русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Меня, позднего переселенца из России автоматически лишили немецкого гражданства

2596  1 2 alle
Marusja-Klimova старожил10.02.15 17:40
Marusja-Klimova
NEW 10.02.15 17:40 
in Antwort dister 10.02.15 14:23, Zuletzt geändert 10.02.15 17:57 (Marusja-Klimova)
В ответ на:

На этом термине Frau B, посмотрев мой российский загранпаспорт, выданный в 2010 году, сказала, что уже я (а не дети) получив русский паспорт, автоматически потерял немецкое гражданство. Соответственно, по ее мнению, мои дети, получив сначала немецкие паспорта и свидетельства о рождении, а затем русские загранпаспорта, также автоматически потеряли немецкое гражданство.
Соответственно (по мнению Frau B), и жена моя теряет право на воссоединение с детьми-немцами, так как немцами они якобы не являются.
Однако, чтобы окончательно прояснить ситуацию, Frau B выдала нам (мне и двоим детям) анкеты Angaben zur Prüfung der Staatsangehörigkeit, которые мы должны заполнить и сдать ей на следующем термине 20/02/2015. После рассмотрения этих анкет уполномоченными лицами будет принято решение по нашей ситуации.
Считаю, что фрау Frau B путает понятия "получение паспорта" и "приобретение нового гражданства" и неправомерно применяет нормы §25 StAG в данном случае.

Идите завтра же к начальнику АБХ. Начальник не может быть настолько некомпетентным.
Естественно, у вас, по-прежнему, есть немецкое гражданство, потому что после получения немецкого вы не принимали иного.
А немецкое вам дали unter Hinnahme von Mehrstaatigkeit.
Как и всем ПП
И вот именно это unter Hinnahme von Mehrstaatigkeit. постоянно им говорите. С какого-нибудь раза дойдет.
Естесственно, и у ваших детей есть гражданство немецкое.
Никакие антраги не заполняйте. Не идите на поводу у некомпетентной чиновницы.
Сначала пусть вам даст письмо с текстом:
Уважаемый Херр ХХХ. вы являтесь ПП и хх.хх.2005 года приобрели гражданство Германии.
На тот момент вы имели гражданство РФ.
Получив хх.хх.2010 новый российский паспорт, вы утратили гражданство РФ.
И на это письмо вы ей напишите опровержение (несогласие).
Напишите, что получили немецкое unter Hinnahme von Mehrstaatigkeit и никакого нового гражданства после этого не принимали.
И требуете выдать вашей жене ВНЖ как матери немцев.
19792015 завсегдатай10.02.15 18:48
10.02.15 18:48 
in Antwort Викa 10.02.15 16:03
я читала старые ветки у ТС и увидела там информацию о его опыте первых поездок Россия-Германия с райзепасом и российским загранпаспортом. Немецким пограничникам он предъявлял райзепас, а российским-рос.загранпаспорт. И как я поняла, российский был, например, без визы, и с этим не возникло проблем при поездке в Германию. Получается, если сейчас понадобилась виза в нашем загране, не было что ли на руках немецкого райзепаса? Или в нём (райзепасе)отсутствовала какая-то отметка или виза из российского посольства в Германии, о которой здесь была речь? Извините, если я что-то не так поняла
19792015 завсегдатай10.02.15 18:52
NEW 10.02.15 18:52 
in Antwort Викa 10.02.15 16:03, Zuletzt geändert 10.02.15 18:52 (19792015)
Ах да, простите, здесь спор был, можно ли было без российского загранпаспорта выезжать в Германию. Да, получается, российский загранник в любом случае нужен
  Андрей63 местный житель10.02.15 20:13
NEW 10.02.15 20:13 
in Antwort dister 10.02.15 14:23
В ответ на:
1. Ваше мнение, прав ли я в своих логических заключениях и верно ли мое видение ситуации?

прав
В ответ на:
2. Корректны ли мои ссылки на указанные нормативные акты, или я что то упустил?
3. Известна ли практика разрешения подобных ситуаций и как себя вести в такой ситуации в отношениях с чиновниками Ausländerbehörde?

Вот информация со страницы "Министерства иностранных дел":
www.bmi.bund.de/SharedDocs/FAQs/DE/Themen/Migration/Staatsang/doppelte_st...
В ответ на:
Ist es erlaubt und möglich, neben der deutschen noch eine weitere Staatsangehörigkeit zu besitzen?
In bestimmten Situationen erlaubt das deutsche Staatsangehörigkeitrecht, dass jemand neben der deutschen noch eine weitere Staatsangehörigkeit erwirbt bzw. besitzt. Mehrfachstaatsangehörigkeiten können sich unter anderem aus folgenden Gründen ergeben:
◾Kinder mit einem deutschen und einem ausländischen Elternteil oder einem oder beiden Elternteilen mit doppelter Staatsangehörigkeit erhalten in der Regel bereits mit der Geburt nach dem Abstammungsprinzip die Staatsangehörigkeiten beider Eltern.
◾Spätaussiedler und ihre mit ihnen aufgenommenen Familienangehörige erwerben die deutsche Staatsangehörigkeit nach § 7 StAG kraft Gesetzes mit Ausstellung der Spätaussiedlerbescheinigung, ohne dass sie die bisherige Staatsangehörigkeit aufgeben müssen. Soweit das Staatsangehörigkeitsrecht ihrer Herkunftsstaaten dies vorsieht, erwerben ihre in Deutschland geborenen Kinder dann bereits mit der Geburt neben der deutschen auch deren Staatsangehörigkeit.
◾Deutsche Staatsangehörige verlieren nicht mehr automatisch ihre deutsche Staatsangehörigkeit, wenn sie die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der EU, der Schweiz oder eines Staates erwerben, mit dem die Bundesrepublik Deutschland einen entsprechenden völkerrechtlichen Vertrag nach § 12 Abs. 3 StAG abgeschlossen hat.*
◾Wie bisher kann deutschen Staatsangehörigen, welche die Staatsangehörigkeit sonstiger Staaten erwerben wollen, auf Antrag von der zuständigen deutschen Staatsangehörigkeitsbehörde als behördliche Ermessenentscheidung eine sog. Beibehaltungsgenehmigung nach § 25 Abs. 2 StAG erteilt werden, die ihnen in bestimmten Fällen das Fortbestehen der deutschen Staatsangehörigkeit ermöglicht.
Wer aus einem dieser Gründe Mehrstaater geworden ist, gibt diese Mehrstaatigkeit in der Regel an die eigenen Kinder weiter. In diesen Fällen wird die Mehrstaatigkeit nach deutschem Recht auf Dauer hingenommen, d.h. es besteht keine Optionspflicht, sich bei Erreichen der Volljährigkeit für eine Staatsangehörigkeit zu entscheiden. Man kann als Mehrstaater jedoch auf die deutsche Staatsangehörigkeit verzichten (§ 26 StAG).
Wie viele deutsche Mehrstaater es gibt, ist nicht bekannt, weil sie in Deutschland ausschließlich als Deutsche behandelt werden und sich gegenüber den Behörden nicht auf ihre weitere Staatsangehörigkeit berufen können. Mehrstaatigkeit ist jedenfalls auch heute schon keine Seltenheit mehr; besondere Probleme sind durch Mehrstaatigkeit nicht entstanden.
*Änderung des § 25 Abs. 1 StAG ab 28.08.2007 infolge des „Gesetzes zur Umsetzung aufenthalts- und asylrechtlicher Richtlinien der Europäischen Union“ vom 19.08.2007.

В прошлом году у брата пришло время менять аусвайс и райзепас, в бюргерамте, работница запросила подтверждение "о разрешении иметь два гражданства".... брат дошел до "большого шефа в ратхаусе".... "бестолку", все равно отправили запрос в BVA и пока не получили "от туда" подтверждение, два месяца не выдавали новые документы. В результате отпуск провели дома.
Присоединяюсь к тем кто уже советовал все требовать "написать". Берегите нервы, все будет хорошо.
Ну и как всегда это только мое личное мнение :-) .
MarKa3006 знакомое лицо10.02.15 20:56
MarKa3006
NEW 10.02.15 20:56 
in Antwort Kaffee_ 10.02.15 15:53
Это Вы к чему? Это касается иностранцев.
ТС ПП, его это не касается. Они хоть завтра уедут, у него и его детей гражданство останется.
Dresdner министр без портфеля10.02.15 23:48
Dresdner
NEW 10.02.15 23:48 
in Antwort dister 10.02.15 14:23, Zuletzt geändert 11.02.15 11:38 (Dresdner)
В ответ на:
я намеренно не стал заключать слова "лишили немецкого гражданства" в кавычки для того, чтобы обратить внимание компетентных в подобных вопросах людей на свой пост. Возможно, ответы на мои вопрос уже имеются где-то на форуме, но, изучив результаты поиска, FAQ и схожие темы, я, все-таки, решил его опубликовать:
Вводная часть:
В 2005 году я получил Bescheinigung nach § 15 Abs. 2 (§7 Abs. 2) des BVFG.
С момента получения Bescheinigung nach § 15 Abs. 2 я постоянно проживал и работал на территории России в городе Екатеринбурге. В 2008 году у меня родился сын, а в 2010 году – дочь. Я считал, что мои дети, как дети немецкого гражданина, также являются гражданами Германии. Я подал документы в генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге, и детям сначала выдали Kinderreisepass с указанием немецкого гражданства, а в последствии – Standesamt I in Berlin выдал моим детям свидетельства о рождении, в 2009 и 2010 годах соответственно. Мы с матерью наших детей в браке не состоим, поэтому для получения детьми немецких документов мы в каждом случае подавали следущий пакет: российское свидетельство о рождении ребенка, российское же свидетельство о признании отцовства (мной, поскольку мы не состояли в браке с матерью моих детей), мое российское свидетельство о рождении, российское свидетельство о рождении матери, мой Reisepass и мое Bescheinigung nach § 15 Abs. 2.
Сложившаяся ситуация:
В 2014 году наша семья приняла решение перехать в Германию. В декабре 2014 года моя гражданская жена (мать моих детей) получила национальную визу на воссоединение с детьми-гражданами Германии сроком на 3 месяца.
28/01/2015 мы прибыли в Германию. 29/01/2015 зарегистрировались по адресу проживания.
03/02/2015 на термине в Ausländerbehörde с целью оформления для моей гражданской жены разрешения на пребывание (Aufentshaltstitel) сроком на 1 год. Работник, назовем его Herr А, увидел российские загранпаспорта (мой и детей), попросил их для изучения, и после этого сказал, что у нас проблемы: якобы дети, получив российские загранпаспорта автоматически утратили немецкое гражданство и назначил новый термин со своей коллегой, скажем, Frau B, на 09/02/2015.
На этом термине Frau B, посмотрев мой российский загранпаспорт, выданный в 2010 году, сказала, что уже я (а не дети) получив русский паспорт, автоматически потерял немецкое гражданство. Соответственно, по ее мнению, мои дети, получив сначала немецкие паспорта и свидетельства о рождении, а затем русские загранпаспорта, также автоматически потеряли немецкое гражданство.
Соответственно (по мнению Frau B), и жена моя теряет право на воссоединение с детьми-немцами, так как немцами они якобы не являются.
Однако, чтобы окончательно прояснить ситуацию, Frau B выдала нам (мне и двоим детям) анкеты Angaben zur Prüfung der Staatsangehörigkeit, которые мы должны заполнить и сдать ей на следующем термине 20/02/2015. После рассмотрения этих анкет уполномоченными лицами будет принято решение по нашей ситуации.
Считаю, что фрау Frau B путает понятия "получение паспорта" и "приобретение нового гражданства" и неправомерно применяет нормы §25 StAG в данном случае.
Мое видение сложившейся ситуации основано на нижеследующих логических заключениях.
Я:
1. Являясь потомком позднего переселенца (§7 Abs. 2 BVFG) я приобрел немецкое гражданство автоматически без требования отказа от предыдущего с момента выдачи Bescheinigung nach § 15 Abs. 2 в в соответствии с §7 Staatsangehörigkeitsgesetz (StAG) в силу закона (kraft Gesetzes).
2. Законодательство РФ не предусматривает автоматическую утрату российского гражданства при приобретении немецкого, и получив немецкое гражданство я не утратил российского
3. в моем случае это значит, что получая новый паспорт я не приобретал новое гражданство, а только получал новый загранпаспорт продолжая являться гражданином России, будучи им и до, и после приобретения немецкого гражданства. Таким образом, я не подпадаю под действие § 25 StAG.
4. Имею два гражданства – немецкое и российское
Мои дети:
1. Являясь детьми гражданина ФРГ, также автоматически по факту рождения в силу закона в соответствии с §4 StAG приобрели немецкое гражданство без требования отказа от российского
2. Являясь детьми граждан РФ, также автоматически по факту рождения в силу закона приобрели российское гражданство
23. получая (новый) российский паспорт также не подпадают под действие § 25 StAG и
34. продолжают оставаться немецкими гражданами и гражданами России
4. если будут и далее проживать в Германии, по достижении совершеннолетия должны определиться, какое именно из двух гражданств они желают за собой сохранить в будущем (§ 29, Abs. 1 и 5 StAG).
Моя гражданская жена:
1. Имеет право на воссоединение с детьми-гражданами ФРГ в соответствии с § 28 AufenthG и на пребывание в Германии на законных основаниях.
Собственно, вопросы:
1. Ваше мнение, прав ли я в своих логических заключениях и верно ли мое видение ситуации?
2. Корректны ли мои ссылки на указанные нормативные акты, или я что то упустил?
3. Известна ли практика разрешения подобных ситуаций и как себя вести в такой ситуации в отношениях с чиновниками Ausländerbehörde?

то, в чем Вы неправы, я зачеркнул. то, что Вы упустили, я добавил. с чиновниками ведите себя уверенно и давайте им понять, что Вы возмущены их некомпетентностью. однако не впадайте в истерику.
как долго еще действительна виза Вашей жены? Выдали ли ей Fiktionsbescheinigung?
dister прохожий11.02.15 12:54
dister
NEW 11.02.15 12:54 
in Antwort Dresdner 10.02.15 23:48
Большое спасибо за содержательные ответы,
ошибки свои понял, учту на будущее.
И буду спокойно разбираться в ситуации далее.
В ответ на:
как долго еще действительна виза Вашей жены? Выдали ли ей Fiktionsbescheinigung?

Виза моей жены действительна до 28 апреля, ей не выдали Fiktionsbescheinigung. Если точнее, ей вообще ничего не выдали, потому что ALB начал процесс уточнения "а есть ли вообще у меня и у детей немецкое гражданство".
Dresdner министр без портфеля11.02.15 13:17
Dresdner
NEW 11.02.15 13:17 
in Antwort dister 11.02.15 12:54
В ответ на:
Большое спасибо за содержательные ответы,
ошибки свои понял, учту на будущее.
И буду спокойно разбираться в ситуации далее.

В ответ на:
Виза моей жены действительна до 28 апреля, ей не выдали Fiktionsbescheinigung. Если точнее, ей вообще ничего не выдали, потому что ALB начал процесс уточнения "а есть ли вообще у меня и у детей немецкое гражданство".

невзирая на (необоснованные) сомнения в немецком гражданстве детей, ABH не имеет права отказать Вашей жене (буду ее называть так, за отсутствием более короткого удобного термина ) в приеме заявления на ВНЖ (подробности - в FAQ). поскольку виза у нее достаточно долго еще действует, можете вопрос FB пока не затрагивать.
artjomusp гость11.02.15 23:40
NEW 11.02.15 23:40 
Мне кажется вы абсолютно правы. Вы приобрели немецкое гражданство сохранив российское. Российский паспорт вы разумеется можете получать и дальше. Дети приобрели оба гражданства по рождению в силу закона. Немецкого гражданство а они могли бы лишиться, только в том случае, если бы российское было получено ими по заявлению. А т.к. заявление на прием в российское гражданство вы не писали, то это к вам не относится. И у всех есть оба гражданства.
Чиновники в АБХ просто не грамотные и действительно путают получение паспорта и гражданства (возможно по аналогии с другими странами, потому что например они так ловят турков которые после получения немецкого гражданства возвращают себе турецкое). Разговаривать с неграмотными людьми смысл есть не всегда.
Мне кажется вам следует заполнить бумажки которые они вам дали напирая на то, что оба гражданства у детей по рождению. На жену подать заявление на ВНЖ в срок, что бы ее не депортировали. Пускай рассматривают заявление параллельно. Если будут проблемы с доказательством гражданства и жене откажут, то можно будет опротестовывать отказ в судах и тем самым затягивать дело, пока не решится вопрос с гражданством.
На вашем месте я бы еще параллельно сходил в Staatsangehörigkeitsbehörde и подал документы на staatsangehörigkeitsausweis и на вас и на детей. Это документ 100% подтверждающий немецкое гражданство. При его выдачи проверяют все обстоятельства, которые могли повлечь за собой выход из гражданства. И там работают люди которые в этом разбираются и которые не будут путать, чем отличается "по рождению" и "по заявлению". Даже если сейчас вы все решите мирно с АБХ, такой документ вам однозначно поможет в будущем, если такие вопросы возникнут еще раз.
Dresdner министр без портфеля11.02.15 23:44
Dresdner
NEW 11.02.15 23:44 
in Antwort artjomusp 11.02.15 23:40
В ответ на:
Мне кажется вы абсолютно правы. Вы приобрели немецкое гражданство сохранив российское. Российский паспорт вы разумеется можете получать и дальше. Дети приобрели оба гражданства по рождению в силу закона. Немецкого гражданство а они могли бы лишиться, только в том случае, если бы российское было получено ими по заявлению. А т.к. заявление на прием в российское гражданство вы не писали, то это к вам не относится. И у всех есть оба гражданства.
Чиновники в АБХ просто не грамотные и действительно путают получение паспорта и гражданства (возможно по аналогии с другими странами, потому что например они так ловят турков которые после получения немецкого гражданства возвращают себе турецкое). Разговаривать с неграмотными людьми смысл есть не всегда.
Мне кажется вам следует заполнить бумажки которые они вам дали напирая на то, что оба гражданства у детей по рождению. На жену подать заявление на ВНЖ в срок, что бы ее не депортировали. Пускай рассматривают заявление параллельно. Если будут проблемы с доказательством гражданства и жене откажут, то можно будет опротестовывать отказ в судах и тем самым затягивать дело, пока не решится вопрос с гражданством.
На вашем месте я бы еще параллельно сходил в Staatsangehörigkeitsbehörde и подал документы на staatsangehörigkeitsausweis и на вас и на детей. Это документ 100% подтверждающий немецкое гражданство. При его выдачи проверяют все обстоятельства, которые могли повлечь за собой выход из гражданства. И там работают люди которые в этом разбираются и которые не будут путать, чем отличается "по рождению" и "по заявлению". Даже если сейчас вы все решите мирно с АБХ, такой документ вам однозначно поможет в будущем, если такие вопросы возникнут еще раз.

в "параллельности" нет никакого смысла, поскольку несомненно, что заявление автора и так будет проверяться именно Staatsangehörigkeitsbehörde (в компетенцию ABH этот вопрос не входит).
artjomusp гость12.02.15 00:00
NEW 12.02.15 00:00 
in Antwort Dresdner 11.02.15 23:44
дак документ то они не дадут. Все пройдет в рамках внутренней переписки о содержании которой заявитель не узнает. А вот получить документ на руки было бы не плохо. Я только из этих соображений
Marusja-Klimova старожил12.02.15 00:04
Marusja-Klimova
NEW 12.02.15 00:04 
in Antwort artjomusp 11.02.15 23:40, Zuletzt geändert 12.02.15 00:05 (Marusja-Klimova)
В ответ на:

Дети приобрели оба гражданства по рождению в силу закона.
Немецкого гражданство а они могли бы лишиться, только в том случае, если бы российское было получено ими по заявлению. А т.к. заявление на прием в российское гражданство вы не писали, то это к вам не относится. И у всех есть оба гражданства

Даже если бы дети получили гражданство по заявлению родителей, немецкое гражданство они бы не потеряли.
В ответ на:

Мне кажется вам следует заполнить бумажки которые они вам дали напирая на то, что оба гражданства у детей по рождению

По рождению российское у детей или нет, роли не играет.
И бумажки заполнять не нужно - вполне возможно, что хватит разговора с начальником.
Dresdner министр без портфеля12.02.15 00:08
Dresdner
NEW 12.02.15 00:08 
in Antwort Marusja-Klimova 12.02.15 00:04
В ответ на:
По рождению российское у детей или нет, роли не играет.

это играет ту роль, что снимает ненужные вопросы, которые - при достаточной степени некомпетентности чиновников - могут надолго затянуть дело.
В ответ на:
И бумажки заполнять не нужно - вполне возможно, что хватит разговора с начальником.

Вы думаете - раз начальник, то больше понимает в законах? далеко не всегда...
Marusja-Klimova старожил12.02.15 07:44
Marusja-Klimova
NEW 12.02.15 07:44 
in Antwort Dresdner 12.02.15 00:08
В ответ на:

Вы думаете - раз начальник, то больше понимает в законах? далеко не всегда...

Должен, по-крайней мере.
Мне доводилось в интернете читать что-то типа "лекций для начальников АБХ".
Насколько я поняла, их периодически информируют о различных изменениях, решениях судов, "новых взглядах" на "старые проблемы" ит.д.
Не знаю, во всех ли землях.
В ответ на:

это играет ту роль, что снимает ненужные вопросы, которые - при достаточной степени некомпетентности чиновников - могут надолго затянуть дело.

Я возразила, потому что из поста было ясно, что человек ошибочно полагает, что если бы дети ТС приняли гражданство по заявлению, они бы утратили немецкое.
Для вопроса наличия у детей ТС немецкого гражданства не играет роли, получили ли они его по рождению или по заявлению.
Про "надолго затянуть" -не думаю. Раз однажды "сомневающийся товарищ" из числа форумчан на свой запрос по мэйлу в BVA по поводу сохранения немецкого гражданства ребенка сразу же получил ответ с объяснением, почему ребенок гражданства не теряет, то и ТС может этим путем воспользоваться и получить компетентный ответ от вышестоящего чиновника ( обрисовав ему ситуацию и обратившись непосредственно "через голову" пары инстанций).
dister прохожий03.03.15 09:48
dister
NEW 03.03.15 09:48 
in Antwort Marusja-Klimova 12.02.15 07:44
В общем, все хорошо закончилось.
Когда, по совету artjomusp, я решил прояснить вопрос в Staatsangehörigkeitsbehörde, я, просмотрев документы от Frau B увидел, что анкеты, которые она нам дала, как раз и являются анкетами на получение Staatsangehörigkeitsausweis, а Frau B представляет именно Staatsangehörigkeitsbehörde.
Поэтому решил дождаться результатов рассмотрения дела у Frau B. После сдачи анкет и соответствующих документов через 5 дней она дала ответ, что мой вопрос решен положительно. Правда она написала, что я обладаю двойным гражданством, а дети, согласно уже §4 StAG - немецким. Про русское гражданство у детей она ничего не сказала, но это, в общем-то, уже выходит за рамки ее компетенции и для меня в данной ситуации непринципиально.
Еще раз благодарю всех за помощь и поддержку
Lioness патриот03.03.15 10:40
Lioness
NEW 03.03.15 10:40 
in Antwort dister 03.03.15 09:48
В ответ на:
В общем, все хорошо закончилось.

Да, собственно говоря, у Вас ничего и не начиналось Столько народу с точно такими же документами, как у Вас и Вашей семьи, что здесь не могло быть двух мнений.
Удачей в жизни в Германии... И не реагируйте так болезненно на то, что кто-то что-то сказал. Впереди ещё много трудностей и недоразумений.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
dister прохожий03.03.15 15:16
dister
NEW 03.03.15 15:16 
in Antwort Lioness 03.03.15 10:40
На самом деле, у меня действительно ничего не начиналось и я достаточно спокойно реагировал на эту ситуацию, просто считал необходимым разобраться и получить грамотные советы. Что и сделал))
И спасибо за пожелания)
  Sergej641 завсегдатай04.03.15 00:20
Sergej641
NEW 04.03.15 00:20 
какие проблемы?
1 2 alle