Deutsch

Получение Daueraufenthalt-EG

976  1 2 все
moskauinhamburg гость03.09.14 15:12
moskauinhamburg
03.09.14 15:12 
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Я, как всегда, за советом.
Мою предысторию можно прочитать тут:
foren.germany.ru/arch/other/f/25558301.html?Cat=&page=37&view=collapsed&s...
Ситуация на данный момент:
Я и муж до сих пор женаты, на развод не подали. Живём "временно" отдельно, что ни у Finanzamt, ни у Ausländeramt не вызывает никаких претензий, так как причина "временного" раздельного проживания для них логична. А именно: я пишу Masterarbeit, для чего мне необходимо достаточно много времени находиться рядом с Берлином и я снимаю большую комнату в доме у знакомой за символические 100 евро. Муж же работает на полную ставку с unbefristet Arbeitsvertrag в Гамбурге и "пока я в основном в берлине" снимает комнату рядом с работой и "ждёт моего окончания учёбы, чтобы вместе снимать квартиру". Поэтому и прописки у нас разные, но раз уж Behörden до лампочки - отлично.
В начале октября истекает мой 5-летний Aufenthaltserlaubnis. И в новом ABH (земля Brandenburg), после того как я там отметилась, мне сказали: "Приходите в начале сентября, оформите DA-EG".
Пришла, дали сначала не тот Antrag, после телефонного разговора прислали "тот". И вот по нему у меня несколько вопросов:
1. От меня требуют следующие документы: Reisepass, Nachweis über Integrationskurs, Mietvertrag, Verdienstbescheinigung der letzten 12 Monate, Arbeitgeberbestätigung, Krankenversicherungsnachweis.
a) Когда я у них была, хотела Heiratsurkunde, теперь вроде как нет. Откуда я им возьму Integrationkurs и нужен ли он вообще, если я учусь на Master?
b) У меня на данный момент, так как пишу работу, befristet Vertrag до 01.10, весь последний год я работала в Уни, контракт все время продлевали. Зарплата маленькая, но у мужа достаточно на двоих. И я у него вписана в страховку. Хватит ли ABH этого?
c) Verdienstbescheinigung der letzten 12 Monate - не многовато ли? Я где-то про 6 читала...
2. В письме к Antrag ABH просит копии и !Оригиналы! документов. Должна ли я отдать свой Reisepass и общие Verdienstbescheinigung в оригинале?!
3. И последний вопрос не по Antrag. Если все будет хорошо и мне выдадут DA-EG чип-карточку, будет ли там указана привязка к заграну, он у меня заканчивается в 2015. И если со сменой места жительства ещё понятно - там вроде как наклейку делают, то при получении нового заграна, надо будет и карточку менять?
Завтра буду звонить в ABH, и спрашивать не напутали ли они чего.
Но хотелось бы услышать ваше мнение и советы.
Заранее Огромное Спасибо!
dimafogo коренной житель03.09.14 15:29
NEW 03.09.14 15:29 
в ответ moskauinhamburg 03.09.14 15:12
В ответ на:
дали сначала не тот Antrag, после телефонного разговора прислали "тот"

Какой "тот": на Daueraufenthalt-EU или Daueraufenthaltskarte? Судя по этому
В ответ на:
Nachweis über Integrationskurs

, Вам намереваются выдать первое, хотя нужно второе.
В ответ на:
b) У меня на данный момент, так как пишу работу, befristet Vertrag до 01.10, весь последний год я работала в Уни, контракт все время продлевали. Зарплата маленькая, но у мужа достаточно на двоих. И я у него вписана в страховку. Хватит ли ABH этого?

Да. Кстати, брак продолжается?
В ответ на:
c) Verdienstbescheinigung der letzten 12 Monate - не многовато ли? Я где-то про 6 читала...

Это на усмотрение АВН. Если Ваши хотят за 12 месяцев, сложно будет их переубедить.
В ответ на:
2. В письме к Antrag ABH просит копии и !Оригиналы! документов. Должна ли я отдать свой Reisepass и общие Verdienstbescheinigung в оригинале?!

Скорее всего, имеется в виду иметь при себе оригиналы для предъявления в АВН и сверки с копиями.
В ответ на:
3. И последний вопрос не по Antrag. Если все будет хорошо и мне выдадут DA-EG чип-карточку, будет ли там указана привязка к заграну, он у меня заканчивается в 2015.

Да, будет.
В ответ на:
И если со сменой места жительства ещё понятно - там вроде как наклейку делают, то при получении нового заграна, надо будет и карточку менять?

Да. Стоит на сегодняшний день 60 евро.
moskauinhamburg гость03.09.14 16:05
moskauinhamburg
NEW 03.09.14 16:05 
в ответ dimafogo 03.09.14 15:29
dimafogo, для начала - спасибо!
а теперь по пунктам:
В ответ на:
Какой "тот": на Daueraufenthalt-EU или Daueraufenthaltskarte? Судя по этому

Так как в моей "деревне" ABH видимо не ко всему готов, прислали они мне "Antrag auf Erteilung einer Niederlassungserlaubnis", в котором от руки подписано - Daueraufenthalt-EG.
В чём разница между Daueraufenthalt-EG и Daueraufenhaltskarte. Или точнее, на что мне как гражданке России, после 5 лета брака с гражданином Италии, живущего в Германии, можно претендовать?
В ответ на:
Да. Кстати, брак продолжается?

Официально - да. Неофициально - мы раз в неделю созваниваемся. Поэтому и в описании ситуации многое в кавычках.
Кстати, Gemeinsame Erklärung über eheliche Lebensgemeinschaft мне еще в первый раз выдали и сказали с новым Antrag предоставить. Муж все подпишет и все что надо подтвердит, с этим нет проблем.
dimafogo коренной житель03.09.14 16:10
NEW 03.09.14 16:10 
в ответ moskauinhamburg 03.09.14 16:05
В ответ на:
Или точнее, на что мне как гражданке России, после 5 лета брака с гражданином Италии, живущего в Германии, можно претендовать?

Вам можно претендовать именно на Daueraufenhaltskarte.
В ответ на:
Муж все подпишет и все что надо подтвердит, с этим нет проблем.

Значит, в этом плане проблем не будет. Оформляйте Daueraufenhaltskarte.
moskauinhamburg гость03.09.14 17:01
moskauinhamburg
NEW 03.09.14 17:01 
в ответ dimafogo 03.09.14 16:10
Ясно, спасибо.
Ещё раз прочитала про различие между Daueraufenthalt-EG и Daueraufenthaltskarte.
Правильно ли я понимаю, что второе сопровождается необходимым условием сохранения брака?
То есть этот ПМЖ зависимый от мужа. Если мы через несколько месяцев после получения мною Daueraufenthaltskarte подадим на развод - мне придётся заново подавать на ПМЖ.
В то время как первый - независимый?
Может тогда лучше попробовать получить первый?
Lioness патриот03.09.14 17:05
Lioness
NEW 03.09.14 17:05 
в ответ moskauinhamburg 03.09.14 17:01
В ответ на:
То есть этот ПМЖ зависимый от мужа.

После того, как получаете (если полУчите), то становитесь совершенно независимой от мужа.
Если Вы разведетесь с ним через неделю после получения, то Вас могут обвинить в фальсификации предпосылок для выдачи. Но Вы же не разведетесь через неделю, не правда ли?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
moskauinhamburg гость03.09.14 17:21
moskauinhamburg
NEW 03.09.14 17:21 
в ответ Lioness 03.09.14 17:05
В ответ на:
Но Вы же не разведетесь через неделю, не правда ли?

Конечно не разведемся :)
Но я почему спрашиваю. Пока читала про различия между двумя ПМЖ, наткнулась на Muster этой карточки в Википедии:
de.wikipedia.org/wiki/Daueraufenthaltskarte_%28Deutschland%29#mediaviewer...
Там хоть и указано - unbefristet, в Art des Titels стоит в скобках - Familienangehörige EU.
Но ведь я, если буду разводиться, таковой являться перестану. Получается и ПМЖ надо будет менять?
И что меня ещё волнует - это возможность передвижения и работы по EU - насколько всё это зависит от мужа? Пример - на сезон руководить кэмпом в испании.
dimafogo коренной житель03.09.14 20:03
NEW 03.09.14 20:03 
в ответ moskauinhamburg 03.09.14 17:21
В ответ на:
Но ведь я, если буду разводиться, таковой являться перестану. Получается и ПМЖ надо будет менять?

Если я прав и §3 Abs. 5 FreizügG/EU применятся также и к Daueraufenthatsrecht, то менять Daueraufenthatskarte не придётся, если после развода есть средства к существованию и мед.страховка в Германии.
Bert75 прохожий03.09.14 21:50
NEW 03.09.14 21:50 
в ответ dimafogo 03.09.14 20:03
Неужели сейчас уже для того,чтобы получить Дауэрауфентхальтскарту,необходимо 5 лет именно брака,а не 5 лет проживания в Германии?Мне кажется,в той теме,где Вы мне давали совет для моей родственницы,оказавшийся в не совсем,но немного похожей ситуации,Вы утверждали,что после развода,который будет почти через 4 года брака и все это время в Германии,ей не надо будет менять ничего в АБХ,а дальше жить с Ауфентхальтскартой и ждать еще год,а потом получить ту же самую Дауэрауфентхальт...Или я тогда что-то не так понял и человека обнадежил?)
moskauinhamburg гость03.09.14 21:54
moskauinhamburg
NEW 03.09.14 21:54 
в ответ dimafogo 03.09.14 20:03
ясно.
Я опять перерыла весь интернет и вроде как поняла разницу. Вывод - прямо сейчас мне проще и быстрее получить Daueraufenthalskarte.
По ней у меня вышеупомянутый вопрос, так как нашла противоречивую информацию:
В ответ на:
И что меня ещё волнует - это возможность передвижения и работы по EU - насколько всё это зависит от мужа? Пример - на сезон руководить кэмпом в Испании.

Если я больше чем полгода отсутствую в Германии (при сохранении прописки) - могу ли я лишиться Daueraufenthalsrecht (и следовательно Daueraufenthaltskarte)? По EU-Richtlinie для этого надо больше 2-х лет отсутствовать, по немецким - непонятно: ( http://de.wikipedia.org/wiki/Daueraufenthaltskarte_%28Deutschland%29 )
Второй вопрос - могу ли иметь Daueraufenthalskarte одновременно с DA-EG?
Причина, как я поняла, – с DA-EG мне проще будет находиться в EU, в том числе что касается работы и длительного проживания. Если одновременное наличие этих ПМЖ возможно, то каковы преимущества подачи на DA-EG, пока я замужем?
dimafogo коренной житель03.09.14 21:59
NEW 03.09.14 21:59 
в ответ Bert75 03.09.14 21:50
В ответ на:
Или я тогда что-то не так понял и человека обнадежил?

Тогда Вы поняли всё верно.
В конексте данного вопроса после получения Daueraufenthaltskarte при условии наличия финансового обеспечения и мед. страховки наличие супруга-гражданина одной из стран ЕС уже не имеет значения
dimafogo коренной житель03.09.14 22:05
NEW 03.09.14 22:05 
в ответ moskauinhamburg 03.09.14 21:54
В ответ на:
Если я больше чем полгода отсутствую в Германии (при сохранении прописки) - могу ли я лишиться Daueraufenthalsrecht (и следовательно Daueraufenthaltskarte)?

Нет.
В ответ на:
По EU-Richtlinie для этого надо больше 2-х лет отсутствовать, по немецким - непонятно

Аналогичный пункт содержится и в §4a Abs. 7 FreizügG/EU.
В ответ на:
Второй вопрос - могу ли иметь Daueraufenthalskarte одновременно с DA-EG?

Нет. Потому что до тех пор, пока Вы пребываете в Германии на основании того, что Ваш супруг - гражданин одной из стран ЕС, дейcтвие AufenthG на Вас не распространяется, соответственно, получить DA-EU Вы не можете. DA-EU Вы сможете получить только тогда, когда разведётесь с супругом. Но учтите, что для его получения также нужно будет предъявить доказательства финансовой обеспеченности и, возможно, 60 месяцев взносов в RV.
Bert75 прохожий03.09.14 22:11
NEW 03.09.14 22:11 
в ответ dimafogo 03.09.14 21:59
))Так это уже после получения этой Дауэр..карты)),а если супруг-гражданин ЕС уже не существует,а до карты еще целый год ждать разведенной,хотя работающей и застрахованной,естественно..тогда как?Просто ТС этой ветки в ее предыдущем посте Вы отвечали,что для Дауэрауфентхаля надо находиться в браке именно 5 лет,ссылаясь на FreizügG/EU...
Bert75 прохожий03.09.14 22:14
NEW 03.09.14 22:14 
в ответ Bert75 03.09.14 22:11
Ваша цитата: "Так что увы, но я был изначально прав, утверждая, что для получения Daueraufenthaltskarte Вам нужно до сентября 2014 г. пребывать в браке и все эти последние пять лет проживать с супругом на территории Германии."
moskauinhamburg гость03.09.14 23:00
moskauinhamburg
NEW 03.09.14 23:00 
в ответ dimafogo 03.09.14 22:05
Спасибо, с Richlinien разобралась.
В ответ на:
Нет. Потому что до тех пор, пока Вы пребываете в Германии на основании того, что Ваш супруг - гражданин одной из стран ЕС, дейcтвие AufenthG на Вас не распространяется, соответственно, получить DA-EU Вы не можете. DA-EU Вы сможете получить только тогда, когда разведётесь с супругом. Но учтите, что для его получения также нужно будет предъявить доказательства финансовой обеспеченности и, возможно, 60 месяцев взносов в RV.

Тогда у меня явно некомпетентный АБХ попался, так как они мне прислали Antrag DA-EG… На всякий случай спрошу у них завтра, возможно ли это.
И вопрос:
По Daueraufenthalskarte я тогда могу самостоятельно (без мужа и на длительные путешествия) по Шенгену ездить? А могу ли я работать? Или это возможно только в Германии или фирмах, которые зарегистрированы в Германии?
п.с. Простите, что столько вопросов, хочется наконец-то разобраться :)
dimafogo коренной житель04.09.14 09:09
NEW 04.09.14 09:09 
в ответ Bert75 03.09.14 22:11
В ответ на:
Так это уже после получения этой Дауэр..карты)),а если супруг-гражданин ЕС уже не существует,а до карты еще целый год ждать разведенной,хотя работающей и застрахованной,естественно..тогда как?Просто ТС этой ветки в ее предыдущем посте Вы отвечали,что для Дауэрауфентхаля надо находиться в браке именно 5 лет,ссылаясь на FreizügG/EU

Хороший вопрос, кстати. Получается так.
В §4a Abs. 5 FreizügG/EU упоминается §3 Abs. 5 FreizügG/EU:
§4a FreizügG/EU:
§ 4a Daueraufenthaltsrecht
...
(5) Familienangehörige nach § 3 Abs. 3 bis 5 erwerben das Daueraufenthaltsrecht, wenn sie sich fünf Jahre ständig rechtmäßig im Bundesgebiet aufhalten.
...

В самом §3 Abs. 5 речь по сути идёт уже о бывших (разведённых) супругах граждан других стран ЕС:
§3 Abs. 5 FreizügG/EU:
§ 3 Familienangehörige
...
(5) Ehegatten oder Lebenspartner, die nicht Unionsbürger sind, behalten bei Scheidung oder Aufhebung der Ehe oder Aufhebung der Lebenspartnerschaft ein Aufenthaltsrecht, wenn sie die für Unionsbürger geltenden Voraussetzungen des § 2 Abs. 2 Nr. 1 bis 3 oder Nr. 5 erfüllen und wenn
1. die Ehe oder die Lebenspartnerschaft bis zur Einleitung des gerichtlichen Scheidungs- oder Aufhebungsverfahrens mindestens drei Jahre bestanden hat, davon mindestens ein Jahr im Bundesgebiet,
2. ihnen durch Vereinbarung der Ehegatten oder der Lebenspartner oder durch gerichtliche Entscheidung die elterliche Sorge für die Kinder des Unionsbürgers übertragen wurde,
3. es zur Vermeidung einer besonderen Härte erforderlich ist, insbesondere weil dem Ehegatten oder dem Lebenspartner wegen der Beeinträchtigung seiner schutzwürdigen Belange ein Festhalten an der Ehe oder der Lebenspartnerschaft nicht zugemutet werden konnte, oder
4. ihnen durch Vereinbarung der Ehegatten oder der Lebenspartner oder durch gerichtliche Entscheidung das Recht zum persönlichen Umgang mit dem minderjährigen Kind nur im Bundesgebiet eingeräumt wurde.
§ 3 Abs. 1 und 2 sowie die §§ 6 und 7 sind für Personen nach Satz 1 nicht anzuwenden; insoweit ist das Aufenthaltsgesetz anzuwenden.
...

Хотя в соответствующей VV zum FreizügG/EU требуется именно пять лет пребывания с супругом-гражданином другой страны ЕС:
Nr. 4a.1 VV zum FreizügG/EU:
4a.1 Allgemeine Voraussetzungen
Absatz 1 enthält die Grundnorm. Nach fünfjährigem ständigem rechtmäßigem Aufenthalt im Bundesgebiet entsteht das voraussetzungslose Daueraufenthaltsrecht. Das Entstehen des Daueraufenthaltsrechts gemäß § 4a Absatz 1 setzt nicht voraus, dass der fünfjährige Aufenthalt nach den Regeln des Freizügigkeitsrechts (AufenthG/EWG, Freizügigkeitsgesetz/EU) rechtmäßig war. Rechtmäßig ist jeder Aufenthalt, der entweder nach dem Freizügigkeitsgesetz/EU (früher: AufenthG/EWG) oder nach dem AufenthG (früher: AuslG) erlaubt ist. Bedingung ist jedoch, dass der Aufenthalt zuletzt nach Freizügigkeitsrecht rechtmäßig war, d. h. sich nach dem Freizügigkeitsgesetz/EU richtete. Dies ergibt sich aus dem Wortlaut, wonach das weitere Vorliegen der Voraussetzungen nicht mehr von Belang ist. Familienangehörige von Unionsbürgern müssen sich zum Erwerb eines Daueraufenthaltsrechts nach § 4a fünf Jahre lang ununterbrochen mit dem Unionsbürger im Bundesgebiet aufgehalten haben. Bei einem drittstaatsangehörigen Familienangehörigen eines Staatsangehörigen eines Beitrittsstaates ist eine Anrechnung des Voraufenthalts möglich, wenn er sich als Familienangehöriger des Staatsangehörigen eines neuen Mitgliedstaates mit diesem fünf Jahre lang ununterbrochen im Bundesgebiet aufgehalten hat. Dieser Grundsatz gilt entsprechend für die Fälle des § 4a Absatz 3, 4 und 5.

Небольшая нестыковочка получается. В любом случае, закон имеет высшую силу, поэтому проблем быть не должно. Но даже если АВН заартачится, Вашей родственнице можно будет вместо Daueraufenthaltskarte получить DA-EU, тем более, что она работает и отчисляет взносы в RV.
dimafogo коренной житель04.09.14 09:20
NEW 04.09.14 09:20 
в ответ moskauinhamburg 03.09.14 23:00, Последний раз изменено 04.09.14 09:27 (dimafogo)
В ответ на:
По Daueraufenthalskarte я тогда могу самостоятельно (без мужа и на длительные путешествия) по Шенгену ездить?

Можете. Если такое путешествие будет продолжаться меньше двух лет, Вы даже не потеряете немецкий Daueraufenthaltsrecht
В ответ на:
А могу ли я работать? Или это возможно только в Германии или фирмах, которые зарегистрированы в Германии?

Без дополнительных разрешений работать можно будет только в Германии. При переезде в другую страну ЕС необходимо будет оформлять местное разрешение на пребывание, и немецкая Daueraufenthalskarte тут вряд ли поможет, а вот наличие DA-EU может оказаться полезным.
moskauinhamburg гость04.09.14 10:08
moskauinhamburg
NEW 04.09.14 10:08 
в ответ dimafogo 04.09.14 09:20
Отлично, спасибо!
Буду звонить в АБХ, чтобы нужный Antrag прислали.
В ответ на:
При переезде в другую страну ЕС необходимо будет оформлять местное разрешение на пребывание, и немецкая Daueraufenthalskarte тут вряд ли поможет, а вот наличие DA-EU может оказаться полезным.

Это при переезде. А если на сезон работать?
Lioness патриот04.09.14 10:22
Lioness
NEW 04.09.14 10:22 
в ответ moskauinhamburg 04.09.14 10:08
В ответ на:
А если на сезон работать?

До 6 месяцев ни при никаких видах ПМЖ никто не спрашивает, где был и что делал.
Мед. страховка в Германии проплачивается все 12 месяцев, потому что немецкая страховка резонно говорит, что ВНЖ любой выдается на все 12 месяцев в году, вот и немецкую мед.страховку тоже платИте, не пропуская месяца.
Для Steuererklärung в Германии можете предъявить свой доход, заработанный в сезон. Как там будет рассчитываться и какие у данного ведомства могут возникнуть вопросы по поводу иностранных заработков: спросите у Steuerberater-а
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
moskauinhamburg гость04.09.14 10:29
moskauinhamburg
NEW 04.09.14 10:29 
в ответ Lioness 04.09.14 10:22
Спасибо! Теперь всё ясно :)
1 2 все