Вход на сайт
страховка для внж
NEW 19.08.14 10:30
Добрый день. Вопрос по страховке следующий: так уж получилось что я сильно ограничен по срокам, и appointment в АБХ мне назначали на тот же день, в который я фактически пребываю в город. Теоретически еще можно переназначить на несколько более поздний срок, но назначалось через контактное лицо в вузе которая сейчас в отпуске, словом, вопросы у меня следующие:
1. Насколько быстро делается страховка? Реально ли её получить в тот же день, во время прихода в офис?
2. Насколько я понимаю для получения внж на год нужно соответственно и показать немецкую страховку на весь год. Но если она у меня должна быть студенческая, и на руках только zulassung (имматрикуляции естесственно еще не будет на момент оформления страховки), начнет ли она у меня действовать сразу или только со дня зачисления (имматрикуляции) в вуз? Если последнее, то как же быть с разрывом в который у меня может получиться что никакая страховка может не действовать (между оформленной дома и оформляемой студенческой уже в Германии).
3. Реально ли сделать страховку через интернет? TK якобы предлагает такую возможность http://www.tk.de/tk/the-right-choice/join-tk-now/576918 . Но как быть например с zulassung (admission letter)? Должен ли я его как-то им показать? Да и если в ответ документ пришлют не по почте а по e-mail - такое же наверное АБХ не устроит?
1. Насколько быстро делается страховка? Реально ли её получить в тот же день, во время прихода в офис?
2. Насколько я понимаю для получения внж на год нужно соответственно и показать немецкую страховку на весь год. Но если она у меня должна быть студенческая, и на руках только zulassung (имматрикуляции естесственно еще не будет на момент оформления страховки), начнет ли она у меня действовать сразу или только со дня зачисления (имматрикуляции) в вуз? Если последнее, то как же быть с разрывом в который у меня может получиться что никакая страховка может не действовать (между оформленной дома и оформляемой студенческой уже в Германии).
3. Реально ли сделать страховку через интернет? TK якобы предлагает такую возможность http://www.tk.de/tk/the-right-choice/join-tk-now/576918 . Но как быть например с zulassung (admission letter)? Должен ли я его как-то им показать? Да и если в ответ документ пришлют не по почте а по e-mail - такое же наверное АБХ не устроит?
NEW 19.08.14 15:31
в ответ Antonio_m 19.08.14 10:30
В ответ на:
и appointment в АБХ мне назначали на тот же день, в который я фактически пребываю в город.
Это зачем они так делают? Мне они такого никогда не делали. Пришёл, получил ВНЖ - и никаких аппоинтментов не сдавал.и appointment в АБХ мне назначали на тот же день, в который я фактически пребываю в город.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 19.08.14 16:50
в ответ Mahone 19.08.14 14:45
Mahone, то есть в АБХ приносили просто распечатку страховки которую вам прислали по e-mail - или её все-таки почтой присылали? Как при этом было с доказательством студенческого статуса? (или у вас не студенческая была?)
peter98, имелся ввиду termin - назначенная встреча в абх на конкретную дату и время.
peter98, имелся ввиду termin - назначенная встреча в абх на конкретную дату и время.
NEW 20.08.14 10:33
в ответ peter98 19.08.14 18:29
ну, мне координатор моей программы писала что вообще нужно за 4-6 недель просить о выделении конкретной даты. может перестраховывается конечно, хз.
вообщем, главные вопросы которые остались - это как быстро делают страховку (реально ли её получить в тот же день что приходишь в офис), и требуется ли какое-то подтверждение студенческого статуса при этом - или это только потом, после имматрикуляции.
вообщем, главные вопросы которые остались - это как быстро делают страховку (реально ли её получить в тот же день что приходишь в офис), и требуется ли какое-то подтверждение студенческого статуса при этом - или это только потом, после имматрикуляции.
NEW 20.08.14 10:35
в ответ Antonio_m 19.08.14 16:50
Я сначала приехал, а на месте уже пошел в мельдеамт регистрироваться по месту жительства и заодно зашел в АБХ, взял формуляр на выдачу Aufenthaltstitel, заполнил и получил термин на сдачу документов. Это уже было через 1,5 месяца вроде, тогда у меня уже оригинальная бумага от АОК была на руках. До въезда в Германию я с АБХ вообще никак не контактировал.
NEW 20.08.14 14:12
Заняло время приезда в АОК по прибытию в Германию. Просто пришел в свое отделение и мне отдали оригинал.
После отправки заполненного формуляра на их мейл ответ со сканом подтверждения прислали через день.
После отправки заполненного формуляра на их мейл ответ со сканом подтверждения прислали через день.
NEW 20.08.14 17:35
в ответ Mahone 19.08.14 14:45
Подскажите пожалуйста, у меня племянница едет учиться в Уни Берлина из России, а я живу в Вестфалии. Могу ли я к ее приезду сделать страховку ей в АОК? у меня есть электронная копия ее Цулласунга и прочие ее данные. В Цулласунге стоит дата подачи всех доков с 01.09 по 29.09...Но у нее только на 01.09 термин в Консулат за визой.. мы боимся что не успеет она и визу оформить и прилететь и успеть до29.09 сделать страховку. Как в этом случает поступить? и еще вопрос, если обучение начинается с 01.10.2014 с какого числа нужно оформлять страховку( а девочка планирует прилететь в Берлин где-то 27-28,09)
Спасибо заранее большущее!!!!
Спасибо заранее большущее!!!!
NEW 20.08.14 20:30
в ответ KamilaDDD 20.08.14 17:35
А ей самой проблема написать в АОК берлинский на мейл и все оформить удаленно? Как то вы все усложняете. Можно ли делать страховку за другого человека я не в курсе, но, по-нормальному, пускай контактирует АОК по мейлу и делает себе страховку сама. По приезду зайдет в офис АОК и заберет оригинал. Страховка начинает действовать с момента начала учебы, я сам приехал за 2 недели до начала и был незастрахован, проблем не было.
NEW 21.08.14 11:21
в ответ Mahone 21.08.14 10:15
ну получается что толку с дистанционного открытия особого нет: все равно открыть без счета нельзя, а счет открывать понятное дело в личном присутствии, плюс для открытия счета нужна местная регистрация. То есть делать что-то до приезда почти невозможно.)
кстати говоря, открытие счета до имматрикуляции - небось еще и невыгодное - в плане того что ты еще не студент, а значит взносы за обслуживания выше могут быть?
кстати говоря, открытие счета до имматрикуляции - небось еще и невыгодное - в плане того что ты еще не студент, а значит взносы за обслуживания выше могут быть?
NEW 21.08.14 13:27
в ответ Mahone 21.08.14 12:06
так для того чтобы завели счет как студенту, опять же, нужно ведь вначале имматрикулироваться - иначе чем докажешь что студент.
мне блокированный то даже и не нужен - есть бумажка о стипендии для внж. но вот хоть какой-то видимо нужен, для той же страховки.
правда, нашлись даже банки который не только студентам а всем подряд бесплатный счет открывают, и в том числе дистанционно. но только какая-то там все-таки заморочная процедура, некий Postident купон для индентификации личности на почте нужен..
мне блокированный то даже и не нужен - есть бумажка о стипендии для внж. но вот хоть какой-то видимо нужен, для той же страховки.
правда, нашлись даже банки который не только студентам а всем подряд бесплатный счет открывают, и в том числе дистанционно. но только какая-то там все-таки заморочная процедура, некий Postident купон для индентификации личности на почте нужен..
NEW 21.08.14 21:57
Мы с мужем пришли в страховую и нам сказали, что семейную страховку на меня сделают только на срок действия моей визы, т.е. 3 месяца. Дали нам нечто вроде гарантийного письма для враче, а полную страховку обещали, когда у меня будет внж. Но АБХ в списке нужных документов указало Krankenversicherungsnachweis. На какой срок все-таки долже быть этот nachweis? У нас очередь в АБХ на месяц вперед, поэтому проблем совсем не хочется.
И еще, там указано в списке: - Ggf. Aktuelle Nachweise über Ihren Lebensunterhalt: Ihre letzte Gehaltsabrechnung, eine Bescheinigung Ihres Steuerberaters oder den Arbeitslosengeldbescheid bzw. Grundsicherungsbescheid - у меня ничего этого нет - тогда ничего не приносить или эти справки со стороны мужа нужны?
В ответ на:
Насколько я понимаю для получения внж на год нужно соответственно и показать немецкую страховку на весь год.
Насколько я понимаю для получения внж на год нужно соответственно и показать немецкую страховку на весь год.
Мы с мужем пришли в страховую и нам сказали, что семейную страховку на меня сделают только на срок действия моей визы, т.е. 3 месяца. Дали нам нечто вроде гарантийного письма для враче, а полную страховку обещали, когда у меня будет внж. Но АБХ в списке нужных документов указало Krankenversicherungsnachweis. На какой срок все-таки долже быть этот nachweis? У нас очередь в АБХ на месяц вперед, поэтому проблем совсем не хочется.
И еще, там указано в списке: - Ggf. Aktuelle Nachweise über Ihren Lebensunterhalt: Ihre letzte Gehaltsabrechnung, eine Bescheinigung Ihres Steuerberaters oder den Arbeitslosengeldbescheid bzw. Grundsicherungsbescheid - у меня ничего этого нет - тогда ничего не приносить или эти справки со стороны мужа нужны?
NEW 23.08.14 15:43
Реально тут же сразу получают гарантийное письмо, что возьмут после получения немецкого ВНЖ.
С этим подтверждением на руках (ну и с банковским счетом заблокированным) и с бумагой о зачислении на учебу идут в ABH. Это все организационные вопросы и они решаемы. Не надо переживать по этому поводу.
в ответ Antonio_m 20.08.14 10:33
В ответ на:
это как быстро делают страховку (реально ли её получить в тот же день что приходишь в офис)
это как быстро делают страховку (реально ли её получить в тот же день что приходишь в офис)
Реально тут же сразу получают гарантийное письмо, что возьмут после получения немецкого ВНЖ.
С этим подтверждением на руках (ну и с банковским счетом заблокированным) и с бумагой о зачислении на учебу идут в ABH. Это все организационные вопросы и они решаемы. Не надо переживать по этому поводу.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
24.08.14 22:18
в ответ Lioness 23.08.14 15:43
но вопрос в том, насколько быстро они решаемы. то есть реально ли получить и номер счета и эту бумагу насчет страховки - которые нужны для АБХ в течение одного-двух дней? Не может получиться так что придя в банк \за страховой я услышу приходите в следующий раз через две недели?)
(просто дата визита в АБХ уже назначена, и пытаюсь понять, корректировать ли время своего приезда чтобы успеть все это, или это все быстро делается за день.)
(просто дата визита в АБХ уже назначена, и пытаюсь понять, корректировать ли время своего приезда чтобы успеть все это, или это все быстро делается за день.)