Вход на сайт
Работа в Университете и продление временного ВНЖ
25.02.15 16:34
Здравствуйте!
Я работаю в университете (ставка E13) по временным контрактам уже три года. Через два месяца мой текущий контракт заканчивается (а с ним заканчивается и текущий ВНЖ), и новый контракт непосредственно после этого я не получу. Могу ли я продлить свой ВНЖ в Германии на несколько месяцев с целью поиска работы? Могу ли я в это время претендовать на пособие по безработице? Что для этого надо сделать?
Я работаю в университете (ставка E13) по временным контрактам уже три года. Через два месяца мой текущий контракт заканчивается (а с ним заканчивается и текущий ВНЖ), и новый контракт непосредственно после этого я не получу. Могу ли я продлить свой ВНЖ в Германии на несколько месяцев с целью поиска работы? Могу ли я в это время претендовать на пособие по безработице? Что для этого надо сделать?
NEW 25.02.15 18:27
Отлично. Значит, первым делом уже сейчас бежите в АВН и снимаете привязку к работодателю на основании §9 Abs. 1 BeschV, чтобы можно было получать ALG I. После этого активнейшим образом ищите работу. Если успеете найти до окончания срока действия нынешнего ВНЖ, сразу подаётесь на NE §19a (возможно, придётся предварительно и/или параллельно оформить ВС, что, в принципе, даже на пользу). В принципе, оформить ВС Вам следовало уже давно; если бы Вы это сделали раньше, сейчас могли бы уже иметь NE. Ну да ладно.
Если же ко дня окончания срока действия нынешнего ВНЖ найти работу не получится, то можно сперва попросить в АВН т.н. FB. Если же откажут, то подавать заявление на AE §18c.
в ответ vania_zhylin 25.02.15 18:06
В ответ на:
везде был 18 параграф
везде был 18 параграф
Отлично. Значит, первым делом уже сейчас бежите в АВН и снимаете привязку к работодателю на основании §9 Abs. 1 BeschV, чтобы можно было получать ALG I. После этого активнейшим образом ищите работу. Если успеете найти до окончания срока действия нынешнего ВНЖ, сразу подаётесь на NE §19a (возможно, придётся предварительно и/или параллельно оформить ВС, что, в принципе, даже на пользу). В принципе, оформить ВС Вам следовало уже давно; если бы Вы это сделали раньше, сейчас могли бы уже иметь NE. Ну да ладно.
Если же ко дня окончания срока действия нынешнего ВНЖ найти работу не получится, то можно сперва попросить в АВН т.н. FB. Если же откажут, то подавать заявление на AE §18c.
NEW 25.02.15 19:05
Вы уже зарегистрировались а Агентур фюр Арбайт. Вы имеете право на пособие по безработице на са 12-15 месяцев.
В принципе это нужно было сделать месяц назад
в ответ vania_zhylin 25.02.15 16:34
В ответ на:
Через два месяца мой текущий контракт заканчивается (а с ним заканчивается и текущий ВНЖ),
Через два месяца мой текущий контракт заканчивается (а с ним заканчивается и текущий ВНЖ),
Вы уже зарегистрировались а Агентур фюр Арбайт. Вы имеете право на пособие по безработице на са 12-15 месяцев.
В принципе это нужно было сделать месяц назад
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 25.02.15 19:55
в ответ vania_zhylin 25.02.15 19:07
В ответ на:
А что значит месяц назад?
Т.к. положено регистрироваться за 3 мес. до конца контракта. Я понимаю, что вы расчитывали на продление, и только сейчас узнали, что не продлят. Но в принципе, продление - это уже другое дело, на него полагаться нельзя. Дата окончания текущего контракта вам ведь была известна, вот и надо было мельдоваться, независимо от того, продлят или нет, если продляют, то абмелэдоваться ничего не стоит. Но это так для будущего. Ничего страшного, в принципе, не будет, замельдуют, единственное, что пособие по безработице могут не сразу начать платить, но это уже не смертельно. А что значит месяц назад?
NEW 25.02.15 20:05
в ответ vania_zhylin 25.02.15 19:07
Т.к. у Вас контракт фиксированный, ровно за 3 мес. до его окончания Вы должны были заявить об этом (arbeitssuchend melden, можно онлайн). Теперь, если успеете за 2 месяца подать, то Вы не получите пособие за первый месяц без работы, а дальше можете получать. Вот собственно и все.
NEW 25.02.15 21:27
в ответ vania_zhylin 25.02.15 20:11
Ну, вообще говоря, основанием для продления ВНЖ является Ваша деятельность. Я лично не очень понимаю, какой именно ВНЖ Вы можете получить, не работая, но пособие позволяет Вам обеспечивать себя, т.е. один из критериев для получения (какого-нибудь) ВНЖ уже выполнен, осталось только понять, на каком основании Вам это ВНЖ получать. Может, подскажет кто.