русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

Список документов в Посольство для Blue Card + воссоединение с семьей

408  
spikalev прохожий03.09.14 13:16
NEW 03.09.14 13:16 
Добрый день, уважаемые форумчане.
Вчера случилось долгожданное событие: получил оффер от немецкой компании. Ура :)
В связи с этим происшествием мы с женой начали усиленно гуглить, какие документы нужно предоставлять для получения различных виз для меня, жены и дочери.
К сожалению, в интернетах информация очень разнится, кто-то предоставлял одно, кто-то другое.
Если тот или иной вопрос уже обсуждался на форуме, просьба меня_проигнорировать/отругать/кинуть_тапками/кинуть_ссылкой_на_ответ (в зависимости от вашей... ммм... предрасположенности отвечать на тупые вопросы :) )
Расскажите пожалуйста, у кого был опыт подачи документов в Москве на визы:
1) blaue karte
2) воссоединения с супругом
3) для ребенка несовершеннолетнего
какие документы предоставляли?
Для меня, я так понимаю, нужно следующее (смотрел на сайте посольства):
1. 2 анкеты на немецком языке
2. 2 заявления параграфа 55.
3. 3 фотографии
4. загранпаспорт с 2мя копиями страницы с личными данными
5. трудовой договор
6. диплом с 2мя копиями — нужен ли перевод (на немецкий?), нужен ли перевод копий? нужен ли апостиль?
7. трудовая книжка с 2мя копиями — а как быть, если я еще работаю в России? Трудовую никто мне не отдаст в данный момент. Может 2 копии, заверенные работодателем?
8. биография, отражающая профкарьеру, с 2мя копиями — на немецком? или на русском достаточно?
9. страховка на первые 2 недели как минимум, с 2мя копиями
что из этого всего д.б. переведено, что апостилировано? где апостиль, в загсах? любые ли загсы это делают, или только те, что выдавали документ?
Для жены, получается, надо предоставить:
1. анкета-заявление на долгосрочное пребывание — 1 анкета?!
2. заявление параграф 55 — 1 заявление?!
3. 3 фотографии
4. загранпаспорт с 1 копией
5. общегражданский паспот + копии значимых страниц — нотариально заверенные копии?
6. свидетельство о браке — апостиль? копия нужна ли?
7. копия паспорта супруга — заверенная?
8. приглашение супруга с заявлением о готовности взять на себя все расходы — эт что такое? а если мы вместе едем, как я приглашение напишу? есть ли образец? на немецком ли или на русском?
9. подтверждение начальных знаний нем.языка — нужно ли , если я еду по Blaue Karte?
10. страховка
опять же, что нужно апостилировать? что переводить у нотариуса?
С ребенком самое непонятное. Что для него нужно? Общегражданского паспорта нет, есть только загран. Какие документы?
Уважаемые члены такого приятного сообщества, подскажите пожалуйста, если у кого-то есть опыт всего этого дела, как и что подавать, что заверять, что апостилировать? Желательно по пунктам :)
Спасибо огромное заранее. Очень надеюсь в скором времени влиться в вашу когорту :)
UVV знакомое лицо03.09.14 13:42
NEW 03.09.14 13:42 
in Antwort spikalev 03.09.14 13:16, Zuletzt geändert 03.09.14 13:43 (UVV)
Весь опус не читал, поэтому выборочно отвечу.
В ответ на:
что из этого всего д.б. переведено, что апостилировано? где апостиль, в загсах? любые ли загсы это делают, или только те, что выдавали документ?

На свидетельство о браке и о рождении нужен апостиль. Ставится в центральном загсе того региона, в котором был выдан документ (квест ещё тот). Затем заверенный перевод.
Для диплома нужен просто перевод заверенный.
В ответ на:
7. копия паспорта супруга — заверенная?

Копии паспортов не заверяют, емнип.
В ответ на:
биография, отражающая профкарьеру

Немецкий
В ответ на:
8. приглашение супруга с заявлением о готовности взять на себя все расходы — эт что такое? а если мы вместе едем, как я приглашение напишу? есть ли образец? на немецком ли или на русском?

Не надо этого. Твоего контракта на работу должно хватить (оригинал, ессно).
В ответ на:
С ребенком самое непонятное. Что для него нужно? Общегражданского паспорта нет, есть только загран. Какие документы?

Свидетельство о рождении (про него написал выше) и загран.
ruslan_ka постоялец04.09.14 12:45
NEW 04.09.14 12:45 
in Antwort UVV 03.09.14 13:42
В ответ на:
Ставится в центральном загсе того региона, в котором был выдан документ (квест ещё тот).

если Москва или Моск.область, никакого квеста, получил очень быстро и без очередей. Правда, пришлось погулять часик, так как "прямщаз" не делают.
В ответ на:
биография, отражающая профкарьеру

Lebenslauf, образец брал тут:
http://www.dropbox.com/s/sug2dev7nu2l6t7/Lebenslauf.doc
В ответ на:
[цитата]8. приглашение супруга с заявлением о готовности взять на себя все расходы — эт что такое? а если мы вместе едем, как я приглашение напишу? есть ли образец? на немецком ли или на русском?

Не надо этого. Твоего контракта на работу должно хватить (оригинал, ессно).[/цитата]
Для воссоединения надо, даже если подавать всем вместе, формальность. Брал тут, подписывал по отдельности на каждого.
http://www.dropbox.com/s/73m7k2bj6ec2ecp/Invitation_for_family.doc
UVV знакомое лицо04.09.14 12:55
NEW 04.09.14 12:55 
in Antwort ruslan_ka 04.09.14 12:45
В ответ на:
Для воссоединения надо, даже если подавать всем вместе, формальность.

Okay, может что-то изменилось. Я такого ничего не делал 4 года назад.
spikalev прохожий05.09.14 14:19
NEW 05.09.14 14:19 
in Antwort ruslan_ka 04.09.14 12:45, Zuletzt geändert 05.09.14 14:30 (spikalev)
В ответ на:
если Москва или Моск.область, никакого квеста, получил очень быстро и без очередей. Правда, пришлось погулять часик, так как "прямщаз" не делают.

согласен.
Мануал такой: берете свидетельства, оплачиваете квитанции в сбербанке (по 1,5к на данный момент за каждое свидетельство), едете в Архив ЗАГС (для Москвы - Малый Харитоньевский пер., там где Дворец №1). Там заполняете еще заявление (в виде таблички, должны быть образцы). Отдаете девушке в 1 окне, через 3-5 дней приезжаете и получаете во втором.
Без проблем.
За образцы заявление ПРЕМНОГО благодарен! :)
по поводу трудовой мне-таки ответило посольство на email. Говорят, что можно заверенную работодателем трудовую + 2 копии переведенные на немецкий.
spikalev прохожий08.09.14 16:20
NEW 08.09.14 16:20 
in Antwort spikalev 05.09.14 14:19
Возник вопрос также по заполнению анкеты на нац. визу.
Имеется вопрос п. 24 — За счет чего будете жить этот период в Германии?
я еду на работу, по уже имеющемуся контракту. Что мне в таком случае отвечать? Обязательно ли иметь счет в евро?
UVV знакомое лицо08.09.14 16:43
NEW 08.09.14 16:43 
in Antwort spikalev 08.09.14 16:20
Емнип, пишешь просто Gehalt и всё.
Andrei1982M гость09.09.14 11:33
09.09.14 11:33 
in Antwort spikalev 03.09.14 13:16
В ответ на:
9. подтверждение начальных знаний нем.языка — нужно ли , если я еду по Blaue Karte?
Не нужно. Ни вам по синей карте, ни супруге согласно
http://www.gesetze-im-internet.de/aufenthg_2004/__30.html
spikalev прохожий12.09.14 12:38
NEW 12.09.14 12:38 
in Antwort UVV 08.09.14 16:43
вариант Einkommen aus Arbeitvertrag подойдет?
или тут,в принципе, не особо важно, как обозвать? :)
spikalev прохожий12.09.14 12:39
NEW 12.09.14 12:39 
in Antwort Andrei1982M 09.09.14 11:33
уже нашел ответ на этот вопрос в куче разных источников.
но все равно спасибо за то, что подтвердили эти сведения!