Вход на сайт
Действия после развода с гражданином ЕС.
554
NEW 13.08.14 09:00
Здравствуйте,хочу прояснить некоторые нюансы,если кто поможет-большое спасибо!
После почти 4-лет брака с мужем,гражданином Латвии,родственница сейчас решила развестись.Развод решили оформить у него,в Риге,так проще.Несколько месяцев назад он уехал туда,хотя и из Германии не выписался.При обоюдном согласии разведут за месяц.Как она потом должна поступать в плане законности пребывания здесь?Карта действительна еще год с небольшим,что она обязана делать?Вроде,как одни говорят,что только сменить в Финансамте свой налоговой класс,и все.После окончании Ауфентхальтскарты просто поставить антраг на Дауэрауфентхальтскарту и в графе,где надо указывать семейное положение-просто отметить,что разведена.Другие знакомые советуют сразу после развода явиться в АБХ якобы для изменения карточки,дающей право на пребывание на немецкий годовой..В ФАКе данного форума кроме,как о том,что право на пребывание у супруга граждан ЕС остается после 3-х лет брака,нет точной информации о шагах именно после этого развода...Буду очень благодарен за профессиональные ответы по теме.Просто не хочется наделать каких-то глупых и ненужных телодвижений)Еще раз спасибо!
После почти 4-лет брака с мужем,гражданином Латвии,родственница сейчас решила развестись.Развод решили оформить у него,в Риге,так проще.Несколько месяцев назад он уехал туда,хотя и из Германии не выписался.При обоюдном согласии разведут за месяц.Как она потом должна поступать в плане законности пребывания здесь?Карта действительна еще год с небольшим,что она обязана делать?Вроде,как одни говорят,что только сменить в Финансамте свой налоговой класс,и все.После окончании Ауфентхальтскарты просто поставить антраг на Дауэрауфентхальтскарту и в графе,где надо указывать семейное положение-просто отметить,что разведена.Другие знакомые советуют сразу после развода явиться в АБХ якобы для изменения карточки,дающей право на пребывание на немецкий годовой..В ФАКе данного форума кроме,как о том,что право на пребывание у супруга граждан ЕС остается после 3-х лет брака,нет точной информации о шагах именно после этого развода...Буду очень благодарен за профессиональные ответы по теме.Просто не хочется наделать каких-то глупых и ненужных телодвижений)Еще раз спасибо!
NEW 13.08.14 09:20
Сколько лет из этих четырёх Ваша родственница прожила с мужем в Германии?
Есть ли у неё работа или иные средства к существованию, медицинская страховка (которую нужно будет после развода переоформить)?
Есть ли у них общие дети?
в ответ Bert75 13.08.14 09:00
В ответ на:
После почти 4-лет брака с мужем
После почти 4-лет брака с мужем
Сколько лет из этих четырёх Ваша родственница прожила с мужем в Германии?
Есть ли у неё работа или иные средства к существованию, медицинская страховка (которую нужно будет после развода переоформить)?
Есть ли у них общие дети?
NEW 13.08.14 10:13
Значит, если после развода её дохода ей будет и впредь хватать, т.е. не будет правопритязания на социальную помощь, то Aufenthaltskarte действительно можно будет не менять.
Если после пяти лет пребывания в Германии по Aufenthaltskarte Ваша родственница всё также будет в состоянии себя обеспечивать финансово, получит Daueraufenthaltskarte.
в ответ Bert75 13.08.14 09:22
В ответ на:
она работает,страховку покрывает работодатель фамильную
она работает,страховку покрывает работодатель фамильную
Значит, если после развода её дохода ей будет и впредь хватать, т.е. не будет правопритязания на социальную помощь, то Aufenthaltskarte действительно можно будет не менять.
Если после пяти лет пребывания в Германии по Aufenthaltskarte Ваша родственница всё также будет в состоянии себя обеспечивать финансово, получит Daueraufenthaltskarte.
NEW 13.08.14 14:03
в ответ dimafogo 13.08.14 10:13
Спасибо большое,если я правильно понял,в АВХ бежать ей незачем.Главное,чтобы потом,по истечению 5-ти лет,когда придется ставить антраг на Дауэрауфентхальсткарту,АБХ не предъявило ей чего-то,типа незаконного пребывания или еще что...После того,как у нее будет свидетельство о разводе от рижского нотариуса,нужно будет только поменять свой штоеркласс в Финансамте и выписать бывшего мужа из страховки в АОК.А что делать с припиской в Германии,если он сам не пожелает приехать и выписаться?
NEW 13.08.14 14:16
Правильно понимаете.
Если у неё после развода всё время будет работа (или просто средства для существования), то проблем не будет. Рекомендую только сохранять доказательства этого (например, Gehaltsabrechnung'и).
Приезжать в Германию для того, чтобы выписаться, не обязательно. Это можно сделать и отправив соответствующий формуляр почтой.
в ответ Bert75 13.08.14 14:03
В ответ на:
если я правильно понял,в АВХ бежать ей незачем
если я правильно понял,в АВХ бежать ей незачем
Правильно понимаете.
В ответ на:
Главное,чтобы потом,по истечению 5-ти лет,когда придется ставить антраг на Дауэрауфентхальсткарту,АБХ не предъявило ей чего-то,типа незаконного пребывания или еще что
Главное,чтобы потом,по истечению 5-ти лет,когда придется ставить антраг на Дауэрауфентхальсткарту,АБХ не предъявило ей чего-то,типа незаконного пребывания или еще что
Если у неё после развода всё время будет работа (или просто средства для существования), то проблем не будет. Рекомендую только сохранять доказательства этого (например, Gehaltsabrechnung'и).
В ответ на:
А что делать с припиской в Германии,если он сам не пожелает приехать и выписаться?
А что делать с припиской в Германии,если он сам не пожелает приехать и выписаться?
Приезжать в Германию для того, чтобы выписаться, не обязательно. Это можно сделать и отправив соответствующий формуляр почтой.
NEW 13.08.14 14:25
в ответ dimafogo 13.08.14 14:16
А автоматом его не выпишут?Просто я так думаю,хотя могу и ошибаться,что после того,ка она снимет его с АОК,они будут писать ему письма туда,где он прописан с требованием оплачивать страховку.Ему же это все равно,он в Германию решил пока больше не собираться.Насчет формуляра.Это надо по месту прописки в Ратхаузе его просто взять,заполнить и переслать им по почте?
NEW 13.08.14 14:28
Только после того, как Meldebehörde станет известно о его отъезде из Германии.
Да. Некоторые Meldebehörde также выкладывают эти формуляры на свои вебсайтах.
в ответ Bert75 13.08.14 14:25
В ответ на:
А автоматом его не выпишут?
А автоматом его не выпишут?
Только после того, как Meldebehörde станет известно о его отъезде из Германии.
В ответ на:
Это надо по месту прописки в Ратхаузе его просто взять,заполнить и переслать им по почте?
Это надо по месту прописки в Ратхаузе его просто взять,заполнить и переслать им по почте?
Да. Некоторые Meldebehörde также выкладывают эти формуляры на свои вебсайтах.