Вход на сайт
Помогите!
332
12.12.04 15:33
Помогите, кто знает! Ситуация: в Германии более 5 лет. Муж- Wissenschaftler (налоги платит только один год), до этого был Gastwissenschaftler.
Имею ли я право в рамках нового закона претендовать на постоянное проживание, то бишь могу ли я получить ПМЖ.
И что может быть в случае развода?
Работы пока не имею, но получила разрешение на работу.
Всем спасибо!
Имею ли я право в рамках нового закона претендовать на постоянное проживание, то бишь могу ли я получить ПМЖ.
И что может быть в случае развода?
Работы пока не имею, но получила разрешение на работу.
Всем спасибо!
NEW 16.12.04 16:15
в ответ Dresdner 13.12.04 10:13
Спасибо всем за ответы, проясняю ситуацию .
1.Более 5 лет у меня был Aufenthaltserlaubnis без разрешения на работу.
Приписка - Begleitung des Ehemanes, Gastwissenschaftler in ...
Через 5 лет я попросила АВ разрешить мне работать и они вклеили мне в pass соответствующее разрешение, привязанное к контракту мужа. После этого я отправилась обивать порог Arbeitsamta и месяц назад я наконец-то получила Arbeitsberechtigung. То есть притязание по проживанию выполнено- 5 лет. Налоги я платить не могла в соответствии со статусом.
Социальных денег не получала и не претендую. Немецким языком владею
в достаточной степени ( правда, это слишком обтекаемо, можно всегда придраться)
2. По поводу мужа. Ситуация сложная.Организация - научный институт и научный институт в России. Особо выдающиеся работники из Р. работают здесь имея Аufenhaltserlaubnis + Arbeitserlaubnis. Однако налоги они сами не платят, а немцы заставляют их подписывать бумагу, что все твои налоговые и финансовые проблемы они решают сами. Впоследствии об этом вспоминать они не любят,ибо уезжающий работник может предъявить претензии по поводу пенсионнных налогов. Наши люди не конфликтуют,
так как зарплата ученого в России существенно меньше даже маленькой зарплаты немецкого ученого. Однако были преценденты, когда люди,
уходившие из данного института на другую работу брали в Finanzamt справки о выплаченных налогах. Те , кто и по сей день работают в институте - не рыпаются из страха потерять насиженные места.
Вот что такое приглашенный ученый для непосвященных.
Сейчас муж имеет обычный контракт и обычную налоговую карту. Исправно платит налоги.
Еще раз спасибо.
1.Более 5 лет у меня был Aufenthaltserlaubnis без разрешения на работу.
Приписка - Begleitung des Ehemanes, Gastwissenschaftler in ...
Через 5 лет я попросила АВ разрешить мне работать и они вклеили мне в pass соответствующее разрешение, привязанное к контракту мужа. После этого я отправилась обивать порог Arbeitsamta и месяц назад я наконец-то получила Arbeitsberechtigung. То есть притязание по проживанию выполнено- 5 лет. Налоги я платить не могла в соответствии со статусом.
Социальных денег не получала и не претендую. Немецким языком владею
в достаточной степени ( правда, это слишком обтекаемо, можно всегда придраться)
2. По поводу мужа. Ситуация сложная.Организация - научный институт и научный институт в России. Особо выдающиеся работники из Р. работают здесь имея Аufenhaltserlaubnis + Arbeitserlaubnis. Однако налоги они сами не платят, а немцы заставляют их подписывать бумагу, что все твои налоговые и финансовые проблемы они решают сами. Впоследствии об этом вспоминать они не любят,ибо уезжающий работник может предъявить претензии по поводу пенсионнных налогов. Наши люди не конфликтуют,
так как зарплата ученого в России существенно меньше даже маленькой зарплаты немецкого ученого. Однако были преценденты, когда люди,
уходившие из данного института на другую работу брали в Finanzamt справки о выплаченных налогах. Те , кто и по сей день работают в институте - не рыпаются из страха потерять насиженные места.
Вот что такое приглашенный ученый для непосвященных.
Сейчас муж имеет обычный контракт и обычную налоговую карту. Исправно платит налоги.
Еще раз спасибо.
NEW 16.12.04 17:27
в ответ ltv 16.12.04 16:15
Если у Вас есть ArB и Вы более 5 лет прожили в Германии и Ваш муж работает, то Вы можете попытаться получить uAE по §§ 24/25 AuslG. Вообще говоря успех не гарантирован (поскольку Вы не работаете), но известны случаи, когда это удавалось... Я советую попробовать. После 1.1.2005 на мой взгляд Вы и Ваш муж имеете право на NE... Требование уплаты пенсионных взносов и совершенного владения немецким языком к вам не относится...