Deutsch

продление ВНЖ по §31 студенту (!) - непонятки с АВН

1000  1 2 все
iwc301 завсегдатай26.01.15 23:05
iwc301
26.01.15 23:05 
Пришёл продлять имеющийся ВНЖ по §31 AufenthG. В этом году - новый сотрудник АВН. Взял мои документы, глянул на Immatrikulationsbescheinigung из уни с выпиской со счёта и предложил, что может продлить до конца учёбы, если сделать Sperrkonto. Я согласился. Тут он вдруг увидел мой §31 - позвал коллегу... вместе читали свои инструкции там с полчаса - по §31-му не могут они требовать Sperrkonto. Тогда, говорит, или меняем на студенческий § - или продление только на 1 год. Я ему - мол, это не в моих интересах менять на студенческий, т.к. сейчас - по §31-му - мне "светит" NE (Daueraufenthalt-EG) по "облегчёнке" и я уже могу подавать на гр-во... но если он мне готов дать (а я на добровольное Sperrkonto согласен) до конца учёбы по студенческому параграфу - почему же он мне тогда по §31-му, который "круче" (с него - "выход" и на ПМЖ, и на гр-во) не готов дать больше года??? В сети нашёл, что в случае продления §31-го параграфа принимают решение на основе "Ermessen" - но в моём случае что это конкретно значит?
В антраге на продление указал "3 года" - завтра термин, будем спорить. Подскажите, чем аргументировать?!
Dresdner министр без портфеля27.01.15 12:22
Dresdner
NEW 27.01.15 12:22 
в ответ iwc301 26.01.15 23:05
В ответ на:
Пришёл продлять имеющийся ВНЖ по §31 AufenthG. В этом году - новый сотрудник АВН. Взял мои документы, глянул на Immatrikulationsbescheinigung из уни с выпиской со счёта и предложил, что может продлить до конца учёбы, если сделать Sperrkonto. Я согласился. Тут он вдруг увидел мой §31 - позвал коллегу... вместе читали свои инструкции там с полчаса - по §31-му не могут они требовать Sperrkonto. Тогда, говорит, или меняем на студенческий § - или продление только на 1 год. Я ему - мол, это не в моих интересах менять на студенческий, т.к. сейчас - по §31-му - мне "светит" NE (Daueraufenthalt-EG) по "облегчёнке" и я уже могу подавать на гр-во... но если он мне готов дать (а я на добровольное Sperrkonto согласен) до конца учёбы по студенческому параграфу - почему же он мне тогда по §31-му, который "круче" (с него - "выход" и на ПМЖ, и на гр-во) не готов дать больше года??? В сети нашёл, что в случае продления §31-го параграфа принимают решение на основе "Ermessen" - но в моём случае что это конкретно значит?
В антраге на продление указал "3 года" - завтра термин, будем спорить. Подскажите, чем аргументировать?!

попробуйте аргументировать наличием устойчивого источника доходов (который заведомо не иссякнет в течении этих трех лет).
iwc301 завсегдатай27.01.15 17:13
iwc301
NEW 27.01.15 17:13 
в ответ Dresdner 27.01.15 12:22
В ответ на:
попробуйте аргументировать наличием устойчивого источника доходов (который заведомо не иссякнет в течении этих трех лет).

спасибо, Dresdner ! Общение длилось более получаса и превратилось в консилиум: все без исключения сотрудники АВН, находившиеся в тот момент на месте, были привлечены. Мнения разделились 50:50 - продлевать на год или два.
Аргументация моя была:
- подал на 3 года, т.к. уже имел раньше 3-летний ВНЖ (правда, по §28): не прошу больше (по сроку), чем у меня уже было.
- ситуация финансовая тогда была хуже нынешней. Сейчас - статус докторанта в уни, за плечами финансирование ведущих немецких и швейцарских научных фондов (и остаток на счетах в ок. 30 000 с документами, подтверждающими происхождение средств). Т.к. занят в науке, то ожидать от меня постоянного раб.контракта нельзя, но даже если я не получу никакого финансирования больше - сбережений хватит больше чем на 3 года (докторант = учащийся, а в таком случае рассчитывается изходя из 6** евро в месяц), чтоб спокойно дописать докторскую диссертацию. Я готов добровольно открыть Sperrkonto под это. В таком случае - из любой здравой логики - "запас прочности" по финансам у меня лучше, чем если б я имел рабочий контракт в каком-нибудь "Рога и копыта" GmbH, что может ни сегодня-завтра обанкротиться (учитывая предпосылки кризиса).
- годовое продление же это минимум, который дают даже получающим соц.пособия по §31. Мы оба - с АВН - понимаем, что в след.раз мне продление дадут тоже... и так до тех пор, пока я не получу NE - так зачем же тратить время (АВН) и деньги (мои). Более того - я планирую подавать на гр-во и продление мне на (2-)3 года избавит меня вообще от необходимости продлевать более ВНЖ и контактировать с АВН, т.к. (даже если нужен будет) выход из гр-ва РФ... это длится ну пару лет... и это делается всё через Landratsamt, а не через АВН.
- заинтересованность в ВНЖ на длительный срок обусловлена в перспективе поиском работы - а для работодателя может сыграть роль, заканчивается у человека ВНЖ через пару месяцев... или на него можно рассчитывать.
Их (АВН) аргументация:
+согласных на 2 года: мол, да, он получил в январе 2013-го этот §31й параграф, потом продлил в 2014-м на год его же. Т.е. в этот раз можно дать 2 года. *этого мнения придерживались 3е сотрудников АВН
+согласных только на 1 год: мол, когда он продление делал в 2014м - мы ж ему тогда дали только на 1 год. Что-то кардинально у него поменялось в обстоятельствах? Нет. Потому и сейчас на год. *так рассудили 2е
В свою "защиту" я отметил обстоятельства - как это было: что при продлении в январе 2014го хотел подавать на DA-EG , но меня в АВН переубедили (мол, откажут) и что я собирался всё равно тогда в течение ближ. месяцев подавать на DA-EG, а потому даже не обсуждал подачу на продление §31го своего на два года.
Итог: т.к. мнения коллег разделились поровну, то решающим будет мнение начальника отдела.
Dresdner министр без портфеля27.01.15 19:40
Dresdner
NEW 27.01.15 19:40 
в ответ iwc301 27.01.15 17:13
В ответ на:
спасибо, Dresdner ! Общение длилось более получаса и превратилось в консилиум: все без исключения сотрудники АВН, находившиеся в тот момент на месте, были привлечены. Мнения разделились 50:50 - продлевать на год или два.
Аргументация моя была:
- подал на 3 года, т.к. уже имел раньше 3-летний ВНЖ (правда, по §28): не прошу больше (по сроку), чем у меня уже было.
- ситуация финансовая тогда была хуже нынешней. Сейчас - статус докторанта в уни, за плечами финансирование ведущих немецких и швейцарских научных фондов (и остаток на счетах в ок. 30 000 с документами, подтверждающими происхождение средств). Т.к. занят в науке, то ожидать от меня постоянного раб.контракта нельзя, но даже если я не получу никакого финансирования больше - сбережений хватит больше чем на 3 года (докторант = учащийся, а в таком случае рассчитывается изходя из 6** евро в месяц), чтоб спокойно дописать докторскую диссертацию. Я готов добровольно открыть Sperrkonto под это. В таком случае - из любой здравой логики - "запас прочности" по финансам у меня лучше, чем если б я имел рабочий контракт в каком-нибудь "Рога и копыта" GmbH, что может ни сегодня-завтра обанкротиться (учитывая предпосылки кризиса).
- годовое продление же это минимум, который дают даже получающим соц.пособия по §31. Мы оба - с АВН - понимаем, что в след.раз мне продление дадут тоже... и так до тех пор, пока я не получу NE - так зачем же тратить время (АВН) и деньги (мои). Более того - я планирую подавать на гр-во и продление мне на (2-)3 года избавит меня вообще от необходимости продлевать более ВНЖ и контактировать с АВН, т.к. (даже если нужен будет) выход из гр-ва РФ... это длится ну пару лет... и это делается всё через Landratsamt, а не через АВН.
- заинтересованность в ВНЖ на длительный срок обусловлена в перспективе поиском работы - а для работодателя может сыграть роль, заканчивается у человека ВНЖ через пару месяцев... или на него можно рассчитывать.
Их (АВН) аргументация:
+согласных на 2 года: мол, да, он получил в январе 2013-го этот §31й параграф, потом продлил в 2014-м на год его же. Т.е. в этот раз можно дать 2 года. *этого мнения придерживались 3е сотрудников АВН
+согласных только на 1 год: мол, когда он продление делал в 2014м - мы ж ему тогда дали только на 1 год. Что-то кардинально у него поменялось в обстоятельствах? Нет. Потому и сейчас на год. *так рассудили 2е
В свою "защиту" я отметил обстоятельства - как это было: что при продлении в январе 2014го хотел подавать на DA-EG , но меня в АВН переубедили (мол, откажут) и что я собирался всё равно тогда в течение ближ. месяцев подавать на DA-EG, а потому даже не обсуждал подачу на продление §31го своего на два года.
Итог: т.к. мнения коллег разделились поровну, то решающим будет мнение начальника отдела.

спасибо за рассказ! о предыдущих продлениях ВНЖ на 1 год Вы как-то забыли ранее упомянуть...
iwc301 завсегдатай27.01.15 22:57
iwc301
NEW 27.01.15 22:57 
в ответ Dresdner 27.01.15 19:40
ув. Dresdner, на форуме в ветках о сложных и интересных случаях (по ВНЖ, гр-ву) часто приводится отсылка к имеющимся суд.решениям, прецедентам... Юридической логике в в общем. Загадкой для меня осталось, почему в моём случае АВН решили отступить от неё:
- 3-летний ВНЖ по §28 у меня уже был прежде (тогда я учился на мастере в уни, без стипендии вовсе). Не только финансовая сторона вопроса, но и сам статус мой поменялись: ведь для моментальной "потери" §28 достаточно одной лишь крупной ссоры с нем. супругом (треннунг) - а вот "потерять" нынешний §31 вообще невозможно ("unabhängiges Aufenthaltsrecht").
- в качестве "решения" вопроса АВН выбирается одно из двух мнений-"самодурств": год или два. И хоть и подал я на 3... внятного объяснения, почему же "нет" - мне никто так и не дал. Более того, на выписки со счетов... сотрудник АВН лишь взглянул, даже копии не взял в дело.
Касательно
В ответ на:
о предыдущих продлениях ВНЖ на 1 год Вы как-то забыли ранее упомянуть...
- я в Германии с 2007 г., за это время много раз продлял ВНЖ, в т.ч. меняя параграфы... потому и не стал "нагружать" топик хронологией. Собственно, как я понял из дискуссий у АВН, роль для них играет, что в своё время они дали §31й... теперь его остаётся только продлять...
Vika1919 прохожий28.01.15 08:33
Vika1919
NEW 28.01.15 08:33 
в ответ iwc301 27.01.15 22:57
что значит,-остается только продливать §31??
если нет дохода,то и о продлении можно забыть..
Lioness патриот28.01.15 08:56
Lioness
NEW 28.01.15 08:56 
в ответ Vika1919 28.01.15 08:33
В ответ на:
если нет дохода,то и о продлении можно забыть

Учащимся продлевают очень даже охотно. Студент всё равно не имеет права на выплаты по пособиям.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Dresdner министр без портфеля28.01.15 09:37
Dresdner
NEW 28.01.15 09:37 
в ответ iwc301 27.01.15 22:57
В ответ на:
ув. Dresdner, на форуме в ветках о сложных и интересных случаях (по ВНЖ, гр-ву) часто приводится отсылка к имеющимся суд.решениям, прецедентам... Юридической логике в в общем. Загадкой для меня осталось, почему в моём случае АВН решили отступить от неё:
- 3-летний ВНЖ по §28 у меня уже был прежде (тогда я учился на мастере в уни, без стипендии вовсе). Не только финансовая сторона вопроса, но и сам статус мой поменялись: ведь для моментальной "потери" §28 достаточно одной лишь крупной ссоры с нем. супругом (треннунг) - а вот "потерять" нынешний §31 вообще невозможно ("unabhängiges Aufenthaltsrecht").
- в качестве "решения" вопроса АВН выбирается одно из двух мнений-"самодурств": год или два. И хоть и подал я на 3... внятного объяснения, почему же "нет" - мне никто так и не дал. Более того, на выписки со счетов... сотрудник АВН лишь взглянул, даже копии не взял в дело.

если Вы хотите от меня услышать, что по этому поводу говорит закон, то в нем, ничего кроме
§ 7 Abs. 2 Satz 1 AufenthG:
Die Aufenthaltserlaubnis ist unter Berücksichtigung des beabsichtigten Aufenthaltszwecks zu befristen.

не найти. также ничего нового нельзя найти и в
AufenthG-VwV:
7.2.1 Mit der Maßgabe, die Geltungsdauer der Aufenthaltserlaubnis unter Berücksichtigung des beabsichtigten Aufenthaltszwecks zu befristen, hat die zuständige Behörde ausreichenden Spielraum, eine dem Einzelfall angemessene Befristung festzulegen. Die Befristung muss sich nicht auf die gesamte Dauer des beabsichtigten Aufenthalts erstrecken. Sie kann unter dem Gesichtspunkt der Überprüfung der Voraussetzungen auch vorzeitig enden.

если не считать довольно толстого намека, что с длительностью срока не стоит перебарщивать.
судебные решения по этому поводу мне неизвестны. я не удивлюсь, если их вообще нет. иностранцы, как правило, - народ робкого десятка и предпочитают синицу в руках журавлю в небе. к Вам, разумеется, это замечание не относится и если Вы сумеете создать судебный прецедент, то поможете не только себе!
В ответ на:
Касательно
В ответ на:о предыдущих продлениях ВНЖ на 1 год Вы как-то забыли ранее упомянуть...
- я в Германии с 2007 г., за это время много раз продлял ВНЖ, в т.ч. меняя параграфы... потому и не стал "нагружать" топик хронологией. Собственно, как я понял из дискуссий у АВН, роль для них играет, что в своё время они дали §31й... теперь его остаётся только продлять...

Вы недооцениваете тот факт, что Вам уже однажды уже выдали годовой ВНЖ по § 31 и Вы это без протеста приняли. юридически это называется "Vertrauensschutz" и означает, что вообще говоря без изменения обстоятельств Вы можете рассчитывать на продление именно на этот срок. разумеется этот принцип нельзя возводить в абсолют, но роль он играет.
katran76 коренной житель28.01.15 18:46
NEW 28.01.15 18:46 
в ответ Dresdner 28.01.15 09:37
В ответ на:
юридически это называется "Vertrauensschutz" и означает, что вообще говоря без изменения обстоятельств Вы можете рассчитывать на продление именно на этот срок

я бы сказал "как минимум" на этот срок
иначе это не schutz а fesseln
iwc301 завсегдатай02.02.15 22:37
iwc301
NEW 02.02.15 22:37 
в ответ Dresdner 28.01.15 09:37
ув. Dresdner, спасибо за разъяснения и цитаты. Я на неделе отправился к нашему юристконсульту (адвокату), показал / рассказал всё и спросил о перспективах. Если кратко подытожить его мнение:
- да, по закону у АВН есть Spielraum и мне положено продление. Если они его дают - пусть даже всего на год - то закон они тем самым соблюдают. Для тяжб с АВН надо брать узкоспециализированного адвоката.
- по оплате: у меня юр.страховки нет, но даже будь она - не факт, что они бы это стали оплачивать: законное право моё - на продление ВНЖ - удовлетворено. А остальное же - ну... "мало ли чего кому хочется" (на два-три-пять лет продлить)
- по подаче жалобы: сказал дождаться официального информирования о сроках продления и получить на руки письменное обоснование отказа (я ж подавал антраг на 3 года).
Сегодня по эл.почте я получил от АВН: продлили только на год. Ответил с просьбой дать копию обоснования и координаты вышестоящего начальника. Попробую без суда что-то пробить.
iwc301 завсегдатай02.02.15 22:45
iwc301
NEW 02.02.15 22:45 
в ответ Lioness 28.01.15 08:56
В ответ на:
Студент всё равно не имеет права на выплаты по пособиям.

зависит от параграфа. в общем случае Вы правы - то же касается и граждан ФРГ (студентам не дают).
Но если "дают" §31, то и иностранец имеет (в случае, скажем, если учёбу закончит, прервёт или решит бросить).
Lioness патриот03.02.15 18:47
Lioness
NEW 03.02.15 18:47 
в ответ iwc301 02.02.15 22:45, Последний раз изменено 04.02.15 14:49 (Lioness)
В ответ на:
Но если "дают" §31,

§31 продляется при условии финансовой независимости, и как дали, так и отберут, если чел претендует на соц.пособия.
Студент в принципе не претендует, пока студент. Поэтому есть благославенная возможность доучиться и не вляпаться во все "прелести" студенческого ВНЖ, как 8 тысяч и ограничения по работе.
Dresdner министр без портфеля03.02.15 20:34
Dresdner
NEW 03.02.15 20:34 
в ответ iwc301 02.02.15 22:37
В ответ на:
Сегодня по эл.почте я получил от АВН: продлили только на год. Ответил с просьбой дать копию обоснования и координаты вышестоящего начальника. Попробую без суда что-то пробить.

попробуйте! только почему суда боитесь?
Vika1919 прохожий03.02.15 21:10
Vika1919
NEW 03.02.15 21:10 
в ответ Lioness 03.02.15 18:47
Я уже паникую! Ибо,мне идти за продлением ,а я всего месяц ,как слезла с социала..Мне уже советовали,поити в АБХ и спросить,чего ждать,но я побоялась..§ 31 абз.2
неужели могут выпроводить и после 5 лет проживания в Германии? последний раз продливали на 2 года..
Lioness патриот04.02.15 14:47
Lioness
NEW 04.02.15 14:47 
в ответ Vika1919 03.02.15 21:10
В ответ на:
мне идти за продлением ,а я всего месяц ,как слезла с социала..

Ну так работаете же на нынешний момент? Ну так всё в порядке...
Не паникуйте
iwc301 завсегдатай05.02.15 12:40
iwc301
NEW 05.02.15 12:40 
в ответ Dresdner 03.02.15 20:34
В ответ на:
только почему суда боитесь?

хочется попробовать решить как-то в (до)судебном порядке, т.к. у меня складывается ощущение, что речь идёт о банальном недопонимании.
Как минимум - недопонимании сотрудником АВН... текста закона. Я сегодня получил по эл.почте ответ с обоснованием, который меня просто обескуражил (т.к. из него следует, что... сотрудник АВН считает, что... продление по §31 вообще возможно только на год - маркировка сотрудника АВН). Привожу полностью:
"Sehr geehrter Herr *****,

die Begründung liegt im Gesetzestext des § 31 I AufenthG, wonach jeweils für ein Jahr
verlängert werden kann. Den Text füge ich bei:

§ 31 Eigenständiges Aufenthaltsrecht der Ehegatten

(1) 1Die Aufenthaltserlaubnis des Ehegatten wird im Falle der Aufhebung der ehelichen Lebensgemeinschaft als eigenständiges, vom Zweck des Familiennachzugs unabhängiges Aufenthaltsrecht für ein Jahr verlängert, wenn
1. die eheliche Lebensgemeinschaft seit mindestens drei Jahren rechtmäßig im Bundesgebiet bestanden hat oder
2. der Ausländer gestorben ist, während die eheliche Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet bestand
und der Ausländer bis dahin im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU war, es sei denn, er konnte die Verlängerung aus von ihm nicht zu vertretenden Gründen nicht rechtzeitig beantragen. 2Satz 1 ist nicht anzuwenden, wenn die Aufenthaltserlaubnis des Ausländers nicht verlängert oder dem Ausländer keine Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU erteilt werden darf, weil dies durch eine Rechtsnorm wegen des Zwecks des Aufenthalts oder durch eine Nebenbestimmung zur Aufenthaltserlaubnis nach § 8 Abs. 2 ausgeschlossen ist.
(2) 1Von der Voraussetzung des dreijährigen rechtmäßigen Bestandes der ehelichen Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 ist abzusehen, soweit es zur Vermeidung einer besonderen Härte erforderlich ist, dem Ehegatten den weiteren Aufenthalt zu ermöglichen, es sei denn, für den Ausländer ist die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis ausgeschlossen. 2Eine besondere Härte liegt insbesondere vor, wenn dem Ehegatten wegen der aus der Auflösung der ehelichen Lebensgemeinschaft erwachsenden Rückkehrverpflichtung eine erhebliche Beeinträchtigung seiner schutzwürdigen Belange droht oder wenn dem Ehegatten wegen der Beeinträchtigung seiner schutzwürdigen Belange das weitere Festhalten an der ehelichen Lebensgemeinschaft unzumutbar ist; dies ist insbesondere anzunehmen, wenn der Ehegatte Opfer häuslicher Gewalt ist 3Zu den schutzwürdigen Belangen zählt auch das Wohl eines mit dem Ehegatten in familiärer Lebensgemeinschaft lebenden Kindes. 4Zur Vermeidung von Missbrauch kann die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis versagt werden, wenn der Ehegatte aus einem von ihm zu vertretenden Grund auf Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch angewiesen ist.
(3) Wenn der Lebensunterhalt des Ehegatten nach Aufhebung der ehelichen Lebensgemeinschaft durch Unterhaltsleistungen aus eigenen Mitteln des Ausländers gesichert ist und dieser eine Niederlassungserlaubnis oder eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU besitzt, ist dem Ehegatten abweichend von § 9 Abs. 2 Satz 1 Nr. 3, 5 und 6 ebenfalls eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen.
(4) 1Die Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch steht der Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis unbeschadet des Absatzes 2 Satz 4 nicht entgegen. 2Danach kann die Aufenthaltserlaubnis verlängert werden, solange die Voraussetzungen für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU nicht vorliegen.

Mit freundlichen Grüßen"
Dresdner министр без портфеля05.02.15 15:56
Dresdner
NEW 05.02.15 15:56 
в ответ iwc301 05.02.15 12:40
В ответ на:
хочется попробовать решить как-то в (до)судебном порядке, т.к. у меня складывается ощущение, что речь идёт о банальном недопонимании.
Как минимум - недопонимании сотрудником АВН... текста закона. Я сегодня получил по эл.почте ответ с обоснованием, который меня просто обескуражил (т.к. из него следует, что... сотрудник АВН считает, что... продление по §31 вообще возможно только на год - маркировка сотрудника АВН). Привожу полностью:
"Sehr geehrter Herr *****,
die Begründung liegt im Gesetzestext des § 31 I AufenthG, wonach jeweils für ein Jahr
verlängert werden kann. Den Text füge ich bei:
§ 31 Eigenständiges Aufenthaltsrecht der Ehegatten
(1) 1Die Aufenthaltserlaubnis des Ehegatten wird im Falle der Aufhebung der ehelichen Lebensgemeinschaft als eigenständiges, vom Zweck des Familiennachzugs unabhängiges Aufenthaltsrecht für ein Jahr verlängert, wenn
1. die eheliche Lebensgemeinschaft seit mindestens drei Jahren rechtmäßig im Bundesgebiet bestanden hat oder
2. der Ausländer gestorben ist, während die eheliche Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet bestand
und der Ausländer bis dahin im Besitz einer Aufenthaltserlaubnis, Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU war, es sei denn, er konnte die Verlängerung aus von ihm nicht zu vertretenden Gründen nicht rechtzeitig beantragen. 2Satz 1 ist nicht anzuwenden, wenn die Aufenthaltserlaubnis des Ausländers nicht verlängert oder dem Ausländer keine Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU erteilt werden darf, weil dies durch eine Rechtsnorm wegen des Zwecks des Aufenthalts oder durch eine Nebenbestimmung zur Aufenthaltserlaubnis nach § 8 Abs. 2 ausgeschlossen ist.
(2) 1Von der Voraussetzung des dreijährigen rechtmäßigen Bestandes der ehelichen Lebensgemeinschaft im Bundesgebiet nach Absatz 1 Satz 1 Nr. 1 ist abzusehen, soweit es zur Vermeidung einer besonderen Härte erforderlich ist, dem Ehegatten den weiteren Aufenthalt zu ermöglichen, es sei denn, für den Ausländer ist die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis ausgeschlossen. 2Eine besondere Härte liegt insbesondere vor, wenn dem Ehegatten wegen der aus der Auflösung der ehelichen Lebensgemeinschaft erwachsenden Rückkehrverpflichtung eine erhebliche Beeinträchtigung seiner schutzwürdigen Belange droht oder wenn dem Ehegatten wegen der Beeinträchtigung seiner schutzwürdigen Belange das weitere Festhalten an der ehelichen Lebensgemeinschaft unzumutbar ist; dies ist insbesondere anzunehmen, wenn der Ehegatte Opfer häuslicher Gewalt ist 3Zu den schutzwürdigen Belangen zählt auch das Wohl eines mit dem Ehegatten in familiärer Lebensgemeinschaft lebenden Kindes. 4Zur Vermeidung von Missbrauch kann die Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis versagt werden, wenn der Ehegatte aus einem von ihm zu vertretenden Grund auf Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch angewiesen ist.
(3) Wenn der Lebensunterhalt des Ehegatten nach Aufhebung der ehelichen Lebensgemeinschaft durch Unterhaltsleistungen aus eigenen Mitteln des Ausländers gesichert ist und dieser eine Niederlassungserlaubnis oder eine Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU besitzt, ist dem Ehegatten abweichend von § 9 Abs. 2 Satz 1 Nr. 3, 5 und 6 ebenfalls eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen.
(4) 1Die Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch steht der Verlängerung der Aufenthaltserlaubnis unbeschadet des Absatzes 2 Satz 4 nicht entgegen. 2Danach kann die Aufenthaltserlaubnis verlängert werden, solange die Voraussetzungen für die Erteilung der Niederlassungserlaubnis oder Erlaubnis zum Daueraufenthalt - EU nicht vorliegen.
Mit freundlichen Grüßen"

ну так приведите ему
AufenthB-VwV:
31.4.1 Die Verlängerung des nach der Entstehung des eigenständigen Aufenthaltsrechts erteilten Aufenthaltstitels richtet sich nach den allgemeinen Vorschriften. Sie erfolgt nach Ermessen. Der Aufenthaltszweck liegt im weiteren Aufenthalt im Bundesgebiet nach Entstehung eines eigenständigen Aufenthaltsrechts.

и объясните, что "nach den allgemeinen Vorschriften" означает, что ограничение абзаца 1 больше не действует. хотя если этот чиновник достаточно ушлый, он сразу приведет в ответ § 8 Abs. 1 AufenthG.
iwc301 завсегдатай05.02.15 17:06
iwc301
NEW 05.02.15 17:06 
в ответ Dresdner 05.02.15 15:56
В ответ на:
если этот чиновник достаточно ушлый, он сразу приведет в ответ § 8 Abs. 1 AufenthG.

хм... посмотрел параграф - удивительно - выходит... судиться с ними бесполезно вообще!? (всегда на § 8 Abs. 1 AufenthG сослаться они могут)
В ответ на:
ну так приведите ему.... и объясните, что "nach den allgemeinen Vorschriften" означает, что ограничение абзаца 1 больше не действует.

Думаю, такой текст достаточно "объяснителен"?!
"In meinem Falle geht es um ein s.g. "Übergangsrecht" (s. Anlage1: Prof. Dr. Ingo Kraft, Richter am Bundesverwaltungsgericht ​"Neuere Rechtsprechung
des Bundesverwaltungsgerichts zum Aufenthaltsrecht", Stand: Oktober 2014, S. 26).
Es handelt sich um keine (Neu-) Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis nach § 31 AufenthG (diese wurde mir im Januar 2013 erteilt), sondern um eine Verlängerung. Die von Ihnen genannte Anforderung des § 31.1 AufenthG ist hier nicht mehr anzuwenden, da laut
AufenthB-VwV:31.4.1 "Die Verlängerung des nach der Entstehung des eigenständigen Aufenthaltsrechts erteilten Aufenthaltstitels richtet sich nach den allgemeinen Vorschriften. Sie erfolgt nach Ermessen. Der Aufenthaltszweck liegt im weiteren Aufenthalt im Bundesgebiet nach Entstehung eines eigenständigen Aufenthaltsrechts."
(s. Anlage2: Allgemeine Verwaltungsvorschrift zum Aufenthaltsgesetz vom 26. Oktober 2009, S. 178).
- Da ich ein Student bin, wird i.d.R. der Nachweis in Höhe eines BaföG-Jahressatzes (7.908 €) zzgl. etwaiger Studiengebühren verlangt (s. Anlage 3. S.35).
- Die Berechnung des zur Sicherung des Lebensunterhalts im Sinne von § 2 Abs. 3 AufenthG notwendigen Bedarfs und des erforderlichen Einkommens richtet sich bei
erwerbsfähigen Ausländern nach den entsprechenden Bestimmungen des SGB II (BVerwG, 26.08.2008, 1 C 32.07, Ls. 1): (s. Anlage 3. S.3).
- Bedarf richtet sich nach den Regelsätzen des § 20 SGB II/§ 27a, 28 SGB XII und ist €399 für Alleinstehender. (s. Anlage 3. S.7). Die Höhe meiner Miete (warm) mit Krankenversicherung beträgt heutzutage €330, ab März: ca. € 363,40.
Dementsprechend: Die nachgewiesenen Ersparnisse in Höhe von ca. € 30 000 sichern mein Lebensunterhalt für die beantragten 3 Jahre."
Dresdner министр без портфеля05.02.15 23:59
Dresdner
NEW 05.02.15 23:59 
в ответ iwc301 05.02.15 17:06, Последний раз изменено 06.02.15 00:14 (Dresdner)
В ответ на:
хм... посмотрел параграф - удивительно - выходит... судиться с ними бесполезно вообще!? (всегда на § 8 Abs. 1 AufenthG сослаться они могут)

Вы тоже можете проявить ушлость и обратить внимание чиновника, что §31 Abs. 1 AufenthG говорит не о выдаче, а о продлении AE. в общем законодатели здесь намудрили и если понимать этот абзац буквально, то ВНЖ так и должен оставаться выданным по § 28 или 30, соответственно, а сам § 31 AufenthG следует принимать за норму, отменяющую в описанном ею случае § 8 Abs. 1 AufenthG. более конкретно это означает, что § 31 Abs. 1 регулирует первое после прекращения семейной жизни продление AE, а § 31 Abs. 4 - все последущие...
В ответ на:
Думаю, такой текст достаточно "объяснителен"?!
"In meinem Falle geht es um ein s.g. "Übergangsrecht" (s. Anlage1: Prof. Dr. Ingo Kraft, Richter am Bundesverwaltungsgericht ​"Neuere Rechtsprechung
des Bundesverwaltungsgerichts zum Aufenthaltsrecht", Stand: Oktober 2014, S. 26).

это Вам следует убрать. потому что цитирование совершенно не к месту и показывает Ваши неосведомленность и дилетанство в вопросе, что явно не способствует цели решить вопрос в "досудебном" порядке.
iwc301 завсегдатай06.02.15 00:12
iwc301
NEW 06.02.15 00:12 
в ответ Dresdner 05.02.15 23:59
В ответ на:
законодатели здесь намудрили и если понимать этот абзац буквально, то ВНЖ так и должен оставаться выданным по § 28 или 30, соответственно, а сам § 31 AufenthG следует принимать за норму, отменяющую в описанном ею случае § 8 Abs. 1 AufenthG.

вот и я пришёл к такому же мнению! прямо... какой-то замкнутый круг и противоречие на уровне текста одного закона!!!
В ответ на:
§31 Abs. 1 AufenthG говорит не о выдаче, а о продлении AE

аналогично: "продление" в данном случае - из логики текста - следует понимать как продление ввиду изменения обстоятельств с соответствующей сменой параграфа с 28 на 31, а вовсе не продление уже предоставленного §31 (иначе сам смысл всего абзаца теряется... но, выходит, это им ещё доказывать надо?!)
В ответ на:
это Вам следует убрать. потому что цитирование совершенно не к месту и показывает Ваши неосведомленность и дилетанство в вопросе, что явно не способствует цели решить вопрос в "досудебном" порядке.

спасибо! я также сомневался, но привёл этот пункт ввиду... опять же по моему мнению, ощущения, что сотрудник АВН просто не понимает сути моего статуса по §31 - иначе он бы не озвучивал идею поменять мне ВНЖ на §16, чтоб выдать на более длительный срок (до окончания учёбы).
Dresdner министр без портфеля06.02.15 00:21
Dresdner
NEW 06.02.15 00:21 
в ответ iwc301 06.02.15 00:12
В ответ на:
спасибо! я также сомневался, но привёл этот пункт ввиду... опять же по моему мнению, ощущения, что сотрудник АВН просто не понимает сути моего статуса по §31 - иначе он бы не озвучивал идею поменять мне ВНЖ на §16, чтоб выдать на более длительный срок (до окончания учёбы).

единственный шанс при решении споров с немецкими чиновниками, это показать, что Вы разбираетесь в вопросе лучше их. если Вы хотя бы в одном пункте продемонстрируете свое невежество, все Ваши остальные - возможно правильные - рассуждения пойдут в мусорную корзину...
iwc301 завсегдатай09.02.15 18:08
iwc301
NEW 09.02.15 18:08 
в ответ Dresdner 06.02.15 00:21
В ответ на:
единственный шанс при решении споров с немецкими чиновниками, это показать, что Вы разбираетесь в вопросе лучше их.

...я так думал до получения сегодня ответа от АВН:
"Sehr geehrter Herr ****,

bei den allgemeinen Vorschriften ist unter anderem
der Nachweis des Lebensunterhaltes zu führen.

Dieser Nachweis kann durch regelmäßige Einkünfte einer ungekündigten und unbefristeten Arbeitsstelle oder durch die Bescheinigung eines Steuerberaters bei Selbständigen erfolgen.
Der Nachweis ist nicht möglich durch einen Betrag auf dem Bankkonto.

Insofern musste ich bei dem Mindestzeitraum bleiben.

Bei der Ausgabe Ihres Aufenthaltstitels werde ich Ihnen eine Rechtsbehelfsbelehrung austeilen,
so dass Ihnen dann die Möglichkeit offen steht, unter Umständen gegen die Erteilung rechtlich vorzugehen.

Mit freundlichen Grüßen"
Не мытьём - так катаньем... получается у него Mindestzeitraum! Да если б у меня были эти "regelmäßige Einkünfte einer ungekündigten und unbefristeten Arbeitsstelle" - я бы подавал сразу на DA-EG, а не на продление §31!
Vika1919 прохожий09.02.15 21:14
Vika1919
NEW 09.02.15 21:14 
в ответ iwc301 09.02.15 18:08
Из этого следует,что статус студента не учитывается..Вам продлили ВНЖ §31 на один год,на общих основаниях...Так я понимаю??
iwc301 завсегдатай09.02.15 21:52
iwc301
NEW 09.02.15 21:52 
в ответ Vika1919 09.02.15 21:14

В ответ на:
Из этого следует,что статус студента не учитывается..

из этого следует, что... получается, вообще ничего не учитывается!
- ни то, чем ты занимаешься (т.к. по §16 с учётом суммы на счёте мне предлагали продлить до конца учёбы -а не только на год (но мне, ясно, не выгоден §16)),
- ни то... в каком финансовом положении ты находишься (сбережения)
- ни... то, в каких отношениях с соц.службами ты состоишь (если учитывать норму, приведенную выше ув. Dresdner, что при продлении должны руководствоваться теми же основаниями, что и при первоначальном присвоении параграфа - а первоначально §31-й дают и если человек сидит на социале).
хочется верить, впрочем, что сотрудник АВН не прав... и с эти можно будет что-то сделать.
В ответ на:
Вам продлили ВНЖ §31 на один год

именно!
Dresdner министр без портфеля09.02.15 23:15
Dresdner
NEW 09.02.15 23:15 
в ответ iwc301 09.02.15 18:08
В ответ на:
...я так думал до получения сегодня ответа от АВН:
"Sehr geehrter Herr ****,
bei den allgemeinen Vorschriften ist unter anderem
der Nachweis des Lebensunterhaltes zu führen.
Dieser Nachweis kann durch regelmäßige Einkünfte einer ungekündigten und unbefristeten Arbeitsstelle oder durch die Bescheinigung eines Steuerberaters bei Selbständigen erfolgen.
Der Nachweis ist nicht möglich durch einen Betrag auf dem Bankkonto.
Insofern musste ich bei dem Mindestzeitraum bleiben.
Bei der Ausgabe Ihres Aufenthaltstitels werde ich Ihnen eine Rechtsbehelfsbelehrung austeilen,
so dass Ihnen dann die Möglichkeit offen steht, unter Umständen gegen die Erteilung rechtlich vorzugehen.
Mit freundlichen Grüßen"
Не мытьём - так катаньем... получается у него Mindestzeitraum! Да если б у меня были эти "regelmäßige Einkünfte einer ungekündigten und unbefristeten Arbeitsstelle" - я бы подавал сразу на DA-EG, а не на продление §31!

ну и что будете делать дальше?
Dresdner министр без портфеля09.02.15 23:17
Dresdner
NEW 09.02.15 23:17 
в ответ iwc301 09.02.15 21:52
В ответ на:
- ни... то, в каких отношениях с соц.службами ты состоишь (если учитывать норму, приведенную выше ув. Dresdner, что при продлении должны руководствоваться теми же основаниями, что и при первоначальном присвоении параграфа - а первоначально §31-й дают и если человек сидит на социале).

я, наоборот, писал, что подобное понимание этой нормы - неправильное, и привел (на мой взгляд) правильное.
iwc301 завсегдатай09.02.15 23:25
iwc301
NEW 09.02.15 23:25 
в ответ Dresdner 09.02.15 23:17
В ответ на:

В ответ на:
я, наоборот, писал, что подобное понимание этой нормы - неправильное, и привел (на мой взгляд) правильное.

да-да, я Вас прекрасно понял тогда и согласен, конечно же... но Вы же видите, что / как / чем этот чиновник руководствуется! Следуя его логике... выходит, что действительно ничего роли не играет - приди я к нему лишь со страховкой и Mietvertrag - выходит... ему было б достаточно, т.к. сумма сбережений на счёте (3 евро или 30 000) роли не играет! А если он и привиденную Вами норму поймёт прямо (но ошибочно, как Вы указали) - то и... человеку с социалом должны продлить, выходит!
Dresdner министр без портфеля09.02.15 23:35
Dresdner
NEW 09.02.15 23:35 
в ответ iwc301 09.02.15 23:25
В ответ на:
да-да, я Вас прекрасно понял тогда и согласен, конечно же... но Вы же видите, что / как / чем этот чиновник руководствуется! Следуя его логике... выходит, что действительно ничего роли не играет - приди я к нему лишь со страховкой и Mietvertrag - выходит... ему было б достаточно, т.к. сумма сбережений на счёте (3 евро или 30 000) роли не играет! А если он и привиденную Вами норму поймёт прямо (но ошибочно, как Вы указали) - то и... человеку с социалом должны продлить, выходит!

я Вам с самого начала говорил, что из попытки "досудебного" решения Вашей проблемы вряд ли что выйдет. хотя, как я понимаю, Вы даже формального протеста не написали, а ограничиваетесь ни к чему не обязывающей перепиской...
iwc301 завсегдатай09.02.15 23:37
iwc301
NEW 09.02.15 23:37 
в ответ Dresdner 09.02.15 23:15
В ответ на:
ну и что будете делать дальше?

Что бы Вы сделали?!
*признаться, мне эта история напомнила мой опыт в суде в России, когда я разводился с гражданкой ФРГ, которая была против. Судья внаглую дело закрыла - даже не удосуживаясь написать внятное объяснение почему. Мне же сказали на словах: да банально не хотим мы время тратить и разбираться в межд.частном праве из-за твоего развода... ты ж апелляцию подавать будешь - иди - вот только это уже в след. инстанцию - и вот пусть они там и разбираются с этим делом и геморром всем... нам (судье) проще получить где-то там "минусик", чем вникать и разбираться с "международным фактором" ФРГ/РФ и тд. В след. инстанции произошло то же самое.
iwc301 завсегдатай09.02.15 23:43
iwc301
NEW 09.02.15 23:43 
в ответ Dresdner 09.02.15 23:35
В ответ на:
хотя, как я понимаю, Вы даже формального протеста не написали, а ограничиваетесь ни к чему не обязывающей перепиской...

ув. Dresdner, формальный протест - насколько понимаю - возможен по получении формального обоснования отказа, который мне дадут с получением карточки ВНЖ. Пока что у меня на руках и нет ничего - кроме той самой "ни к чему не обязывающей переписки". Что бы Вы сделали на данном этапе (чтоб использовать все попытки "досудебного" решения) ?
Dresdner министр без портфеля09.02.15 23:53
Dresdner
NEW 09.02.15 23:53 
в ответ iwc301 09.02.15 23:43
В ответ на:
формальный протест - насколько понимаю - возможен по получении формального обоснования отказа, который мне дадут с получением карточки ВНЖ. Пока что у меня на руках и нет ничего - кроме той самой "ни к чему не обязывающей переписки". Что бы Вы сделали на данном этапе (чтоб использовать все попытки "досудебного" решения) ?

упс. я почему-то думал, что ВНЖ Вам уже выдали... кстати, я что-то упустил: а какие доходы и контракт Вы в настоящее время имеете?
iwc301 завсегдатай10.02.15 00:05
iwc301
NEW 10.02.15 00:05 
в ответ Dresdner 09.02.15 23:53
В ответ на:
упс. я почему-то думал, что ВНЖ Вам уже выдали...

19.01 я сдал документы, 27.01 было обсуждение сроков продления с "консилиумом" в АВН, на прошлой неделе меня проинформировали об 1 годе, а сегодня я получил письмо-обоснование, приведенное выше.
термин на получение карточки ВНЖ - на 11.03. Тогда же будет - из письма АВН: "Bei der Ausgabe Ihres Aufenthaltstitels werde ich Ihnen eine Rechtsbehelfsbelehrung austeilen, so dass Ihnen dann die Möglichkeit offen steht, unter Umständen gegen die Erteilung rechtlich vorzugehen."
На данном этапе у меня нет ничего кроме переписки.
В ответ на:
а какие доходы и контракт Вы в настоящее время имеете?

у меня идёт докторантура в университете, последнее финансирование по которой закончилось осенью. Т.о. на данный момент подтвержденное финансирование - за счёт сбережений (на счетах ок. 30 000).
*решение по поданным заявкам будет не раньше лета, скорее всего.
Dresdner министр без портфеля10.02.15 00:17
Dresdner
NEW 10.02.15 00:17 
в ответ iwc301 10.02.15 00:05
В ответ на:
19.01 я сдал документы, 27.01 было обсуждение сроков продления с "консилиумом" в АВН, на прошлой неделе меня проинформировали об 1 годе, а сегодня я получил письмо-обоснование, приведенное выше.
термин на получение карточки ВНЖ - на 11.03. Тогда же будет - из письма АВН: "Bei der Ausgabe Ihres Aufenthaltstitels werde ich Ihnen eine Rechtsbehelfsbelehrung austeilen, so dass Ihnen dann die Möglichkeit offen steht, unter Umständen gegen die Erteilung rechtlich vorzugehen."
На данном этапе у меня нет ничего кроме переписки.

ну что ж, будем ждать 11.03.
В ответ на:
у меня идёт докторантура в университете, последнее финансирование по которой закончилось осенью. Т.о. на данный момент подтвержденное финансирование - за счёт сбережений (на счетах ок. 30 000).

с такими исходными данными трудно говорить с позиции силы, но попробуйте обратиться в земельное МВД с вопросом, почему в случае подобном Вашему не возможен вариант со Sperrkonto (например на два года). хотя возможно эти деньги можно было бы использовать с большим умом, чтобы за счет прибыли покрыть оплату следующего продления ВНЖ...
iwc301 завсегдатай10.02.15 00:34
iwc301
NEW 10.02.15 00:34 
в ответ Dresdner 10.02.15 00:17
В ответ на:
попробуйте обратиться в земельное МВД

В моём случае это, наверное, Innenministerium Baden-Württemberg. Вы бы обратились напрямую по почте/факсу: http://im.baden-wuerttemberg.de/de/ministerium/kontakt-und-anfahrt/ или в какой-то конкретный департамент / управление там?
В ответ на:
эти деньги можно было бы использовать с большим умом, чтобы за счет прибыли покрыть оплату следующего продления ВНЖ...

Вопрос не в 100 евро (80+20) через год, но в сроке ВНЖ: в середине марта я его получу, а уже через несколько месяцев (как АВН рекомендует - за 2 месяца до истечения) уже надо суетиться, обращаться в АВН за термином... меня это действительно "сковывает": я не могу, скажем, уехать на какой-то проект за границей. (Т.е. теоретически могу, конечно, но практически - если я уеду, то надо будет к моменту подачи на очередное продление ВНЖ снова искать квартиру, приезжать и ходить по этим терминам и тд и тп.)
Dresdner министр без портфеля10.02.15 09:41
Dresdner
NEW 10.02.15 09:41 
в ответ iwc301 10.02.15 00:34, Последний раз изменено 10.02.15 09:42 (Dresdner)
В ответ на:
В моём случае это, наверное, Innenministerium Baden-Württemberg. Вы бы обратились напрямую по почте/факсу: http://im.baden-wuerttemberg.de/de/ministerium/kontakt-und-anfahrt/ или в какой-то конкретный департамент / управление там?

попробуйте для начала написать сюда. или прямо в Referat 45 (если найдете контактные данные).
В ответ на:
Вопрос не в 100 евро (80+20) через год, но в сроке ВНЖ: в середине марта я его получу, а уже через несколько месяцев (как АВН рекомендует - за 2 месяца до истечения) уже надо суетиться, обращаться в АВН за термином... меня это действительно "сковывает": я не могу, скажем, уехать на какой-то проект за границей. (Т.е. теоретически могу, конечно, но практически - если я уеду, то надо будет к моменту подачи на очередное продление ВНЖ снова искать квартиру, приезжать и ходить по этим терминам и тд и тп.)

теперь мне стала понятна Ваша мотивация, но не думаю, что она будет убедительной для ABH и судов. надеюсь, Вы понимаете, что отъезд в многолетнюю командировку со сдачей квартиры - это игра с огнем.
dimafogo коренной житель10.02.15 09:53
NEW 10.02.15 09:53 
в ответ Dresdner 10.02.15 09:41
В ответ на:
или прямо в Referat 45 (если найдете контактные данные)

Здесь есть телефон Referat 45 (0711/231-3450), по которому, думаю, можно узнать адрес для письменных обращений.
1 2 все