Вход на сайт
Обмен Blaue Karte на NE для супруги
581
NEW 21.05.14 12:54
Уважаемые друзья, проясните пожалуйста.
Мы въехали из РФ в Германию одновременно, я как востребованный специалист, супруга - как супруга специалиста. Нам обоим выдали ГК на 4 года.
Через некоторое время (когда пройдёт 21 месяц), я могу подаваться на NE (чтобы крепче стоять на ногах). Правильно ли я понимаю, что супруга такого права через 21 месяц не получает, а должна преспокойно пользоваться своей ГК, продлять её через 4 года (или менять на что-то ещё), и только через 5 лет - подаваться на NE?
И, чтобы два раза не вставать, какие в нашей ситуации требуются визовые действия в случае рождения ребёнка?
Заранее спасибо.
Мы въехали из РФ в Германию одновременно, я как востребованный специалист, супруга - как супруга специалиста. Нам обоим выдали ГК на 4 года.
Через некоторое время (когда пройдёт 21 месяц), я могу подаваться на NE (чтобы крепче стоять на ногах). Правильно ли я понимаю, что супруга такого права через 21 месяц не получает, а должна преспокойно пользоваться своей ГК, продлять её через 4 года (или менять на что-то ещё), и только через 5 лет - подаваться на NE?
И, чтобы два раза не вставать, какие в нашей ситуации требуются визовые действия в случае рождения ребёнка?
Заранее спасибо.
NEW 21.05.14 13:10
Если у супруги тоже ГК, то у неё такое же право получить NE через 21 месяц, что и у Вас (при условии знания немецкого на уровне не ниже В1, разумеется).
Оформить ему гражданство РФ и ВНЖ.
В ответ на:
Правильно ли я понимаю, что супруга такого права через 21 месяц не получает, а должна преспокойно пользоваться своей ГК, продлять её через 4 года (или менять на что-то ещё), и только через 5 лет - подаваться на NE?
Правильно ли я понимаю, что супруга такого права через 21 месяц не получает, а должна преспокойно пользоваться своей ГК, продлять её через 4 года (или менять на что-то ещё), и только через 5 лет - подаваться на NE?
Если у супруги тоже ГК, то у неё такое же право получить NE через 21 месяц, что и у Вас (при условии знания немецкого на уровне не ниже В1, разумеется).
В ответ на:
какие в нашей ситуации требуются визовые действия в случае рождения ребёнка?
какие в нашей ситуации требуются визовые действия в случае рождения ребёнка?
Оформить ему гражданство РФ и ВНЖ.
NEW 21.05.14 13:50
в ответ Zello 21.05.14 12:54
Да, ГК это лишь один из видов ВНЖ, и жены специалистов его не получают, они получают ВНЖ по воссоединению.
В случае рождения ребенка в Германии нужно получить немецкое свидетельство о рождении, апостилировать его, пройти процедуру получения гражданства, после этого можно жить, поскольку ребенок наследует ВНЖ родителей в таком случае, но когда собираетесь в поездку зарубеж, надо получить загранпаспорт на ребенка и оформить Aufenthaltstitel в Ausländerbehörde.
В случае рождения ребенка в Германии нужно получить немецкое свидетельство о рождении, апостилировать его, пройти процедуру получения гражданства, после этого можно жить, поскольку ребенок наследует ВНЖ родителей в таком случае, но когда собираетесь в поездку зарубеж, надо получить загранпаспорт на ребенка и оформить Aufenthaltstitel в Ausländerbehörde.
NEW 21.05.14 14:31
в ответ firestream 21.05.14 13:50
В ответ на:
В случае рождения ребенка в Германии нужно получить немецкое свидетельство о рождении, апостилировать его
можно и российское в консульстве,В случае рождения ребенка в Германии нужно получить немецкое свидетельство о рождении, апостилировать его
В ответ на:
пройти процедуру получения гражданства,
оно у ребёнка есть с рождения, нужно только оформить в консульствепройти процедуру получения гражданства,
В ответ на:
после этого можно жить, поскольку ребенок наследует ВНЖ родителей в таком случае, но когда собираетесь в поездку зарубеж, надо получить загранпаспорт на ребенка и оформить Aufenthaltstitel в Ausländerbehörde.
российский загран и внж в него надо оформлять сразу, а не когда петух клюнетпосле этого можно жить, поскольку ребенок наследует ВНЖ родителей в таком случае, но когда собираетесь в поездку зарубеж, надо получить загранпаспорт на ребенка и оформить Aufenthaltstitel в Ausländerbehörde.
NEW 21.05.14 15:40
в ответ Викa 21.05.14 14:31
Ну это вопрос тонкий, есть или нет - так-то оно есть, но пока Россия о ребенке не знает, ребенка как бы и нет, поэтому ничего плохого в слове "получить" нету. Хотя это скорее процедура не получения, а признания, я согласен.
А вот про это можно поподробнее? Чем грозит то, что ты не торопишься? Просто согласно законам ВНЖ у ребенка есть, если он родился на территории Германии и у родителей есть ВНЖ, и сама вклейка или карточка нужна для путешествий больше. Загранпаспорт тем более нужен для путешествия, все-таки главный документ ребенка - это СОР.
В ответ на:
российский загран и внж в него надо оформлять сразу, а не когда петух клюнет
российский загран и внж в него надо оформлять сразу, а не когда петух клюнет
А вот про это можно поподробнее? Чем грозит то, что ты не торопишься? Просто согласно законам ВНЖ у ребенка есть, если он родился на территории Германии и у родителей есть ВНЖ, и сама вклейка или карточка нужна для путешествий больше. Загранпаспорт тем более нужен для путешествия, все-таки главный документ ребенка - это СОР.
NEW 21.05.14 15:44
а иностранцу таки надо паспорт и ВНЖ оформить, на лоб ВНЖ не прилепишь
в ответ firestream 21.05.14 15:40
В ответ на:
все-таки главный документ ребенка - это СОР.
для немецкого гражданинавсе-таки главный документ ребенка - это СОР.
а иностранцу таки надо паспорт и ВНЖ оформить, на лоб ВНЖ не прилепишь
NEW 21.05.14 15:50
Все-таки по закону немецкий СОР ребенка при наличии ВНЖ у родителей подтверждает наличие ВНЖ у ребенка. Вот для примера, в Берлине не обязательно идти в АБХ, чтобы оформить ВНЖ ребенку. Ты идешь в Бюргерамт и там переклеивают ребенку ВНЖ родителя. Хотя по Вашей логике идти нужно непременно в АБХ и там оформлять ВНЖ. Ан нет. Автоматически.
Но мне кажется, Вы не с позиции закона выступаете, а с позиции житейской мудрости, что "докУменты должны быть в порядке" :). Я спорить не буду, я сам так считаю, но в любом случае с трехдневным ребенком бегать куда-то что-то оформлять кроме СОР нет никакой необходимости, можно немного потянуть, несколько месяцев точно, но и ждать пока петух клюнет, действительно не стоит.
Но мне кажется, Вы не с позиции закона выступаете, а с позиции житейской мудрости, что "докУменты должны быть в порядке" :). Я спорить не буду, я сам так считаю, но в любом случае с трехдневным ребенком бегать куда-то что-то оформлять кроме СОР нет никакой необходимости, можно немного потянуть, несколько месяцев точно, но и ждать пока петух клюнет, действительно не стоит.
NEW 21.05.14 16:42
ФЗ "О гражданстве РФ" предписывает только одну процедуру. И это не "получение" и не "признание", а приобретение. По любому основанию, в т.ч. и по рождению
Это тоже суждение "с позиции житейской мудрости".
Через полгода после рождения ребенка немецкая бэхёрдэ напомнит нерадивому родителю, что это далеко не так.
Из-за отсутствия у ребенка собственного загранпаспорта петух никого не клюнет. ВНЖ ребенка можно оформить на загранпаспорт его родителя, если данные о ребенке внесены в него.
в ответ firestream 21.05.14 15:50
In Antwort auf:
Хотя это скорее процедура не получения, а признания, я согласен.
Хотя это скорее процедура не получения, а признания, я согласен.
ФЗ "О гражданстве РФ" предписывает только одну процедуру. И это не "получение" и не "признание", а приобретение. По любому основанию, в т.ч. и по рождению
Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ:
Глава II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации
Гражданство Российской Федерации приобретается:
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
...
Употребляя другие "процедуры" "Вы не с позиции закона выступаете, а с
позиции житейской мудрости". Глава II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации
Гражданство Российской Федерации приобретается:
а) по рождению;
б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;
в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;
г) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
...

In Antwort auf:
Все-таки по закону немецкий СОР ребенка при наличии ВНЖ у родителей подтверждает наличие ВНЖ у ребенка.
Все-таки по закону немецкий СОР ребенка при наличии ВНЖ у родителей подтверждает наличие ВНЖ у ребенка.
Это тоже суждение "с позиции житейской мудрости".
Через полгода после рождения ребенка немецкая бэхёрдэ напомнит нерадивому родителю, что это далеко не так.
In Antwort auf:
ждать пока петух клюнет, действительно не стоит.
ждать пока петух клюнет, действительно не стоит.
Из-за отсутствия у ребенка собственного загранпаспорта петух никого не клюнет. ВНЖ ребенка можно оформить на загранпаспорт его родителя, если данные о ребенке внесены в него.
NEW 21.05.14 18:39
в ответ tanuna_0 21.05.14 16:42
Давайте перестанем придираться к словам, это смысла не меняет.
Я не утверждаю, что моя интерпретация по поводу ребенка, родившегося в Германии, абсолютно правильная. Есть ощущение, что твой ребенок по рождению не становится нелегалом, пока ты ему ВНЖ не оформишь. Есть закон об упрощенном получении ВНЖ для таких детей:
https://service.berlin.de/dienstleistung/324269/
Теперь где найти информацию до какого конкретно возраста надо это ВНЖ оформить? У меня ни одной мысли по этому поводу. Если знаете, поделитесь, откуда эти полгода взялись.
Я не утверждаю, что моя интерпретация по поводу ребенка, родившегося в Германии, абсолютно правильная. Есть ощущение, что твой ребенок по рождению не становится нелегалом, пока ты ему ВНЖ не оформишь. Есть закон об упрощенном получении ВНЖ для таких детей:
https://service.berlin.de/dienstleistung/324269/
Теперь где найти информацию до какого конкретно возраста надо это ВНЖ оформить? У меня ни одной мысли по этому поводу. Если знаете, поделитесь, откуда эти полгода взялись.