенка? в свидетельстве о рождении ничего не стоит.

В базе данных мельдеамта.
Nichja старожил28.02.15 11:39
Nichja
NEW 28.02.15 11:39 
в ответ pelena5 28.02.15 11:25
Или проблема в том, что вы боитесь потом при подаче на райзепас сообщать о наличии российского гражданства?
Потому что чиновник может оказаться некомпетентным?
Так это может и позже случиться... в другом месте и с другим сотрудником
В итоге все равно выяснится, что гражданство ребенок не утратил.
Не переживайте.
  pelena5 завсегдатай28.02.15 11:40
NEW 28.02.15 11:40 
в ответ gendy 28.02.15 11:15
в самом верху со слова Hinweiss
gendy Dinosaur28.02.15 11:51
gendy
NEW 28.02.15 11:51 
в ответ pelena5 28.02.15 11:40
ни один из пунктов к вам отношения не имеет

Фашизм будет разбит

Nichja старожил28.02.15 11:52
Nichja
NEW 28.02.15 11:52 
в ответ pelena5 28.02.15 11:40
Ну так, все правильно там написано.
Это и в законе все есть.
Просто напоминают лишний раз
olggaa знакомое лицо28.02.15 13:38
NEW 28.02.15 13:38 
в ответ pelena5 28.02.15 11:04, Последний раз изменено 01.03.15 11:07 (olggaa)
Чет как то у вас все сложно, у нас ребенок рожден в России, имеет русское гражданство, немецкое гражданство приобретал после переезда в Германию, для получения киндеррайзепасса мы только предоставили св о рождении где вписан папа-немец и папин аусвайс, через 7 дней паспорт был на руках, папа писал расписку что в курсе о том что ребенок имеет еще и русское гражданство и в совершеннолетие обязан выбрать одно из них. Никаких списков документов нам не давали попросили оригиналы и сами сняли копии. Приняли заявление в день обращения. Получали пасс в октябре 2014
olggaa знакомое лицо28.02.15 13:43
28.02.15 13:43 
в ответ pelena5 28.02.15 11:04, Последний раз изменено 28.02.15 13:50 (olggaa)
А знакомая в Германии родила ребенка от немца в декабре 2014 , сама русская, ребенок получает по идее немецкое гражданство срузуже. Но для получения русского пасса ее заставляют сначало получить немеций пасс и говорят что в таких не стандартных ситуациях когда у родителей гражданство разное само св о рождении граждансва не присваивает надо получать либо детский аусвайс либо киндеррайзе пас где четко будет написано - немец. Не понимаю почему ребенок может потерять немецкое? Попробуйте чиновников предупредить о том что ребенок приобретает еще одно гражданство, напишите им эту рассписку о том что вы в 18 лет обязуетесь выбрать одно.
Как нам обьясняли ребенок в данном случае наследует гражданство от мамы и от папы и в праве до 18 лет иметь оба, если бы вы оба были русское тогда к вам бы эта памятка имела отношение.
Викa Дракон домашний28.02.15 13:54
Викa
NEW 28.02.15 13:54 
в ответ olggaa 28.02.15 13:43
в 18 лет ребёнок не должен ничего выбирать, он может иметь оба гражданства всю жизнь
у вас похоже такие же неграмотные чиновники
olggaa знакомое лицо28.02.15 13:58
NEW 28.02.15 13:58 
в ответ Викa 28.02.15 13:54, Последний раз изменено 01.03.15 11:10 (olggaa)
Возможно вы и правы, но я слышала что этот закон о пожизненном гражданстве не доконца в действии, ну надеюсь чиновники до Совершеннолетия ребенку разберуться что да как
gendy Dinosaur28.02.15 14:04
gendy
NEW 28.02.15 14:04 
в ответ olggaa 28.02.15 13:58
В ответ на:
но я слышала что этот закон о пожизненном гражданстве не доконца в действии

я вам больше скажу , такого закона не существует в природе

Фашизм будет разбит

Nichja старожил28.02.15 14:44
Nichja
NEW 28.02.15 14:44 
в ответ olggaa 28.02.15 13:43
В ответ на:

А знакомая в Германии родила ребенка от немца в декабре 2014 , сама русская, ребенок получает по идее немецкое гражданство срузуже. Но для получения русского пасса ее заставляют сначало получить немеций пасс и говорят что в таких не стандартных ситуациях когда у родителей гражданство разное само св о рождении граждансва не присваивает

Свидетельство о рожденив Германии НИКОГДА гражданства не присваивает. СОРы у детей одинаковые, а гражданства - разные
В ответ на:

надо получать либо детский аусвайс либо киндеррайзе пас где четко будет написано - немец.

Не надо. Достаточно показать консульству мЕльдебешайнигунга с гражданством. Или папин аусвайс немецкий.
И сразу станет ясно, что у ребенка есть немецкое гражданство
В ответ на:

Не понимаю почему ребенок может потерять немецкое?

Потому что существует щакон о гражданстве. Там написано, в каких ситуациях ребенок модет потерчть гражданстао.
Прочтите закон
В ответ на:

Попробуйте чиновников предупредить о том что ребенок приобретает еще одно гражданство,

Это излишне. Достаточно сообщить помле получения гражданства
В ответ на:
напишите им эту рассписку о том что вы в 18 лет обязуетесь выбрать одно.

ЗАЧЕМ писать подобные глупости?
Мало того, что законодательство подобных расписок в данной ситуации не тебует, то это еще и смысла лишено- зачем выбирать одно, когда можно иметь оба.
В ответ на:

Как нам обьясняли ребенок в данном случае наследует гражданство от мамы и от папы и в праве до 18 лет иметь оба, если бы вы оба были русское тогда к вам бы эта памятка имела отношение.

Или вы не поняли, что вп объясняли, или вам попались до ужаса некомпетентные и безграмотные чиновники.
Выбор гражданства касался детей иностранных родителей.
Тех детей, у которых немецкое гражданстао ОТ РОДИТЕЛЯ с немецким гражданством, этот выбор не касался НИКОГДА.
olggaa знакомое лицо28.02.15 17:19
NEW 28.02.15 17:19 
в ответ Nichja 28.02.15 14:44
По поводу показать папин аусвайс не прокатывает, мы сами сталкивались, нам сказали да мы понимаем ребенок немец потомучто .... Но получите или райзепасс или детский аусвайс где написано черным по белому
olggaa знакомое лицо28.02.15 17:22
NEW 28.02.15 17:22 
в ответ Nichja 28.02.15 14:44, Последний раз изменено 28.02.15 17:26 (olggaa)
Ну не знаю что там законодательство требует, а мой муж писал бумажку при получении немецкого паспорта ребенку, мы ж ее не сами придумали. Муж нормальный немец ( ну я имею ваиду не переселенец и не еврей)
olggaa знакомое лицо28.02.15 17:23
NEW 28.02.15 17:23 
в ответ Nichja 28.02.15 14:44, Последний раз изменено 28.02.15 17:29 (olggaa)
Спасибо большое, надеюсь к 18 годам с другими чтновниками общать будем, возможно и не компетентные, я рассказываю свой опыт. Ну согласитесь когда ребенку 5 лет глупо стоять и спорить, до 18 лет все законы поменяються, главное что у него двойное гражданство и никакого его не лишили.
1 2 3 4 5 все