Deutsch

это NE + Blau Karte или нет?

2985  1 2 3 4 5 6 7 все
s700 прохожий20.08.14 13:02
20.08.14 13:02 
Привет, форумчане!
Помогите разобраться с надписями.
Франкфурт. В июне подавал документы на Blau Karte + Niederlassungserlaubnis. Платил 135 евро.
Сегодня получил Aufenthaltstitel карточку:
Gueltig bis
UNBEFRISTET
Art des Titels
NIEDERLASSUNGSERLAUBNIS
Anmerkungen
19A ABS. 6 S. 3
Надписи "Blau Karte" *нигде* нет (вроде бы её обычно пишут справа, над номером карточки?). Это меня насторожило, и я стал справшивать, где же всё-таки эта надпись. На что сотрудники ауслендербехёрде мне сказали, что "19A ABS. 6 S.3 означает, что это - Blau Karte". Почему-то я в это не очень верю.
Или всё-таки так и должно быть и написано всё правильно и это и есть та самая пресловутая два-в-одном NE + BK?
На всякий случай: я в германии с начала 2009, рабочая неограниченная виза.
Прошлый (вчерашний :)) Aufenthaltstitel:
Gueltig bis
xx-xx-2015
Art des Titels
AUFENTHALTSERLAUBNIS
Anmerkungen
18 ABS. 4 S. 1
Заранее спасибо за полезнве ответы!
dimafogo коренной житель20.08.14 13:40
NEW 20.08.14 13:40 
в ответ s700 20.08.14 13:02, Последний раз изменено 20.08.14 14:58 (dimafogo)
В ответ на:
Надписи "Blau Karte" *нигде* нет (вроде бы её обычно пишут справа, над номером карточки?).

Её обычно пишут в графе "Art des Titels".
В ответ на:
Это меня насторожило, и я стал справшивать, где же всё-таки эта надпись. На что сотрудники ауслендербехёрде мне сказали, что "19A ABS. 6 S.3 означает, что это - Blau Karte". Почему-то я в это не очень верю.

И правильно делаете, т.к. BK не выдаётся на основании "19A ABS. 6 S.3", это основание для выдачи NE.
В ответ на:
Или всё-таки так и должно быть и написано всё правильно и это и есть та самая пресловутая два-в-одном NE + BK?

Нет, там (на еАТ или в Zusatzblatt'e) должно быть написано "19A ABS. 1, 19A ABS. 6 S.3", а также указан срок действия BK, поскольку бессрочных BK не существует.
В ответ на:
Anmerkungen
18 ABS. 4 S. 1

Кхм, дык у Вас, получается, и BK-то не было... В таком случае не удивляйтесь, что её Вам в новом еАТ не прописали. Вам следует сейчас дополнительно подать заявление на выдачу BK, заплатить 100/110 евро (в зависимости от срока действия Вашего трудового контракта) и получить новый еАТ, в котором уже будут указаны оба параграфа (см. выше).
Кстати, Вы предъявляли АВН распечатку решения BVerwG 1 C 12.12?
s700 прохожий20.08.14 15:28
NEW 20.08.14 15:28 
в ответ dimafogo 20.08.14 13:40
Спасибо за быстрый ответ.
В ответ на:

у Вас, получается, и BK-то не было.

Совершенно верно, BK до этого не было. Именно поэтому я и запрашивал NE и BK вместе. По крайней мере это был мой план, поскольку я отметил галочками в жёлтом анкетном листе и NE и BK.
В ответ на:

не удивляйтесь, что Вам BK в новом еАТ не прописали. Вам следует сейчас дополнительно подать заявление на выдачу BK, заплатить 100/110 евро (в зависимости от срока действия Вашего трудового контракта) и получить новый еАТ, в котором уже будут указаны оба параграфа (19A ABS. 1, 19A ABS. 6 S.3).

1) Мне непонятно, почему мне СРАЗУ не указали ОБА параграфа, если я именно это и запрашивал (запрашивал, указав две галочки в заявлении, см. выше).
2) И непонятно, какие теперь могут быть негативные последствия того, что (новый) запрос на BK я подам отдельно. Сделают мне привязку BK к работтодателю на которого я уже и так больше 5-и лет работаю? Начнут отсчитывать срок обладания BK с текушего момента, а не с 2009 года? Что-то ещё плохое?
3) Ещё мне непонятно, как они вообще смогли сослаться на то, что у меня есть Blau Karte (указав 19A ABS. 6 S.3), но при этом не выдав мне саму BK.
В ответ на:

Кстати, о каком АВН идёт речь и предъявляли ли Вы им распечатку решения BVerwG 1 C 12.12?

Подавал документы Frankfurt am Main, Rebstoecker str. Забирал карточку на Zeil 3 (при этом немного пообщался с Rebstoecker str по телефону).
Я не предъявлял распечатку при подаче документов, поскольку они не сказали, что не дадут Blau Karte + NE, а сказали "всё хорошо, ждите 4-6 недель".
При получении карточки сегодня я тоже ничего не предъявлял, поскольку не был готов, что мне дадут не совсем то, что я запрашивал.
"BVerwG 1 C 12.12" - очень много текста, 53 параграфа/абзаца. На какие параграфы мне надо обратить их (и моё) внимание?
dimafogo коренной житель20.08.14 15:37
NEW 20.08.14 15:37 
в ответ s700 20.08.14 15:28, Последний раз изменено 20.08.14 15:46 (dimafogo)
В ответ на:
Именно поэтому я и запрашивал NE и BK вместе. По крайней мере это был мой план, поскольку я отметил галочками в жёлтом анкетном листе и NE и BK.

Значит, именно на это и стóит сейчас обратить внимание АВН, пока ещё срок подачи Widerspruch'a не закончился. Ибо судя по тому, что с Вас взяли только 135 евро, заявление на выдачу ВK даже не рассматривалось.
В ответ на:
И непонятно, какие теперь могут быть негативные последствия того, что (новый) запрос на BK я подам отдельно.

Для Вас - никаких.
В ответ на:
Сделают мне привязку BK к работтодателю на которого я уже и так больше 5-и лет работаю?

В принципе, такая идея может возникнуть у АВН, поэтому желательно их сразу ознакомить с актуальной редакцией §9 Abs. 1 BeschV.
В ответ на:
Начнут отсчитывать срок обладания BK с текушего момента, а не с 2009 года?

Смотря для чего: NE Вы уже получили, а вот для получения "продвинутого" DA-EU в будущем будут отсчитывать срок обладания BK именно со дня её выдачи (не путать с днём выдачи NE).
В ответ на:
Ещё мне непонятно, как они вообще смогли сослаться на то, что у меня есть Blau Karte (указав 19A ABS. 6 S.3), но при этом не выдав мне саму BK.

Отличный вопрос Задайте его своему АВН и обратите при этом их внимание на формулировку §19a Abs. 6:
§19a Abs. 6:
(6) Dem Inhaber einer Blauen Karte EU ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach Absatz 1 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2, 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt vorliegen. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend. Die Frist nach Satz 1 verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.

В ответ на:
"BVerwG 1 C 12.12" - очень много текста, 53 параграфа/абзаца. На какие параграфы мне надо обратить их (и моё) внимание?

В Вашем случае достаточно будет сослаться на абзац 23 при условии, что АВН уже в курсе, что иностранцам можно обладать несколькими ВНЖ одновременно. Когда будете в следующий раз общаться с АВН, подчеркните также, что подаёте заявление на выдачу ВК и не довольствуйтесь отпиской "Voraussetzungen für Blaue Karte EU erfüllt" в Zusatzblatt.
Также рекомендую при следующем посещении АВН иметь при себе распечатки упомянутого решения BVerwG 1 С 12.12, §19a AufenthG и §9 BeschV.
s700 прохожий20.08.14 16:37
NEW 20.08.14 16:37 
в ответ dimafogo 20.08.14 15:37
В ответ на:

> Начнут отсчитывать срок обладания BK с текушего момента, а не с 2009 года?
NE Вы уже получили, а вот для получения "продвинутого" DA-EU в будущем будут отсчитывать срок обладания BK именно со дня её выдачи (не путать с днём выдачи NE).

Да, меня как раз и интересует получение продвинутого DA-EU.
С учётом вышесказанного,
a) должен ли я просто подать запрос на выдачу мне BK?
б) или мне надо настаивать на том, что мне выдали неправильную карточку (не то, что я просил), и требовать перевыпуска карточки (но уже с двумя параграфами)?
Не хотелось бы сделать какое-то неосторожное движение и лишиться возможности получить DA-EU с "24 месяцами вне Европы".
dimafogo коренной житель20.08.14 16:44
NEW 20.08.14 16:44 
в ответ s700 20.08.14 16:37
В ответ на:
a) должен ли я просто подать запрос на выдачу мне BK?
б) или мне надо настаивать на том, что мне выдали неправильную карточку (не то, что я просил), и требовать перевыпуска карточки (но уже с двумя параграфами)?

Вы можете сперва попробовать обратить внимание сотрудника АВН на то, что в заявлении Вы изначально отметили оба ВНЖ. Если этого окажется мало, придётся подать дополнительное заявление на выдачу BK. Карточку еАТ в любом случае придётся переоформлять.
В ответ на:
Не хотелось бы сделать какое-то неосторожное движение и лишиться возможности получить DA-EU с "24 месяцами вне Европы".

Именно поэтому Вам сейчас необходимо решить этот вопрос и заполучить ВК.
UVV знакомое лицо20.08.14 16:58
NEW 20.08.14 16:58 
в ответ dimafogo 20.08.14 13:40
Мы в тот раз обсуждали, я так и не понял: чем отличается Blaue Karte (ограниченная по времени) от NE (неограниченного по времени), если оба выданы по одному и тому же параграфу 19а, который (внезапно!) называется Blaue Karte?
dimafogo коренной житель20.08.14 17:06
NEW 20.08.14 17:06 
в ответ UVV 20.08.14 16:58
В ответ на:
чем отличается Blaue Karte (ограниченная по времени) от NE (неограниченного по времени), если оба выданы по одному и тому же параграфу 19а

То, что они выданы по одному параграфу, ни о чём не говорит, т.к. выданы они на основании разных абзацев этого параграфа и являются разными типами ВНЖ, с разными предпосылками для выдачи и потери силы. Среди прочего, как Вы уже и сами правильно отметили, Blaue Karte выдаётся на определённый срок в отличие от NE, который является бессрочным ВНЖ.
UVV знакомое лицо20.08.14 17:07
NEW 20.08.14 17:07 
в ответ dimafogo 20.08.14 15:37
В ответ на:
Отличный вопрос Задайте его своему АВН и обратите при этом их внимание на формулировку §19a Abs. 6:

Эта формулировка означает, что ему могут выдать NE, как обладателю ГК. Поскольку все предпосылки на ГК у него выполнялись, ему и выдали NE. Не вижу смысла ещё иметь и ГК.
Первый вопрос отсюда www.bmi.bund.de/SharedDocs/FAQs/DE/Themen/Migration/Auslaenderrecht/01.ht...
В ответ на:

Für die Einreise und den Aufenthalt bedürfen Ausländer grundsätzlich eines Aufenthaltstitels. Das Aufenthaltsgesetz sieht insgesamt fünf verschiedene Aufenthaltstitel vor: die: Aufenthaltserlaubnis, die Blaue Karte EU, die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU, die Niederlassungserlaubnis und das Visum. Die Aufenthaltserlaubnis, die Blaue Karte EU und das Visum werden jeweils befristet erteilt. Die Niederlassungserlaubnis und die Erlaubnis zum Daueraufenthalt – EU sind unbefristet.

Не вижу какого-то особого смысла фапать на то, чтобы было 2 надписи.
dimafogo коренной житель20.08.14 17:13
NEW 20.08.14 17:13 
в ответ UVV 20.08.14 17:07
В ответ на:
Эта формулировка означает, что ему могут выдать NE, как обладателю ГК. Поскольку все предпосылки на ГК у него выполнялись, ему и выдали NE.

Неверно. Эта формулировка означает, что NE на основании §19a Abs. 6 AufenthG могут выдать лишь обладателям ГК, одного лишь выполнения предпосылок для выдачи ГК при этом недостаточно (если следовать формулировкам §19a Abs. 6 AufenthG).
В ответ на:
Не вижу смысла ещё иметь и ГК.

А он есть Как правильно указал ТС, без ГК в будущем невозможно будет получить "продвинутый" DA-EU. Если Вам такой DA-EU не нужен, то и смысла получать ГК вдобавок к NE и продлевать её до получения DA-EU, разумеется, тоже нет.
s700 прохожий20.08.14 17:13
NEW 20.08.14 17:13 
в ответ dimafogo 20.08.14 16:44
В ответ на:

Вы можете сперва попробовать обратить внимание сотрудника АВН на то, что в заявлении Вы изначально отметили оба ВНЖ. Если этого окажется мало, придётся подать дополнительное заявление на выдачу BK. Карточку еАТ в любом случае придётся переоформлять.

Я хотел бы сразу же на "улучшенную" DA-EU подать, как только получу BK. Вопрос только в том, как я могу гарантировать/проконтролировать, что время обладания BK будет отсчтитываться именно с 2009 года, а не с 2014. Ибо если с 2014, то мне дадут "обычную", а не "улучшенную" DA-EU.
В ответ на:

Мы в тот раз обсуждали, я так и не понял: чем отличается Blaue Karte (ограниченная по времени) от NE (неограниченного по времени), если оба выданы по одному и тому же параграфу 19а, который (внезапно!) называется Blaue Karte?

Параграф один, а абзацы разные. BK - 19 ABS. 1, NE - 19 ABS. 6.
UVV знакомое лицо20.08.14 17:17
NEW 20.08.14 17:17 
в ответ dimafogo 20.08.14 17:13
В ответ на:
Неверно. Эта формулировка означает, что NE на основании §19a Abs. 6 AufenthG могут выдать лишь обладателям ГК, одного лишь выполнения предпосылок для выдачи ГК при этом недостаточно (если следовать формулировкам §19a Abs. 6 AufenthG).

Если буквоедствовать, то да. Но, имхо, отобрать у меня то, что уже выдано ссылаясь на незаконность будет довольно трудно.
В ответ на:
А он есть Как правильно указал ТС, без ГК в будущем невозможно будет получить "продвинутый" DA-EU. Если Вам такой DA-EU не нужен, то и смысла получать ГК вдобавок к NE и продлевать её до получения DA-EU, разумеется, тоже нет.

Насчёт DA-EU я не переживаю.
Раньше была ещё песня насчёт пенсии, типа обладатели (в прошлом) ГК получат 100% пенсии. С той же формулировкой параграфа опять же будет довольно трудно утверждать, что ГК у меня не было ;)
dimafogo коренной житель20.08.14 17:22
NEW 20.08.14 17:22 
в ответ s700 20.08.14 17:13
В ответ на:
Я хотел бы сразу же на "улучшенную" DA-EU подать, как только получу BK. Вопрос только в том, как я могу гарантировать/проконтролировать, что время обладания BK будет отсчтитываться именно с 2009 года, а не с 2014. Ибо если с 2014, то мне дадут "обычную", а не "улучшенную" DA-EU.

Подать-то, конечно, можно, но проконтролировать зачёт сроков пребывания Вы никак не сможете, т.к. на то нет законных оснований в директивах 2009/50 и 2003/109. Это подтверждает и инструкция BMI:
В ответ на:
Im Gegensatz zur nationalen Niederlassungserlaubnis ist bei der Anrechnung von Aufenthaltszeiten zu beachten, dass die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG mit dem speziellen Hinweis „Ehem. Inh. der Blauen Karte EU“ nach § 59 Absatz 3 Satz 3 AufenthV nur in den Fällen erteilt werden kann, in denen der Antragsteller über einen anrechnungsfähigen Aufenthaltszeitraum von fünf Jahren als Inhaber einer Blauen Karte EU verfügt. Ist der Antragsteller zwar im Besitz der Blauen Karte EU und wären zur Erfüllung des Fünf-Jahres-Zeitraumes Voraufenthaltszeiten mit einer Aufenthaltserlaubnis anzurechnen, darf der spezielle Zusatz nach § 59 Absatz 3 Satz 3 AufenthV nicht in die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG aufgenommen werden.

Но если всё же решить подаваться уже сейчас на DA-EU, держите в курсе
В ответ на:
Параграф один, а абзацы разные. BK - 19 ABS. 1, NE - 19 ABS. 6.

Абсолютно верно
Raperonzolo постоялец20.08.14 17:48
Raperonzolo
NEW 20.08.14 17:48 
в ответ dimafogo 20.08.14 17:13
Вы не могли бы рассказать об условиях "продвинутого" DA-EU? В чем его плюсы и через какое время после выдачи БК его можно просить. Я планирую осень получать NE (перед этим сделать новый паспорт для него), и пока не знаю, следует ли запрашивать продление БК или нет.
Остановите землю, я сойду
dimafogo коренной житель20.08.14 17:49
NEW 20.08.14 17:49 
в ответ UVV 20.08.14 17:17, Последний раз изменено 20.08.14 18:00 (dimafogo)
В ответ на:
имхо, отобрать у меня то, что уже выдано ссылаясь на незаконность будет довольно трудно

Вы правы, AufenthG не предусматривает возможность отзыва NE по причине того, что она была выдана безосновательно. Да и вряд ли АВН будет этим заниматься.
В ответ на:
Насчёт DA-EU я не переживаю.

Это было понятно по Вашим комментариям в этой теме
В ответ на:
Раньше была ещё песня насчёт пенсии, типа обладатели (в прошлом) ГК получат 100% пенсии. С той же формулировкой параграфа опять же будет довольно трудно утверждать, что ГК у меня не было

А вот тут уже не всё так однозначно. Поэтому если планируете в будущем получать стопроцентную немецкую пенсию, я бы рекомендовал всё же обзавестись ГК сейчас и пообладать нею хотя бы один день.
dimafogo коренной житель20.08.14 17:54
NEW 20.08.14 17:54 
в ответ Raperonzolo 20.08.14 17:48
В ответ на:
Вы не могли бы рассказать об условиях "продвинутого" DA-EU? В чем его плюсы и через какое время после выдачи БК его можно просить.

Я уже рассказывал об этом в другой теме в посте #23.
UVV знакомое лицо20.08.14 17:54
NEW 20.08.14 17:54 
в ответ dimafogo 20.08.14 17:49
В ответ на:
А вот тут уже не всё так однозначно. Поэтому если планируете в будущем получать стопроцентную немецкую пенсию, я бы рекомендовал всё же обзавестись ГК сейчас и пообладать нею хотя бы один день.

Ну если вдруг какие проблемы, то:
В ответ на:
§19a Abs. 6:(6) Dem Inhaber einer Blauen Karte EU ist eine Niederlassungserlaubnis zu erteilen, wenn er mindestens 33 Monate eine Beschäftigung nach Absatz 1 ausgeübt hat und für diesen Zeitraum Pflichtbeiträge oder freiwillige Beiträge zur gesetzlichen Rentenversicherung geleistet hat oder Aufwendungen für einen Anspruch auf vergleichbare Leistungen einer Versicherungs- oder Versorgungseinrichtung oder eines Versicherungsunternehmens nachweist und die Voraussetzungen des § 9 Absatz 2 Satz 1 Nummer 2, 4 bis 6, 8 und 9 vorliegen und er über einfache Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt vorliegen. § 9 Absatz 2 Satz 2 bis 6 gilt entsprechend. Die Frist nach Satz 1 verkürzt sich auf 21 Monate, wenn der Ausländer über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügt.

Если что, то в суде всех порву ;)
dimafogo коренной житель20.08.14 17:59
NEW 20.08.14 17:59 
в ответ UVV 20.08.14 17:54
В ответ на:
Если что, то в суде всех порву

Уверенность в себе - это, конечно, хорошо, но в данном случае не всё так однозначно. По логике-то, конечно, да, но если следовать букве закона (чем чаще всего занимаются в судах), то не факт, что когда зайдёт речь о назначении немецкой пенсии, Вас посчитают бывшем обладателем ГК. Поэтому, как по мне, то лучше сейчас инвестировать 100-110 евро в одноразовое получение ГК, чем в будущем рвать всех в суде (разве только если получать от этого удовольствие, которое превысит возможный проигрыш дела)
Raperonzolo постоялец20.08.14 19:08
Raperonzolo
NEW 20.08.14 19:08 
в ответ dimafogo 20.08.14 17:54
Спасибо!
Остался у меня неразрешенным вопрос привязки к работодателю. NE снимает всякие ограничения по работе. У БК же они есть. Что получается в итоге? Если мне захочется вдруг совершить дауншифт и стать мастером по сборке мебели, то БК потеряет свою силу (она ведь для высококвалифицированной работы..) ?
Остановите землю, я сойду
s700 прохожий20.08.14 19:51
NEW 20.08.14 19:51 
в ответ dimafogo 20.08.14 17:22
В ответ на:

Im Gegensatz zur nationalen Niederlassungserlaubnis ist bei der Anrechnung von Aufenthaltszeiten zu beachten, dass die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG mit dem speziellen Hinweis „Ehem. Inh. der Blauen Karte EU“ nach § 59 Absatz 3 Satz 3 AufenthV nur in den Fällen erteilt werden kann, in denen der Antragsteller über einen anrechnungsfähigen Aufenthaltszeitraum von fünf Jahren als Inhaber einer Blauen Karte EU verfügt. Ist der Antragsteller zwar im Besitz der Blauen Karte EU und wären zur Erfüllung des Fünf-Jahres-Zeitraumes Voraufenthaltszeiten mit einer Aufenthaltserlaubnis anzurechnen, darf der spezielle Zusatz nach § 59 Absatz 3 Satz 3 AufenthV nicht in die Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG aufgenommen werden.

мда, выглядит так, что у меня практически нет шансов на получение "продвинутой" DA-EU прямо сейчас. только чере 5(?) лет, в 2019. ничего не поделать.
спасибо всем (особенно dimafogo) за советы, информацию и общение.
на следующей неделе постараюсь написать про то, как у меня продвигается с выцарапыванием BK.
1 2 3 4 5 6 7 все