Вход на сайт
возможно ли получение ВНЖ при шенгеновской визе?
08.05.14 22:12
доброго времени суток! :)
подскажите, пожалуйста, если ребенок - гражданин Германии, может ли мама оформить ВНЖ непосредственно в Германии имея в паспорте только шенгеновскую визу.
на сколько я поняла, национальная виза в Москве выдается после отправки документов в Германию и получения согласия от соответствующего ведомства
Какие доки могут понадобиться в случае положительного ответа
заранее благодарю
подскажите, пожалуйста, если ребенок - гражданин Германии, может ли мама оформить ВНЖ непосредственно в Германии имея в паспорте только шенгеновскую визу.
на сколько я поняла, национальная виза в Москве выдается после отправки документов в Германию и получения согласия от соответствующего ведомства
Какие доки могут понадобиться в случае положительного ответа
заранее благодарю
NEW 09.05.14 09:33
в ответ BARMANN8 09.05.14 08:13
Если сразу приехать и сдать все документы в АБХ, то за 3 месяца успеть можно. Но можно и не успеть, крайних сроков нет. Я про воссоединение с ребенком-гражданином мало знаю. Но обычно в АБХ требуют предварительных шагов - иметь прописку, страховку заключить. С национальной визой это все сделать можно, а даже если не успеешь все, выдадут Fiktionsbescheinigung в АБХ, тогда как с шенгенской визой спрогнозировать сложно, это все-таки все в порядке исключения, по правилам надо национальную получать. Было бы хорошо, если бы Вам кто-то точно всю процедуру обрисовал, тогда можно спрогнозировать.
NEW 09.05.14 11:10
в ответ Lelechka 08.05.14 22:12
Благо ребенка (немецкого гражданина) перевешивает все остаьные доводы АБХ. Они поматерятся, но маму никто не вышлет. Главное что-бы небыло сомнений что ребенок действительно немецкий гражданин и соответствующие доказательства были на руках. Российские/украинские доки в Германии не считаются. Надо подтверждение именно от немецких властей.
NEW 09.05.14 11:34
в ответ Myxa.DE 09.05.14 11:10
С этим постулатом можно согласиться! Но это не спасает ТС от весьма вероятного геморроя. Даже если и не вышлют после окончания шенгенской визы, Fiktionsbescheinigung выдать ей не могут по закону, т.е. руки у АБХ связаны. Придется свое положение узаконивать через суд. Возникает вопрос, не проще и логичнее ли получать национальную визу, вот и все.
NEW 09.05.14 11:44
в ответ firestream 09.05.14 11:34
Какой суд, что вы говорите. Высылка матери означает высылку немецкого гражданина из Германии, тем более ребенка исключительно из-за формальности. Ни один здравомыслящий работник АБХ на это не пойдет. Представляю заголовки прессы. АБХ даст ВНЖ очень тихо и быстро - в виде исключения конечно.
NEW 09.05.14 12:23
Для любого исключения в Германии тоже должны найтись законные основания. Я думаю, они тогда просто тянуть не будет, и если мать придет не с просроченной шенгенской визой, то уж постараются успеть ей выдать ВНЖ. Ну или еще что-то поищут. Суд - это уж крайнее средство.
Я к тому, что закон есть закон, мы можем из общих соображений что угодно считать, а если ТС расслабится через чур, могут быть проблемы, почему нет.
Я к тому, что закон есть закон, мы можем из общих соображений что угодно считать, а если ТС расслабится через чур, могут быть проблемы, почему нет.
NEW 10.05.14 10:32
в ответ Lelechka 09.05.14 18:28
Для вас как матери немецкого ребёнка существует только один вид ВНЖ-по § 28.Nr.1.3
http://dejure.org/gesetze/AufenthG/28.html
http://dejure.org/gesetze/AufenthG/28.html
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 13.05.14 11:42
Дорогая Lelechka,
вы не ответили на вопрос: имеется ли на руках подтверждение именно от немецких властей подтверждение наличия у ребенка немецкого гражданства?
Например немецкий паспорт или Staatsangehörigkeitsausweis или еще что либо? Если нет, то рискуете быть высланной до того как успеете доказать наличие нем. гражданства у ребенка. Так как вы едите по шенгену и принимая во внимание ваши старые посты на форуме, отношения с отцом у вас не складываются, плюс АБХ может оспорить отцовство если вы не замужем за отцом. Напишите пожалуйста какие именно документы о гражданстве ребенка вы имеете в наличии.
Российского свидетельства о рождении с прочерком в графе "ОТЕЦ", но с нужным отчеством вам будет явно не достаточно, что бы остаться в Германии.
вы не ответили на вопрос: имеется ли на руках подтверждение именно от немецких властей подтверждение наличия у ребенка немецкого гражданства?
Например немецкий паспорт или Staatsangehörigkeitsausweis или еще что либо? Если нет, то рискуете быть высланной до того как успеете доказать наличие нем. гражданства у ребенка. Так как вы едите по шенгену и принимая во внимание ваши старые посты на форуме, отношения с отцом у вас не складываются, плюс АБХ может оспорить отцовство если вы не замужем за отцом. Напишите пожалуйста какие именно документы о гражданстве ребенка вы имеете в наличии.
Российского свидетельства о рождении с прочерком в графе "ОТЕЦ", но с нужным отчеством вам будет явно не достаточно, что бы остаться в Германии.
NEW 13.05.14 12:23
А какие немецкие документы имеются у ребенка?
Если Вы собираетесь получать немецкое св. о рождении, как писАли раньше
то, во-первых, ребенку не надо никакого немецкого СОРа для немецкого гражданства, а во-вторых, никто Вам не сделает немецкого ВНЖ на основании Вашего желания установить немецкое гражданство ребенку.
Надежда на выдачу Вам ВНЖ есть, только если у Вас на руках немецкий Reisepass на ребенка, выданный дома в немецком посольстве.
в ответ Lelechka 08.05.14 22:12
В ответ на:
если ребенок - гражданин Германии
если ребенок - гражданин Германии
Если Вы собираетесь получать немецкое св. о рождении, как писАли раньше
В ответ на:
Для Standesamt для получения нем СОР требуется перевод с апостилем, может кто сталкивался с подобным и как выходили из положения? Заранее спасибо
Для Standesamt для получения нем СОР требуется перевод с апостилем, может кто сталкивался с подобным и как выходили из положения? Заранее спасибо
то, во-первых, ребенку не надо никакого немецкого СОРа для немецкого гражданства, а во-вторых, никто Вам не сделает немецкого ВНЖ на основании Вашего желания установить немецкое гражданство ребенку.
Надежда на выдачу Вам ВНЖ есть, только если у Вас на руках немецкий Reisepass на ребенка, выданный дома в немецком посольстве.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 13.05.14 12:39
Немецкий паспорт конечно лучше всего, но иногда отцы на пол пути начинают сопротивляться получению паспорта. Тогда ... как вариант у нее на руках какая нибудь бумага из ЮА или из суда о признании отцовства. С ней она может обратиться в BVA о выдаче Staatsangehörigkeitsausweis. Таким образом можно доказать гражданство без немецкого паспорта.
В ответ на:
Немецкий паспорт конечно лучше всего, но иногда отцы на пол пути начинают сопротивляться получению паспорта. Тогда ... как вариант у нее на руках какая нибудь бумага из ЮА или из суда о признании отцовства. С ней она может обратиться в BVA о выдаче Staatsangehörigkeitsausweis. Таким образом можно доказать гражданство без немецкого паспорта.
NEW 13.05.14 12:57
Это надо делать, сидя дома. Длиться это несколько месяцев, в Германии ее никто не оставит на такое долгое время.
И в прошлых темах упоминалось только, что у ребенка прочерк вместо отца. Если мать собирается за этот приезд решить проблемы немецкости своего ребенка "с нуля", то идея бессмысленная. Если отец не участвует в процессе.
в ответ Myxa.DE 13.05.14 12:39
В ответ на:
С ней она может обратиться в BVA о выдаче Staatsangehörigkeitsausweis.
С ней она может обратиться в BVA о выдаче Staatsangehörigkeitsausweis.
Это надо делать, сидя дома. Длиться это несколько месяцев, в Германии ее никто не оставит на такое долгое время.
И в прошлых темах упоминалось только, что у ребенка прочерк вместо отца. Если мать собирается за этот приезд решить проблемы немецкости своего ребенка "с нуля", то идея бессмысленная. Если отец не участвует в процессе.
NEW 16.05.14 21:49
в ответ Myxa.DE 13.05.14 13:07
прежде всего, всем огромное спасибо за участие :)
в декабре - январе мы были у папы ребенка, в ЮА оформили Vaterschaftsanerkennung, папа прописал нас обоих у себя и мы с ребенком уже получили налоговые номера, также он вписал в свою страховку медицинскую ребенка.
здесь в Москве, предварительно получив от правового отдела посольства рекомендации, и получив от папы нотариально заверенное согласие на выдачу Reisepass для ребенка, оформила немецкий паспорт, единственное на мою фамилию, чтобы избежать волокиты, так как открыто сказала, что хочу с ребенком уехать в Германию, оформить нем СОР и т.д., там же мне рекомендовали после получения СОР переделать паспорт уже на фамилию отца.
Сегодня я получила шенгеновскую визу на 5 лет.
вот такая ситуация :)
в декабре - январе мы были у папы ребенка, в ЮА оформили Vaterschaftsanerkennung, папа прописал нас обоих у себя и мы с ребенком уже получили налоговые номера, также он вписал в свою страховку медицинскую ребенка.
здесь в Москве, предварительно получив от правового отдела посольства рекомендации, и получив от папы нотариально заверенное согласие на выдачу Reisepass для ребенка, оформила немецкий паспорт, единственное на мою фамилию, чтобы избежать волокиты, так как открыто сказала, что хочу с ребенком уехать в Германию, оформить нем СОР и т.д., там же мне рекомендовали после получения СОР переделать паспорт уже на фамилию отца.
Сегодня я получила шенгеновскую визу на 5 лет.
вот такая ситуация :)
NEW 16.05.14 23:48
в ответ Lioness 16.05.14 22:26
дело в том, что у нас была договоренность в Standesamt, что я в апреле приеду с росс. СОР с апостилями и мы оформим СОР нем. ребенку. однако, так получилось, что мы подзадержались и выехать получилось только в мае, если бы я еще нац.визу ждала, это еще до 8 недель, кроме того, по словам папы меня уже ждут в AА, почему, не знаю ... если не получится получить ВНЖ, проблем нет, съезжу за нац.визой. хотя не понятно, почему на месте нельзя ВНЖ оформить, ведь так или иначе решение о нац визе выносит АБХ, на основании присланных посольством доков : ) просто лишняя инстанция...
NEW 17.05.14 10:44
в ответ Lelechka 17.05.14 10:31
В приципе, похоже, что Вы всё сделали правильно. Т.к. цель Вашего визита - установление немецкого гражданства для ребёнка - сама по себе не является основанием для выдачи национальной визы (насколько я понимаю), то других вариантов у Вас и нет. Езжайте и добивайтесь своего, думаю, всё получится.
NEW 17.05.14 11:22
О каком установлении немецкого гр-ва вы говорите? Уже получены все необходимые немецкие доки ребёнку.СОР немецкий вообще лишнее телодвижение.
в ответ kvo 17.05.14 10:44
В ответ на:
получив от папы нотариально заверенное согласие на выдачу Reisepass для ребенка, оформила немецкий паспорт, единственное на мою фамилию, чтобы избежать волокиты
получив от папы нотариально заверенное согласие на выдачу Reisepass для ребенка, оформила немецкий паспорт, единственное на мою фамилию, чтобы избежать волокиты
О каком установлении немецкого гр-ва вы говорите? Уже получены все необходимые немецкие доки ребёнку.СОР немецкий вообще лишнее телодвижение.
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 17.05.14 11:32
в ответ Мадемуазель Коко 17.05.14 11:22
в данный момент гражданство установлено и это факт :) СОР немецкий нужен для того, чтобы в последствии не делать лишних телодвижений, так как в нем доках у него фамилия отца, в росс. - моя, да и Reisepass по законам немецким выписан на МОЮ фамилию без изменений, т.е. у мальчика фамилия AKIMOVA :) получить ВНЖ я хочу для того, чтобы находиться с ребенком постоянно в Германии, так как мы хотим, чтобы ребенок воспитывался и получал образование в Германии
NEW 18.05.14 13:42
И не узнаете
Вас там, может и ждут, но с ВНЖ в Германии. Ваш Шенген им не нужен
Потому что это так. И Вы бы сейчас получили бы "правильную визу" так же, как получали все, кто хотел. И объясняться и выпрашивать в обход стандартной процедуры что-то в ABH не пришлось бы.
Если паспорт немецкий у ребенка есть - этого достаточно для оформления собственной национальной визы. Никакого немецкого св. о рождении не нужно. Если очень хочется, то можно было сделать, уже сидя законным образом в Германии.
в ответ Lelechka 16.05.14 23:48
В ответ на:
по словам папы меня уже ждут в AА, почему, не знаю
по словам папы меня уже ждут в AА, почему, не знаю
И не узнаете
В ответ на:
хотя не понятно, почему на месте нельзя ВНЖ оформить, ведь так или иначе решение о нац визе выносит АБХ
хотя не понятно, почему на месте нельзя ВНЖ оформить, ведь так или иначе решение о нац визе выносит АБХ
Потому что это так. И Вы бы сейчас получили бы "правильную визу" так же, как получали все, кто хотел. И объясняться и выпрашивать в обход стандартной процедуры что-то в ABH не пришлось бы.
Если паспорт немецкий у ребенка есть - этого достаточно для оформления собственной национальной визы. Никакого немецкого св. о рождении не нужно. Если очень хочется, то можно было сделать, уже сидя законным образом в Германии.
NEW 10.06.14 10:43
в ответ Lelechka 18.05.14 21:27
Итак, получилось следующее, в Ausländerbehörde мне сказали, что с данной визой выдать ВНЖ они мне не могут, но при этом выдали мне бумагу Vorzustimmung, которую ждут в посольстве. в свою очередь, в посольстве сообщили, что наличие данного документа сократит выдачу нац.визы до 2 недель, естественно после проверки, с чего это вдруг мне выдали данный документ :)
настаивать и требовать ничего я не стала, так как по любому мне нужно вернуться в Москву...
Кстати, если бы я была беременна, то ВНЖ как исключение мне бы выдали :)
Еще один момент, возможно не по теме, но...
нем СОР для ребенка выдают только при наличии общего Sorgerecht, типа такой закон, хотя в то же время, если ребенок родился в Германии (у нем неженатых родителей) то СОР выдают со 100% зоргерехт мамы ...
настаивать и требовать ничего я не стала, так как по любому мне нужно вернуться в Москву...
Кстати, если бы я была беременна, то ВНЖ как исключение мне бы выдали :)
Еще один момент, возможно не по теме, но...
нем СОР для ребенка выдают только при наличии общего Sorgerecht, типа такой закон, хотя в то же время, если ребенок родился в Германии (у нем неженатых родителей) то СОР выдают со 100% зоргерехт мамы ...