Вход на сайт
Переход на рабочую визу во время учебы
19.06.14 10:01
Назрел такой вопрос, я закончила бакалавра в Германии, с осени начинаю учится на магистра. Но два года еще совсем не хочется учится, поэтому планирую с осени также приступить к поискам работы. В связи с чем такой вопрос, если я через полгода обучения на мастере найду работу, смогу ли я перейти на рабочий параграф не закакнчивая мастера?
NEW 19.06.14 11:29
Да.
АВН может вполне обосновано отказать в выдаче обычного ВНЖ для работы (§18). Впрочем, некоторые АВН более лояльны и меняют АЕ §16 на АЕ §18 до окончания магистратуры, если работу нашли в течение 1,5 лет после окончания немецкого бакалаврата. Обращайтесь в своё АВН.
В ответ на:
BC - Это блю кард?
BC - Это блю кард?
Да.
В ответ на:
а на обычный рабочий внж как выпускнику вуза никак?
а на обычный рабочий внж как выпускнику вуза никак?
АВН может вполне обосновано отказать в выдаче обычного ВНЖ для работы (§18). Впрочем, некоторые АВН более лояльны и меняют АЕ §16 на АЕ §18 до окончания магистратуры, если работу нашли в течение 1,5 лет после окончания немецкого бакалаврата. Обращайтесь в своё АВН.
NEW 02.07.14 21:06
в ответ lali55 02.07.14 17:42
В этом случае, макс.можно работать на полставки. Но/!/ условие 120 полных рабочих дней в году по16 должно выполняться. Тут хитро всё. По 16 нельзя перерабатывать, по 18-не разрешают учиться :-) с такими усл.не сделать карьеры в студенчестве. Да и работодателю будет выгоднее его студентом оформить в этом случае, а не на общих усл.
Хорошо студентам с пмж или гражданством. Им ничего, кроме макс.разрешенных 20часов работы в неделю не ограничивает.
Хорошо студентам с пмж или гражданством. Им ничего, кроме макс.разрешенных 20часов работы в неделю не ограничивает.
NEW 02.07.14 23:30
в ответ dimafogo 02.07.14 21:17
А кто Вам сказал другое? У Вас были §16 и 18? Так бы все пошли в студенты, имели бы льготы, проездной, студ.страховку. А §18-это работа, поэтому целью пребывания она и должна быть. Аспиранты как раз все работают на 50%, а параграф у всех 16, а не 18. Как думаете, почему? С заочным обучением, думаю, проблем не будет, а вот с дневным-да.
Единственное, что не исключаю-это чел.фактор. Может, в каком-то департаменте и разрешат.
Единственное, что не исключаю-это чел.фактор. Может, в каком-то департаменте и разрешат.
NEW 03.07.14 06:42
AufenthG.
Были.
Страховка зависит не от ВНЖ. А студенческие льготы и проездной можно получить, работая по §18 и параллельно учась. Если кто-то этого не делает, потому что думает, что это запрещено законом, он ошибается.
Не все аспиранты работают на 50%, некоторые - больше, некоторые - меньше. И те, кто работает более 50%, получает АЕ §18, но никто им не запрещает при этом продолжать аспирантуру.
До тех пор, пока основной целью пребывания будет оставаться работа, проблем не будет.
В ответ на:
А кто Вам сказал другое?
А кто Вам сказал другое?
AufenthG.
В ответ на:
У Вас были §16 и 18?
У Вас были §16 и 18?
Были.
В ответ на:
Так бы все пошли в студенты, имели бы льготы, проездной, студ.страховку.
Так бы все пошли в студенты, имели бы льготы, проездной, студ.страховку.
Страховка зависит не от ВНЖ. А студенческие льготы и проездной можно получить, работая по §18 и параллельно учась. Если кто-то этого не делает, потому что думает, что это запрещено законом, он ошибается.
В ответ на:
Аспиранты как раз все работают на 50%, а параграф у всех 16, а не 18.
Аспиранты как раз все работают на 50%, а параграф у всех 16, а не 18.
Не все аспиранты работают на 50%, некоторые - больше, некоторые - меньше. И те, кто работает более 50%, получает АЕ §18, но никто им не запрещает при этом продолжать аспирантуру.
В ответ на:
С заочным обучением, думаю, проблем не будет, а вот с дневным-да.
С заочным обучением, думаю, проблем не будет, а вот с дневным-да.
До тех пор, пока основной целью пребывания будет оставаться работа, проблем не будет.
NEW 03.07.14 09:44
в ответ dimafogo 03.07.14 06:42
Вы учились на дневном по 18? О_О
В законе нет ни слова о том, что учеба разрешена по 18, зато 16-в тему и не придерёшься.
И как определить, что основное занятие-работа, а не учеба? Мои знакомые не рисковали так, а дождались статуса Пмж/гражданства. Вам, видимо, повезло с чиновниками, т.к.они в большинстве своем неохотно дают 18 на полставки. А т.к. § непрозрачный, след-но они делают на своё усмотр-е, что хотят. с параллельной учебой влепили бы мне 16 без разговоров и никакой адвокат бы не помог.
В законе нет ни слова о том, что учеба разрешена по 18, зато 16-в тему и не придерёшься.
И как определить, что основное занятие-работа, а не учеба? Мои знакомые не рисковали так, а дождались статуса Пмж/гражданства. Вам, видимо, повезло с чиновниками, т.к.они в большинстве своем неохотно дают 18 на полставки. А т.к. § непрозрачный, след-но они делают на своё усмотр-е, что хотят. с параллельной учебой влепили бы мне 16 без разговоров и никакой адвокат бы не помог.
NEW 03.07.14 09:59
Не на дневном (точнее, очном). Но здесь мы обсуждаем именно законодательную сторону вопроса; учиться, имея АЕ §18, законом не запрещается, остальное - вопрос отношения вуза к обязательности посещения занятий.
Но в то же время нет ни слова, что она запрещена. А всё, что не запрещено, то ... (что?) правильно, разрешено
Скорее всего, по количеству времени, которое посвящаешь соответствующему виду деятельности.
Это, конечно же, самый верный вариант.
Скорее, с землёй.
Вы же, кажется, тоже в BaWü проживаете? Если речь идёт об аспирантуре, то в этой земле можно ссылаться на вот этот пассаж земельной VwV-AuslR:
Кстати, руководствуясь решением BVerwG 1 C 12.12, можно в подобных случаях вообще параллельно к уже выданному §18 оформить §16...
В ответ на:
Вы учились на дневном по 18?
Вы учились на дневном по 18?
Не на дневном (точнее, очном). Но здесь мы обсуждаем именно законодательную сторону вопроса; учиться, имея АЕ §18, законом не запрещается, остальное - вопрос отношения вуза к обязательности посещения занятий.
В ответ на:
В законе нет ни слова о том, что учеба разрешена по 18
В законе нет ни слова о том, что учеба разрешена по 18
Но в то же время нет ни слова, что она запрещена. А всё, что не запрещено, то ... (что?) правильно, разрешено

В ответ на:
И как определить, что основное занятие-работа, а не учеба?
И как определить, что основное занятие-работа, а не учеба?
Скорее всего, по количеству времени, которое посвящаешь соответствующему виду деятельности.
В ответ на:
Мои знакомые не рисковали так, а дождались статуса Пмж/гражданства.
Мои знакомые не рисковали так, а дождались статуса Пмж/гражданства.
Это, конечно же, самый верный вариант.
В ответ на:
Вам, видимо, повезло с чиновниками
Вам, видимо, повезло с чиновниками
Скорее, с землёй.
В ответ на:
с параллельной учебой влепили бы мне 16 без разговоров и никакой адвокат бы не помог.
с параллельной учебой влепили бы мне 16 без разговоров и никакой адвокат бы не помог.
Вы же, кажется, тоже в BaWü проживаете? Если речь идёт об аспирантуре, то в этой земле можно ссылаться на вот этот пассаж земельной VwV-AuslR:
В ответ на:
Zu Nr. 16.0.5
Der Aufenthaltszweck Studium umfasst auch eine Promotion. Sofern der Arbeitsvertrag im Rahmen der Promotion einen Beschäftigungsumfang von weniger als 50 % vorsieht, sollte eine Aufenthaltserlaubnis nach § 16 erteilt werden. Bei einem Beschäftigungsumfang von 50 % oder mehr sollte eine Aufenthaltserlaubnis nach § 18 erteilt werden, da in diesen Fällen hochschulrechtlich von einer hauptberuflichen Tätigkeit auszugehen ist (§ 9 Abs. 1 Satz 3 Landeshochschulgesetz).
Zu Nr. 16.0.5
Der Aufenthaltszweck Studium umfasst auch eine Promotion. Sofern der Arbeitsvertrag im Rahmen der Promotion einen Beschäftigungsumfang von weniger als 50 % vorsieht, sollte eine Aufenthaltserlaubnis nach § 16 erteilt werden. Bei einem Beschäftigungsumfang von 50 % oder mehr sollte eine Aufenthaltserlaubnis nach § 18 erteilt werden, da in diesen Fällen hochschulrechtlich von einer hauptberuflichen Tätigkeit auszugehen ist (§ 9 Abs. 1 Satz 3 Landeshochschulgesetz).
Кстати, руководствуясь решением BVerwG 1 C 12.12, можно в подобных случаях вообще параллельно к уже выданному §18 оформить §16...

NEW 03.07.14 12:51
в ответ dimafogo 03.07.14 09:59
К счастью, этот вопрос для меня решен с появлением буковки Б:-) но спасибо за участие и желание помочь. Я работу предпочла учёбе на мастера. Всё-таки был большой риск попасть под раздачу в случае потери работы, т.к. опять давать 16-свободная воля чиновника. Нигде не указано, что они это делать обязаны, если БА уже получен тут и работа была, и диплом с родины. А с двумя § будут сложности при получении 18б, т.к.учеба по 16 засчитывается в срок по 19, а не 18... Я работаю частично с законодательством и , поверьте, всегда закон можно повернуть как За , так и Против. Но удачу в таких делах, конечно, никто не отменял.
Es gibt nur 2 Möglichkeiten: glücklich oder unglücklich sein. Jeder wählt die
passende Variante selbst aus.
NEW 03.07.14 17:08
При §16 можно за все время учебы зачесть макс.2 года в стаж для бессрочного по §19, т.е.при наличии сразу 16 и 18 срок пребывания скорее всего вообще не засчитают в 18б. И будут частично правы, т.к.кол-во налог.отчислений будет в половину меньше, чем платят работающие на полную ставку. За счет чего дают Пмж владельцам ГК в сокр.сроки? -За счет высоких налог.отчислений. Поэтому в этом случае могут спокойно отказать по 18б, пока 60 пенс.на 19 не натикают. Задача чиновника-охранять страну от потенциального дармоеда-иностранца. Это -директива сверху, а не прихоть отдельновзятого Абх.