Вход на сайт
Суммарное отсутствие в Германии более полугода
NEW 03.10.14 23:21
Добрый вечер,
Нужен совет.
Знаю что тема уже не раз обсуждалась,но точного ответа нигде найти не смог.
Могут ли лишить (или не продлить) вНж если суммарно в течении года более пол года проводить в России?
В Германии внж по параграфу 21.(фриланс).
Возникла необходимость пару недель снова провести в России и они как раз будут решающими где я больше проводил времени..
Могут ли мне предъявить что центр моих жизненных интересов за пределами Германии ?
(Социал не получаю;налоги,страховку,мите за жилье плачу постоянно)
Спасибо за ответы.
Нужен совет.
Знаю что тема уже не раз обсуждалась,но точного ответа нигде найти не смог.
Могут ли лишить (или не продлить) вНж если суммарно в течении года более пол года проводить в России?
В Германии внж по параграфу 21.(фриланс).
Возникла необходимость пару недель снова провести в России и они как раз будут решающими где я больше проводил времени..
Могут ли мне предъявить что центр моих жизненных интересов за пределами Германии ?
(Социал не получаю;налоги,страховку,мите за жилье плачу постоянно)
Спасибо за ответы.
NEW 04.10.14 07:46
Если Ваш бизнес и/или семья остаются в Германии, то ВНЖ, скорее всего, не потеряет силу на основании §51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG.
Но если Вы пребываете больше шести месяцев за раз (т.е. не "более полгода в течение года", а именно "одним куском") и не уведомили об этом АВН перед отъездом, то ВНЖ аннулируется автоматически на основании §51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG.
в ответ dkey 03.10.14 23:21
В ответ на:
Если Ваш бизнес и/или семья остаются в Германии, то ВНЖ, скорее всего, не потеряет силу на основании §51 Abs. 1 Nr. 6 AufenthG.
Но если Вы пребываете больше шести месяцев за раз (т.е. не "более полгода в течение года", а именно "одним куском") и не уведомили об этом АВН перед отъездом, то ВНЖ аннулируется автоматически на основании §51 Abs. 1 Nr. 7 AufenthG.
NEW 04.10.14 08:10
в ответ dkey 03.10.14 23:21
Так, на всякий случай, Вы точно в курсе, когда в России начинается и заканчивается налоговый год? (в апреле, кажется)
Предъявить могут все, что угодно, но для этого Вы и сами должны постараться. Вы же не будете требовать, чтобы в Германии Вас признали налоговым нерезидентом? Тогда кто по Вашему будет за Вас считать, сколько Вы где времени проводили?
Предъявить могут все, что угодно, но для этого Вы и сами должны постараться. Вы же не будете требовать, чтобы в Германии Вас признали налоговым нерезидентом? Тогда кто по Вашему будет за Вас считать, сколько Вы где времени проводили?
NEW 04.10.14 16:11
в ответ Fraularissa 04.10.14 10:25
Мне кажется, Вы не совсем правы. Данное правило действует (но только предварительно) в отношение текущих доходов - например, если получаете зарплату. И в этой ситуации работодателем действительно предварительно взымался бы налог в 30%. Однако по итогам года делается установление окончательного статуса резидентства- в зависимости от того, провел ли человек 183 дня календарного года на территории РФ. Если он при этом платил налог с зарплаты 30%, но оказался по итогам года резидентом - переплаченный налог (17%) возвращается. Если доход, налог за который надо платить по итогам года (например, продажа квартиры), и человек оказался резидентом - то никаких проблем не возникает вообще
NEW 04.10.14 17:32
в ответ AndreyM23 04.10.14 16:11
Я права. Определение налоговый резидент для всех одинаково: и для иностранных граждан и для граждан РФ. Важно быть резидентом на момент продажи. Другое дело, что налоговая не так часто делает проверки, если человек прописан в РФ. Определение "календарный год" в данном случае не имеет никакого значения. А возврат налога делают, да, согласна, по истечении календарного года.
NEW 04.10.14 17:45
в ответ Fraularissa 04.10.14 17:32
Дело еще осложнено тем,что пришлось сообщить УФМС о внж в Германии .
По этому думаю что проверка в налоговой очень возможна...
Вроде посчитал год до продажи то же 185 дней в России .
Но наверное что бы обезопаситься съезжу еще на 10 дней,тогда и календарный 2014 получится 185 дней...
Главное что бы в Германии это боком не вышло..
По этому думаю что проверка в налоговой очень возможна...
Вроде посчитал год до продажи то же 185 дней в России .
Но наверное что бы обезопаситься съезжу еще на 10 дней,тогда и календарный 2014 получится 185 дней...
Главное что бы в Германии это боком не вышло..
NEW 04.10.14 18:05
Если есть возможность, то подстрахуйтесь, чтобы в календарном 2014 году тоже было 183 дня.
Поправка:
AndreyM23 тоже прав. Важно и на момент получения дохода быть резидентом, и не утратить резиденство в календарном году.
Поправка:
AndreyM23 тоже прав. Важно и на момент получения дохода быть резидентом, и не утратить резиденство в календарном году.
NEW 04.10.14 20:19
в ответ firestream 04.10.14 19:41
Оба последних раза когда выезжал из России (а они были в сентябре),пограничники спрашивали меня проживаю ли я в Германии ..
Причем мой внж они не видели..посл раз специально следил за всеми действиями: просто положили паспорт на сканер и глядя в монитор:
-"В Германии проживаете?"
Выводы делайте сами идти в ФМС или нет..
Причем мой внж они не видели..посл раз специально следил за всеми действиями: просто положили паспорт на сканер и глядя в монитор:
-"В Германии проживаете?"
Выводы делайте сами идти в ФМС или нет..
NEW 04.10.14 21:10
Мне совершенно не ясно, какое отношение к этому всему пограничники имеют. Очевидно, у них своя работа. Кто будет контроллировать уведомления, это отдельный вопрос.
Я понимаю, что ситуация непростая, но попытаться соблюсти все законы сразу - это как в игольное ушко проскользнуть. Если Ваша основная цель - продажа недвижимости, надо на ней сфокусироваться, а остальное все - фоновый шум. Своей суетой Вы только положение ухудшаете. Лучше всего было бы сидеть в Германии и не высовываться :-)
Я понимаю, что ситуация непростая, но попытаться соблюсти все законы сразу - это как в игольное ушко проскользнуть. Если Ваша основная цель - продажа недвижимости, надо на ней сфокусироваться, а остальное все - фоновый шум. Своей суетой Вы только положение ухудшаете. Лучше всего было бы сидеть в Германии и не высовываться :-)
NEW 04.10.14 21:48
В том-то и дело...я человек законопослушный)стараюсь не нарушать...
ну или хотя бы не попадаться)))
Насчет пограничников вы совершенно правы,ихэто касаться не должно..но видимо поступил указ сверху собирать информацию.Зачем вопрос второй,как и с уведомлением ФМС.Но попадаться и оказываться крайним совершенно не хочется.
А так как я действительно часто катаюсь и в Россию и по миру,мне попасться проще других.
Тут уж лучше соблюсти все формальности.
ну или хотя бы не попадаться)))
Насчет пограничников вы совершенно правы,ихэто касаться не должно..но видимо поступил указ сверху собирать информацию.Зачем вопрос второй,как и с уведомлением ФМС.Но попадаться и оказываться крайним совершенно не хочется.
А так как я действительно часто катаюсь и в Россию и по миру,мне попасться проще других.
Тут уж лучше соблюсти все формальности.
04.10.14 21:57
в ответ dkey 04.10.14 20:19
В этом нет никакой магии. Скорее всего, на мониторе были показаны даты Ваших последних въездов-выездов из РФ, и по ним было очевидно, что бОльшую часть времени Вы проводите за рубежом. А про Германию - скорее всего, это Вы сами отвечали пограничникам (или он это видел на посадочном талоне), и это также внесли в базу.
Но суть в том, что раз Вы постоянно проживаете за рубежом - от обязанности уведомления Вы освобождены. Так что вполне могли не делать этого. Впрочем, теоретически эта информация может доходить до налоговой и от пограничников.
Выше другой участник написал, что выявлением нерезидентов налоговая не занимается. Да, наверно такой проблемы не возникло бы, но то, что этого не происходило в прошлом, не гарантирует, что ситуация не изменится в ближайшие 3 года (срок давности по налогам). Понятно, что в РФ ежегодно проходят миллионы сделок с недвижимостью и проверять всех продавцов на резидентство довольно трудно. Но это было верно только, пока Вы сами не сделали самодонос в ФМС, чего делать были не обязаны. Сопоставить этот, относительно небольшой реестр со сделками уже гораздо легче. И в худшем случае тут можно попасть даже под уголовную статью за уклонение от налогов в крупном размере - и к этому (в отличие от гипотетического уголовного приговора по недоносительству на имеющийся ВНЖ) в европейской стране могут отнести очень серьезно.
Но суть в том, что раз Вы постоянно проживаете за рубежом - от обязанности уведомления Вы освобождены. Так что вполне могли не делать этого. Впрочем, теоретически эта информация может доходить до налоговой и от пограничников.
Выше другой участник написал, что выявлением нерезидентов налоговая не занимается. Да, наверно такой проблемы не возникло бы, но то, что этого не происходило в прошлом, не гарантирует, что ситуация не изменится в ближайшие 3 года (срок давности по налогам). Понятно, что в РФ ежегодно проходят миллионы сделок с недвижимостью и проверять всех продавцов на резидентство довольно трудно. Но это было верно только, пока Вы сами не сделали самодонос в ФМС, чего делать были не обязаны. Сопоставить этот, относительно небольшой реестр со сделками уже гораздо легче. И в худшем случае тут можно попасть даже под уголовную статью за уклонение от налогов в крупном размере - и к этому (в отличие от гипотетического уголовного приговора по недоносительству на имеющийся ВНЖ) в европейской стране могут отнести очень серьезно.
NEW 04.10.14 22:27
в ответ dkey 04.10.14 22:04
В Вашем случае - уклонения нет. Но если налоговый нерезидент будет просто не подавать декларация, прикидываясь резидентом, имевшим в собственности более 3 лет и потому освобожденным от налога - то это игра с огнем.
Обязанности уведомления после "первого визита" - нет. Она не прописана в законе и появилась исключительно из-за больной фантазии отдельных (не всех) деятелей от фмс. Обязанность возникает только после переезда в РФ. Хотя строго говоря, этот вопрос в законе прописан довольно скверно, поэтому в ближайшее время вроде как должны принять поправки. Но и они далеки от идеала - посмотрим на практику применения, тем более, что она теоретически может начаться уже завтра :) . Ваш случай, впрочем, особенный - став налоговым резидентом, Вы, вполне возможно, перестали постоянно жить за рубежом.
Обязанности уведомления после "первого визита" - нет. Она не прописана в законе и появилась исключительно из-за больной фантазии отдельных (не всех) деятелей от фмс. Обязанность возникает только после переезда в РФ. Хотя строго говоря, этот вопрос в законе прописан довольно скверно, поэтому в ближайшее время вроде как должны принять поправки. Но и они далеки от идеала - посмотрим на практику применения, тем более, что она теоретически может начаться уже завтра :) . Ваш случай, впрочем, особенный - став налоговым резидентом, Вы, вполне возможно, перестали постоянно жить за рубежом.