русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Einreise und Aufenthalt

вопросы по учебным визам

483  
Antonio_m прохожий02.04.14 11:13
02.04.14 11:13 
Здравствуйте, возникли некоторые вопросы касательно получения визы на обучение.
1. У меня есть приглашение на летнюю исследовательскую программу длительностью два месяца (июль-август), принимающая сторона утверждает что достаточно распечатать скан присланный по электронной почте. Это действительно так или все же нужно попросить выслать оригинал обычной почтой? И еще небольшой уточнение - на тот момент у меня будет еще действовать испанский туристский шенген(до конца июля только), при получение немецкой визы он как-то должен анулироваться?
2. Одновременно с этим я подаю на некоторые магистерские программы - и судя по всему тоже будет приглашение, с осени. Возник такой вопрос - если мне нужно будет там быть с сентября, возможен ли какой-то вариант с въездом один раз на обе программы? Или же эти визы должны получаться раздельно и я должен обязательно въезжать по ним отдельно? То есть грубо говоря получив обе визы - каждая на свой срок - один раз въехать на летнюю программу, вернуться домой - и через три дня вернуться обратно, снова въехав в Германию?
#1 
Antonio_m прохожий04.04.14 18:12
NEW 04.04.14 18:12 
in Antwort Antonio_m 02.04.14 11:13
Насколько понял - визы должны быть даже разного типа - в первом случае шенген, во втором - национальная так что совместить это дело совсем не получится?
И еще вопрос вдогонку: так и не смог понять, обязательно ли все документы на национальную визу представлять на немецком или можно и на английском. Дело в том что программа у меня англоязычная и все документы готовил на английском - теперь получается всё от диплома до мотивационного письма обязтаельно на немецкий переводить, что ли?
#2 
ptishon знакомое лицо04.04.14 22:49
ptishon
NEW 04.04.14 22:49 
in Antwort Antonio_m 02.04.14 11:13
много вопросов, попробую из личного опыта ответить.
- испанский шенген лучше всего закрыть (как это делается в посольстве испании вам ответят)
- нужно официальное письмо (всегда), никаких сканов и копий - кроме тех что требует посольство. обратите внимание что иногда посольство может оригиналы взять себе и потом не вернуть, внимательно просматривайте документы. опять же на всякий случай я бы обзавелась прямыми контактами приглашающей стороны, сообшила им дату собеседования, чтобы в случае вопросов - они могли факсом сразу отправить недостающую информацию (был у нас и такой случай)
- совсем недавно изменили закон на въезд, теперь нац. виза и шенген виза уж очень разнятся для немецев. при имеющийся шенген. визе вам практически невозможно получить нац. визу на территории германии (только с очень хорошим адвокатом, много нервов, денег и вас запомнят не с лучшей стороны в АБХ, что потом может сделать только хуже). Если успеют прийти документы на магистерскую программу - можно попробовать сразу подавать на нац. визу, с обоснованием, что вот летняя школа как раз подготовит меня к общей программе, и ориентирование и язык и вообще все подтянет. это было б идеальным вариантом, вопрос только в сроках. иначе надо будет открывать шенген, ехать, возвращаться, закрывать шенген и открывать нац. визу.
- документы подавать можно и на укр. языке, главное как на это посмотрят в посольстве. лично я перевод на немецкий язык своего диплома так и не делала, все доки были на английском (дело было в 2006 году). при этом официально переведен только был магистерский диплом, все остальное просто на факультете заверили печаткой. в вашем случае самым важным является именно приглашение на летнюю школу, при том не просто что мол вы зачислены на курс, а что вам будет предоставлено жилье, страховка, стипендия или прочие плюшки. что программа интернациональная, что вас там очень и очень ждут.
а на магистерскую программу - вам лучше всего иметь официальную бумагу от университета о зачислении на факультет. когда мы подавали документы на англ. с нулевыми знаниями немецкого, девочка в окошке спросила, а как мы там разговаривать будем, мы ответили - на англ. после чего, нас попросили на английском рассказать о теме нашей работы. после минут 5 вопросов больше не возникало.
удачи вам!!!
#3 
Antonio_m прохожий05.04.14 17:00
NEW 05.04.14 17:00 
in Antwort ptishon 04.04.14 22:49
Спасибо за развернутый ответ!
-про официальное письмо - принимающая сторона летней программы мне прислала pdf приглашения с подиями и печатами и словами "The scan version normally should be alright". Ну и шенген вроде бы проще делается чем национальная. Или все же лучше перестраховаться и попросить их все равно прислать оригинал в бумажной версии?
-а, то есть при стоящей в паспорте шенгенской немецкой визе национальную получить практически нереально? А с учетом того что национальную как я понял делают довольно долго (а значит по возвращении с летней программы мне очень маловероятно можно успеть сделать национальную), то правильный алгоритм это подавать на национальную еще до того как получить шенген? (ведь при национальной паспорт не забирают - но смотрят - то есть чтобы на тот момент открытого шенгена не было), затем на шенген, по шенгену ехать на летнюю, возвращаться, закрывать шенген - ждать ответа по национальной. не напряжет их вообще такое?.. ну либо пытаться открыть национальную сразу - но не факт что успеет прийти приглашение на магистесрую так чтобы национальная была готова еще к летней поездке. в общем сложно всё..
-ну то есть чисто теоретически для национальной визы на магистерскую программу вполне все документы могут быть на английском ( с учетом что в университеты я посылал именно так) - и посольство это должно устроить?..
В приглашении на летнюю школу вроде бы указано про то что они оплачивают жилье, транспорт. Ну а на магистерском пока еще только жду официального приглашения.
Еще раз спасибо!)
#4 
Mira_kulisa68 посетитель05.04.14 17:16
NEW 05.04.14 17:16 
in Antwort Antonio_m 05.04.14 17:00
а не проще ли проконсультироваться в консульстве?
В Вашем случае (летняя программа + дальнейшее поступление в ВУЗ) лучше всего запрашивать сразу визу Д (национальную). Она даёт Вам право получения студенческого ВНЖ без выезда на Родину. К чему все эти запарки с множественными запросами на визу?
Информацию, на каком языке должны быть заполнены документы для универа, смотрите на станице универа, если сомневаетесь, то напишите в секретариат этого университета или спросите в консульстве.
#5 
Antonio_m прохожий05.04.14 17:51
NEW 05.04.14 17:51 
in Antwort Mira_kulisa68 05.04.14 17:16
Видимо стоит окончательно уточнять в консульстве, да.
Для универа то все давно отправлено - и там все на английском и всё их устроило. Вопрос был именно связан с тем, можно ли в таком же виде давать документы в посольство - или нужно переводить на немецкий.
В получении сразу национальной визы проблема в том что боюсь что от времени когда придет официальное приглашение от магистерской программы до отъезда в летнюю программу национальную визу могут не успеть сделать (как я понял, национальную делают довольно долго - вплоть до нескольких месяцев). Правда, можно вроде бы подавать даже не имея официального приглашения еще - абитуриентскую. Но тут как я понимаю тоже сложный момент: если я правильно понял, то визу одобряет отдел по делам иностранцам в конкретной земле - в которой находится универ. Подавал я в несколько мест и если придет положительный ответ из другого места и отрицательный из того куда сделал "абитуриенскую" - то могут ведь быть какие-то проблемы?
#6 
Antonio_m прохожий07.04.14 12:09
NEW 07.04.14 12:09 
in Antwort ptishon 04.04.14 22:49
Звонил сегодня в посольство, отпишусь тут - вдруг кому-нибудь тоже пригодится.
-Про оформление документов на английском сказали что биографию (CV) и мотивационное письмо точно можно, а вот насчет диплома они как-то были не уверены. И сказали странное- "попробуйте". Но как-то рисковать сильно не хочется. Или такое не может послужить основанием отказа - а максимум попросить донести переведенный на немецкий?..
-Про оригинал приглашения сказали что лучше попросить принимающую сторону выслать его им - прямо в консульство, либо по факсу либо по e-mail
-ну и насчет шенгена и национальной визы расспросил. Развеяли мои опасения, сказав что возможны оба варианта - и получение сразу национальной и получение шенгена а вслед за ним национальной, причем наличие шенгена в паспорте никоим образом не препятствует наличию национальной. (Но с учетом что срок оформления национальной 1-2 месяца, а на магистерскую приглашения еще нет, видимо до летней программы начинающейся в июле национальную уже не успею, так что делать буду две отдельных)
#7 
Antonio_m прохожий10.04.14 19:00
NEW 10.04.14 19:00 
in Antwort ptishon 04.04.14 22:49
кажется,этот вопрос тут многократно обсуждался - но все-таки: про привязку учебных виз к земле в которой универ:
насколько я понял, при оформлении абитуриентской визы (равно как и студенческой) оформляется она на конкретную "землю" - в тот университет который указываешь в документах. получается что если в итоге возьмут в другое место (подавал в несколько), то уже получив визу, не продлишь её в другом месте? какой должен быть порядок действий в этом случае? подавать на визу заново уже имея на руках admission letter из другого универа? или лучше с самого начала ждать окончательного ответа от интересующего университета и подавать на визу позже? (но тогда это может быть в последний момент)
#8