Deutsch

это NE + Blau Karte или нет?

2985  1 2 3 4 5 6 7 все
dimafogo коренной житель20.08.14 20:11
NEW 20.08.14 20:11 
в ответ Raperonzolo 20.08.14 19:08, Последний раз изменено 20.08.14 20:17 (dimafogo)
В ответ на:
NE снимает всякие ограничения по работе. У БК же они есть. Что получается в итоге? Если мне захочется вдруг совершить дауншифт и стать мастером по сборке мебели, то БК потеряет свою силу (она ведь для высококвалифицированной работы..) ?

Через два года обладания БК её привязка к работодателю снимается лёгким движением руки на основании §9 Abs. 1 Nr. 1 BeschV. После этого можете работать кем угодно и на какую угодно зарплату вплоть до очередного продления БК, когда предпосылки для её выдачи (в первую очередь - зарплата и соответствие работы полученному образованию) будут проверяться снова.
Только вот если за время параллельного обладания БК и NE потеряете работу более, чем на три месяца, то БК "сгорит", но благодаря наличию NE Вас не вышлют из страны, и можно будет спокойно искать новую работу, получая при этом ALG I.
dimafogo коренной житель20.08.14 20:13
NEW 20.08.14 20:13 
в ответ s700 20.08.14 19:51, Последний раз изменено 20.08.14 20:16 (dimafogo)
В ответ на:
мда, выглядит так, что у меня практически нет шансов на получение "продвинутой" DA-EU прямо сейчас. только чере 5(?) лет, в 2019.

Именно так и выглядит. Однако, Вы можете сейчас получить "обычную" DA-EU, а по истечении пяти лет обладания ВК обратиться в АВН с просьбой "прокачать" Вашу DA-EU, внеся в неё желанное "Ehem. Inh. der Blauen Karte EU"
В ответ на:
на следующей неделе постараюсь написать про то, как у меня продвигается с выцарапыванием BK.

Да, держите общественность в курсе
Удачного похода на АВН!
NachDeutschland гость20.08.14 22:15
NachDeutschland
NEW 20.08.14 22:15 
в ответ dimafogo 20.08.14 20:11
А если иметь только NE, без BK - то я разве уже не смогу работать по профессии без проверки и нострификации диплома? Или всем плевать?
Что совой об пень, что пнём об сову.
dimafogo коренной житель20.08.14 22:22
NEW 20.08.14 22:22 
в ответ NachDeutschland 20.08.14 22:15
В ответ на:
А если иметь только NE, без BK - то я разве уже не смогу работать по профессии без проверки и нострификации диплома?

Сможете, кто же спорил?..
Raperonzolo постоялец20.08.14 23:05
Raperonzolo
NEW 20.08.14 23:05 
Ага, понятно. Спасибо!
Совместное БК и НЕ - это фактически две отдельные карточки, так ведь? Ибо названия АТ разные... Ничего страшного, если первая БК будет на одном паспорте, а вторая (точнее продление первой) на другом? Не прервется срок?
Остановите землю, я сойду
dimafogo коренной житель20.08.14 23:15
NEW 20.08.14 23:15 
в ответ Raperonzolo 20.08.14 23:05
В ответ на:
Совместное БК и НЕ - это фактически две отдельные карточки, так ведь?

Нет, это два разных АТ на одном еАТ (карточке).
В ответ на:
Ничего страшного, если первая БК будет на одном паспорте, а вторая (точнее продление первой) на другом? Не прервется срок?

еАТ к паспорту не привязан. В любом случае срок не прервётся.
NachDeutschland гость20.08.14 23:18
NachDeutschland
NEW 20.08.14 23:18 
в ответ dimafogo 20.08.14 22:22
Тогда для чего оба статуса тем, кто собирается планомерно жить и работать в Германии до гражданства?
Что совой об пень, что пнём об сову.
dimafogo коренной житель20.08.14 23:24
NEW 20.08.14 23:24 
в ответ NachDeutschland 20.08.14 23:18
В ответ на:
Тогда для чего оба статуса тем, кто собирается планомерно жить и работать в Германии до гражданства?

Тем, кто намерен получать гражданство, конечно, нет смысла коллекционировать статусы. Но не все могут/хотят получить немецкое гражданство.
Raperonzolo постоялец21.08.14 10:29
Raperonzolo
NEW 21.08.14 10:29 
Еще вопрос про работу.. При снятии привязки к работодателю снимается также и запрет на самостоятельную деятельность (зельбстштендих)?
И про DA-EG. В "продвинутом" варианте можно до 2 лет быть вне ЕС или до 6 лет (кажется) вне Германии, но в рамках ЕС. Это все-таки достаточно длительные сроки.. Применяется ли к такому DA-EG понятие "перенос жизненных интересов" и соответственно можно ли потерять такое разрешение на пребывание, если выписаться, перестать платить мед. страховку и прочие вещи, уехав на 3-4 года работать по контракту, например, в Финляндию, Австрию, Францию?
dimafogo коренной житель21.08.14 11:36
NEW 21.08.14 11:36 
в ответ Raperonzolo 21.08.14 10:29, Последний раз изменено 21.08.14 16:24 (dimafogo)
В ответ на:
При снятии привязки к работодателю снимается также и запрет на самостоятельную деятельность (зельбстштендих)?

В §9 BeschV речь идёт только о снятии ограничений по несамостоятельной (unselbständig) трудовой деятельности. Поэтому в таких случаях необходимо дополнительно просить АВН разрешить также и самостоятельную (selbständig) деятельность. Разрешат или нет - это уже на усмотрение АВН. Однако, если параллельно обладать NE, эта проблема отпадает, т.к. по NE разрешена неограниченная трудовая деятельность (unselbständig и selbständig).
В ответ на:
И про DA-EG. В "продвинутом" варианте можно до 2 лет быть вне ЕС или до 6 лет (кажется) вне Германии, но в рамках ЕС. Это все-таки достаточно длительные сроки.. Применяется ли к такому DA-EG понятие "перенос жизненных интересов" и соответственно можно ли потерять такое разрешение на пребывание, если выписаться, перестать платить мед. страховку и прочие вещи, уехав на 3-4 года работать по контракту, например, в Финляндию, Австрию, Францию?

Отличный вопрос Ни в §51 Abs. 9 AufenthG, ни в статье 9 директивы 2003/109 нет упоминаний о переносе центра жизненных интересов как основании для утери статуса DA-EU; речь идёт лишь о (фактическом?) пребывании на территории страны, выдавшей DA-EU, и в/за пределами ЕС. Так что в теории достаточно будет периодически наведываться в Германию и на всякий случай обзаводиться какими-либо доказательствами этого своего периодического присутствия в ней. Впрочем, судебной практики по таким случаям на данный момент не существует, поэтому однозначно что-то утверждать сложно. Почитайте также эту тему на форуме i4a (она хоть и 2008 года, но с тех пор ситуация не изменилась).
Raperonzolo постоялец22.08.14 10:35
Raperonzolo
NEW 22.08.14 10:35 
в ответ dimafogo 21.08.14 11:36
В ответ на:
Однако, если параллельно обладать NE, эта проблема отпадает, т.к. по NE разрешена неограниченная трудовая деятельность (unselbständig и selbständig).
Весь вопрос в том, не сгорает ли БК в таком случае..
Была вчера в своем АБХ вчера, расстроили они меня, не знаю они еще про то, что можно НЕ и БК параллельно иметь. У меня БК до конца января 15-го года (то есть еще 5 месяцев действует), а подавать на НЕ я хочу в сентябре-октябре. Могу я одновременно запросить и продление БК (а не оставить ее после НЕ, и продлевать потом уже). Хочется, чтобы все было на одной карточке.
dimafogo
В этом посте (hier) вы упомянали указания баварского министерства внутренних дел. Но ссылка больше не доступна. В чем те указания заключались?
Хочу понять, бороться ли за НЕ вместе с БК, или не тратить нервы и запросить только НЕ.
dimafogo коренной житель22.08.14 11:35
NEW 22.08.14 11:35 
в ответ Raperonzolo 22.08.14 10:35
В ответ на:
Весь вопрос в том, не сгорает ли БК в таком случае..

Уточните, в каком именно случае? Если параллельно к БК получить NE?
В ответ на:
Была вчера в своем АБХ вчера, расстроили они меня, не знаю они еще про то, что можно НЕ и БК параллельно иметь.

Значит, придётся ликидировать их неосведомлённость Про решение BVerwG 1 C 12.12 упоминали?
В ответ на:
Могу я одновременно запросить и продление БК (а не оставить ее после НЕ, и продлевать потом уже).

Более того: Вам даже необходимо будет в январе 2015 года продлить БК (независимо от получения NE), если желаете в будущем получить "продвинутый" DA-EU.
В ответ на:
Хочется, чтобы все было на одной карточке.

Если Вы хотите уже в сентябре-октябре оформлять NE и получить сразу же продлённую БК на один еАТ, то продлевать БК Вам тоже необходимо одновременно с оформлением NE.
В ответ на:
В этом посте (hier) вы упомянали указания баварского министерства внутренних дел. Но ссылка больше не доступна.

Актуальная ссылка:
www.stmi.bayern.de/assets/stmi/suk/lebeninbayern/bayvvauslr-3_stand_2014-...
В ответ на:
Хочу понять, бороться ли за НЕ вместе с БК, или не тратить нервы и запросить только НЕ.

Я бы на Вашем месте поборолся, вдеь если в будущем вдруг потребуются преимущества "продвинутой" DA-EU, будет уже поздно, т.к. всё это время у Вас не было БК. Окончательное решение, разумеется, за Вами.
Кстати, о каком АВН идёт речь?
Raperonzolo постоялец22.08.14 12:05
Raperonzolo
NEW 22.08.14 12:05 
в ответ dimafogo 22.08.14 11:35
В ответ на:
Уточните, в каком именно случае? Если параллельно к БК получить NE?
Это я все про самостоятельную деятельность. Если работать не по специальности или с низкой зарплатой, то БК сгорает, остается лишь NE. А если стать фрилансером, то БК тоже сгорит? NE ведь разрешает самостоятельную деятельность.
В ответ на:
Значит, придётся ликидировать их неосведомлённость Про решение BVerwG 1 C 12.12 упоминали?
Конкретно, с названием документа и что это постановление суда - нет. Просто сообщила, что знаю, что есть возможность иметь два разных вида на жительства. На что мне чиновница ответила, что она об этом не информирована.
Подавать документы я пойду с распечаткой всего этого документа и выделю маркером необходимые места. И если будут отпираться, то буду просить письменный отказ.
В ответ на:
Актуальная ссылка:
Спасибо.
Блин, там 300 страниц.. Намекните, в какую сторону там смотреть? А еще лучше вкратце расскажите самое главное и актуальное (я просто немецким не настолько хорошо владею + этот юридический канцелярский язык)
В ответ на:
Кстати, о каком АВН идёт речь?
ABH Regensburg
На самом деле я хочу иметь и НЕ, и БК. Но я люблю спокойствие, и возможная борьба с АБХ меня напрягает. Было бы здорово, если достаточно будет только показать вышеописанный документ, чтобы они согласилить выдать NE и продлить БК.
А вы уже имеете одну карточку на оба тителя? В какой-то из прошлых тем вы писали, что получили две карточки и собираетесь потом переделать в одну...
dimafogo коренной житель22.08.14 13:43
NEW 22.08.14 13:43 
в ответ Raperonzolo 22.08.14 12:05
В ответ на:
Если работать не по специальности или с низкой зарплатой, то БК сгорает, остается лишь NE.

Перечитал только что директиву 2009/50. БК в таком случае не сгорает автоматически, но АВН может её отозвать, если узнает, что сборка мебели стала Вашей основной (и единственной) трудовой деятельностью:
В ответ на:
Article 9
Withdrawal or non-renewal of the EU Blue Card
1. Member States shall withdraw or refuse to renew an EU Blue Card issued on the basis of this Directive in the following cases:
...
(b) wherever it appears that the holder did not meet or no longer meets the conditions for entry and residence laid down in this Directive or is residing for purposes other than that for which the holder was authorised to reside;
...

Однако, после снятия привязки к работодателю обладатель БК более не обязан сообщать о смене работодателя.
В ответ на:
А если стать фрилансером, то БК тоже сгорит?

Это зависит от того, как именно работа фрилансером оформлена документально. В любом случае, как уже было сказано выше, после снятия привязки к работодателю уведомлять о смене работодателя/фрилансерстве не нужно. Поэтому, если стать фрилансером после получения БК, то можно её сохранить до тех пор, пока АВН не узнает, что предпосылки для выдачи БК более не выполняются. Но при этом нарушений со стороны владельца БК не будет.
В ответ на:
Подавать документы я пойду с распечаткой всего этого документа и выделю маркером необходимые места. И если будут отпираться, то буду просить письменный отказ.

Это правильно И оба заявления (о продлении БК и выдаче NE) следует будет также подать письменно (вместе с распечаткой решения суда).
В ответ на:
там 300 страниц.. Намекните, в какую сторону там смотреть?

В ту же, что и по исходной ссылке - пункт 1.19а.2.
В ответ на:
А еще лучше вкратце расскажите самое главное и актуальное

Там как раз речь и идёт о том, что если с БК перейти на NE, то продвинутую DA-EU потом будет не получить. Поэтому при подаче заявления на NE Вы должны будете чётко разъяснить своей сотруднице АВН (на всякий случай желательно иметь это разъяснение и в письменном виде), что свою БК Вы также желаете продлить, а NE - получить вдобавок.
В ответ на:
На самом деле я хочу иметь и НЕ, и БК.

Это правильное желание
В ответ на:
Но я люблю спокойствие, и возможная борьба с АБХ меня напрягает. Было бы здорово, если достаточно будет только показать вышеописанный документ, чтобы они согласилить выдать NE и продлить БК.

Это зависит от АВН. Если разговор с сотрудником не получится, можно пообщаться с его начальником. Если же и это не поможет, подавайте оба заявления и бумагу с желанием получить оба ВНЖ в письменном виде вместе с распечаткой решения суда - и ждите ответа. Думаю, этого должно хватить.
В ответ на:
А вы уже имеете одну карточку на оба тителя? В какой-то из прошлых тем вы писали, что получили две карточки и собираетесь потом переделать в одну...

Писал, но моё обращение в АВН так и осталось без ответа. В итоге я решил, что когда буду получать DA-EU, оформлю все три ВНЖ на один еАТ, а до тех пор буду ходить с двумя карточками.
s700 прохожий22.08.14 15:18
NEW 22.08.14 15:18 
в ответ dimafogo 22.08.14 13:43
В ответ на:

В итоге я решил, что когда буду получать DA-EU, оформлю все три ВНЖ на один еАТ, а до тех пор буду ходить с двумя карточками.

С двумя? Это возможно?
Я в понедельник утром иду в ABH разбираться насчёт неуказания BK в моей NE-шной карточке.
Есть ли вероятность, что они мне предложат сделать отдельную пластиковую карточку с BK (так, что у меня на руках в итоге будет ДВЕ пластиковые карточки - одна с NE, а другая с BK)?
dimafogo коренной житель22.08.14 15:55
NEW 22.08.14 15:55 
в ответ s700 22.08.14 15:18, Последний раз изменено 22.08.14 23:21 (dimafogo)
В ответ на:
С двумя?

Да.
В ответ на:
Это возможно?

Вообще-то нет, но моё АВН не углублялось в такие подробности и при выдаче на руки карточки NE просто разрешило оставить карточку ВС.
На самом деле не так важно, сколько у Вас АТ и карточек на руках. Намного важнее, чтобы эта информация в правильном виде была сохранена в AZR, а уж выданные еАТ (или выданный еАТ с несколькими АТ на нём) служит доказательством этого.
В ответ на:
Есть ли вероятность, что они мне предложат сделать отдельную пластиковую карточку с BK (так, что у меня на руках в итоге будет ДВЕ пластиковые карточки - одна с NE, а другая с BK)?

Вы, конечно, можете предложить им такой вариант, но скорее всего, они не согласятся. Вам ведь всё равно придётся делать новую карточку (будь то дополнительную с ВК или "двойную" ВК+NE), поэтому Вам наверняка просто сделают еАТ с указанием двух ВНЖ, особенно если внимательно прочитают упомянутое решение BVerwG.
s700 прохожий25.08.14 10:28
NEW 25.08.14 10:28 
в ответ dimafogo 22.08.14 15:55
посещение ABH (Frankfurt) сегодня:
сотрудница на ресепшне на показ ей BVerwG сказала, что это про NE+ DA и очень уверенно заявила, что невозможно иметь ограниченный (BK) и неограниченный (NE) титулы одновременно. пришлось идти к начальнику.
начальник сказал, что эти два титула - это возможно. назначил мне термин на подачу документов на середину сентября (хотя все документы у них уже есть. к сожалению, у меня этот факт вылетел из головы, как и то, что надо было подчеркнуть, что я NE+BK *уже запрашивал*, а не просто так пришел после NE просить BK). этот термин не к начальнику, а к какой-то "квалифицированной" сотруднице.
на вопрос, можно ли подавать на DA+BK (вместо NE+BK), он немного подумал и сказал, что он считает, что можно. при этом уточнил, что иметь все *три* вместе (NE+DA+BK) он считает невозможным.
насколько я понял, дату начала обладания BK мне поставят с сентября (это несмотря на то, что я прошлый antrag (на BK+NE) подавал в начале февраля).
eAT будут перепечатывать. вся нужная информация в итоге как-то будет размещена на карточке и на бумажке-приложении (только на карточку - скорее всего не влезет). как именно это будет выглядеть - мне не совсем понятно. надеюсь сотрудница в сентябре будет в курсе, как это можно/нужно сделать правильно.
на вопрос, может ли он дать выписку из Auzlaenderzentralregister, сказал, что не может. как и где я могу ее сам запросить?
dimafogo коренной житель25.08.14 11:04
NEW 25.08.14 11:04 
в ответ s700 25.08.14 10:28, Последний раз изменено 25.08.14 13:23 (dimafogo)
В ответ на:
пришлось идти к начальнику

Это Вы правильно сделали
В ответ на:
на вопрос, можно ли подавать на DA+BK (вместо NE+BK), он немного подумал и сказал, что он считает, что можно

Подать заявление можно в любом случае, получить эти ВНЖ - только если выполняются соответствующие предпосылки. В Вашем случае можно получить DA-EU.
В ответ на:
при этом уточнил, что иметь все *три* вместе (NE+DA+BK) он считает невозможным.

Он считает неверно. Подавайте заявления на DA-EU и БК в письменном виде, обратив внимание (в свободной, но письменной форме) на Nr. 19 решения BVerwG 1 C 12.12:
BVerwG 1 C 12.12, Nr. 19:
b) Dass einem Ausländer - solange das Gesetz nicht eindeutig etwas anderes bestimmt - mehrere Aufenthaltstitel nebeneinander erteilt werden können, ergibt sich insbesondere aus dem dem Aufenthaltsgesetz zugrunde liegenden Konzept unterschiedlicher Aufenthaltstitel mit jeweils eigenständigen Rechtsfolgen.

В комбинации DA-EU + NE + BC ни один из этих видов ВНЖ не исключает возможность обладания остальными двумя.
В ответ на:
насколько я понял, дату начала обладания BK мне поставят с сентября (это несмотря на то, что я прошлый antrag (на BK+NE) подавал в начале февраля)

Это будет дата принятия решения о выдаче Вам БК. Так что если они его примут в сентябре, БК у Вас будет с сентября.
В ответ на:
как именно это будет выглядеть - мне не совсем понятно

А в чём, собственно, проблема? На еАТ вся информация (два ВНЖ + паспортные данные), скорее всего, не поместится, но в листке-приложении можно спокойно указать примечания к обоим ВНЖ, указав какие из них относятся к какому ВНЖ. При этом рекомендую на самом еАТ в графе "Art des Titels" указать "Daueraufenthalt-EU", а в графе "Anmerkungen" - все три параграфа, паспортные данные, (опционально) "Kartennutzung bis ..." и примечание "Siehe Zusatzblatt".
В ответ на:
как и где я могу ее сам запросить?

Здесь.
s700 прохожий25.08.14 15:29
25.08.14 15:29 
в ответ dimafogo 25.08.14 11:04
В ответ на:

В комбинации DA-EU + NE + BC ни один из этих видов ВНЖ не исключает возможность обладания остальными двумя.

А есть хоть какой-то смысл иметь DA+NE+BK по сравнению с DA+BK? Я всегда считал, что если не брать в расчёт разные условия получения, то DA во всём луше NE.
Не очень хочется бодаться с ABH просто так.
В ответ на:

При этом рекомендую на самом еАТ в графе "Art des Titels" указать "Daueraufenthalt-EU", а в графе "Anmerkungen" - все три параграфа

То есть в "Art des Titels" нельзя впихнуть сразу и DA и BK? Это, по-видимому, из-за того, что не будет понятно, к чему относится надпись unbefristet? Ok.
А почему ТРИ параграфа, а не ДВА? Три - это в случае DA+NE+BK?
dimafogo коренной житель25.08.14 15:49
NEW 25.08.14 15:49 
в ответ s700 25.08.14 15:29
В ответ на:
А есть хоть какой-то смысл иметь DA+NE+BK по сравнению с DA+BK?

Теоретически есть:
BverwG 1 C 12.12, Nr. 14:
Soweit das Aufenthaltsgesetz nichts anderes regelt, ist die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG der Niederlassungserlaubnis gleichgestellt (§ 9a Abs. 1 Satz 3 AufenthG). Über diese „Gleichstellung“ hinaus, gewährt die Daueraufenthaltserlaubnis-EG weitergehende Rechte, die dem Inhaber einer Niederlassungserlaubnis nicht zustehen, etwa das Recht zum Aufenthalt in anderen Mitgliedstaaten nach Art. 14 ff. der Richtlinie 2003/109/EG. Zu Recht weist das Verwaltungsgericht darauf hin, dass umgekehrt die Niederlassungserlaubnis dem Ausländer bei den Erlöschensgründen eine geringfügig bessere Rechtsstellung gewährt. Denn die Daueraufenthaltserlaubnis-EG erlischt - in Umsetzung der Vorgaben aus Art. 9 Abs. 1 Buchst. a der Richtlinie 2003/109/EG - kraft Gesetzes, wenn der Ausländer die Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat erwirbt (§ 51 Abs. 9 Nr. 5 AufenthG), während eine Niederlassungserlaubnis in diesem Fall nur unter den Voraussetzungen des § 51 Abs. 1 Nr. 6 und 7 AufenthG und unter Berücksichtigung der nach § 51 Abs. 2 bis 4 AufenthG geltenden Einschränkungen entfällt. Dieser Nachteil der Daueraufenthaltserlaubnis-EG wird auch nicht dadurch ausgeglichen, dass einem Ausländer mit dem Erwerb der Rechtsstellung eines langfristig Aufenthaltsberechtigten in einem anderen Mitgliedstaat unter den Voraussetzungen des § 38a AufenthG in Deutschland ein Anspruch auf Erteilung einer Aufenthaltserlaubnis zusteht, wenn er sich länger als drei Monate hier aufhalten will. Denn dieser Anspruch bleibt hinter den Rechtswirkungen einer fortbestehenden Niederlassungserlaubnis zurück.

Правда, воспользоваться этим преимуществом на практике смогут только единицы.
В ответ на:
Не очень хочется бодаться с ABH просто так.

Не думаю, что придётся особо бодаться. Смотрите. NE Вы уже получили, заплатив за рассмотрение заявления 135 евро. Рассмотрение заявления на DA-EU обойдётся также в 135 евро, ВС - в 100-110 евро. Поэтому в Вашей ситуации, за исключением случая, если АВН согласится выдать Вам DA-EU бесплатно (в чём лично я сомневаюсь), есть смысл получать все три ВНЖ. Просто поинтересуйтесь у начальника АВН, почему именно этими тремя ВНЖ нельзя обладать одновременно и в чём тогда отличие от разрешённой (согласно его убеждению) связки DA-EU+BC.
В ответ на:
То есть в "Art des Titels" нельзя впихнуть сразу и DA и BK?

Вряд ли, там для этого места маловато будет. А у Вас ещё и три ВНЖ будет
В ответ на:
Это, по-видимому, из-за того, что не будет понятно, к чему относится надпись unbefristet?

И из-за этого тоже.
В ответ на:
А почему ТРИ параграфа, а не ДВА? Три - это в случае DA+NE+BK?

Да, см. выше: NE Вам уже выдали, но DA-EU по сравнению с ней действительно лучше плюс ещё ВС для "прокачки" DA-EU в будущем
1 2 3 4 5 6 7 все