Deutsch

Переезд в Россию с сохранением работы в Германии

604  
Miangeord прохожий12.06.14 18:01
12.06.14 18:01 
Добрый день!
Я переехал в Мюнхен несколько лет назад. Имею постоянную работу, которую могу выполнять удаленно (программист), работодатель при этом не против удаленной работы. В последнее время задумываюсь о том, чтобы вернуться в Россию (Питер), сохранив при этом работу в Мюнхене. С какими проблемами я могу столкнуться, если все же решусь на это? Законно ли это вообще в плане налогов и всего остального? Имею два гражданства, поэтому проблем с сохранением визы/ВНЖ у меня нет. Скорее интересуют такие вопросы:
1. Где я должен платить налоги - в Германии или в России? Не увеличатся ли мои налоги в Германии от того, что я стану налоговым резидентом РФ? Как в РФ подтвердить факт уплаты налогов в Германии?
2. Если я заведу себе счет в российском банке, на который буду регулярно переводить свою зарплату из Германии со своего же немецкого счета - не вызовет ли это вопросы ко мне со стороны РФ? Если вызовет, какие документы я должен предоставить в ответ? Законна ли вообще такая деятельность (я помню, недавно принимались какие-то новые законы про зарубежные доходы и переводы из-за рубежа)? Нужно ли мне будет ежегодно предоставлять налоговую декларацию в РФ, чтобы все это объяснить?
3. С какими ограничениями я могу столкнуться в России, ведь там я формально буду безработным? Например, смогу ли я взять кредит, т.е. учитывают ли российские банки доход в Германии при рассмотрении заявки на кредит?
4. Могу ли я полностью отказаться от немецкой медицинской страховки и не платить за нее (у меня частная страховка)? В смысле, можно ли в Германии по закону не иметь вообще никакой мед.страховки?
5. Могу ли я сделать Anmeldung на адрес своего офиса, когда уеду?
6. Где и кому можно продать свою б/у мебель, велосипед и прочие вещи, чтобы не везти все это в Россию и не выкидывать? Может сайт какой-нибудь специально для этого есть?
7. Может есть еще какие-то вопросы, о которых я не подумал? :)
Спасибо всем заранее за любые советы и помощь.
mari-tim коренной житель12.06.14 20:26
NEW 12.06.14 20:26 
в ответ Miangeord 12.06.14 18:01
В ответ на:

6. Где и кому можно продать свою б/у мебель, велосипед и прочие вещи, чтобы не везти все это в Россию и не выкидывать? Может сайт какой-нибудь специально для этого есть?

Поставить бесплатные обьявления " kleine Anzeige" E.Bay , а также на сайте Вашего города www.meinestadt.de
peter98 коренной житель12.06.14 22:48
NEW 12.06.14 22:48 
в ответ Miangeord 12.06.14 18:01
В ответ на:
4. Могу ли я полностью отказаться от немецкой медицинской страховки и не платить за нее (у меня частная страховка)? В смысле, можно ли в Германии по закону не иметь вообще никакой мед.страховки?
если выпишитесь по месту жительства в Германии, то можете не иметь.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.