русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Голубая карта

393  
AnnaBuk прохожий27.01.15 20:48
NEW 27.01.15 20:48 
Здравствуйте! Мы жили в Дрездене 1 год по рабочей визе мужа, имели голубую карту и страховку. Потом уехали в Америку. Теперь хотим вернуться назад в Германию. Какой срок после выезда с территории Германии еще действует Голубая карта?
Elena_Elenochka прохожий27.01.15 22:49
NEW 27.01.15 22:49 
in Antwort AnnaBuk 27.01.15 20:48
Скорее всего она действует в течении своего срока действия.
firestream местный житель27.01.15 22:58
NEW 27.01.15 22:58 
in Antwort AnnaBuk 27.01.15 20:48
В этом случае все однозначно, как выехали, так и нет у вас никакой голубой карты. Найдете работу, можете заново получить.
Dresdner министр без портфеля28.01.15 13:01
Dresdner
NEW 28.01.15 13:01 
in Antwort firestream 27.01.15 22:58
В ответ на:
В этом случае все однозначно, как выехали, так и нет у вас никакой голубой карты.

почему "в этом случае все однозначно"? может быть они и не собирались в США больше чем на год уезжать? конечно, небезынтересно узнать, сообщили ли они перед отъездом из Германии о разрыве трудового договора...
firestream местный житель28.01.15 13:36
28.01.15 13:36 
in Antwort Dresdner 28.01.15 13:01
Зачем Вы у меня спрашиваете? ) Вы лучше меня знаете, что выезд по причине невременного характера приводит к утере ГК (а не только отсутствие больше 12 месяцев), и объяснять в АБХ, что он на самом деле временного, надо до отъезда - а судя по наличию вопроса, они этого не делали. Может быть, конечно, никто фактической утери ВНЖ на заметил (и не заметит) и ТС может спокойно вернуться в Германию, но это уже все-таки несколько за рамками закона... Я бы не стал рисковать без большой необходимости, могут и на границе развернуть, если АБХ давно знает о выезде ТС. Лучше исходить из закона и получить новую ГК.
Dresdner министр без портфеля28.01.15 13:45
Dresdner
NEW 28.01.15 13:45 
in Antwort firestream 28.01.15 13:36, Zuletzt geändert 28.01.15 13:49 (Dresdner)
В ответ на:
Зачем Вы у меня спрашиваете? ) Вы лучше меня знаете, что выезд по причине невременного характера приводит к утере ГК (а не только отсутствие больше 12 месяцев), и объяснять в АБХ, что он на самом деле временного, надо до отъезда - а судя по наличию вопроса, они этого не делали. Может быть, конечно, никто фактической утери ВНЖ на заметил (и не заметит) и ТС может спокойно вернуться в Германию, но это уже все-таки несколько за рамками закона... Я бы не стал рисковать без большой необходимости, могут и на границе развернуть, если АБХ давно знает о выезде ТС. Лучше исходить из закона и получить новую ГК.

в целом Вы рассуждаете правильно. но одну серьезную ошибку делаете. иностранец выезжающий с временной целью не обязан до отъезда что-то объяснять в ABH. более того, он не обязан доказывать временность своего отъезда. это, наоборот, обязанность ABH доказывать его невременность, если они желают установить, что ВНЖ уже в момент отъезда утратил силу. к сожалению, однако, при этом ABH не обязана опираться исключительно на субъективное мнение иностранца о характере его отъезда, а может привлекать и "объективные" критерии.
ps. так как автор не сообщила, сколько времени они отсутствуют в Германии, возможно в ее случае все эти юридические тонкости иррелевантны.