Deutsch

виза для языковых курсов и BlueCard

293  
apique прохожий29.07.14 01:01
29.07.14 01:01 
Здравствуйте!
Есть большое желание съездить в Германию, подучить язык/поработать. Вводные данные такие:
1) Уже работал в Германии как "приглашённый учёный", прилично по времени, но с языком всё равно очень хреново.
2) Сейчас работаю программистом, в перспективе интересует работа по BlueCard. ВО (математика) есть, всё есть...
3) Но, пока искать работу не хочется, хочется отдохнуть от коммерческого фулл-тайм программирования. Самостоятельно что-то подтянуть, и немецкий язык тоже подучить. Финансово я могу это себе позволить.
4) да, 34, что многовато для учёбы в ВУЗе, хотя для языковых курсов вполне, думаю.
из чего появилось желание, чтобы съездить на полгода на языковые курсы, и в какой-то момент начать искать себе работу, чтобы оформиться по BlueCard. Вопросы:
1) такой подход вообще нормален, практикуется (работа после языковых курсов), как к подобному посольства могут отнестись?
2) можно ли языковую визу (ВНЖ) переоформлять в BlueCard, или же, найдя контракт, нужно возвращаться в Россию, получать новую визу (рабочую), по ней въезжать и оформлять BlueCard?
3) дают ли языковые визы, если я уже был достаточно в Германии раньше (но не учился там при этом), то есть в теории мог бы выучить уже язык и без курсов?
dimafogo коренной житель29.07.14 07:35
NEW 29.07.14 07:35 
в ответ apique 29.07.14 01:01, Последний раз изменено 29.07.14 08:43 (dimafogo)
В ответ на:
1) такой подход вообще нормален, практикуется (работа после языковых курсов), как к подобному посольства могут отнестись?

Отнесутся нормально, если сразу будете оформлять ВНЖ для поисков работы (§18c). С обычной же краткосрочной визой не всё так однозначно.
В ответ на:
2) можно ли языковую визу (ВНЖ) переоформлять в BlueCard, или же, найдя контракт, нужно возвращаться в Россию, получать новую визу (рабочую), по ней въезжать и оформлять BlueCard?

Если у Вас будет ВНЖ для поисков работы, то оформить ВС можно будет на месте, если же краткосрочная виза - могут и отправить домой для оформления ВС.
В ответ на:
3) дают ли языковые визы, если я уже был достаточно в Германии раньше (но не учился там при этом), то есть в теории мог бы выучить уже язык и без курсов?

Хороший вопрос, в Вашей случае это вопрос номер один. Поэтому офоормляйте сразу ВНЖ §18c.
*UPD*
Под оформлением ВНЖ следует понимать, разумеется, оформление национальной визы в консульстве с последующей её сменой на ВНЖ по приезду в Германию.